Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Обобщающий урок в 6-м классе по теме "Царство Растения"

Задачи урока:

1) обобщить знания учащихся по теме;
2) дать понятие о медленной поэтапной эволюции растительного мира;
3) совершенствовать навыки самостоятельной работы, умения отбирать главное, кратко излагать, анализировать и обобщать материал.

План урока.

Объявление темы и задач урока.

Вступление учителя.

Не секрет, что вокруг нас всё меньше живой природы. Всё больше становится в городах мёртвого асфальта, дымящих машин, всё дальше нужно уезжать от “цивилизации”, чтобы увидеть, как распускается лилия, полюбоваться столетними дубами, походить по грибным местам или понаблюдать за пчелой, собирающей нектар с цветов.

Сегодня на уроке мы постараемся ещё больше узнать о растениях, чтобы ценить их по достоинству. Каждое растение, каждый гриб имеет свои особенности, свои маленькие тайны и загадки. Есть растения невидимки, есть гиганты, те, что живут один сезон и сотни лет. Особая роль растений состоит в том, что они обеспечивают всё разнообразие жизни на планете, в том числе и существование человека.

У нас работают группы ботаников, которые постараются показать, что они познали некоторые тайны растений.

1. Водоросли. 2.Лишайники. 3.Мхи. 4. Папоротникообразные. 5. Голосеменные. 6. Покрытосеменные.

К доске вызываются учащиеся, которые работают по карточкам.

  • Подписать строение хламидомонады.
  • Строение лишайника.
  • Строение мха кукушкин лён.
  • Строение папоротника.
  • Строение сосны (органы).
  • Строение цветкового растения.

В это время в каждой группе один из учеников даёт определение понятий:

  • слоевище, хроматофор, ризоиды, ульва, агар-агар;
  • симбиоз, низшие растения, хлорелла, гамета, манна небесная;
  • высшие растения, предросток, зигота, спора, сфагнум;
  • корневище, спорангий, вайи, плеун, сперматозоид;
  • голосеменные, семя, яйцеклетка, спорофит, шишка.
  • покрытосеменные, оплодотворение, однолетние растения, фитонциды, гаметофит.

После проверки выполненных у доски заданий следующая группа учащихся получает карточки, где нужно подписать циклы размножения, группе “покрытосеменные” можно дать схему размножения улотрикса, поскольку этот материал ещё не изучался.

В это время учащиеся по группам делают сообщения на темы “Это интересно”. Или “Самые, самые…”

Растительный мир нашей планеты не всегда был таким, за миллионы лет он изменялся, организмы становились всё сложнее, развивались, это называется эволюцией.

Принято эволюцию организмов изображать в виде дерева, на котором часть веток отмерла, это растения, которые не дожили до наших дней, в нижней части дерева просто устроенные организмы, на вершине - самые сложные. Попробуем заполнить наше дерево листочками, на которых подписаны основные отделы растений.

Анаграмма: исрезацотай (цистозейра).

В оставшееся время команды задают вопросы.

Дома заполнить таблицу по теме “основные группы растений.

Название отдела Строение Размножение Значение

Презентация

7.04.2011