Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Млекопитающие - объекты школьной экскурсии

Цель экскурсии: знакомство с отдельными видами позвоночных животных в природе, знакомство со следами их жизнедеятельности. Продолжить формирование правильного поведения учащихся в природе, умения слушать, любоваться красотой природы, выработать навыки работы в коллективе.

Оборудование: ручные лупы, простые карандаши, небольшие линейки, блокноты, рулетка, фотоаппарат, аптечка, полиэтиленовые пакеты (для сбора следов жизнедеятельности).

Советы учителю

  1. Регламент экскурсии до 1,5 ч, иначе внимание учащихся будет ослабевать.
  2. Учитель должен хорошо знать маршрут экскурсии и состояние природы на запланированное время.
  3. Перед началом экскурсии провести инструктаж по правилам поведения на экскурсии, соблюдении техники безопасности.
  4. Рассказывая о животных, следует акцентировать внимание на самых главных отличительных чертах объектов, иначе учащиеся не смогут всё запомнить.
  5. Учащихся следует знакомить с небольшим числом животных, чтобы уложиться в отведённое для экскурсии время и раскрыть главные вопросы темы.
  6. Во время экскурсии рассказ должен соответствовать поставленной цели и возрасту учащихся. Природа должна быть первоисточником знаний.
  7. В зависимости от состава экскурсантов нужно предлагать им самостоятельные работы, которые они могут (по желанию) оформить в экскурсионных тетрадях.

Общие указания по наблюдению за зверями. Непосредственное наблюдение возможны не всегда и не над всеми животными, особенно трудно встретить, а тем более наблюдать, диких млекопитающих, ведущих скрытый и нередко ночной образ жизни. О присутствии и биологии их мы судим лишь по отпечаткам лап на земле, остаткам пищи, клочкам шерсти, помёту, норам и логовищам. При встрече с млекопитающими (которая может быть очень непродолжительной) следует обратить внимание на его величину, общий облик, окраску, цветовые отметины, длину, положение и степень опушенности хвоста, на наличие, форму и размеры ушных раковин и рогов. Отмечают биотоп и конкретное место, где было сделано наблюдение, время суток, способы и характер передвижения, поведение при встрече с человеком.

Перед экскурсией класс делится на группы, каждая из которых должна выполнить после экскурсии один из мини-проектов:

  1. Очерки по биологии млекопитающих родного края (одна из тем:  “Млекопитающие леса”, “Млекопитающие водоёмов и их побережий”, “Млекопитающие открытых пространств”, “Млекопитающие населённых пунктов”, “Питание млекопитающих”, “Промысловые млекопитающие”).
  2. Мы тоже природы частица (фотопроект).
  3. По следам жизнедеятельности животных (зарисовки или сбор материала для коллекции).
  4. Лесные знаки (рисунки предупреждающих и запрещающих биологических знаков).

Во время экскурсии по лесу обращаю внимание на следы жизнедеятельности млекопитающих своего края : еловые шишки, обработанные белкой, большим пёстрым дятлом, клестом; обычно удаётся видеть “кузницу” дятла; обглоданную лосем кору на осине; помёт лося, зайца, лисы; кротовины, норы мышевидных грызунов. Умея распознавать их, мы можем узнать много интересного как о составе животных данного района, так и об их биологии, хотя самих животных мы не увидим.

Материал учителю для экскурсии

Отряд Парнокопытные (Artiodactyla), Подотряд Жвачные, Семейство Олени (Cervidae ), Род Лоси(Alces)

Лось- самый крупный из ныне живущих оленей. Самки отличаются от самцов отсутствием рогов и несколько меньшим размером. Держится во влажных лесах, болотистых угодьях, на зарастающих вырубках, по берегам рек и озёр. Стадность у животных развита слабо: чаще всего они встречаются поодиночке или самка с детёнышами. В сентябре наступает брачный период- гон. В мае-июне самка приносит одного, реже двух лосят. Питание лося меняется в зависимости от сезона. В местах, где его мало тревожат, держится на довольно ограниченном пространстве. Кормящийся лось медленно передвигается, останавливаясь и прислушиваясь. Значительную часть времени он лежит, устраивая за сутки от 4 до 30 лёжек. Начиная с декабря самец теряет рога. В зимнее время лось питается главным образом побегами различных хвойных и лиственных деревьев и кустарников. На можжевельнике и мелких сосенках хорошо заметны обкусанные концы веток. Зимний помёт лося имеет вид продолговатых орешков светло-коричневого цвета с хорошо заметными остатками древесины. У самки эти орешки имеют удлинённую форму, у самца- округлую. Помёт молодых лосей такой же, как у самок, но мельче. Помёт лося летом почти бесформенный, тёмного цвета с зеленоватым оттенком.

