Компьютерные технологии в преподавании биологии
Компьютеры стремительно вторгаются практически во все сферы нашей деятельности, поэтому всё более актуальной становится задача достижения всеобщей компьютерной грамотности населения, в том числе и школьников [1].
Исследования позволяют утверждать, что использование компьютера в учебном процессе может не только способствовать развитию самостоятельности и творческих способностей учащихся, но и в значительной степени изменить саму технологию обучения [2]. Поэтому, съездив на курсы в 2005 году “Информационные технологии в преподавании предмета” начала понемногу сама осваивать возможности компьютера и учить школьников обращаться с компьютером не только на уровне игр, но и для приобретения новых знаний и умений.
Компьютерная грамотность. Что же это такое? Если под традиционной грамотностью понимают умение обращаться с бумажными носителями информации (читать, писать, вычислять), то компьютерная грамотность охватывает операции с персональным компьютером, умение использовать компьютерные программные средства, работать с электронным текстом, электронными таблицами, создавать презентации и базы данных [4].
Один из наиболее естественных и продуктивных способов вводить новые информационные технологии в школу состоит в том, чтобы непосредственно связать этот процесс с совершенствованием содержания, методов и организации форм обучения, ориентируя всю программу на решение общезначимых педагогических проблем [3].
По данным последних исследований, в памяти человека остаётся 1\4 часть услышанного материала, 1\3 увиденного, 1\2 часть услышанного и увиденного одновременно, 3\4 части материала, если ко всему прочему ученик вовлечён в активные действия в процессе обучения. Компьютер позволяет создать условия для повышения эффективности процесса обучения, раздвигает возрастные возможности обучения [1].
Сегодня функциональные возможности многих современных средств информатики опережает возможности их использования.
Применение компьютера в предметном обучении основывается на:
- использовании некоторых формализованных моделей образования (педагогических программных средствах);
- деятельности учителя, управляющего этими средствами;
- повышенной (по сравнению с традиционным обучением) мотивации и активности обучающихся, вызываемой интерактивными свойствами компьютера.
Мотивация деятельности учения.
Компьютер позволяет усилить мотивацию учения. Усвоение знаний, связанных с большим объемом цифровой и иной конкретной информации, путем активного диалога с персональным компьютером более эффективно и интересно для ученика, чем штудирование учебника. С помощью обучающих программ ученик может моделировать реальные процессы, а значит – видеть причины и следствия, понимать их смысл. Интерес создается разнообразием и красочностью информации (текст + звук = видео = цвет). Этому способствует не только новизна работы с компьютером, но и возможность регулировать предъявления учебных задач по трудности, поощрение правильных решений.
Компьютер позволяет устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспех, обусловленный непониманием сути проблемы, значительными пробелами в знаниях и т.д. На компьютере ученик получает возможность довести решение любой задачи до конца, опираясь на необходимую помощь.
Компьютер может влиять на мотивацию учащихся, раскрывая практическую значимость изучаемого материала, предоставляя им возможность испробовать умственные силы и проявить оригинальность, поставив интересную задачу, задавать любые вопросы и предлагать любые решения без риска получить за это низкий балл, - все это способствует формированию положительного отношения к учебе.
Наконец еще одним источником мотивации являются игровые возможности компьютера.
Программное обеспечение компьютера вообще создает общий игровой фон общения человека с машиной. Эта особенность не ограничивается сугубо игровыми моделями компьютера. Предлагая интерфейс, имеющий иронически-шутливую окраску, компьютер привносит положительный эмоциональный характер в мыслительный и творческий процесс.
Дружественность. Особым достоинством компьютера. Неоценимым в процессе обучения, является его “выдержка” и “спокойствие”, “дружественность” по отношению к пользователю.
Эффективное использование информационных технологий в общеобразовательных предметах может быть достигнуто при условии: а) овладение учителями-предметниками основами компьютерной грамотности; б) тесного взаимодействия с учителями информатики.
Компьютер может быть использован на разных этапах урока:
а) изучение нового материала;
б) закрепление;
в) повторение;
г) контроль знаний;
д) домашнее задание [4].
Применение компьютера в преподавании биологии я начала с того, что учила детей работать с программами “Power point” и “Publisher”.
С помощью программы “Power point” создаются презентации. Это небольшие проекты по заданной теме. Для этого отводилась целая тема. Например, учащиеся создавали презентации по теме “Кровь. Кровообращение” в 8 классе. Класс делится на группы. Были предложены проблемные вопросы для изучения данной темы:
Почему переболев один раз ветрянкой, человек больше не болеет этим заболеванием? (Иммунитет) (Приложение № 1)
Врач А.Везалий делал публичное вскрытие трупа. Когда он вскрыл грудную клетку, зал ахнул … У трупа билось сердце! А может быть, человек не был мертв? А если мертв, то почему у него билось сердце? (Строение и работа сердца) и т.д.
В теме “Опорно-двигательная система” некоторые учащиеся по желанию выполняли презентации по проблемным вопросам. Например:
Почему у пожилых людей при падении чаще ломаются кости? (Состав и строение костей) (Приложение № 2)
При изучении многообразия животных или растений раньше, чаще всего, я задавала учащимся приготовить доклад. Ученик перепишет информацию, выйдет к доске, прочитает ее монотонно и никому это из учеников не интересно. Слушает только учитель, т.к. необходимо ученику поставить оценку. Но и эту проблему можно решить, используя программу “Publisher”.
Учащиеся выбирают группу животных (растений) или отдельных животных (растение) и готовят по данной теме презентацию или буклет. При этом объединяются в группы или работают индивидуально. Например:
Презентация в теме “Класс Рыбы” - “Видовое разнообразие рыб р.Чепцы Фаленского района” (Приложение № 3)
Презентация в теме “Многообразие млекопитающие” - “Семейство Кошачьи”; (Приложение № 4)
Презентация в теме “Отдел Покрытосеменные растения” - “Класс Двудольные. Семейство Крестоцветные”; (Приложение № 5)
Буклет в теме “Класс Рыбы. Многообразие рыб” - “Класс Акулы”; (Приложение № 6)
Работая над презентацией или создавая буклет учащиеся придерживаются следующего плана:
- Цель;
- Задачи;
- Основная часть;
- Выводы;
- Литература.
Создавая презентации, учащиеся приобретают навыки работать с дополнительной литературой, отбирать материал, умения работать с персональным компьютером.
В своей педагогической деятельности буду и дальше использовать компьютерные технологии. Начала создавать мультимедийные презентации с использованием видеосюжетов, картинок, различных звуков.
Литература.
- Журнал “Биология в школе” , № 2, 2002 г.
- Журнал “Химия в школе”, № 4, 2002 г.
- Журнал “Химия в школе”, № 5, 2002 г.
- Селевко Г.К. “Информационные технологии в школе”, Ярославль ИРО, 2003 г.
3.03.2008