Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Мультимедийный урок в форме игры "Поле чудес"

Задачи:

  • в игровой занимательной форме обобщить представления о многообразии и лекарственном значении растений родного края;
  • развивать умения и навыки выступления перед аудиторией;
  • эстетическое воспитание.

Цели урока:

  1. Познакомить учащихся с наиболее часто применяемыми лекарственными растениями семейств изучаемых и не изучаемых в школе, тем самым способствовать расширению кругозора учащихся.
  2. Способствовать формированию практических умений и навыков по определению растений, сбора, хранения и приготовления лекарственных трав.
  3. Постараться убедить учащихся в возможности влияния на свое здоровье и здоровье своих близких, используя знания, полученные при изучении курса ботаники, способствовать развитию интереса к предмету, воспитанию любви к родной природе.
  4. Продолжать развивать умения и навыки использования литературных источников, устной речи, работы с гербариями, определителями и таблицами.

Темы учебного плана.

  • Охрана природы.
  • Лекарственные растения.

Оборудование: интерактивная доска, барабан, презентация.

План-хронометраж урока:

  1. Организационный момент – 2 мин.
  2. Сообщение темы и условия урока-игры – 2 мин.
  3. Основная игровая часть урока – 30 мин.
  4. Игровая физическая минутка – 1 мин.
  5. Подведение итогов урока-игры – 5 мин.

Ход урока

- Сегодня мы с вами проведём игру «Поле чудес», в ходе которой каждый сможет мысленно для себя оценить свои знания и умения, все вместе выявим знатоков, возможно, что некоторые вопросы-задания послужат толчком к дальнейшему расширению вашего кругозора. Каждое мероприятие требует своих особых правил поведения.

Условия игры:

Слайд 1

(Звучит музыка.)

  • Игру ведём в 4 тура, полуфинал, финал.
  • Ученики, дошедшие до полуфинала, получают отметки «5», отличившиеся зрители – «5», финалист – кроме отметки получает поощрительный приз.
  • Ученик, набравший больше всех баллов, получает ценный подарок.
  • Остальные участники – поощрительные призы.
  • Игру ведут учащиеся параллельного класса.

Вступительное слово учителя:

Слайд 2

Любуясь нежными, прекрасными цветами и величественными деревьями древние люди часто задумывались о том, какие сверхъестественные силы их породили. Так рождались легенды и мифы, посвящённые растениям с необычной оригинальной формой цветка, листьев, а так же с ярко выраженным ароматом.

В мифологии многих народов растения были созданы всемогущими богами плодородия, которые покровительствовали травам, цветам и деревьям. Так, например, в Древнем Египте богом растительности был Нефертум. В Древней Греции почитали Деметру – богиню плодородия и земледелия. Греки считали, что без её силы ничего не росло бы на земле. Дионис в греческой мифологии вечно юный бог плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства и виноделия. Древние римляне поклонялись Флоре – богине цветов, расцвета, весны и полевых плодов.

Сегодня речь пойдёт о легендах и мифах лекарственных растений.

И, так, первая тройка игроков, для вас задание:

Ведущий 1:

Слайд 3

На Руси – обрядовое растение. В начале лета праздновался праздник Семик. В этот день молодежь «гоняла русалок». Девушки весь день носили у себя под мышками это растение для предохранения от ведьм и русалок. Увидев девушку с растрепанными волосами, на ее вопрос: «Что у тебя в руках?» нельзя отвечать «мята» или «петрушка», иначе русалка защекочет до смерти. Нужно сказать «??????» – и русалка тотчас исчезнет. Кроме того, в этот праздник «??????» служила приворотным зельем, стоило только во время игр хлестнуть избранника стеблями этого растения

Будто бы произошла и такая история.

Ехал дорогой один барин. С ним был кучер. Увидел барин на дороге змею, взял ее и велел кучеру сварить. Когда вода закипела в первый раз, барин вылил ее на землю, и трава на том месте тотчас сгорела. Когда закипела в другой раз, опять он вылил ее на землю, и в этот раз трава только пожелтела. В третьей воде сварил барин змею и поставил ее остывать, приказав кучеру не трогать. Только очень уж кучера любопытство разобрало. «Дай, – думает, – попробую». Только хлебнул три ложки, начались чудеса кругом. Все травы и деревья заговорили. Травы тоненькими голосами, а деревья басом и каждое про свое. И так это показалось потешным кучеру, что он засмеялся. Барин тотчас заподозрил неладное и спрашивает у кучера, ел ли он суп. Кучер, конечно, отказывается, но барин ему не поверил. Едут они, а он и спрашивает кучера: «А не знаешь ли, как зовут эту траву?» – «??????». И только он произнес «??????» все как рукой сняло: опять в лесу тихо и ни деревья, ни травы не говорят.

- Что же это за растение?

Слайд 4

П О Л Ы Н Ь

Учитель: В лекарственных целях полынь используют с глубокой древности. Плиний писал, что путник, имеющий при себе полынь, не почувствует усталости в далекой дороге. Авиценна рекомендовал ее при морской болезни.