Подотряд Нежвачные парнокопытные (Nonruminantia). Род Кабан (Susscrofa).

Кабан- крупное животное, длина тела 125-175 см, масса 150-300 кг. Наги короткие, четыре пальца, из которых наиболее развиты два средних. Волосяной покров грубый, щетинистый, окраска от чёрной и рыже-бурой до песчаной и серой.

Населяет смешанные и лиственные леса, предпочитая заболоченные лесные долины, встречается в поймах лесных рек, тростниковых зарослях по берегам озёр. Толстая кожа со щетинистым покровом защищает тело от острых шипов и колючек при передвижении сквозь лесные заросли. Предпочитает корневища, клубни, дождевых червей, личинки насекомых. Отыскивает, разрывая почву носом, оканчивающимся хрящевым пятачком. От врагов кабан защищается клыками, особенно большие и острые они у самцов. Клыки выступают наружу и повёрнуты назад. Весной самка рождает 4-6 поросят светло-бурой окраски с яркими продольными полосами.

Из следов жизнедеятельности можно встретить места лёжек и кормёжек.

Отряд Грызуны (Rodentia), Семейство Бобры (Сastoridae). Род Бобры (Castor)

В результате природоохранных мер и расселения, ареал вида и размер поголовья этого ценнейшего животного сильно увеличились. В настоящее время бобр широко распространён в лесной и лесостепной зонах . Он предпочитает медленно текущие лесные речки, озёра, старицы, старые торфяные карьеры.

Из кормов предпочитает мелкие древесные и кустарниковые породы, используя листья, побеги, кору и древесину. Из травянистых растений- рогоз, камыш, кубышку, кувшинку. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. В спячку не впадает. В зависимости от характера берегов бобр роет глубокие норы или строит хатки. Нора имеет вход, который расположен на 25-30 см ниже уровня воды. Он ведёт в “прихожую” - камеру диаметром до одного метра, затем круто поднимается в направлении гнездовой камеры, своды которой поддерживаются корнями растущего над ней дерева. Площадь гнездовой камеры 60 х 60 см, высота - 25-30 см. Пол устлан сухими стружками, листьями, огрызками веток. От камеры тянется до трёх отнорков длиной от 2 до 10 метров, которые заканчиваются слепо или небольшими отдушинами.

Хатки устраиваются на низменных, заболоченных берегах из сучьев, веток, обрубков и земли. Высота хатки до 1, 5 м, диаметр основания до 3 м. Выходы из неё открываются под воду. Кроме того, бобры сооружают на пересыхающих водоёмах плотины из стволов деревьев, веток и земли, в результате чего уровень воды повышается и защищает вход в жилище. Прорывают бобры и каналы, чем создают условия для сплава по воде заготовленных на зиму кормов. Строительная деятельность бобров свидетельствует о сложных формах инстинктивного поведения.

Летом бобры питаются травянистыми растениями. Осенью валят деревья и готовят древесный корм на зиму. Бобр мощными резцами подгрызает дерево на высоте 25-30 см. Часть поваленных деревьев разгрызает на куски различной величины, а кору и ветки поедает на месте. Стволы небольших деревьев, ветки, побеги, корневища водных растений складывает около своего жилища. Это даёт возможность зимой, не выходя на поверхность, использовать запасы, заготовленные с осени.

Гон у бобров начинается с середины зимы, и в апреле-мае появляется 2-5 детёнышей, зрячих и покрытых мехом. Плавать бобрята могут с первых дней жизни. В возрасте трёх недель переходят на самостоятельное питание. Живут бобры семьями, состоящими из пары родителей, детёнышей прошлого и текущего года. На третий год жизни молодняк покидает семью.

Отряд Грызуны (Rodentia ), Семейство Беличьи (Scivridae ), Род Белки (Sciurus )

Обыкновенная белка(S.vulgaris)зимой часто проводит день в убежище, но в спячку не впадает. Селится в дуплах, но чаще устраивает так называемое гайно. Оно чаще всего располагается на густых старых елях возле ствола. Нередко на близ стоящих деревьях находится ещё несколько гнёзд. Обычно все они принадлежат одной семье. Это связано с тем, что при каждом щенении

( хотя и не всегда ) самка строит новое гайно. Размножается дважды в год. Бельчата, от 3 до 10, рождаются слепыми и голыми. Шесть недель проводят в гнезде, питаясь материнским молоком. Глаза открываются в месячном возрасте. Покидая гнездо, белка прикрывает бельчат мягкой выстилкой. Питаются семенами, ягодами, грибами, почками, побегами, кроме того, поедают насекомых, а в период гнездования птиц, их яйца и птенцов. Линька два раза в год: весной, когда серая шерсть сменяется рыжей, и осенью, когда приобретает густую длинную серую шерсть.

Для этого зверька семена хвойных деревьев составляют основу питания. Белки срывают шишки с веток и, притаившись в густой кроне, поедают семена. Они отрывают почти все чешуйки и разгрызают каждое семечко. Чешуйки и крылышки семян разносятся ветром, а от самой шишки остаётся стерженёк, который белка бросает вниз.

В неурожайные годы зверёк разыскивает шишки на земле или выкапывает их из-под снега. В этих случаях она устраивается на пеньках или низко расположенных горизонтальных ветках дерева. Это так называемые “столовые” белки. На них остаются компактные пучки чешуек и стерженьки от шишек. Наличие веточки на стерженьке свидетельствует о том, что белка использовала шишку, сорванную клестом. Отсутствие веточки указывает на то, что шишка была сбита ветром или сорвана белкой.

Отряд Грызуны (Rodentia ), Семейство Мышиные (Mvridae),

Род Лесные полёвки (Clethrionomys)

Мелкие мышеобразные зверьки. В средней полосе особенно часто встречается рыжая полёвка (C.glareolus), красная полёвка (C.rutilis), красно-серая полёвка (C.rufocanus). Различаются между собой по внешнему виду с трудом.

Мелкие зверьки, длиной до 80-130 мм. У рыжей полёвки хвост более половины длины тела, у красной и красно-серой- менее. Окраска верха тела красновато- рыжая, чем отличается от серых полёвок. Заселяют леса, придерживаясь захламлённых участков с бурьяном. Питаются семенами, почками, грибами ,ягодами, зелёными частями травянистых растений. Зимой грызут кору деревьев и кустарников. Наиболее активны в сумерки и ночью. Селятся в дуплах, норах. Повреждают леса, плодовые деревья и пищевые запасы человека.

Род Серые полёвки (Microtus)

Обыкновенная полёвка (M.arvalis) длиной тела 90-140 мм. Хвост составляет 40% длины тела. Верх буроватый или коричневый. Низ грязно-белый. Хвост двухцветный : сверху коричневатый, снизу беловатый. Среда обитания очень разнообразна. Водится на полях, лугах, вырубках, опушках, речных долинах. Нередко в больших количествах появляется в сельскохозяйственных угодьях. Зимой встречается в жилищах человека, хозяйственных постройках. Питается главным образом зелёными частями растений. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев. На глубину 20-30 см в почве роет сложные норы. Нередко селится колониями.

Один из основных вредителей полеводства, огородничества и садоводства. Является источником заражения туляремией.

Полёвка – экономка (M .oeconomus) – крупная полёвка, длиной 105-150 мм. Хвост составляет 50% длины тела, резко двухцветный. Предпочитает увлажнённые участки: болота, поймы рек. Питается корой, стеблями, листьями и семенами растений. Норы делает в кочках или под корнями кустарника. Гнёзда, сделанные на поверхности земли, имеют форму уплощенного шара из осоки, мха и сухих листьев.

Полёвки также используют шишки, сброшенные клестом. Чтобы добраться до семени, полёвкам приходится отгрызать чешуи мелкими кусочками, но они никогда не отгрызаются до основания.

Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha), Семейство Зайцы (Leporidae), Род Зайцы (Lepus).

Заяц-беляк (L.timidus) – сравнительно крупный зверёк. Обитает в еловых, смешанных и лиственных лесах.Уши пригнуты вперёд, или достигают конца морды, или только слегка выдаются вперёд. Лапы широкие, ступни оторочены щеткой волос, что помогает передвижению по снегу. Окраска меха изменяется по сезонам: летом спина окрашена в коричнево-бурый с черноватой рябью цвет. Бока более светлые, брюхо белое. Зимой цвет меха чисто-белый, чёрными остаются только кончики ушей. Зимой зайцы держатся около зарослей кустарников и молодых деревьев, которые являются для них основными источниками питания. Летом распространены более широко.

Беляк ведёт главным образом ночной образ жизни. Время наибольшей активности- предутренние и предвечерние часы. День проводит в лёжке, спрятавшись под кустом, в зарослях травы. Прежде чем залечь, он путает следы, петляет, делает несколько прыжков в разные стороны и затаивается. В лесной полосе в очень сильные морозы выкапывает нору в снегу длиной 0, 5-1, 5 м. Летом беляк питается травянистыми растениями, зимой- мелкими ветвями, корой деревьев и кустарников. В средней полосе размножается три раза: в начале мая, в конце июня, в начале августа, принося по 2-5 детёнышей. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми густой шерстью и способными бегать. Живут 7-8 лет.

Заяц-русак (L.europaeus) несколько крупнее беляка и хорошо отличается от него более длинными ушами (загнутые вперёд, они далеко выступают за конец носа) и более длинным хвостом, сверху окрашенным в чёрный цвет. Лапы у русака короче и уже. Это связанос тем, что он водится в местах, покрытых неглубоким и твёрдым снегом.

Окраска меха желтовато-палево-рыжая с крупными чёрно- бурыми пестринами. Края ушей чёрно-бурые. Зимой русаки несколько светлеют.

Русак кормится на открытых биотопах, а отдыхает в зарослях кустарника и перелесках. В лесах придерживается разреженных участков опушек, вырубок. Летом питается травянистыми растениями , ими же питается и зимой, если позволяет глубина снежного покрова. При глубоком снеге переходит на древесную и кустарниковую растительность. Ест побеги и кору лиственных деревьев.

Русак деятелен в сумерки и ночью, но часто его можно встретить и днём. Лужку устраивает под прикрытием куста или поваленного дерева, никогда не делая подснежных нор.

Размножается 2- 3 раза в год. В конце апреля, в начале мая, в июне-июле. В помёте 3-4 зайчонка, которые рождаются зрячими и покрытыми шерстью.

В зимнее время погрызы на коре деревьев оставляют зайцы. Они предпочитают кору ивы, березы и осины. Наиболее доступными для них являются срубленные деревья или же, которые пригнули к земле тяжёлые снежные шапки. Зайцы долго кормятся корой на одном месте. Снег около ствола утоптан и усыпан помётом, по форме которого можно определить, какой именно вид сделал погрызы. Светлые орешки желтовато-бурого цвета с примесью древесины, которую они поедают вместе с корой, у беляка представляют собой чуть приплюснутый шарик, а у русака имеют овальную форму. Летом отдельные шарообразные комочки менее сплющены и из-за большей примеси зелёных частей растений окрашены темнее. На стволе дерева кора объедена, а древесина несёт многочисленные следы заячьих зубов.

Отряд Хищные (Carnivora), Семейство Собачьи (Canidae), Род Лисицы (Vulpes).

Места обитания меняются в зависимости от периодических жизненных явлений. Спит очень мало и может охотиться в любое время суток. Период размножения протекает в расположенной в сухих участках леса норе, которую роет самка с помощью самца. Если их не тревожат, одна нора используется в течение ряда лет. Перед главным входом в жилую нору заметен бугор из свежей почвы и песка. Запасной выход используется только в случае опасности, располагается несколько поодаль и обычно замаскирован травой или кустарником. Лисята, пять или шесть, появляются в конце апреля, начале мая. В возрасте 15-19 дней у них открываются глаза; в месячном возрасте лисята показываются на поверхности, не отходя , однако, более чем на несколько десятков метров от логова. Старые лисицы ещё продолжают придерживаться района норы. В сентябре- октябре молодые этого года уже не отличаются по внешнему виду от взрослых и начинают вести одинокую бродячую жизнь.

Питаются мелкими грызунами, главным образом полёвками. Ловят зайцев, охотятся на птиц, немалую роль играют растительные корма.

Зверь среднего размера, с узкой мордой, заострёнными ушами, пушистым хвостом. Окраска от красновато-оранжевой до желтовато- серой. Грудь, брюшко, кончик хвоста белые. Лисица имеет когти не втяжные.

Помёт лисицы напоминает помёт небольшой собаки. Окраска его оливково- бурая или черноватая. Это обусловлено тем, что хищник глотает полёвок целиком и зелень, находящаяся в их кишечнике, придаёт свою окраску свежему помёту. Помёт, долго лежавший на солнце, становится беловатым, так как хлорофилл разрушается и растительная клетчатка выцветает.

