Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Тест с ответами по предмету Экономика организаций

 

I вариант.

1. Экономические категории представляют собой:
а) Теоретические выражения, т. е. сформулированные мысли, выражающие суть экономических отношений, явлений и процессов, которые реально существуют+
б) Научно доказанные тезисы
в) Научные тезисы, которые следует принимать верными без доказательств

2. … — это единый комплекс взаимосвязанных отраслей (видов экономической деятельности), сформированных в результате общественного разделения труда, научно-технического развития, международного сотрудничества, специфичных в пределах той или иной страны.
а) национальная экономика +
б) региональная экономика
в) макроэкономика
г) микроэкономика

3. Подразделение национальной экономики на … осуществляется с точки зрения участия их в формировании валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД).
а) части
б) элементы
в) сферы +
г) факторы

4. К непроизводственной сфере относятся:
а) жилищно-коммунальное хозяйство, +
б) пассажирский транспорт, +
в) связь (обслуживающая организации непроизводственной сферы и население), +
г) оборудование
д) государство

5. . . . – самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
а) предприятие +
б) государство
в) холдинг
г) фабрика

6. Фирма и предприятие – это одно и то же.
а) верно
б) неверно +

7. Сколько людей занято на малом предприятии:
а) до 40
б) до 50
в) до 70

8. . . . – это величина, определяемая вычитанием из суммы активов организации, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств, принимаемых к расчету.
а) чистые активы +
б) баланс
в) оборотный капитал
г) основной капитал

9. … – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат.
а) производственный леверидж +
б) маржинальный запас прочности
в) точка безубыточности
г) производственный рычаг

10. … – это центральное звено управления, процесс разработки планов, программ и проектов на основе использования экономических законов и передового опыта.
а) прогнозирование
б) планирование +
в) анализ
г) стратегия

11. Стратегический план предприятия разрабатывается на:
а) 8-10 лет +
б) 15-20 лет
в) 4-5 лет

12. Долгосрочные планы бывают:
а) детерминированными и скользящими +
б) планируемые и прогнозируемые
в) тактическими и стратегическими
г) управленческими и экономическими

13. Что из перечисленного относится к внутренней среде предприятия:
а) конкуренты
б) персонал +
в) поставщики
г) экономическая ситуация в стране

14. Что из перечисленного относится к внешней среде:
а) технология
б) структура предприятия
в) задачи
г) потребители +

15. Вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием:
а) номенклатура (товарный ассортимент) +
б) прайс-лист
в) баланс
г) товарный чек

16. Что представляет собой перечень и количество выпускаемой им продукции (выполняемых работ и оказываемых услуг) для потребителей:
а) производственная программа +
б) инновационная программа
в) структурная программа
г) экономическая программа

17. Применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы:
а) натуральные измерители
б) трудовые измерители +
в) производственные измерители
г) прогнозируемые измерители

18. Характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке:
а) натуральные измерители +
б) структура
в) доля рынка
г) уровень производства

19. Готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера:
а) валовая продукция
б) товарная продукция +
в) номенклатура
г) ассортимент

20) Характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени (месяц, I квартал, год).
а) валовая продукция +
б) товарная продукция
в) номенклатура
г) ассортимент

II вариант.

1. Равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений:
а) реализованная продукция (доход) +
б) чистая продукция
в) условно-чистая продукция
г) нормативно-чистая продукция

2. Вновь созданная стоимость на предприятии, в нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль.
а) реализованная продукция (доход)
б) чистая продукция +
в) условно-чистая продукция
г) нормативно-чистая продукция

3. Представляет собой часть цены изделия, включает основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.
а) реализованная продукция (доход)
б) чистая продукция
в) условно-чистая продукция
г) нормативно-чистая продукция +

4. Вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений:
а) реализованная продукция (доход)
б) чистая продукция
в) условно-чистая продукция +
г) нормативно-чистая продукция

5. … = Объем продаж – Материальные затраты
а) реализованная продукция (доход)
б) чистая продукция
в) условно-чистая продукция +
г) нормативно-чистая продукция

