Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Мастерская "Биосинтез белка"

Задачи: создать условия для

а) появления осознанного информационного запроса знаний о пластическом обмене; .

б) понимания учащимися значимости знаний в создании собственной картины мира.

Размещение учащихся группами - по ходу мастерской.

Оборудование:

а) информационный материал;

б) большой лист бумаги для каждой группы;

в) магнитная модель (или бумажная) для работы с группами - по ходу мастерской.

Презентация.

Данная мастерская соответствует учебной теме " Пластический обмен, биосинтез белка". На этапе Индуктора используется прием метафорических аналогий между предметами и явлениями, на первый взгляд несопоставимыми. Одно из этих явлений детям хорошо знакомо по их жизненному опыту, другое - является предметом изучения в рамках учебной темы. Необычность, метафоричность аналогий не обеспечивает приобретения полных, исчерпывающих научных знаний, но будит воображение, помогает взглянуть на привычное под новым углом зрения и, в конечном счете, обеспечивает успешное усвоение сложных теоретических сведений.

Сонастройка - взаимная настройка друг друга на изучение новой темы. Учитель: "Согласно народной мудрости - человек за свою жизнь должен обязательно построить дом, посадить дерево и вырастить сына".

Индуктор. - Вы планируете построить дом, и ваша первая задача - выяснить , что для этого нужно.(Группам выдаются листы, где они перечисляют все условия необходимые для строительства дома. )

Социализация. На доску выписываются все условия необходимые для строительства дома.

  • Проект дома.
  • Место для строительства.
  • Строительный материал.
  • Транспорт.
  • Строители. (рабочие)

- А на какие этапы можно разделить строительство дома ?

Теоретический (разработка проекта, выбор места)

Практический (само строительство)

Вот теперь можно перейти к тому, ради чего было предложено это задание - к биосинтезу белка в клетке. Совокупность реакций биологического синтеза в клетке называется анаболизмом. Все многообразие свойств белковых молекул нашего организма в конечном счете определяется первичной структурой , т.е. последовательностью аминокислот.

Социоконструкция - задание выполняется в группе, с опорой на уже имеющиеся знания о органических веществах и органоидах клетки.

- Сравните, условия необходимые для строительства дома, предложенные вами, с органоидами и органическими веществами клетки и найдите аналогичные. С моделируйте процесс биосинтеза , аналогично процессу строительства дома. Через 1-2 минуты после начала работы учащимся выдаются информационные карточки с описанием функций тех или иных органоидов и органических веществ, чтобы их можно было включить в создаваемую модель.

Социолизация: защита готовых схем (моделей) у доски с сопровождением слайдами.

Афиширование: все работы вывешиваются на стенах кабинета, что позволяет учащимся мысленно возвращаться в пережитую ими мастерскую еще некоторое время.

Рефлексия: просьба к учащимся написать мини-рассказ от имени одной белковой молекулы. При написании мини-рассказа, учащиеся еще раз переживут весь ход мастерской, поделятся эмоциями и впечатлениями.


Приложения

Информационная карточка

Способность к синтезу белка передается по наследству от клетки к клетке и

сохраняется ею в течение всей жизни. Основная роль в определении структуры белка принадлежит ДНК, разные участки которой определяют синтез различных белков. Одна молекула ДНК участвует в синтезе нескольких десятков белков. Каждый участок ДНК, определяющий синтез одной молекулы белка, называется геном. Каждый ген - участок двойной спирали ДНК, на котором содержится информация о структуре определенного белка. Молекулы ДНК растений и животных содержатся в хромосомах ядра и отделены ядерной мембраной от цитоплазмы, в которой осуществляется синтез белков на рибосомах. Из ядра в цитоплазму к рибосомам высылается и-РНК, считываемая по принципу комплементарности с ДНК под влиянием фермента РНК-полимеразы

Процесс списывания (считывания), или синтез РНК, называется транскрипцией (лат. "trans criptio" - переписывание).

Информационная РНК - однонитевая молекула, ее транскрипция идет с одной нити двунитевой ДНК. Длина каждой молекулы и-РНК в сотни раз короче нити ДНК. Синтез и-РНК на одной из нитей ДНК происходит по принципу комплементарности

Затем молекулы и-РНК направляются к рибосомам, на которых происходит синтез белка.

Туда же из цитоплазмы поступают аминокислоты, доставляемые т-РНК. Поскольку в построении белков участвуют 20 аминокислот, то существуют не менее 20 разных т-РНК. В ряде мест цепочки т-РНК имеются 4-7 последовательных нуклеотидных звеньев, комплементарных друг другу. Здесь образуются водородные связи. Образуется сложная петлистая структура, похожая на цветок клевера. У его верхушки расположен триплет нуклеотидов, комплементарных нуклеотидам кодона и-РНК, их называют антикодонами. У ножки "листа клевера" находится участок, связывающий аминокислоту. Нуклеотидный состав кодовых триплетов т-РНК комплементарен нуклеотидному составу триплетов

и-РНК. Отдав аминокислоту,т-РНК покидает рибосому и присоединяет к себе следующую аминокислоту для транспортировки на рибосому. Операция трансляции занимает не более 1/5-1/6 с и полипептидная цепь удлиняется на одно звено.

Синтез белка в клетках идет с участием различных ферментов. С участием же ферментов происходит синтез и-РНК. Существуют особые ферменты, обеспечивающие захват и соединение аминокислот с их т-РНК, а в рибосоме работает фермент, сцепляющий аминокислоты между собой.

Любой процесс синтеза происходит с затратой энергии в виде АТФ: при расщеплении АТФ образуется энергия, необходимая для синтеза белков. Так, на образование ковалентной связи между т-РНК и "своей" аминокислотой затрачивается энергия одной молекулы АТФ.

Для увеличения производства белков и-РНК часто одновременно проходит по нескольким рибосомам. Такую структуру, объединенную одной молекулой информационной РНК, называют полисомой. На каждой рибосоме в этом случае синтезируются одинаковые белки.

Белки бывают разные:.

Гемоглобин Эритроциты
Инсулин Гормон
Фибриноген Плазма крови
Миозин мышцы
Коллаген Соединительная, хрящевая, костная ткань
Кератин Ногти ,волосы
Антитела Лейкоциты, плазма крови
Каталаза, пепсин, мальтаза Ферменты

Вещества и структуры клетки, участвующие в биосинтезе белка.

ДНК Содержит информацию о структуре белка. Служит матрицей для синтеза белка.
и-РНК Переносчик информации от ДНК к месту сборки белковой молекулы. Содержит генетический код.
т-РНК Кодирующие аминокислоты и переносящие их к месту биосинтеза на рибосоме. Содержит антикодон.
Рибосомы Органоид, где происходит собственно биосинтез белка.
Ферменты Катализирующие биосинтез белка.
Аминокислоты Строительный материал для построения белковой молекулы.
АТФ Вещество, обеспечивающее энергией все процессы.

16.08.2009