Растет на пустырях, возле жилья и животноводческих помещений, по обочинам дорог и лесным опушкам, реже в посевах сельскохозяйственных культур. Полынь считается самой сильной горечью, недаром в народе ее называют также вдовьей травой, сравнивая ее горечь с горькой вдовьей долей.

Ведущий 2:

Слайд 5

Вторая тройка игроков для вас задание:

С большой любовью относились к цветам на Востоке. «Если всю жизнь хочешь быть счастливым, разводи цветы» – сказал один из восточных мудрецов. В японской мифологии особым почтением пользовались четыре растения: хризантема, сакура, бамбук, орхидея. Каждое из них символизировало одно из самых прекрасных человеческих качеств – честность, мужество, молодость, дружбу, а так же четыре времени года – осень, зиму, весну, лето. Эти растения были воспеты в поражающих своей красотой и лиричностью восточных мифах и легендах, в стихотворных строках древних японских и китайских поэтов. Это растение было любимым цветком китайцев. Разведение этих душистых растений всегда считалось занятием, которому покровительствуют боги. Кроме того, он олицетворял мужское начало, любовь, счастье, богатство. Со времен античного мира он известен не только как декоративное, но и как лекарственное растение. Своим именем он обязан легендарному врачу излечивавшему богов и людей от ран, полученных в сражениях. Древнеримский философ I века до н. э. Плиний Старший перечислил двадцать болезней, вылечиваемых с помощью корневища этого растения.

П И О Н

Слайд 6

Учитель: В Китае растение считается национальным цветком, и ему приписываются магические свойства, защищающие от злых духов. Даже изображение великолепного цветка действует на них угнетающе. Поэтому одним из наиболее распространенных сюжетов росписи китайской посуды издавна стало изображение цветков и стеблей пиона. Правда, это относится лини, к одному из 40 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке, растению пиону молочно цветковому, от которого ведут начало около пяти тысяч садовых сортов.

Ведущий 1:

Слайд 7

Для третьей тройки игроков задание:

Давно известна легенда, в которой волшебный цветок распускается раз в году в ночь на Ивана Купала (летнее солнцестояние). В древнеславянской традиции оно получило известность как магическое растение. Согласно поверью, именно в купальскую полночь ненадолго зацветало и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады. После полуночи те, кому посчастливилось найти цветок, бегали в чем мать родила по росистой траве и купались в реке для получения от земли плодовитости.

Согласно легенде около полуночи из листьев внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится – и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в полночь созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удается сделать это. Кто отыщет расцветший цветок и сумеет овладеть им, тот приобретает власть повелевать всем.

На Руси его называли разрыв-травой. Считалось, что достаточно одного прикосновения цветка, чтобы открыть любой замок.

- Что это за растение?

Слайд 8

П А П О Р О Т Н И К

Учитель: Неудивительно, что с этим растением связаны красивые легенды. Согласно одной легенде, в том месте, где упала с утеса прекрасная девушка, возник чистый источник, а волосы ее превратились в папоротник. Другие легенды связывают его возникновение с богиней любви и красоты Венерой: замечательное растение выросло из оброненного ею волоса. Один из видов его так и называется адиантум – венерин волос.

В старину всякому сколько-нибудь загадочному и непонятному явлению приписывалась волшебная сила. Людей всегда привлекала таинственность этих растений, загадка их размножения при отсутствии цветков. Все растения цветут, а этот нет – значит, оно особенное, отмечено тайной. Так вокруг начинают возникать легенды о папоротнике, сказания, сказки. В них - скромный обитатель лесов и наделяет теми свойствами, которых человек наяву не наблюдал.

Слайд 9

Задание для четвёртой тройки игроков:

По древнегреческой легенде, «цветок Кентавра», или Центавра, был в лечебном арсенале кентавра Хирона, воспитывавшего в глухом лесу юного героя, спрятанного от кровожадного властителя. Старый кентавр обладал даром целительства, лечил мазями, настоями из трав, и одним из его любимейших растений как раз и была «центауреана.

Он нашел, что сок этого растения, обладает драгоценным свойством заживлять раны, и исцелил им себе нанесенную отравленной стрелой Геркулеса рану. Это послужило поводом назвать растение ---, ????---.

В одной из древнеримских легенд говорится, что цветок этот получил свое название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражен его красотой, собирал эти цветы и плел из них гирлянды и венки. Юноша даже одевался в платье синего цвета и не покидал полей до тех пор, пока все любимые им цветы Прекрасного юношу однажды нашли мертвым на хлебном поле Узнав об этом, богиня Флора за такое постоянство и в знак особого к нему расположения превратила тело юноши в цветок

В А С И Л Ё К

Слайд 10

Учитель: Очень любил эти цветы великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов и в последнем завещании просил положить ему в гроб васильки.

«...приводим историю написания И. А. Крыловым басни «Василек», посвященной императрице Марии Федоровне. Начинается басня так:

«В глуши расцветший василек
Вдруг захирел, завял до половины
И, голову склонил на стебелек,
Уныло ждал кончины…»

Из всех народов Европы наибольшей любовью и популярностью василек пользовался и пользуется у немцев. Особенно же он стал им дорог с тех пор, как сделался любимым цветком императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы.

...Василек пришел к нам из глубокой древности. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму.

Физкультурная минутка.

Мы немножко отдохнем,
Встанем, глубоко вздохнем.
Руки в стороны, вперед,
На опушке зайка ждет.
Зайка прыгал под кустом,
Приглашая нас в свой дом.
Руки вниз, на пояс, вверх,
Убегаем мы от всех.
Побежим скорее в класс,
Там продолжим наш рассказ.

Слайд 11

Ведущий: На полуфинал приглашаются :........

«Как нельзя без муки испечь хлеба, так без этого растения нельзя лечить болезни» – древняя народная поговорка. В народной медицине многих стран мира это главное лекарственное средство от 100 болезней. Он был известен еще в древней Греции, Тибете. С начала XVII века царю в Москву купцы из Сибири привозили мешками эту чудесную травку, заживляющую раны.

Издревне считали счастливой, магической травой почти везде, где он произрастает. Считалось, что магические свойства его наиболее сильны в Иванов день. Если его соберет ранним утром молодая девушка, она может быть уверена, что в этом году выйдет замуж, а если при этом положит его на ночь под подушку, то увидит во сне своего суженого. Его использовали в любовной ворожбе, как средство против черной печали и происков ведьм.

О красных пятнышках на листьях этого растения существует такая легенда: Когда палач нес на блюде голову Иоанна Крестителя во дворец к Саломее – дочери Иродиады, на землю упало несколько капель крови, и выросла там трава, впитавшая кровь Иоанна, и стали именовать ее Ивановой. Осенью все растение окрашивается в кроваво-красный цвет.

- Как называется это растение?

Слайд 12

З В Е Р О Б О Й

Старинный стишок: «Клевер, вербена, укроп и зверобой власть пересилят ведьмы любой». И из названной четверки золотистая Иванова трава считалась самой могущественной.

Учитель: Зверобой обладает вяжущим, кровоостанавливающим, регенерирующим, успокаивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием. Одно из немногих высших растений для производства эффективных антибиотиков.

Зверобой возбуждает аппетит, останавливает кровотечения, применяется как обезболивающее и успокаивающее при нервных расстройствах.

Супер игра-финал.

Слайд 13

Это растение означает грех, скорбь, проклятие Бога при изгнании из рая. В римской мифологии Церера, богиня жатвы, покровительница плодородия, зажигает факел из сухого стебля этого растения Он является символом Шотландии; согласно легенде, когда вторгнувшиеся в 8 веке даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам, они попали на заросли его; от их вскриков скотты поднял тревогу и полностью разбили данов. Он был принят в качестве эмблемы Шотландии в царствование Якова III; в британском гербе появился в 1702 году вместе с девизом – «Никто не тронет меня, не поранившись». Эта эмблема так же является центральной на нагрудном знаке «Самого древнего и благородного ордена», кавалеры этого ордена уступают в ранге только кавалерам «Ордена Подвязки».

Ч Е Р Т О П О Л О Х

Слайд 14

Учитель:

Растения защитники-целители.

Следует признать, что среди различных способов лечения и профилактики заболеваний в прошлом пальма первенства принадлежала растениям-целителям, так как именно они многие столетия служили всем народам наиболее надежным источником лекарств и именно с их помощью были заложены основы рациональной фармакотерапии. Знахарство всегда было тесно связано с народной медициной и находилось в руках «профессионалов», наиболее квалифицированные из которых имели титул «дока». В дошедших до нас документальных источниках того времени имеются многочисленные, хотя и довольно туманные описания лечебно-магических обрядов. Как правило, знахарь лечил при помощи лекарственных трав с обязательным произнесением при этом магических формул или заклинаний, воздействуя тем самым на психику пациента.

Существуют легенды о волшебных травах: плакун-траве, цветущем папоротнике, разрыв-траве, тирличе, адамовой голове. Обычно у «волшебных» трав, упоминаемых в заговорах-заклинаниях, старинных травниках и легендах, есть реальные прообразы, зачастую – знакомые нам обитатели лугов, лесов и берегов рек.

Сколько волшебных сказок, легенд и мифов можно вспомнить, глядя на те или иные растения. Львиный зев напоминает нам о победе Геракла над Немейским львом. Глядя на величественные цветки гладиолусов, невольно представляешь гладиаторские бои в Древнем Риме. А белые кувшинки (нимфеи) в пруду олицетворяются с холодной красотой.

Слайд 15

Подведение итогов урока.

Ведущий: Подведем итоги игры.

Учитель: Большое спасибо за игру!

Литература:

  1. Н.И. Сонин. «Биология 6 класс».
  2. В.В. Пасечник. Учебник «Биология 6 класс».
  3. В.И. Кузнецова. «Уроки ботаники».
  4. Д.И. Трайтак. «Книга для чтения по ботанике».

Е.Н. Алешко. «Хрестоматия по ботанике».

Приложение

17.01.2010