Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Путешествие в страну Этимологию: «Ты и твое имя*». Внеклассное мероприятие

Путешествие в страну Этимологию: «Ты и твое имя*». Внеклассное мероприятие

Цель:

познакомить учащихся с разделами этимологии – ономастикой и антропонимикой;

обсудить происхождение и значение имени учащихся.

Ход мероприятия

1. Ведущий: Когда на Руси появились имена, которые мы носим? Что означает то или иное имя? Эти вопросы интересуют многих. Ответы на них даёт наука ономастика, специальная лингвистическая дисциплина антропонимика. