Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Обучение в сотрудничестве на уроках биологии

В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.

Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно- ориентированное взаимодействие учителя с учениками. В своей педагогической практике я использую технологию "Обучение в сотрудничестве" и "Технологию групповой деятельности", которые активизируют деятельность учеников на уроке. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке - это общедидактическая проблема, которая присуща особенностям преподавания учебного предмета "биология". Я считаю, что на уроке большую часть времени должны практиковаться учащиеся, а не учитель. Совершенно очевидно, что в условиях классно - урочной системы, от которой Российская школа пока не собирается отказываться, учителю необходимо искать разумные компромиссы, которые позволили бы решить проблему максимально продуктивно именно в этих условиях.

Размышляя над этими вопросами, я пришла к выводу, что для массовой школы интересным и приемлемым будет опыт обучения в сотрудничестве. Эта технология вполне органично вписывается в классно-урочную систему, позволяет наиболее эффективно достигать прогнозируемых результатов обучения и раскрывать потенциальные возможности каждого ученика.

В мировой педагогической практике широкое распространение получили идеи американских педагогов: Р.Славина из университета Джона Хопкинса, Джонсонов из университета штата Миннесота, группы Э.Аронсона из университета штата Калифорнии. В России идеи педагогики сотрудничества разрабатывались русским педагогом А.Г.Ривиным, его учениками и исследователями В.К.Дьяченко, М.И. Брайтермен, А.С.Соколовым.

Меня привлекла основная идея этой технологии - создать условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях. Ученики разные: одни быстро "схватывают" все объяснения учителя, легко овладевают материалом, другим требуется не только значительно больше времени на осмысления материала, но и дополнительные примеры, разъяснения. Такие ребята, как правило, стесняются задавать вопросы при всём классе. Если в таких случаях объединить ребят в небольшие группы (по 3-4 человека) и дать им одно общее задание, оговорив роль каждого ученика группы в выполнении этого задания, то создается ситуация, в которой каждый ученик отвечает не только за результат своей работы (что часто оставляет школьника равнодушным), но что особенно важно, за результат всей группы. Поэтому слабые ученики стараются спросить у сильных все не понятные ими вопросы, а сильные учащиеся заинтересованы в том, чтобы все члены группы, в первую очередь слабые ученики, досконально разобрались в материале. Таким образом, совместными усилиями ликвидируются проблемы. Развиваются личностные, волевые качества учеников, ответственность. Такова общая идея обучения в сотрудничестве.

Технология обучения в сотрудничестве обеспечивает необходимые условия для активизации познавательной и речевой деятельности каждого ученика группы, предоставляет каждому из них возможность осознать, осмыслить новый материал.

Я определила для себя следующую цель: обеспечить каждому ученику условия для максимального развития его индивидуальных способностей, склонностей и интересов средствами учебного предмета.

Поставила задачи:

  1. Развитие познавательной самостоятельности школьников.
  2. Использование дифференцированного подхода к обучению.
  3. Ведение мониторинга с целью коррекции индивидуальных способностей учащихся.

Существует много разнообразных вариантов обучения в сотрудничестве. Я остановлюсь на тех методах и приемах, которые использую в своей работе.

1.Обучение в команде. Этот метод уделяет внимание "групповым целям" и успеху всей команды при работе над темой, проблемой или вопросом, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки. Вся группа заинтересована в усвоении, так как команда получает отметку одну на всех.

Я объясняю новый материал, а затем предлагаю ученикам закрепить его в группах. После выполнения заданий даю тест на определение зоны ближайшего развития. Тест выполняется индивидуально. Задания дифференцированы с учетом индивидуальных способностей учеников. Группы не соревнуются друг с другом, т.к. все они имеют разную "планку" и время её достижения. Оценку за тест суммирую на всех и объявляю группе общую оценку.

2. Учимся вместе. Класс разбиваю на однородные группы. Каждая группа получает одно задание, которое является подзаданием по какой-либо большой теме, над которой работает весь класс. В результате совместной работы отдельных групп в целом происходит усвоение всего материала. Внутри группы учащиеся определяют роли каждого члена. Задание группа выполняет сообща под руководством лидера. Таким образом, в ходе совместного обучения решается две задачи: достижение учениками какой-то познавательной цели, достижение социальной цели.

