Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Эти удивительные деревья

Цель: формирование осознанно-правильного отношения к природе.

Задачи:

  • расширить у детей знания и представления о деревьях: особенности строения, произрастания и возможности использования человеком;
  • воспитывать убеждения о необходимости бережного и сознательного отношения к природе, желание ее беречь и охранять;
  • развивать речь, умение находить нужные прилагательные для передачи образа дерева, обогащать словарный запас.

Оборудование: интерактивная доска, презентация, раздаточные карточки, наглядный материал.

Предварительная работа: чтение художественной литературы: И.Семенова «Березка», О.Высоцкая «Наш сад», «Две сосны и ель», А.Прокофьев «Наш лесок», П.Воронько «Липка»; заучивание стихов. Рассматривание картин с изображением деревьев в разное время года: И.И.Шишкин «Зима», И.И.Шишкин «Дубовая роща» и беседы по их содержанию. Словарная работа: активный словарь: дубовая роща, березовая роща; пассивный словарь: дубрава, березняк, лукошко, лапник. Экскурсия: рассматривание деревьев на школьном участке.

Ход занятия

I. Вводная часть

Нашу Землю называют Зеленой Планетой. Кто подарил ей зеленый наряд? Деревья и травы, цветы и кустарники. Они всюду вокруг нас. На крайнем севере в тундре, в жаркой пустыне. Высоко в горах и у самой воды. Тысячи видов, сотни тысяч названий. И мы сегодня поговорим о зеленом наряде нашей планеты. Об этих удивительных деревьях.

Из каких частей состоит дерево? Правильно, дерево состоит из трех основных частей. Корни способствуют удержанию растения в земле. Корни у разных деревьев различаются между собой. У одних деревьев центральный корень очень мощный, уходит глубоко в землю, а у других нет основного корня, отдельные корни расположены близко к поверхности.

Корни растут в течение всей жизни дерева. Они движутся все время между частицами почвы в поисках воды и минеральных солей. Своими корнями дерево закрепляется в почве, прочно держится. Чем больше дерево, тем больше корень.

Главная работа корня – добывать из почвы воду и полезные вещества. Корень поднимает их через корневую систему, и доносит к самым маленьким веточкам. Повреждение корней опасно для жизни дерева.

Есть у дерева крепкие корни,
Глубоко схоронились в земле,
Чтобы дерево крепко стояло,
Чтобы ветки и листья питало.

Что идет от корня вверх? Ствол – это туловище дерева, внизу толстый, вверху тоньше, ветвистый. А чем покрыт ствол? Кора выполняет защитную функцию. Кора – это «одежда» дерева, она не дает ему пересохнуть и защищает от насекомых, холода и солнца. Повреждение коры приводит к болезням дерева.

Есть ствол, а на стволе кора,
Если жара укроет она,
Ну а если сильный мороз,
Ствол защитит, чтобы он не замерз.

Кроме корня и ствола с ветками что еще есть у дерева? Правильно – листья. Основное дыхание осуществляется именно листьям (иглами). Листья забирают из воздуха углекислый газ, а из земли по корневой системе дерева воду. При этом в листве происходит химический процесс (фотосинтез), во время которого листья вырабатывают кислород. Который необходим всем живущим на Земле. Чем мы дышим? Именно поэтому деревья называют «легкими планеты». Каждый лист имеет свой рисунок.

Средних размеров дерево производит приблизительно столько кислорода, сколько необходимо для жизни одному человеку. А еще листья деревьев вырабатывают сок, который называется живицей или сахарозой. Этот сок питает само дерево и участвует в созревании плодов. Интересный факт. Гусеницам очень нравится сок свежих растений, вот почему они с таким удовольствие едят листья.

