Обобщающий урок-игра по теме "Кровь. Кровеносная система. Иммунитет"
Цели урока:
Образовательные: обобщить и систематизировать знания учащихся о составе и функциях крови, строении кровеносной системы и значении иммунитета.
Развивающие: развивать умение применять полученные знания на практике при оказании первой медицинской помощи при всех видах кровотечения;
Воспитательные: вести пропаганду здорового образа жизни; отметить отрицательное влияние никотина, алкоголя и наркотиков на работу органов кровообращения.
Оборудование: таблички с номерами команд, эмблемы конкурсов для всех участников, ведомости для жюри; бумага для проведения терминологического диктанта; карточки с цифровой информацией; карточки с текстами заданий; вата, бинты, жгут, носовой платок для оказания первой медицинской помощи.
Класс делится на 4 команды, каждая из которых заранее придумывает для себя название. В начале урока учащиеся выбирают цветные фишки (каждый цвет дает возможность участвовать в одном из конкурсов). Конкурсы оценивает жюри.
Ход урока
I. Организационный момент.
Учитель сообщает цели и задачи урока, объявляет условия проведения игры, представляет жюри. Учащиеся выбирают цветные фишки и занимают места за игровыми столами.
II. Проверка знаний учащихся. (Проводится в виде игр-конкурсов – см. Приложения к уроку.)
III. Подведение итогов урока.
1. Выставление оценок за терминологический конкурс (см. в Приложении к уроку конкурс “Термины”).
2. Оценки за участие в конкурсах.
3. Общие итоги и выводы.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к уроку по теме “Кровь. Кровеносная система.
Иммунитет”.
Конкурс “Термины”
Условия: учитель читает определения, все учащиеся на местах записывают по порядку термины. После окончания диктовки по одному участнику от каждой команды (имеющие желтую фишку) выходят к столу жюри, где проводится проверка их работ (учитель читает определения, а конкурсанты называют термины). Жюри исправляет ошибки и ставит оценки участникам конкурса, которые теперь, имея эталон ответа, в течение 10 минут проверяют работы своей команды.
Задания:
- Сосуды, несущие кровь от сердца. (Артерии)
- Путь крови от правого желудочка до левого предсердия. (Малый круг кровообращения)
- Колебания стенок сосудов, вызванные изменениями давления крови в сосудах в ритме сокращения сердца. (Пульс)
- Группа крови универсального донора. (1 или 00)
- Жидкая часть крови. (Плазма)
- Вещество, входящее в состав эритроцитов. (Гемоглобин)
- Кровеносные сосуды, по которым кровь движется к сердцу. (Вены)
- Препарат из убитых или ослабленных микроорганизмов. (Вакцина)
- Белые кровяные клетки. (Лейкоциты)
- Способность организма защищаться от инфекционного воздействия. (Иммунитет)
- Человек, предоставляющий часть своей крови для переливания. (Донор)
- Вещество, вырабатываемое лейкоцитами на чужеродный белок или организм. (Антитело)
- Кровь, насыщенная кислородом. (Артериальная)
- Движение крови по кровеносным сосудам. (Кровообращение)
- Самый крупный сосуд. (Аорта)
- Красные кровяные клетки. (Эритроциты)
- Процесс пожирания инородных тел лейкоцитами. (Фагоцитоз).
- Кровь, насыщенная углекислым газом. (Венозная)
- Наследственное заболевание, выражающееся в склонности к кровотечениям в результате не свёртывания крови. (Гемофилия)
- Путь крови от левого желудочка до правого предсердия. (Большой круг кровообращения)
Конкурс “О чем говорят эти цифры”
Условия: в конкурсе участвуют игроки, имеющие синюю фишку. Баллы будут набирать те игроки, которые быстрее других вспомнят, что означают следующие цифры и числа.
Задания:
- 90% (количество воды в крови).
- 300 г (масса сердца).
- 60-80 раз/мин (количество сердечных сокращений).
- 120 дней (продолжительность жизни эритроцитов).
- 0.9% (количество NaCl в крови).
- 0.8 с (длительность сердечного цикла).
- 5 млн/мм3 (количество эритроцитов).
- 0.5-1 мм/с (скорость тока крови в капиллярах).
- 120/80 мм рт. ст. (нормальное артериальное давление крови).
- 2.5 см (диаметр аорты).
- 30-50 см/с (скорость тока крови в аорте).
- 6-9 тыс/мм3 (количество лейкоцитов).
Конкурс “Найди ошибку”
Условия: команды получают тексты (по жеребьевке), в которых допущены ошибки. В течение 1-2 минут в группах идет работа по выявлению ошибок, затем игрок, имеющий красную фишку, зачитывает текст и комментирует ошибки.
Тексты к конкурсу “Найди ошибку”
1. Лейкоциты.
