Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Общие подходы к оценке качества знаний студентов в системе высшей школы

Выбор методов оценки качества знаний всегда является ключевым при реализации той или иной образовательной программы. В связи с этим по-прежнему актуален вопрос о том, как лучше и справедливее определить это качество. Для более успешного и объективного подхода необходимо, чтобы система контроля учебных достижений обучающихся была разноплановой: с одной стороны, ориентированной на проверку знаний и умений, с другой - на выявление творческих способностей и эмоционально - ценностного отношения к изучаемым процессам.

Следует отметить, что проблемы измерения уровней учебных достижений обсуждаются в трудах многих ученых - В.П. Беспалько, В.Г. Королева, В.П. Симонова и др. Наиболее известна следующая классификация уровней обученности:

  • первый уровень - репродуктивный, предполагает знание основных определений, понятий, законов, правил, формул, дат и т.д.;
  • второй уровень - алгоритмический, предусматривает применение понятий, законов, правил, формул, алгоритмов при выполнении стандартных заданий;
  • третий уровень - эвристический, подразумевает использование знаний из различных областей, тем, применение нескольких алгоритмов, поиск решений;
  • четвертый уровень - творческий, требует от студентов умения конструировать новые, не известные ранее алгоритмы решения, исследовать возможные варианты решений, действовать в нестандартной ситуации.

Каждый уровень требует своей системы контролирующих инструментов, однако, определяя содержание и методы контроля, необходимо выделять те ведущие понятия темы или курса в целом, которые должны быть усвоены всеми обучающимися без исключения. При таком подходе в список контрольных вопросов следует включать задания, требующие участия разных анализаторов, разных типов памяти, разного времени выполнения (Т.С. Сухова, 2001).

Благодаря сочетанию разнообразных способов контроля обеспечивается не только проверка теоретических положений, но и активизация процесса обучения, побуждающая студента к самостоятельному мышлению, анализу, сопоставлениям и обобщениям. Как справедливо отмечает П.И. Пидкасистый (1999), "познавательная самостоятельность учащихся имеет четкую целевую направленность, и именно эта целевая установка определяет выбор наиболее целесообразных методов работы, обеспечивающих прилежание к выполнению задачи". В связи с этим, следует выделить составные элементы качества знаний:

  • полнота и глубина усвоения фактического материала по теме;
  • осознанность, гибкость и конкретность в толковании материала;
  • действенность знаний, умение применять знания на практике [2].

Как отмечает О.Н. Иващенко (2004), одним из путей повышения качества обучения является контроль знаний, представленный в виде дидактической системы. Дидактическая система контроля знаний может быть полезной преподавателю, работающему по любому учебному пособию и по любой программе. Она выполняет следующие обучающие функции:

  • дает полную информацию об уровне знаний, умений и навыков, полученных в процессе изучения нового материала, его повторении, закреплении и систематизации;
  • помогает получить данные о готовности студентов к дальнейшему обучению;
  • помогает нацелить студентов на развитие памяти, мышлении, речи;
  • важно для понимания общих подходов к процессу обучения;
  • нацеливает преподавателя на поиск эффективных методов обучения.

Чтобы контроль знаний действительно стал системой, необходимо обеспечить осуществление на практике всех его составных компонентов. В частности:

  • входной контроль - для установления уровня подготовленности студентов по данному предмету;
  • текущий контроль - для проверки знаний на каждом занятии;
  • тематический контроль - проводится по окончании изучения той или иной темы;
  • рубежный контроль - в конце семестра;
  • итоговый контроль - это зачет и/или экзамен.
  • контроль остаточных знаний - проводится сначала через семестр после окончания изучения предмета, а затем у выпускников. Он позволяет объективно оценить результаты работы преподавателя, эффективность используемых им дидактических систем и методов обучения и контроля [1].

Многообразие применяемых для реализации системы форм опроса помогает развить большую гибкость в воспроизведении материала, что способствует развитию различных способностей студентов. При этом решающими факторами, обеспечивающими выработку привычки мыслить, обобщать, думать, служат контрольные работы, опросы, различные диктанты, опыты, упражнения, задачи.

В частности, для измерения результативности процесса обучения могут применяться следующие варианты работ:

  • задания по выбору: могут применяться в конце изучения определенной темы в виде рейтинговой работы, когда каждое задание оценивается определенным количеством баллов. Студент сам выбирает задания из предложенных преподавателем и набирает баллы на желаемую оценку.
  • практические (лабораторные) работы: развивают практическое мышление, требовательность к результатам своей деятельности.
  • работа с таблицей: может служить опорной структурой на лекции или заполняться в течение нескольких семинарских занятий, а затем предложена студентам для взаимопроверки с последующей проверкой преподавателем.
  • регламентированная дискуссия: члены каждой группы готовят сообщение по определенной теме, подбирают наглядный материал, литературу, организуют выступления, отвечают на вопросы однокурсников. Такая форма деятельности развивает умение сотрудничать в группе, выступать публично, способствует развитию толерантности (принимать другую точку зрения и тактично отвечать на вопросы).
  • словарный диктант: студентам необходимо дать определения указанным в списке терминам и расшифровать их. Например: кариолемма - оболочка ядра клетки (греч. karyon -ядро и lemma - кожица); витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма (лат. vita - жизнь + амины). Работа над каждым термином помогает проверить правильность понимания студентами сущности понятий и предупредить искажения на начальных стадиях их формирования, что особенно важно при изучении специальных, "профессиональных" терминов.
  • психометрия: позволяет не только определить уровень знаний, но и стимулирует развитие мышления, внимания, памяти и воображения студентов. Основными целями применения психометрии являются: развитие словесного мышления: включает такие приемы, как объяснение фактов и смысла прочитанного отрывка, определение значения слов и выражений, поиск аналогий и другие упражнения; развитие количественного мышления: обычно используется для решения различных задач на вычисление.

Пример количественной задачи: Какую массу имеют органы и ткани вашего организма, если известно, что средняя относительная масса различных органов и тканей взрослого человека (в % к массе всего тела) составляет:

Скелет 44 Желудочно-кишечный тракт 2,1
Кожа (все слои) 18 Легкие 1,5
Головной мозг 2,2 Кровь 7,0
Сердце 0,5 Печень 2,8
  • программированный опрос: используется при сравнении процессов или свойств нескольких групп организмов и при закреплении изученного материала. Здесь возможна само- и взаимопроверка работ студентами.
  • тест: это измерительное средство, предназначенное для оценки результатов работы обучаемого, определяемых сформированным у него уровнем учебной подготовки. Хорошо составленные тесты достаточно объективны при оценке знаний и подготавливают обучающихся к итоговой аттестации.

С тестами в той или иной степени приходится иметь дело всем участникам образовательного процесса. Тесты - это достаточно краткие, стандартизированные пробы или проективные испытания, позволяющие за сравнительно короткие промежутки времени оценить результативность познавательной деятельности, т.е. оценить степень и качество достижения каждым участником целей обучения. Для диагностики успешности обучения разрабатываются разные тесты - учебных достижений, успешности, дидактические тесты. По форме проведения тесты могут быть индивидуальными и групповыми, устными и письменными, бланковыми, компьютерными и т.д.

Стандартизированные тесты позволяют достаточно точно и объективно при минимальной затрате времени проверить объем усвоенного материала и выявить уровень усвоения студентами основных структурных единиц содержания образования.

Тесты достижений предназначены для оценки усвоения знаний по конкретным дисциплинам или их циклам. Как правило, они рассчитаны на групповую работу в аудитории колледжа, вуза и могут заменять опросно-экзаменационную систему.

Ориентированные тесты - это тесты, направленные на изучение степени сформированности отдельных навыков и умений, которые могут пригодиться при овладении рядом дисциплин (в частности, навыки работы с учебником, математическими таблицами, энциклопедиями, словарями).

Существуют также тесты, направленные на оценку влияния обучения на формирование логического мышления, способности рассуждать, строить выводы на основе анализа определенного круга данных и т.д. Эти тесты в наибольшей степени приближаются по своему содержанию к тестам интеллекта.

По выявляемому уровню обученности тестовые задания делят, как правило, на три типа:

  • тесты первого уровня - самые легкие и простые вопросы - позволяют установить наличие знаний - знакомств. На выполнение таких заданий студенту требуется немного времени; каждый правильный ответ обычно оценивается в один балл.
  • тесты второго уровня дают возможность определить наличие знаний - копий (например, завершить фразу, дать формулу расчета и т.д.). Эти задания более сложные, поэтому требуют больше времени для выполнения и оцениваются чаще всего в два балла.
  • тесты третьего уровня призваны проверить наличие знаний - умений и навыков (решить задачу, написать эссе). В этих тестах нет вариантов ответов. Для их выполнения требуется много времени, испытуемые проявляют творческие способности.

В среднем тесты могут продолжаться от 5- 10 до 60 мин., при этом на выполнение одного задания закрытого типа должно уходит не более 3-4, на задания открытого типа - не более 10 минут. На каждом занятии очень удобны "тесты - пятиминутки": они могут содержать десять - пятнадцать заданий, из которых только пять верные. При совпадении ответа студента с эталоном выставляется "5", при правильном выполнении четырех заданий из пяти - "4", трех -"3" и т.д.

Однако независимо от типа, любой тест состоит из пяти частей:

  • инструкция (руководство по работе с тестом);
  • бланк с текстом заданий или вопросов;
  • варианты ответа (их нет в тестах открытого типа);
  • лист ответов (матрица);
  • правильный ответ (шаблон для обработки данных).