II. Основная часть

(1-я ученица)

Дуб

Задевая тучи головой седою,
Дуб стоит могучий с думой вековою
Буря птицей черной вдруг засвищет в кроне,
Дуб стоит спокойный, словно царь в короне.
Смотрит в поднебесье всех в округе выше!
Много знает песен, много сказок слышит.
(Янка Купала)

Могучее дерево наших лесов – дуб. Дубы производят впечатление силы и мощи. Это высокие деревья высотой до 55м (это высота 15 этажного дома) с толстым, мощным стволом, покрытым глубокими извилистыми трещинами. В средней полосе России нет деревьев, которые превосходили бы их размерами. Дуб растёт медленно, сначала в высоту, позднее в толщину. У него тёмная кора, покрытая глубокими, извилистыми трещинками. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины – морщины на стволе. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон, в зависимости от освещения. Поэтому ветки у старых дубов сильно изогнуты.

Листья и цветки на дубах появляются одновременно, в мае. Плоды дуба – желуди – начинают расти и формировать в начале августа, а созревают с сентября по ноябрь. У желудя есть шапочка. Желуди – любимая еда многих лесных обитателей: кабанов, оленей, медведей, полевых мышей, белок, соек, голубей. Но плоды у дуба появляются не сразу, плодоносит дерево только с 30 лет посадки.

Дубовый лес называют дубравой, дубовой рощей. Здесь очень легко дышится, ведь дубы выделяют много кислорода. В дубраве растет белый гриб. Из дуба делают мебель, которая очень прочная. Делают доски для пола, дубовый паркет, лестницы. Дубовыми панелями отделывают комнаты. Из дуба изготавливают бочки, в которых засаливают огурцы, капусту, грибы, рыбу. А еще в дубовых бочках хранят вино. Существуют целые винные погреба, где хранятся бочки с вино.

А какое дерево является символом России?

(2-я ученица)

Береза

Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром.
На пушистых ветках снежною каймой
Распушили кисти белой бахромой
И стоит береза в сонной тишине,
И горят снежинки в золотом огне.
А заря, лениво обходя кругом,
Обсыпая ветки новым серебром.
(С.Есенин)

Береза – самое обыкновенное дерево наших лесов с корой белого цвета, поверх которого вытянуты темные горизонтальные полосы. Это чечевички. Через них внутрь ствола поступает кислород, необходимый для дыхания дерева.

Цветки березы распускаются одновременно с листьями. Плод березы – маленький орех с двумя прозрачными крыльями, созревает в конце лета и разносится ветром по всей округе. Ветер уносит их в разные места. Они попадают на землю, прорастают. Постепенно проростки превращаются в тонкоствольные молодые березки (березняк). Растет береза быстро. За четверть века поднимается на высоту пятиэтажного дома.

В нашей стране растет самое большое количество берез в мире. И именно поэтому Россию часто называют страной берез. А саму березу называют русской красавицей. Ствол березы называют сарафаном, а ветки - косами. И все из березы идет в дело.

Из почек приготавливают лекарства. Из ветвей делают метлы и веники для бани. Из бересты – она отделяется тонкими, как бумага, слоями - народные умельцы мастерят туески, лукошки для сбора грибов и ягод. Березовые дрова – лучшее топливо в русской печке. А березовые веники хороши для русской бани. Из древесины изготавливают фанеру, мебель, прочные лыжи, добывают скипидар, древесный спирт, уксус. Березовый лес называют рощей (березовой рощей).

Я деревце российское
Я деревце – краса!
Собою украшаю я
Зеленые леса.
В лесу далеко виден
Мой белый нежный стан,
С зеленою каймою
Мой летний сарафан.
И символом российским
Недаром я зовусь,
Меня увидишь только
И сразу вспомнишь Русь!

(3-я ученица)

Липа

Посмотрите дети - это липы цвет,
Ароматы лета, нам принес привет,
Чай его душистый, любит стар и мал,
Очень много людям он здоровья дал:
Сбил температуру, горло подлечил,
Горькую микстуру детям заменил,
И от кашля средства просто лучше нет -
Вот какой кудесник этот липов цвет!
(Козленко)

Это удивительное дерево во время цветения – просто волшебное. Цветки собраны в соцветия с желто-зеленым крылышком. Эти яркие цветки и их аромат привлекают насекомых-опылителей. Пчелы, шмели, бабочки, цветочные мухи собираются на липе. Насекомые 70 видов посещают липу. Всем хватает пыльцы и нектара.