Лейкоциты – белые кровяные клетки. Они мельче (крупнее) эритроцитов, имеют нитевидное (амебоидное) тело и хорошо выраженное ядро. В 1 мм3 крови их от 9 до 15 тыс. (6-9 тыс.). Как и эритроциты, лейкоциты не способны самостоятельно передвигаться (способны активно передвигаться). Лейкоциты пожирают бактерии, попавшие в организм. Такой способ питания называется пиноцитозом (фагоцитоз). Кроме того, особая группа лейкоцитов вырабатывает иммунные тела – особые клетки (вещества), способные нейтрализовать любую (специфическую) инфекцию. Изучением защитных свойств крови занимался И.П.Павлов (И.И. Мечников).
2. Эритроциты.
Эритроциты– красные кровяные клетки. Они очень малы. В 1 мм3 их 10 млн. (5 млн.). Зрелые эритроциты имеют мелкие ядра (не имеют ядер). Это клетки шаровидной (двояковогнутая лепешка) формы, не способные к самостоятельному движению. Внутри клеток находится гемоглобин – соединение белка и меди (железа). Эритроциты зарождаются в селезенке (в красном костном мозге), а разрушаются в красном костном мозге (селезенке). Основная функция эритроцитов – транспорт питательных веществ (газов). Заболевание, связанное с уменьшением количества эритроцитов в крови, называется тромбофлебитом (малокровием).
3. Лимфатическая система.
Лимфатическая система – дополнительная картериальной (венозной) и является частью сердечно-сосудистой системы. Капилляры слепозамкнутые и кровь (лимфа) движется по ним в двух (одном) направлениях. Лимфатическая система – посредник между клетками тела и кровью, снабжает организм кислородом и питательными веществами (освобождает от продуктов распада). Лимфатические сосуды не имеют (имеют) клапанов. Особые образования – лимфатические узлы сосредоточены в грудной полости (по всему организму в подвижных местах). Они выполняют барьерную функцию, здесь образуются тромбоциты (лимфоциты). Состав лимфы и крови сходен (различен).
4. Сердце.
Сердце – двигатель крови в организме. Это трехкамерный (четырехкамерный) мышечный орган, расположенный в брюшной (грудной) полости. Масса сердца около 1 кг (300 г). И снаружи, и внутри сердце выстлано однослойным эпителием (снаружи – соединительная ткань). Внутри – клапанный аппарат,обеспечивающий ток крови только в одном направлении. Желудочки разделены неполной (полной) перегородкой, и поэтому артериальная и венозная кровь смешиваются (не смешиваются). Самая крупная вена (артерия), несущая кровь от сердца – аорта – начинается от левого желудочка. Сердечный цикл длится 0,8 мин (сек).
Конкурс “Приём в травмпункте”
Условия: в конкурсе участвуют ребята, имеющие белую фишку. Они должны оказать первую медицинскую помощь “пострадавшему” (задания выбирают жеребьевкой).
Задания:
1. У пострадавшего сильное кровотечение на левом предплечье, кровь идет толчками, цвет крови алый.
Ответ. Тип кровотечения – артериальный. Необходимо наложить жгут. Он накладывается на одежду (чтобы не повредить кожу) выше раны до остановки кровотечения. Жгут можно держать не более 1.5-2 часов (чтобы не вызвать некроза). На рану – стерильная повязка. Пострадавшего необходимо доставить в больницу.
2. У пострадавшего остановка сердца вследствие электрошока.
Ответ. Необходимо обесточить пострадавшего, затем срочно начать выполнять непрямой массаж сердца в комплексе с искусственным дыханием. Вследствие воздействия тока может быть спазм мышц, поэтому разжать зубы пострадавшему можно с использованием ножа или палочки. На рот и нос пострадавшего накладывается чистый платок, в легкие вдувается воздух с частотой 18-20 раз в минуту, массаж сердца – ритмичные надавливания на нижнюю треть грудины – с частотой 60-70 раз/мин.
3. У пострадавшего травма черепа: рассечен лоб, кровотечение обильное, кость не повреждена.
Ответ. Необходимо промокнуть рану салфеткой, приложить к ране свернутую в несколько раз марлю и наложить повязку круговую или “шапочку”. Пострадавшего доставить в медпункт для наложения швов.
4. У пострадавшего ссадина на колене, кровотечение слабое, рана загрязнена.
Ответ. Рану промыть кипяченой водой или раствором марганцовки, кожу вокруг раны обработать йодом или зеленкой, можно закрыть рану бактерицидным пластырем, повязка не обязательна.
Конкурс “Сообщения”
Условия: выступают участники команд, подготовившие сообщения (регламент – 3 мин.).
Темы сообщений.
- Сердечно-сосудистые заболевания и их профилактика.
- Влияние алкоголя, табака, наркотиков на работу ССС.
- Значение физических упражнений для укрепления ССС.
- Зачем нужны прививки?
23.05.2011