Отряд Насекомоядные (Insectivora ), Семейство Ежи (Erinaceidae )

Род Обыкновенный ёж( E. europaeus)излюбленным местом считает опушки лесов, перелески, лесные поляны, поймы рек. Активен в сумерки и ночью. Днём прячется под кучами хвороста, в пустотах между корнями, в чужих норах. Пробуждается в середине апреля. Молодые ежи рождаются в июне–июле. В спячку залегает в сентябре. Характерна способность сворачиваться клубком в случае опасности и делать резкие движения всем телом, нанося удары иглами. Питается жуками, червями, лягушками, мелкими грызунами, птенцами и яйцами птиц.

На голове иглы разделены на две части. Окраска игл представляет чередование бурых и светлых поясков. Ухо, отогнутое вперёд, короче половины длины головы.

На влажной почве оставляет отчётливые и весьма характерные пятипалые следы: чётко отпечатываются мозолистые подушечки ступней и когти. Шаги короткие.

Семейство Кроты (Talpidae). Род Кроты (Talpa)

Обыкновенный крот (T. europaea) – обитатель лиственных лесов, речных долин и лугов. Жизнь проводит в подземелье, роет ходы, редко появляется на поверхности земли. Крот роет землю с помощью мощных лап, повёрнутых наружу. Зверёк при этом вращается вокруг продольной оси тела, выдвигая вперёд то одну, то другую переднюю лапу. Активен утром и вечером. В спячку не погружается. Весной , после таяния снега , активность увеличивается. Осенью значительно увеличивает систему ходов. Они двух типов: жилые и кормовые. Жилые служат для сообщения с кормовыми и между гнездом. Кормовые расположены ближе к поверхности земли и хорошо заметны снаружи в виде земляных валиков. Гнездовая камера расположена в плотном грунте между корнями.

Вот сколько интересного можно узнать о жизни лесных обитателей, изучая их следы жизнедеятельности. (Приложение). Даже тогда, когда сам зверь очень осторожен и не попадается нам на глаза.

Весь этот материал можно использовать при проведении школьной экскурсии.

Вопросы для учащихся после проведения экскурсии:

  1. Назовите экологические группы зверей (древесные, подземные, водные, летающие).
  2. Назовите лесных животных (лисица, заяц-беляк, ёж обыкновенный, мышь лесная ).
  3. Какие приспособления компенсируют недостаток скорости у зверей?
  4. Где они добывают корм?
  5. Чем питается лисица? (мышевидные грызуны).
  6. Как звери используют различные убежища и переносят неблагоприятные условия? (для отдыха или при опасности используют естественные убежища- густые заросли трав или кустарников, различные дупла, пустоты под корнями, в норах).
  7. Какие условия внешней среды обусловливают спячку? (недостаток или недоступность кормов).
  8. Назовите приспособления наземных зверей к суровым условиям зимы (спячка или зимний сон (ежи), заготовка кормов (лесная мышь, белка), меняют характер питания (лось, заяц-беляк)).
  9. Какие функции выполняет пушистый хвост белки? (парашют и стабилизатор направления движения).
  10. В чем биологический смысл миграций белки?
  11. Какую роль играет плотина бобров на реке? (изменяет режим водоёма - скорость течения, глубину, условия роста водных и прибрежных растений ).

Итоги экскурсии

В процессе заключительной беседы учащиеся должны прийти к выводу о том, что:

Каждая экологическая группа млекопитающих (наземные, древесные, подземные, водные, летающие) приспособлена к определённой среде обитания и характеризуется соответствующим комплексом признаков в строении и поведении. Это приспособления к передвижению, питанию и переживанию неблагоприятных условий.

В пределах каждой экологической группы приспособления достаточно разнообразны.

Млекопитающие вступают в сложные отношения со средой, в которой они обитают.

Без хороших, глубоких знаний приспособлений млекопитающих к условиям обитания нельзя правильно, рационально использовать природные богатства - ресурсы растительного и животного мира. Одна из лучших форм охраны млекопитающих - это сохранение тех местообитаний, к которым они приспособлены.

Литература

  1. Бровкина Е.Т., Сивоглазов В.И. Млекопитающие.- М.: Дрофа, 2004.
  2. Державина Т.Б. Экскурсии в природу: пособие для учителя.- М.: Мнемозина, 2010.
  3. Дерим-Оглу Е.Н., Леонов Е.А. Учебно-полевая практика по зоологии позвоночных. - М.: Просвещение, 1979.
  4. Измайлов И.В., Михлин В.Е., Шашков Э.В., Шубкина Л.С. Биологические экскурсии : книга для учителя.- М.: Просвещение, 1983.
  5. Кузнецов Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР.-М.: Просвещение, 1975.
  6. Макаров Ю.Б. Работа над экологическими проектами. // “Сельская школа” №1-2004, с.74-80.

29.10.2013