Общая характеристика класса пресмыкающиеся (рептилии)
Цели урока:
- сформировать понятия о строении пресмыкающихся, как истинно наземных позвоночных, об их многообразии, приспособленности к среде обитания, обратить внимание учащихся на особенности строения;
- дальнейшее развитие сравнительного анализа с применением таблиц и рисунков;
- формирование целостного восприятия картины мира.
Оборудование: таблицы «Тип Хордовые. Класс Пресмыкающиеся», «Тип Хордовые. Класс пресмыкающиеся. Прыткая ящерица», фотографии и рисунки Пресмыкающихся, презентация.
Ход урока
1. Организационный момент
2. Изучение нового материала
Сегодня на уроке мы познакомимся с классом пресмыкающихся. Выясним особенности строения пресмыкающихся, в связи с их образом жизни.
Класс пресмыкающихся появился в палеозое, в каменноугольном периоде. Но расцвет приходится на мезозой, когда «ужасные ящеры» или динозавры доминировали во всех жизненных пространствах. От былого великолепия сегодня сохранилось лишь 4 отряда: Крокодилы, Черепахи, Чешуйчатые и Клювоголовые (слайд № 2, 3). К последним относятся гаттерии.
К классу пресмыкающиеся относятся первые настоящие наземные животные, способные жить далеко от воды т.к. имеют более совершенные, чем у амфибий, приспособления к наземному существованию.
Сегодня на уроке нам необходимо выяснить, что позволило пресмыкающимся полностью ликвидировать зависимость от водной среды. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сравним внешний вид земноводных и пресмыкающихся.
Вопрос :Сравните кожные покровы земноводных и пресмыкающихся.(слайд № 4)
(у земноводных кожа голая, покрытая слизью. У пресмыкающихся – покрыта костными и роговыми щитками или чешуйками).
Вопрос: Может ли происходить газообмен через кожный покров пресмыкающихся? (через такие покровы не может происходить газообмен. Следовательно, органы дыхания легкие более развиты).
Ороговение кожи привело к тому, что теплорегуляция их организма путем испарения влаги с поверхности тела стала невозможной, поэтому в течение суток они должны избирательно придерживаться оптимальных температур (+20,+40).
Менее прихотливы в выборе мест обитания, что связано с большей приспособленностью их к воздушно-наземному существованию. Ороговение кожи и утеря ею дыхательной функции тесно связано с усилением лёгочного дыхания, осуществляемого соответствующими движениями грудной клетки. Еще одна особенность в строении пресмыкающихся – появление грудной клетки. (слайд № 5)
Размножение посредством несения яиц характерно и для земноводных и для пресмыкающихся.Вопрос: Сравните покровы яиц земноводных и пресмыкающихся.(слайд № 6) (у земноводных яйца, покрытые тонкой оболочкой, в виде икры откладываются в воду, а у пресмыкающихся яйца покрыты плотной оболочкой (скорлупой), поэтому их можно откладывать на суше)
Размножения посредством несения яиц, покрытых плотной пергаментовидной либо известковой оболочкой (скорлупой) и обогащенных питательным материалом в виде желтка и белка. Теперь размножение не связано с водной средой, так как оболочка защищает их от высыхания.
Вопрос: Температура тела пресмыкающихся зависит от температуры окружающей среды, как у земноводных или постоянная? (температура тела пресмыкающихся зависит от температуры окружающей среды). (слайд №7)
Строение сердечно-сосудистой системы и физиология кровообращения продолжают оставаться на низкой ступени развития (неполная перегородка между желудочками, смешение артериальной крови с венозной) из этого следует, что рептилии не имеют постоянной температуры тела, независимой от внешней среды, что прямым образом влияет на численность видов в различных климатических зонах, на суточную и сезонную активность.
Вопрос: Условия жизни пресмыкающихся по сравнению с земноводными усложняются или упрощаются? (условия жизни усложняются т.к они полностью переходят к сухопутному образу жизни и распространяются в разнообразных сферах обитания).
Усложнение условий жизни привело к тому, что мозг рептилий значительно более развит по сравнению с мозгом амфибий. Полушария переднего мозга пресмыкающихся не только относительно больше по объему, чем у земноводных, но и структурно отличаются наличием явно выраженной коры из нескольких слоев нервных клеток, составляющих серое вещество мозга. Утрата кожей, покрытой роговыми образованиями, чувствительности к раздражителям внешней среды, компенсируется у пресмыкающихся лучшим по сравнению с амфибиями развитием органов чувств, особенно обоняния и зрения
Вопрос: Переход к наземному образу жизни и хищному способу питания приводит к еще одному новообразованию у пресмыкающихся, по сравнению с земноводными. Какому?
(приводит к появлению зубов). (слайд № 8)
Переход к сухопутному образу жизни и хищному способу питания приводит к появлению зубов (исключение черепахи).
3. Закрепление.
Слайд № 9. Записываем в тетрадь особенности строения класса пресмыкающихся.
Сравнительная характеристика класса земноводные и пресмыкающиеся заполняем самостоятельно (слайд № 10)
Вопрос |
земноводные (лягушка) |
пресмыкающиеся (ящерица) |
Среда обитания |
влажные места |
сухие места |
Покровы тела |
слизистая кожа |
сухая, покрытая костными и роговыми щитками или чешуйками. |
Органы дыхания |
кожа и легкие |
легкие |
Температура тела |
непостоянная |
непостоянная |
Какой кровью снабжаются органы |
cмешанная |
смешанная |
Где происходит развитие и размножение |
в воде |
на суше в яйце |
4. Дом. задание.
17.05.2014