Минералы и горные породы
Цель: Осознание и осмысление учебного материала; развитие исследовательских и практических навыков; формирование в сознании учащихся целостной картины мира.
Задачи:
1. познакомить учащихся с разнообразием происхождения и свойствами горных пород Земли;
2. создать условия для развития у учащихся логического мышления, внимания, воображения;
3. формировать учебно-познавательную информационную, коммуникативную компетенцию.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор ЦОР, набор горных пород и минералов, компьютерная презентация (Приложение 1), книга Бажова «Малахитовая шкатулка», репродукции Васнецова «Три царевны подземного царства», «Большой наряд», «Алмазная шапка Петра I»
Ход педагогической мастерской
Учитель литературы: Описание кладовых (Паустовский «Кладовая солнца», Бажов «Малахитовая шкатулка», работа по картине Васнецова «Три царевны подземного царства».
Сегодня у нас с вами не совсем обычный урок. Мы попытаемся соединить знания по литературе и природоведению. Кажется, что между этими двумя предметами нет ничего общего, но мы с вами это опровергнем. Я вам сейчас зачитаю два отрывка из произведений наших русских писателей, а вы постарайтесь угадать, кто авторы этих произведений и их названия.
Он поглядел под ноги, а там и земли незнатко. Все ящерки-то сбились в одно место – как пол узорчатый под ногами стал. Глядит Степан – батюшки, да ведь это руда медная! Всяких сортов и хорошо отшлифована. И слюдка тут же, и обманка, и блестки всякие, кои на малахит походят… И вот пошли. Она впереди. Степан за ней. Куда она идет – все ей открыто. Как комнаты большие под землей стали, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Однем словом, изукрашено, что и сказать нельзя. И платье на ней – на Хозяйке-то – меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает либо скрасна медным станет, потом опять шелком зеленым отливает. Идут – идут, остановилась она… И видит Степан огромадную комнату, а в ней постеля, столы, тубареточки – все из корольковой меди. Стены малахитовые с алмазом, а потолок темно-красный под чернетью, а на ем цветки медны. (Павел Петрович Божов. «Хозяйка горы Медной»)
Нам остается теперь сказать еще несколько слов о себе: кто мы такие и зачем попали в Блудово болото. Мы – разведчики болотных богатств. Еще с первых дней Отечественной войны работали над подготовкой болота для добывания в нем горючего – торфа. И мы дознались, что торфа в этом болоте хватит для работы большой фабрики лет на сто. Вот какие богатства скрыты в наших болотах! А многие до сих пор только и знают об этих великих кладовых солнца, что в них будто бы черти живут: все это вздор, и никаких нет в болоте чертей. (Михаил Пришвин. «Кладовая солнца»)
И в первом отрывке, и во втором говорится о кладовых природы.
Что же обозначает данное слово? Давайте обратимся к толковому словарю Ожегова.
КЛАДОВА'Я, -ой, ж. 1. Помещение для хранения товаров, припасов, материалов, экспонатов. Кладовая в доме. Особая кладовая Эрмитажа. 2. перен., чаще мн. Место, где сосредоточены какие-нибудь природные ценности. Лесные кладовые (о местах произрастания грибов, орехов, ягод). Кладовые морских глубин. Подземные кладовые (о средоточиях полезных ископаемых). (С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка»)
- А сейчас давайте обратимся к репродукции картины М.Васнецова.
- Что вы видите на этой картине.
- Кто изображен?
- Как одеты царевны?
- Какие на них украшения?
- Из чего изготовлены эти украшения?
- Как называется эта картина?
- Как вы думаете, о каких кладовых пойдет речь на уроке? (о подземных кладовых)
- Мы свами познакомились с подземными кладовыми
Учитель биологии:
- Вам уже знакома тема «Внутреннее строение Земли».
- Какая оболочка земли является кладовой Хозяйки Медной горы? (литосфера, земная кора)
- А как называются драгоценные камни, которые она хранила (полезные ископаемые)
- Что такое полезные ископаемые? (записаны незаконченные предложения, варианты ответов на распечатанных карточках: литосфера, минералы, горные породы).
Сделаем первый вывод по уроку, закончим предложения.
Твердая верхняя оболочка Земли__________________
Земная кора состоит из__________________________
Горные породы состоят из_______________________
Полезные ископаемые – это______________________
(работа с коллекцией)
Учитель литературы:
- Гуляя по лесу, по берегу Ханки, работая в огороде, вы часто обращаете внимание на разноцветные камешки. Мир минералов открывается нам через любимые книги «Гранатовый браслет», «Малахитовая шкатулка», «Лунный камень». Мы видим камни в обрамлениях золота и серебра в ювелирных изделиях, и трудно поверить, что такие восхитительные предметы имеют земное происхождение. Интересно, что классификация минералов существовала до н.э. Авиценна (980-1037 гг) разделил минералы по их свойствам на камни, земли, металлы, горючие ископаемые и соли. В народе ходили легенды о камнях, как о живых организмах. О них говорили: «Камни не только живут – они страдают от болезней, впадают в старость и умирают».
Учитель биологии:
- Откуда же берутся минералы и горные породы в земной коре? (учитель рассказывает о происхождении горных пород, в ходе рассказа заполняет схему).
Горные породы делятся на магматические, осадочные, метаморфические. Магматические породы образовались в результате застывания магмы на поверхности Земли (базальт, вулканическое стекло, пемза) и в глубине Земли (гранит). Осадочные горные породы образовались на поверхности Земли в результате осаждения частичек и обломков пород в воде (в реках, морях, океанах), реже в воздухе. Этот тип пород распространен на 75% поверхности Земли. К этому типу горных пород относятся глина, суглинок, песок, известняк, ракушечник, песчаник, мергель, уголь. Известняк – это горная порода, образованная останками древнейших животных (мел). В результате нагревания или сжатия породы могут менять свои свойства. Мрамор образуется из известняка. Это метаморфические горные породы.
Метаморфические горные породы – это любые породы, которые претерпели значительные изменения под действием высоких температур, давления и растворов. Мрамор – измененный известняк, доломит; кварцит – измененные песчаники. Горные породы, которые образуют земную кору, очень разнообразны. Они отличаются по физическим свойствам, химическому составу, происхождению. Состоят из более мелких частиц, природных агрегатов – минералов.
Минералы также обладают разными физическими свойствами. Они отличаются по цвету, прозрачности, агрегатному состоянию.
Минерал – от латинского слова «минера» руда, природное тело. Относительно однородное по химическому составу и физическим свойствам. Минералы образуются как в глубинах Земли, так и на ее поверхности. По химическому составу все минералы можно условно разделить на «простые» и «сложные». Простые минералы состоят практически из одного химического элемента. Например, самородное золото, железо, серебро, сера, алмаз. Сложные все остальные минералы. Это кварц, слюда, полевые шпаты, циркон, гранат, малахит. Существует более 3000 видов минералов. Наиболее распространенный минерал – кварц. Его разновидности: горный хрусталь, аметист, раухтопаз. Эти минералы очень устойчивы к воздействию разнообразных природных процессов.
Например, в состав гранита входят минералы: полевой шпат (красный, серый), слюда (блестит), кварц (полупрозрачный). Найдите эти минералы в кусочке гранита.
Закончите схему
Рефлексия
К каждому понятию подставьте соответствующие условные обозначения
Руда
Минералы
Полезные ископаемые
Горные породы
Земная кора
Мрамор
Кварцит
Гранит
Базальт
Знал «+» Узнал «++» Хочу узнать больше «?»
Учащимся предлагается составить свой вариант сказки «В гостях у хозяйки медной горы».
16.03.2010