Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Биология
  • Урок-путешествие по теме "Витамины" (с учетом здоровьесберегающих технологий и регионального компонента)

Урок-путешествие по теме "Витамины" (с учетом здоровьесберегающих технологий и регионального компонента)

Задачи урока:

1. Образовательные.

  • Сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы;
  • познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями;
  • сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество
  • определённых витаминов;
  • познакомить с растениями, произрастающими в условиях полуострова Таймыр, с содержанием в них витаминов.

2.Развивающие. Продолжить:

  • развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой;
  • развитие умений применять полученные знания на практике;
  • определять личностную значимость темы для каждого ученика.

3. Воспитательные.

  • Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов;
  • продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни;
  • продемонстрировать необходимость и важность познания природы родного края, для использования даров природы.

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Методы и приёмы:

  • Словесный – индивидуальные сообщения учащихся.
  • Проблемный – почему надо соблюдать норму в употреблении витаминов?
  • Репродуктивный – рассказ учителя с элементами беседы.
  • Наглядный – эвристическая беседа с использованием таблиц, выставки витаминов, иллюстраций.
  • Дедуктивный – на примере изложения и исследования темы к частному –
  • личностная значимость для каждого ученика.

Основные понятия:

Витамины, авитаминоз, моновитамины, поливитамины, жирорастворимые,

водорастворимые, цинга, бери- бери, рахит.

Оборудование:

Портрет Н.И Лунина Демонстрационные таблицы: “Витамины”. Стенная газета “Азбука здоровья”. Выставка овощей и фруктов; жиро и водорастворимых

витаминов, поли и моновитамнных препаратов.(из пустых коробочек)

Иллюстрации, демонстрирующие последствия различных авитаминозов.

Маршрутные карты (на каждом столе).

ХОД УРОКА

I.Организационный момент.

1.1.Знакомство с основными целями урока
1.2.Форма проведения. Оценочная шкала
1.3. Актуализация знаний. (3мин).

Вопросы классу:

- С каким важным процессом, характеризующим живые организмы, вы познакомились на прошлом уроке? (Обменом веществ)

- Назовите вещества, которые необходимы для нормального протекания этого процесса ?

Цели предстоящего урока (см выше), обоснование его формы.

Нам предстоит совершить путешествие на поезде “Здоровье” по следующим

станциям: “Научно- исследовательский институт”, “Фармацевт”, “Диетолог”

Для возвращения из путешествия, вам необходимо в конце прослушивания сообщений ребят ответить на вопросы маршрутной карты.

II. Изучение темы “Витамины” (17 мин)

1.1.Ознакомление с основными понятиями, записи в тетради.

См. Маршрутную карту”. По ходу сообщений заполняем графы таблицы “Сведения о витаминах”. (кратко ).

Станция № 1 “Научно- исследовательский институт”

Прослушивание сообщения учащегося: “История открытия витаминов” - 1 ученик

1.2. Прослушивание сообщений учащихся о витаминах С, В. А, Е, D-  5 учащихся.

Примерный план сообщений:

  1. Значение витаминов для организма.
  2. Последствия авитаминоза.
  3. Последствия передозировки организма витамином.
  4. Продукты, содержащие данный витамин.

Станция № 2 “Фармацевт”.

2.1 Сообщение “Как правильно принимать витамины” 1 ученик

2.2 Демонстрация моно и поливитаминов.

Станция № 3”Косметолог”

3.1 Сообщение “Кремы. Что значит каждый витамин для кожи” 1 ученик

Станция № 4 “Диетолог”

4.1. Сообщение “Витамины на севере”. 1 ученик

4.2 Знакомство с выставкой “Растения - источники витаминов среди северных растений (фото, гербарные образцы). 1 ученик

4.3 Самостоятельная работа класса с учебником. Читают статью:

“Рациональное использование витаминов”. Задействован весь класс

III. ИКТ – кинофрагмент “Витамины на нашем столе” (из программы Малахов плюс)

 IV. Выходной контроль. ( 15 мин)

Возвращение из путешествия.

Работа с маршрутной картой. Задействован весь класс.

Ответить на поставленные вопросы в карте. Сделать вывод:

Витамины – биологически активные вещества, которые являются обязательным участниками обменных процессов в организме.При их недостатке возникают болезненные состояния – авитаминозы.

При подведении итогов выставлено 8 оценок наиболее активным учащимся.

V.  Рефлексия: (3мин).

1. Подведение итогов
2 Личностная значимость темы для каждого ученика:

Витамины полезны для каждого человека, но употреблять их нужно в меру, чтобы не навредить организму. (запись в тетрадь).

VI. Инструктаж к домашнему заданию. (1 мин)

Параграф № 37 Таблицу доработать дома (при необходимости).

Подготовить сообщения по теме:

“Влияние алкоголя на обменные процессы в организме человека”;
“Влияние наркотиков на обменные процессы в организме человека”.

 МАРШРУТНАЯ КАРТА

к уроку- путешествия -“Чудесные вещества” по теме : ВИТАМИНЫ.

Витаминами (вита – жизнь (латин), амины (греч.) вещества, содержащие азот- называют группу биологически активных органических веществ, различной химической природы, поступающих в организм с пищей растительного и животного происхождения.

Н.И. Лунин в 1880г-русский учёный впервые обнаружил наличие в пище соединений позже названных витаминами.

Казимеж Функ – польский учёный (1912 г ) - дал название “витамины”. Путешествуя по станциям,(кратко, после прослушивания) последовательно заполняем таблицу.

Сведения о витаминах.

Название

витамина

Роль

в организме

В каких продуктах

содержится

Авитаминозы

       

После путешествуя по станциям ,нужно ответить на следующие вопросы –закрепления:

Станция” Н.И.И.”

1.Какой учёный впервые обнаружил витамины?
2. На какие две группы по их свойствам можно поделить витамины ?
3. Что такое авитаминоз ?
4. Какие продукты растительного, или животного происхождения наиболее богаты витаминами?
5. Что такое поливитамины ?

* Почему мореплаватели наиболее часто страдали от авитаминоза и даже погибали , но некоторые в силу каких-то обстоятельств даже и не заболевали ? Каких ?

Станция “ Фармацевт”

1.Почему для организма так необходимо присутствие витаминов , откуда они поступают в организм?

2. Какие нарушения возникают в организме при недостатке:

а) витамина А? Какие продукты богаты этим витамином?
б) скажите, какой витамин обеспечивает нормальный белковый обмен и предохраняет от паралича ног?
в) действие солнечных лучей помогает выработать витамин, какой ?

* Если зимой вы надолго оказались в экстремальной ситуации, находясь в лесу, как вам избежать цинги ?

Станция “Косметолог”

1.Если вам предложат комплекс различных витаминов, какие выберите вы, чтобы избежать увядания кожи?

* Знаменитая мадам Виардо каждое утро съедала горсть проросших зёрен пшеницы и оставалась до самой смерти молодой. Интересно, почему ?

Станция “Диетолог”

1.В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его кушать:

а)в свежем виде ; б) замороженном ; в) консервированном.

2. Чем зимой на севере можно компенсировать отсутствие солнечных лучей? (овощами; яичным желтком; лимоном) ?

3. В каких случаях витамины могут разрушаться?

* Откуда эскимосы получают необходимые витамины:( из рыбы; рыбьего жира; мяса оленей) ?

* В каком продукте питания содержится наибольшее разнообразие витаминов?
(в хлебе, свежей капусте, печени, молоке) ?

Определите для себя личностную значимость этой темы , сделайте запись в тетрадь.

 

Приложения здесь!

28.01.2008