6. Максимально возможный выпуск продукции в определенных номенклатуре и ассортименте при наиболее рациональном использовании наличных орудий труда, с учетом применения прогрессивной технологии, передовых методов организации производства и труда, обеспечивающих необходимое высокое качество изготовляемой продукции.
а) производственная мощность +
б) производственная реконструкция
в) производственные возможности
г) производственные ресурсы

7. Различают следующие производственные мощности:
а) входная, выходная, проектная, среднегодовая +
б) начальная, средняя, конечная
в) месячная, годовая, пятилетняя, средняя
г) слабая, средняя, сильная

8. Документ, в котором формируются задачи деятельности фирмы, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимы средства и конечные финансовые показатели работы:
а) бухгалтерский баланс
б) отчет о финансовых результатах
в) бизнес-план +
г) все вышеперечисленное

9. Экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству:
а) экономическая эффективность +
б) финансовые результаты
в) прибыль
г) выручка

10. Совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, с учетом количества, качества, внутренней структурой каждого из них это:
а) производственный потенциал
б) ресурсный потенциал +
в) экономический потенциал
г) мощность производства

11. При выпуске разнородной и незавершенной производством продукции применяется в основном:
а) стоимостной метод определения выработки;
б) трудовой метод определения выработки;+
в) натуральный метод;
г) условно-натуральный

12. Если темпы роста производительности труда на планируемый период превышают темпы роста объема производства продукции, то это требует:
а) дополнительной численности рабочих;
б) не связаны с изменением численности рабочих;
в) сокращения существующей численности+

13. Стоимостный показатель производительности труда:
а) количество произведенной продукции, приходящееся на одного вспомогательного рабочего;
б) затраты времени на производство единицы продукции;
в) стоимость произведенной продукции, приходящаяся на единицу оборудования;
г) стоимость произведенной продукции, приходящаяся на одного среднесписочного работника ППП;+
д) стоимость материалов, приходящаяся на одного рабочего

14. Выберите понятие, которое характеризует выработку:
а) количество продукции, произведенное в среднем на одном станке;
б) стоимость произведенной продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника ППП (рабочего);+
в) время на производство запланированного объема продукции;
г) номенклатура выпускаемой продукции;
д) стоимость основной продукции, приходящейся на одного рабочего+

15. От чего не зависит размер оплаты рабочего – сдельщика?
а) количества сделанных деталей;
б) расценки на изделие;
в) отработанного времени;+
г) тарифной ставки первого разряда;
д) тарифного коэффициента соответствующего разряда

16. Что устанавливает соответствие между разрядами оплаты труда и коэффициентами оплаты труда?
а) тарифная сетка;+
б) тарифная ставка;
в) тарифно – квалификационный справочник;
г) нормирование труда

17. Что такое «покупательная способность» номинальной заработной платы?
а) реальная заработная плата;+
б) минимальная зарплата;
в) повременная зарплата

18. Принцип организации заработной платы:
а) опережающий темп роста средней заработной платы по сравнению с темпом роста производительности труда;
б) опережающий темп роста производительности труда по сравнению с темпом роста средней заработной платы;+
в) одинаковые темпы роста производительности труда и заработной платы;
г) замедление темпов роста заработной платы по сравнению с темпами роста инфляции

19. Заработная плата в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм – по повышенным – это:
а) прямая сдельная зарплата;
б) аккордная;
в) сдельно – премиальная;+
г) сдельно – прогрессивная

20. Применение косвенно – сдельной формы оплаты труда необходимо в случае:
а) имеются значительные заказы на производимую продукцию, а количество рабочих ограничено;
б) имеется возможность точного учета объемов выполняемых работ;
в) когда от темпа и качества работы вспомогательного рабочего зависит выработка обслуживаемых им основных рабочих;+
г) работа неоднородна по своему характеру и нерегулярна по нагрузке

21. …— это хозяйственный строй общества, совокупность производственных отношений.
а) производство;
б) экономика; +
в) общество;
г) организация.