Технологическая карта урока с приложениями в технологии личностно-ориентированного обучения "Витамины — вещества, обеспечивающие обмен веществ в организме" в 8-м классе
Технологическая карта урока с приложениями в технологии личностно-ориентированного обучения “Витамины – вещества, обеспечивающие обмен веществ в организме” в 8 классе изучается в теме “Обмен веществ” и завершает формирование целостного представления об этом процессе.
ЭТАП УРОКА | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ | ||||||
Организационный момент 1 минута Актуализация 5 минут Определение темы урока. Целеполагание и мотивация на урок. 10 минут Первичное усвоение5 минут Первичное осмысление и применение знаний. 17 минут Итоги урока. Рефлексия 5 минут |
Отмечает присутствующих. Приветствует
учащихся. Проверяет посадку учеников по группам. Для качественного усвоения нового материала, нам нужно вспомнить ключевые моменты пройденного материала. Поработаем в группах с инструкцией № 1. Время работы – 5 минут, после чего представитель каждой группы отчитывается о результатах работы группы и делает записи на доске в виде схемы. Предполагаемая схема: Пищевые продукты (по содержанию органических веществ в них)
Обмен веществ – это … Итак, в обмене веществ организма участвуют неорганические (минеральные соли и вода) и органические (белки, жиры, углеводы) вещества, обеспечивающие энергией жизнедеятельность организма. Если мы с вами знаем, что такое обмен веществ, какие вещества участвуют в этом процессе, то какая же тема урока сегодня, какие задачи стоят перед нами. Для этого ознакомимся с инструкцией №2. Корректирует самостоятельную работу в группах, заслушивает вариантов ответов, корректирует выводы учеников. Молодцы. В переводе с латинского языка VITA – означает “ЖИЗНЬ”. Такое понятие предложил польский ученый Карл Функ в 1912 году. Как выдумаете, почему он дал этим веществам такое название? Верно, это витамины. Что же такое витамины? Витамины – это биологически активные вещества, катализаторы биохимических реакций, входят в состав ферментов или действуют совместно с ними в цепях химических превращений при обмене веществ. Нарушение этих реакций в организме влечет за собой изменения обмена веществ, которые в отдельных случаях могут заканчиваться гибелью организма. Это явление называется авитаминоз. Найдите в тексте учебника определение этого понятия. Значит, различают группы витаминов. Известно, что для нормальной жизнедеятельности человека нужно около 20 витаминов. По своей растворимости различают витамины: Жирорастворимые – К Е Д А (содержатся в продуктах животного происхождения, способны накапливаться в организме, чаще в печени). Водорастворимые – В С (содержатся в продуктах растительного происхождения, выводятся из организме с мочей). Рассмотрим более подробно группы витаминов АВСД. Ознакомьтесь с инструкцией № 3. Заполните таблицу, используя текст учебника с. 166-167, подготовьтесь к устному ответу с использованием таблицы на доске “Содержание витаминов в пищевых продуктах”. На работу 10 минут. После 10-минутной работы назначает отвечающего в каждой группе. Выслушивает и корректирует ответ, выставляет группе оценку. Давайте подведем первый итог. Что мы выяснили о витаминах и их роли в обмене веществ? Ознакомьтесь с инструкцией № 4. Выберите1 задание по своим силам и решите его. Время на работу с задачами 5 минут. Витамины – это важные вещества обмена веществ организма, от присутствия которых зависит нормальная его жизнедеятельность. А можно ли сохранять витамины в пищевых продуктах, особенно на зиму? Действительно ли соки, которые мы покупаем в магазинах, содержат в своем составе витамины? Давайте это проверим. Ознакомьтесь с инструкцией № 5, проведите исследование и сделайте вывод. Давайте вспомним проблемный вопрос урока и дадим ответ на него. Выслушивает варианты и корректирует ответы. Предлагает тест “Достижение”. (Приложение 6.) |
Рассаживаются по группам. Состав группы
определяется уровнем обученности учеников по
методике ЛОП в начале учебного года. Проверяют
наличие в пакете инструкционных карточек;
литературы: учебник “Человек 8 класс” автор
Сонин Н.И., “Человек 9 класс” автор Батуев А.С. Находят инструкции № 1 (Приложение 1.) и готовят ответы в группе. Через 5 минут назначенный учителем школьник дает ответ, шифрует его на доску. Группа 1. Основанием является содержание органических веществ в пищевых продуктах, поэтому предложенные продукты питания можно распределить на группы: Белок содержащие – творог, рыба, говядина. Жиры содержащие – сыр, масло, сметана. Углеводы содержащие – хлеб, рис, капуста. Группа 2. Обмен белков: Ассимилиция (А) – белок организма; Диссимиляция (Д) – CO , HO , NH , АТФ. Обмен жиров: Ассимилиция (А) – жиры организма; Диссимиляция (Д) – CO , HO , АТФ. Обмен углеводов: Ассимилиция (А) – углеводы организма; Диссимиляция (Д) – CO , HO , АТФ. Группа 3. Дает определение что такое обмен веществ, подводит общий вывод работы групп. Используют инструкцию № 2 (Приложение 2.) и готовят в группах ответ на вопросы карточки. Предполагаемый ответ: видимо, для протекания обмена веществ недостаточно поступление в организм одних только белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, поэтому мыши второй группы заболели и умерли. В цельном молоке, кроме перечисленных основных веществ пищи содержатся какие-то другие вещества, необходимые для жизни мышей. Тема урока может быть: “Жизненно важные вещества, участвующие в обмене веществ организма”. Цель урока: что это за вещества, какова их роль в обмене веществ и как их организм получает из среды? Внимательно следят за пояснениями учителя, участвуют в беседе. Рассуждают: если vita – это жизнь, то жизненно важные вещества следует называть витаминами. Слушают пояснения учителя и делают необходимые записи в своих тетрадях. Находят и зачитывают определение авитаминоз – это заболевание, которое возникает при отсутствии в организме того или иного витамина. Знакомятся с инструкцией № 3. Выполняют задание и готовятся к ответу. (Приложение 3.) Назначенный учителем член группы отвечает, остальные ученики внимательно слушают ответ, заполняют соответствующие графы в таблице. Формулируют вывод. Формулируют вывод. Делают выбор задания и решают его в своих тетрадях. (Приложение 4.) Предполагают. Проводят эксперимент с пищевыми продуктами. Формулируют выводы по работе и уроку в целом. (Приложение 5.) Предлагают варианты ответов на проблемный вопрос урока. Выполняют тест “Достижение”. |
||||||
Задание на дом | С. 166 – 167. Проверить наличие витамина С в соках, которые любит Ваша семья. | Записывают задание в дневники. |
21.01.2008