Липу еще называют «сладкое дерево», потому что его очень любят пчелы. Они собирают нектар и делают липовый мед. Когда собирается много пчел, если прислушаться, кажется будто дерево гудит. Липовый мед очень полезный, его употребляют при простуде. А еще с липовым цветом заваривают липовый чай, тоже очень полезный и ароматный.

Липа стройное дерево, достигающее в высоту 30 метров. В городах липа – привычное дерево. Его вполне можно считать деревом-горожанином. Представить город без лип так же трудно, как город без домов. Липы часто высаживают целыми аллеями. Липовые аллеи высаживают в городах на бульварах, в парках. Желтоватая древесина липы мягкая, легкая. Она не трескается при сушке.

Русские матрешки, расписная посуда и многие другие произведения искусства тоже из этого дерева. Например резьба, украшающая Зимний дворец в Петербурге и Останкинский дворец в Москве, - из липы. Мебель, тара, фанера – все из липы. Липа может дожить до 500 лет, но обычно живет 150–200 лет.
На Руси липа всегда считалась ценным деревом. «Сосна кормит, а липа обувает», - говорили в старину. И липа обувала: миллионы крестьян носили лапти из липовой коры – лыка. Кору сдирали с молодых липок: соскребали с дерева верхнюю тонкую кожицу, а оставшийся волокнистый слой резали на ленты. Эти ленты и шли на изготовление лаптей.

III. Физкультминутка

На поляне дуб зелёный, потянулся к небу кроной (Потягивание рук вверх)
Он на ветках среди леса щедро желуди развесил. (Руки в стороны и круговые вращения кистью рук)
А внизу грибы растут, их так много нынче тут!
Не ленись и не стесняйся, за грибами накланяйся! (Наклоны вперед)
А затем пройдем немного, поднимайте выше ногу!
Походили, порезвились и за парту опустились.

Вот вы и отдохнули. Продолжим наше занятие. Давайте поиграем. А заодно узнаем как внимательно вы слушали.

Игра «Какое это дерево?»

Предлагается отгадать загадки, разложить карточки согласно правильных ответов.

Загадки:

В белом сарафане
Встала на поляне,
Летели синицы,
Сели на косицы. (Береза)

Я из крошки-бочки вылез,
Корешки пустил и вырос,
Стал высок я и могуч,
Не боюсь ни гроз, ни туч.
Я кормлю свиней и белок -
Ничего, что плод мой мелок. (Дуб)

С моего цветка берет
Пчелка самый вкусный мед.
А меня все ж обижают
Шкурку тонкую сдирают. (Липа)

А теперь ответьте на такой вопрос: как называют леса в которых растут эти деревья?

Не заботясь о погоде,
В сарафане белом ходит,
А в один из теплых дней
Май сережки дарит ей. (Березовая роща)

Все детки на ветках
С рожденья в беретках.
С деревьев упадут -
Береток не найдут. (Дубрава)

IV. Итог

Мир деревьев очень разнообразен. Они выделяют кислород, которым мы дышим. Деревья служат домом для многих птиц и насекомых. На некоторых деревьях образуются ягоды, которыми питаются птицы. В тени деревьев можно укрыться от солнца. А также, они делают мир вокруг нас былое красивым.

Деревья растут медленно, поэтому их нужно беречь. Ребята, от нас с вами зависит, будут ли расти красивые деревья в лесах и парках. Будут ли вить на них гнезда веселые птицы. Стоит исчезнуть деревьям, растениям, мир вокруг нас рухнет. Мы должны всегда помнить о том, что природа наш щедрый друг, она создает все условия для нашей жизни, в ответ мы должны беречь и приумножать ее богатства.

25.09.2019