Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Обучение школьников талантливому чтению на уроках биологии

В современных условиях развития общества в общественном сознании происходит переход от понимания социального предназначения школы как задачи простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику к новому пониманию функции школы. Приоритетной целью школьного образования становится развитие у обучающихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться. Ученик сам должен стать "архитектором и строителем" образовательного процесса.

Используя эффективную методику обучения по системному и систематическому использованию учебника на уроках биологии, можно увеличить самостоятельность учеников в приобретении знаний, развитии умений и отношений к природе и обществу, а также выработать у них приёмы приобщения к самообразованию.

Но в настоящее время работа с учебником не является формой учебной деятельности часто используемой на уроке. Это объясняется стремлением учителя внедрять в учебный процесс современные информационно-коммуникационные технологии, а школьники зачастую больше времени проводят в поиске нужной информации в глобальной сети, в сетевых сообществах, в он-лайн-библиотеках, а не в традиционном учебнике. А ведь именно учебник - это средство обучения, которое имеется у каждого ученика. Не пользоваться в полной мере этим наиболее доступным источником биологической информации большой методический просчёт. Кроме того, в методических рекомендациях по подготовке к ЕГЭ по биологии сказано, что педагогам целесообразно сделать акцент на формирование у обучающихся умений работать с текстом и рисунками учебника (ученики должны уметь внимательно прочитать и понять инструкцию по выполнению задания, каждый вопрос и уметь выполнить задание линии С/2). В связи с этим работа с текстом учебника требует новых подходов. Для активизации процесса учебного познания необходим поиск эффективных методических приёмов работы с текстом учебника и организация деятельности с ним на уроке, а не при выполнении домашнего задания.

Слова русского драматурга 18 века Я.Б.Княжнина "Читать и не понимать. Читать и понимать. Читать и понимать даже то, что не написано" мы учителя можем использовать для формирования в данном случае целевой установки, которая может быть такой: "Мы своих учеников должны научить читать учебник на высшем уровне - читать и понимать даже то, что не написано".

Считаю, что особенно важно использовать учебник биологии с 6 класса с тем, чтобы при дальнейшем изучении предмета эта работа велась также систематически. При этом сформированность элементарных умений и навыков работы с учебником у учеников средних классов явится основой для формирования более сложных умений этой работы у старшеклассников, что повлечёт за собой развитие у них самостоятельности и готовности к самообразованию.

В практике своей работы при организации самостоятельной работы с учебником я использую следующие приёмы:

1. Уточнить предложение, упростить его так, чтобы не потерялся смысл.

На уроках, в первую очередь, я стараюсь научить детей понимать текст. Многие сложные по смыслу фразы в учебнике кажутся детям трудными и не совсем понятными. Для этого ищем непонятное. Ученикам предлагаю найти и подчеркнуть в тексте слова и выражения, смысл которых им не совсем понятен.

Затем предлагаю их пояснить другими словами, зрительно представить (показать или нарисовать) или заглянуть в словарь, чтобы расширить свой кругозор.

2. Опережающее домашнее задание.

Если на уроке предстоит работать со сложным текстом, предлагаю в качестве опережающего домашнего задания подчеркнуть незнакомые или непонятные слова в тексте, а изучение нового материала в классе начинаем с фронтальной работы по разъяснению выделенных слов.

3. Выделить ключевые слова.

Ученикам предлагаю подчеркнуть простым карандашом в тексте ключевые слова, т.е. те главные слова, которые помогут запомнить учебный материал и по которым легко можно будет восстановить текст.

Использую игровой момент. Предлагаю прочитать текст и выписать определённое количество ключевых слов по теме. Мотивационно-целевая установка: выяснить, кому удастся точнее всех "прочитать текст глазами учителя", т.е. в чьей работе будет больше всего совпадений с учительским вариантом. Такая "шпаргалка" может стать основой для устного ответа. А на следующем уроке школьники работают в парах и превращают ключевые слова в связный рассказ. При этом учатся развёртывать информацию.

4. Найти в тексте необходимую информацию.

Предлагаю найти в тексте необходимые сведения и заполнить пропуски в схематичной записи.

5. Составить план или опорную схему.

План и схемы помогают отделить главное от второстепенного, установить взаимосвязи отдельных частей, что способствует систематизации.

После ознакомления с корнем составляем общий план изучения органа растения (определение - строение - функции - видоизменения). Далее, при изучении других органов растений, мы анализируем содержание учебника в соответствии с этим планом и выясняем, какой информации в учебнике не достаёт, где её можно найти. Этот приём стимулирует внимание к рисункам как источнику информации.

6. Установить причинно-следственные связи.

На первом этапе формирования этого умения ученикам предлагаю найти в тексте ответы на вопросы, которые начинаются словами: почему, чем объяснить, какой вывод следует из того, что...

- Чем можно объяснить большую активность животных по сравнению с растениями?

На следующем этапе предлагаю закончить предложение, опираясь на текст учебника.

- Кровь содержит белок гемоглобин, следовательно...

7. Проблемные вопросы по тексту учебника.

Глубокому осмыслению полученной информации способствуют проблемные вопросы на основе текста. Проблемные вопросы - вопросы, на которые прямого ответа в тексте нет, но "между строк" содержится подсказка, намёк на правильный ответ, который необходимо обнаружить.

- Почему мхи растут во влажных местах?

- Почему дождливая погода во время цветения злаков влияет на урожай ржи, а на урожай пшеницы не влияет?

8. Вопрос-ответ.

Предлагаю быстро и внимательно прочитать текст. Первый вариант задает вопросы, второй вариант находит и зачитывает ответы. Соревнования на лучший вопрос и лучший ответ стимулирует у школьников интерес к чтению текста параграфа.

9. Дотошный ученик.

Для усвоения материала, нужно уметь запоминать самые мелкие подробности текста. Даю задание: прочитать текст и составить список вопросов к нему. У кого этот список будет длиннее, тот и выиграл.

10. Части текста (по ролям).

Знакомимся с текстом, затем класс делится на 4 группы (по ролям). Одна группа называется "введение" ("учитель"), вторая - "основная мысль", третья - "заключение", четвертая - "дополнение". Играющие пересказывают текст по порядку, группа "дополнение" имеет право взять слово после любого выступления.

11. Найди место в учебнике, где описывается объект, представленный картинкой...

12. Конкурс на шпаргалку для устного ответа (количество единиц информации (слов, символов, цифр) можно ограничить).

На уроках уделяю внимание и работе с иллюстративным материалом. Свою задачу в данном случае вижу в том, чтобы сделать красивые рисунки учебника действенным средством обучения и развития детей. Чаще всего на уроке мы анализируем рисунки, сопоставляя их с информацией, полученной из текста. Информацию к размышлению можно получить даже из цифрового материала.

Считаю, что систематическое использование таких приёмов способствует глубокому осмыслению и пониманию учебного материала обучающимися, позволяет избежать бессмысленной зубрёжки, превратить обычную работу с учебником в увлекательное дело. Конечной же целью использования учебника на уроке является подготовка школьников к самообразованию путём "научения" их умениям работы с учебником и переносу этих умений на любую другую литературу, путём воспитания при этом потребности в знаниях и желании применять их на практике.

25.07.2012