При составлении контролирующих материалов с использованием тестовых заданий следует помнить, что тестирование предполагает четкую процедуру сбора и обработки первичных данных, их качественный анализ и интерпретацию полученной информации. В связи с этим любой тест обязательно должен пройти эмпирическую проверку и иметь определенные и устойчивые значения параметров, характеризующих его качество. Также необходимо соблюдать ряд правил, необходимых для создания надежного, сбалансированного инструмента оценки успешности овладения определенными учебными дисциплинами или их разделами:

  • каждому заданию обязательно присваивается порядковый номер, установленный согласно выбранной стратегии тестирования;
  • контролируемые элементы разных учебных тем (понятия, действия) должны быть представлены в содержании заданий в равной степени;
  • вопросы теста необходимо формулировать четко, кратко и недвусмысленно, чтобы исключить фактор непонимания задания;
  • задачи для тестов следует подбирать информативные, позволяющие отрабатывать одно или несколько понятий, формул, определений, поэтому они не должны быть слишком громоздкими или слишком простыми;
  • не рекомендуется включать в тест второстепенные термины, незначительные детали, точные формулировки или фрагменты из учебника;
  • вариантов ответов на тест желательно делать не менее четырех - пяти, при этом в качестве неверных ответов желательно использовать наиболее типичные ошибки;
  • варианты ответов подбирать таким образом, чтобы не было возможности простой догадки или отбрасывания заведомо неподходящего ответ.

На наш взгляд оценка итоговых тестовых работ должна иметь достаточно жесткую шкалу:

  • "5" ставится при правильном выполнении 94% заданий и более от максимально возможных;
  • "4.5" - при результате в 84-93%;
  • "4" - 74-83%;
  • "3.5" - 64-73%;
  • "3" - 51-63%;
  • "2" - 50% или менее.

Использование многобалльной шкалы оценивания достижений значительно раздвигает рамки существующей трехбалльной системы (3,4,5), позволяет оценить результаты обучения более достоверно. Определение минимума, необходимого для получения удовлетворительной оценки, и гибкие требования к верхнему пределу стимулируют познавательную деятельность как менее, так и более подготовленных студентов.

К студентам также предъявляются определенные требования при выполнении тестовых заданий.

Памятка для студентов по решению тестов:

  • уберите со стола все тетради и учебники;
  • не советуйтесь с соседями;
  • не делайте никаких пометок на листах с заданиями - все ответы пишите только в специальных бланках;
  • на бланке ответов обязательно укажите Ф.И.О., курс, группу, предмет и дату выполнения задания;
  • внимательно прочитайте вопрос и только после этого приступайте к выбору ответа;
  • на каждый вопрос дайте один (или иначе), наиболее полный и верный ответ.

Таким образом, анализируя область применения тестов и подходы к оценке знаний студентов и школьников с помощью данной методики, не следует забывать, что наряду с положительными сторонами тестирования, есть и отрицательные.

Положительные стороны тестирования Отрицательные стороны тестирования
быстрый опрос с широким охватом учащихся;

высвобождение времени для решения других вопросов и задач;

развитие внимания и остроты восприятия;

требует системы в усвоении материала;

заставляет систематически готовиться к занятиям, прослеживать связь различных тем, приучает к четкости, краткости;

за небольшое время можно быстро проверить большой объем знаний;

возможность коррекции отдельных вопросов темы;

своевременное реагирование на ошибки отдельных учащихся;

многовариантность, исключающая возможность списывания;

легко анализировать ошибки и осуществлять разноуровневый подход;

возможность выбора ответа и разных его вариантов.

возможность ответов наугад;

нечеткие формулировки вопросов или некорректные их постановки;

невозможность проверить глубину знаний;

ограничение развития речи, а иногда и логического мышления;

различный уровень подготовки учащихся (вследствие этого и абитуриентов, и студентов) в городских и сельских школах.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  • выбор методов учета качества знаний - достаточно сложная и кропотливая работа;
  • основная ее цель - диагностика (выявление) уровня усвоения темы и пробелов в знаниях, получение информации для коррекции работы преподавателя (учителя);
  • в оценке знаний следует учитывать не только письменные проверочные задания, но и результаты опытов, наблюдений, лабораторных работ, иначе будет потеряно их воспитательное и образовательное значение;
  • чем интереснее и разнообразнее формы контроля знаний, тем прочнее изученный материал закрепляется и дольше сохраняется;
  • чрезвычайно эффективны наглядно-образные компоненты контроля;
  • не только при обучении, но и при контроле знаний важно предоставить студентам возможность выбора пути решения учебной задачи;
  • положительная оценка нацеливает студентов на успешную дальнейшую учебу, справедливая критика вызывает желание подтянуться;
  • при организации и планировании проверки знаний нельзя забывать о возрастных особенностях детей, на разных этапах применяя различные формы работы, т.к. разнообразие методических приемов дает возможность побудить учащихся к активной учебной деятельности.

Библиографический список.

  1. Иващенко О.Н. Дидактическая система контроля знаний [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей. 2004. URL: http://www.1sept.ru/
  2. Пидкасистый П.И. Опрос как средство обучения [Текст] // П.И. Пидкасистый, М.Л. Портнов. - М.: Педагогическое общество России, 1999. - С.11.

17.04.2011