Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

На ошибках учимся

Игры имеют весьма существенное значение в процессе обучения. Мотивация игры (увлечение плюс развлечение) является основной целью применения игровых форм в учебной деятельности. Игровые формы способствуют позитивным изменениям личностной, мотивационной и смысловой сферы обучаемого.

Игры развивают логическое мышление школьников, предусматривают привитие умений работать с научно-популярной литературой, развивают интеллектуальную культуру учащегося, способствуют формированию умений объективно анализировать ситуации.

Предлагаю вашему вниманию несколько юмористических рассказов с ошибками для учащихся пятого класса. В курсе природоведения такие рассказы можно использовать как элемент обобщающего урока по теме или как элемент закрепления нового материала. Такие рассказы способствуют глубокой релаксации и развитию интереса к окружающему миру.

Учащиеся, прочитав рассказ с ошибками, должны написать его в правильном варианте, исключив неточности и заменив ошибочные выражения на верные. В качестве домашнего задания учащимся можно предложить творческую работу. Например, написать юмористический рассказ на тему: “Моё путешествие по Северной Америке” или “Эти каникулы я провёл в Африке”. Юмористические рассказы с ошибками можно использовать при проверке знаний по вариантам, разделив текст на абзацы.

В каждом классе из лучших работ составляется сборник юмористических рассказов с ошибками. В конце учебного года устраивается выставка творческих работ учащихся.

Вселенная

Тысячелетиями люди восхищались звездным небом. И уже в древности они знали, что Солнце, Луна и планеты неподвижны. Долгое время центром Вселенной считали планету Солнце. И только в XX веке было доказано, что в центре Вселенной находится не Солнце, а Земля.

Очень много для развития взглядов о строении Вселенной сделали древнегреческие ученые. Пифагор первым предположил, что Земля не шарообразная, а плоская, и стоит на трех слонах, которые, в свою очередь, стоят на огромной черепахе. Аристотель опроверг взгляды Пифагора и с помощью опытов доказал, что Земля стоит не на трех слонах, а на трех китах.

Так появилось новое направление в астрономии, которое развил древнегреческий ученый Клавдий Птолемей. Он создал модель Вселенной, которая считается самой лучшей и в наши дни. Вокруг неподвижной плоской Земли вращаются Магеллановы облака, а Туманность Андромеды является спутником Луны, которая, приближаясь к Солнцу, начинает таять. Поэтому Луна намного меньше Солнца. За Луной тянется хвост – это и есть Млечный Путь.

На Земле 2 раза в год ученые переводят стрелки часов на зимнее и летнее время, благодаря чему происходит смена времен года. Все это было известно еще древним индийцам. Единственное, чего они не могли рассмотреть в свои примитивные телескопы, - это змеи, которая ограничивает Вселенную, держа хвост зубами….

Как человек появился на Земле?

Всем известно, что человек появился на Земле задолго до эпохи динозавров. Откуда же он взялся? Ученые считают, что человек ведет свое происхождение от обезьян. Да-да, это те самые обезьяны, которые сейчас живут на Земле. Антропологи расходятся во мнении, какая именно обезьяна является прямым предком человека. Это может быть горилла или шимпанзе.

Несколько миллионов лет назад в африканских морях обитали дриопитеки. Постепенно климат стал суше, площадь морей уменьшилась, и дриопитеки вышли на сушу. Они легко приспособились к жизни в африканской тундре. Так появились австралопитеки (“северные обезьяны”). Любопытство заставляло обезьян оглядываться по сторонам, и им пришлось встать на ноги, чтобы дальше видеть. Австралопитеки для добывания пищи и защиты от врагов не пользовались палками и камнями, а расправлялись с ними голыми руками. Человек умелый сам изготовлял для себя орудия из железа, стали и других сплавов. Такими орудиями можно было не только резать мясо, но и готовить изысканные украшения для салатов. Этот человек, скорее всего, не умел строить себе жилища – хижины из веток, а заказывал их в строительных компаниях.

Следующим в ряду наших предков стоит другой вид человека – Человек кривоходящий. Он был крупнее своего предка, обладал более развитым мозгом, но совершенно не занимался спортом. Эти люди пользовались огнем. Они довольно широко расселились по Земле, проникнув из Африки в Европу и Азию. Возвращаясь из путешествий, они должны были рассказать об увиденном, поэтому ученые считают, что у них была развита членораздельная речь.

