Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Особенности селекции растений

Цели урока:

  • Углубить знания учащихся о селекции растений; сформировать у них знания об основных методах селекции растений; раскрыть значение работ русских ученых-селекционеров по выведению новых сортов культурных растений.
  • Познакомить учащихся с историей создания наиболее известных отечественных сортов культурных растений.
  • Показать основополагающую роль общебиологических закономерностей для сельскохозяйственной практики.
  • Средства обучения: ИКТ (компьютер, проектор, экран, диск с презентацией), учебник, тетрадь с печатной основой, рабочая тетрадь учащихся.

Ход урока

I. Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята. Сегодня на нашем уроке вы узнаете много важного и интересного об основных особенностях селекции растений и вкладе отечественных ученых-селекционеров в развитие селекции как науки.

II. Проверка знаний.

1. Фронтальный опрос (экспресс-опрос).

Дать определения понятиям:

  • Селекция - это:
  • Сорт - это:
  • Порода - это:
  • Штамм - это:
  • Гибридизация - это:
  • Гетерозис - это:
  • Полиплоидия - это:

2. Комментированный ответ (работа по тетради с печатной основой, тетрадь одного ученика взять на проверку для оценивания, а остальные учащиеся комментируют с места).

1. стр. 55 №4

Что такое искусственный отбор? Заполните таблицу.

Особенности искусственного отбора.

Направления искусственного отбора. Цели и задачи Используемые приемы.
     

2. стр. 55 № 5

Почему гетерозис широко используется в сельском хозяйстве?

Актуализация знаний учащихся о культурных растениях и многообразии их сортов.

III. Изучение нового материала.

В настоящее время выращивается более 3 тысяч видов пищевых, лекарственных, волокнистых, красильных, эфиромасличных и декоративных растений. Почти все они ведут начало от дикорастущих предков. Все это стало возможным благодаря селекции растений.

3. План изложения нового материала.

1. Культурные формы растений как результат длительного искусственного отбора и целенаправленной работы селекционеров. Отличие культурных форм растений от их древних прародителей. История введения растений в культуру на примере фасоли и пшеницы. (Беседа с опорой на примеры учебника, слайды презентации).

2. Сочетание разнообразных методов селекции как основа создания новых форм культурных растений. Значение полиплоидии. Характеристика основных полиплоидных культур. Самопроизвольное и искусственно полученные полиплоиды растений и их значение в жизни человечества. (Рассказ с демонстрацией слайдов презентации).

3. Искусственная гибридизация как наиболее часто используемый метод в селекции пищевых, технических и декоративных растений. Капустно-редечный межвидовой гибрид как результат экспериментальной полиплоидии. Гибрид тритикале как основа для создания сортов пшеницы с высокой морозостойкостью. (Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника и тетрадью с печатной основой, беседа, выполнение заданий № 2, № 3).

1) стр. 56 № 2.

Заполните схему.

id21844

2) стр. 57 № 3.

Отметьте особенности полиплоидных растений.

4. История развития селекционной работы в России. Отбор лучших сортов, выращиваемых в крестьянских хозяйствах. Как основной метод первого этапа. Совершенствование технологии гибридизации, разработка принципа отбора родительских пар и др. Метод ступенчатой гибридизации как способ получения яровой пшеницы саратовская - 29 и др. (Беседа с демонстрацией изображений сортовых культурных растений).

Селекция растений имеет давнюю и интересную историю. Теоретической основой селекции растений является генетика, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов.

IV. Закрепление знаний о методах селекции растений и их значении для практической работы, вклад русских ученых-селекционеров в создание новых сортов культурных растений. (Обобщающая беседа).

3) стр. 57 № 4.

Обозначив латинской буквой n генотипы исходных форм культурных растений, запишите количество хромосом, которые характерны для полиплоидов:

а) трипдоидная сахарная свекла -

б) пшеница гексаплоидная -

в) тетраплоидный картофель -

г) гексаплоидный овёс -

д) диплоидная земляника - .

Вопросы для беседы:

1. Какие задачи решает селекция растений?

2. Охарактеризуйте основные методы, которые применяются в селекции растений?

3. Что собой представляет гетерозис, и каким образом его можно получать?

4. Какова результативность массового отбора растений?

IV. Домашнее задание: изучить параграф 28 учебника, выполнить задания в конце параграфа и задания 5-6 в рабочей тетради.

Творческое задания:

1. Подготовить сообщения о вкладе русских ученых-селекционеров в развитие селекции растений.

2. Ответить на вопрос: почему применение искусственного мутагенеза может помочь быстрому решению какой-либо селекционной задачи?

Презентация.

10.04.2011