Каждый ученик учится в силу собственных возможностей и поэтому имеет шанс сам оценить себя, наравне с другими. Если одаренный ученик затрачивает определенные усилия для достижения своего уровня, а слабые - максимум усилий для своего, то будет справедливо, если их усилия (в группе) будут оценены одинаково, при условии, что каждый сделал, что смог. Практически, это обучение в процессе общения, это социальное общение, поскольку в ходе общения учащиеся поочередно выполняют разные социальные роли (лидера, докладчика, секретаря, аналитика:). Главная особенность данной методики заключается в том, что процесс обучения происходит в совместной деятельности. При данной методике формируются такие качества, как толерантность, умение выслушать другого, принять его позицию, развивается чувство товарищества, взаимопомощи.

Таким образом, организация учебной деятельности в группе включает несколько ступеней:

  • усвоение учебной задачи;
  • распределение ролей;
  • процесс поиска лучшего решения;
  • суммирование мнений, подведение итогов.

В своей практике использую методы технологии групповой деятельности. Групповую форму работы применяю при проведении практических и лабораторных работ. В ходе такой работы максимально используются коллективные обсуждения результатов, взаимные консультации. Провожу групповой опрос для повторения и закрепления материала после изученного раздела программы. Во время этой работы лидер группы в соответствии с перечнем вопросов (вопросы я составляю заранее) ведет опрос каждого члена своей группы (лидер до проведения такого урока мною опрашивается). Ответ ученика могут дополнять и совместно оценивать все члены группы. Такая форма работы позволяет в течение урока выявить знание всех учащихся.

Кроме групп использую учебные пары как тренинг для закрепления, взаимопроверки проделанной работы. Учащимся предлагаю задания на уроке:

  • индивидуальная работа по поиску в тексте новых слов, терминов;
  • парная работа по чтению текста с целью понимания его содержания;
  • фронтальная работа по составлению заголовков к абзацам текста;
  • парная работа по составлению содержания одной из страниц устного журнала (один пункт плана).

Как пример варианта обучения в команде, можно назвать организацию совместной учебной деятельности при выполнении домашних заданий. Из своего опыта работы предлагаю такую методику совместного выполнения домашнего задания:

  • выполнение домашнего задания в группах, которые формируются по интересам (учитель - участник, а не руководитель);
  • совместная деятельность школьников под руководством ученика ведущего, т.е. лидера (это учащийся с высоким уровнем обученности, проявляющий интерес к предмету, готовый оказать помощь одноклассникам).

Выше перечисленные технологии могут использовать учителя всех учебных предметов, соблюдая основные принципы технологии обучения в сотрудничестве. Мною разработана памятка для учителя.

Памятка для учителя.

  1. Группу учащихся сформировать до урока с учетом психологической совместимости детей и уровня ЗУН. Группы могут быть постоянными или состав группы можно менять от урока к уроку.
  2. Четко обозначить цели урока.
  3. Проинструктировать учеников о том, каким должно быть взаимодействие членов группы, чтобы поставленная перед ними цель была достигнута.
  4. Группе дается одно задание, распределяются роли между членами группы (роли обычно распределяются самими учениками, но в некоторых случаях может дать рекомендацию учитель).
  5. Наблюдать за работой учеников, помогать им, когда у них возникают вопросы по существу задания или чтобы усилить взаимосвязь между членами группы.
  6. Оценить результат работы группы (содержание и организацию взаимодействия членов). Оценка ставится всей группе. В ряде случаев можно предоставить ребятам самим оценивать результаты (особенно промежуточные) своего труда.

Примечание: учитель сам назначает учащегося группы, который должен

отчитаться за задание.

При переходе к формам учебного сотрудничества затрачиваю 3-4 занятия на знакомство учащихся с нормами группового поведения. Мною разработана памятка для учеников.

Памятка для ученика.

  1. В совместной работе нет "актеров" и "зрителей", все участники.
  2. Каждый член группы заслуживает того, чтобы его выслушали не перебивая.
  3. Следует говорить так, чтобы тебя понимали, высказываться непосредственно по теме, избегая лишней информации.
  4. Критикуются идеи, а не личности.
  5. Цель совместной деятельности заключается не "в победе" какой-либо одной точки зрения, а в возможности найти лучшее решение, узнав разные мнения по проблеме.
  6. Рефлексия прошедшего занятия, осмысление своих собственных действий.

Считаю, что используемые мною приемы и методы технологии "Обучение в сотрудничестве" и "Технологии групповой деятельности" соответствуют и способствуют уровню развития учащихся, их возрастным и индивидуальным особенностям. В результате проводимой работы повышается интерес к предмету, раскрывается личный потенциал каждого ученика. Учащиеся получают навык общения, умение работать с дополнительной литературой, решают проблемы, активно реализуют себя.

Эти технологии позволяют мне отрабатывать коммуникативные умения учащихся, формировать их активно-познавательную позицию, что соответствует актуальным потребностям современного учебно-воспитательного процесса.

7.02.2009