Следующий вид людей – Человек разумный. Этот вид делится на два подвида: Очень разумный и Не очень разумный. К одному из этих подвидов относимся и мы с вами. Неандертальцы и кроманьонцы жили в одно время, главным образом, в Европе, где в то время было очень жарко. Поэтому эти люди обходились без огня и одежды. Позднее, когда в Европу пришла мода на меха, они стали шить себе одежды из шкур животных. Кроманьонцы на стенах своих жилищ оставили удивительные рисунки, которые впоследствии стали называть граффити. Также они мастерили различные украшения, которые хорошо сохранились до наших дней и продаются в ювелирных магазинах. Кроманьонцы впервые одомашнили животных: тараканов и мышей, а потом уже и собак. История человека очень интересна, и в ней ещё много белых пятен…

Суша

Сушу нашей планеты составляют материки и острова, которые иначе называют континентами. Материков на земле очень много, а островов всего – шесть. Самый большой материк на нашей планете – это Австралия. Именно здесь находятся гигантские, протянувшиеся на тысячи километров равнины, например Восточно-Европейская и Западно-Сибирская. Реки Австралии крупные и полноводные. Они никогда не пересыхают, а в сезон дождей выходят из берегов и затопляют практически весь материк. Самая большая река Австралии – Эйр, самое крупное озеро – Муррей.

Африка – второй по величине остров нашей планеты. Самая низкая точка Африки – гора Килиманджаро. В Африке не бывает лета в нашем понимании. В Северной Африке расположена величайшая пустыня планеты – Сахара, круглый год покрытая снегом. Африка считается самым холодным островом нашей планеты.

В рельефе Северной Америки преобладают горы. Вдоль восточного побережья тянутся Кордильеры. Это невысокие горы с неглубокими речными долинами и давно потухшими вулканами. Обширную водную систему Северной Америки образуют Великие озёра, самое глубокое из которых – озеро Байкал.

Самый сухой континент на земле – это Южная Америка. Климат здесь очень холодный. Только на крайнем юге температура может подняться до 0 ?С или чуть выше. На материке очень мало рек. Самая известная – Амазонка. Эта небольшая речка со спокойным течением мало чем отличается от ручья. Южная Америка – горный материк, лишь на западе встречаются небольшие равнины.

Евразия – самый маленький материк. Рельеф Евразии однообразен, в нём преобладают горы. Высочайшие горы земного шара – Гималаи находятся в Евразии, а вот равнин здесь нет вообще. Евразия богата озёрами и очень длинными реками. Самая короткая река материка – это Янцзы. Она протекает по территории нашей страны – России.

Антарктида – материк, который покрыт мощным щитом, состоящим из солёного льда. (Запас поваренной соли находится здесь) Несмотря на ледяной покров, это самый жаркий материк. На станции “Восток” нашими полярниками была зарегистрирована температура +89,2?С. Это самая высокая температура на Земле.

Жизнь на разных материках

Живые существа заселили все материки нашей планеты, включая самый холодный – Антарктиду. Познакомимся с самыми примечательными животными и растениями каждого из материков.

Удивительный зверь большая панда встречается повсеместно, а вот в Евразии, а именно в Китае, это большая редкость. В Китае на большую панду охотятся из-за густого и красиво окрашенного меха. Типичное растение Китая – картофель. Его выращивают на полях, залитых водой. А вот рис так и не удалось акклиматизировать в этой стране. Всюду в Евразии растут баобабы. Листья баобабов – любимый корм африканских жирафов, которые время от времени забегают в Евразию из соседней Африки покормиться, так как в Африке деревьев нет вообще.

В Северной Америке произрастают гигантские секвойи. Несмотря на свой рост, эти деревья имеют очень мелкие шишки – величиной с семечко дыни. Животный мир Северной Америки разнообразен. Многих животных люди приручили. Например, трудно представить себе дом, где не было бы всеобщего любимца игривого полосатого скунса! На реке Амазонке в Южной Америке встречается одно из самых мелких растений мира – кувшинка виктория регия. Её листья достигают в размере всего 2 мм в диаметре, но, разрастаясь в большом количестве, виктория регия мешает судоходству. В Южной Америке обитают самая маленькая в мире бабочка (серая агриппа, размах крыльев всего 3 мм) и самый мелкий в мире жук (дровосек-титан, длина до1,8 мм).

Самые известные растения Австралии – эвкалипты. Полюбоваться на них собираются кенгуру со всех материков, (они не встречаются только в Австралии). Кенгуру вплавь добираются до берегов Австралии, перевозя детёнышей в специальных сумках, расположенных на спине.

Мягкий благоприятный климат Антарктиды способствовал развитию богатой флоры и фауны этого континента. Даже в прибрежных районах, где условия очень суровые, обитают мхи и лишайники. Из многообразного животного мира Антарктиды нужно выделить пингвинов. Это очень грациозные стремительные летуны. Питаются пингвины рыбой, которую ловят с берега. Стоит пингвину поскользнуться и упасть в воду, как он становится беспомощным и выбраться на берег может только благодаря своему лёгкому весу или помощи бурых медведей, типичных животных Антарктиды.

11.12.2006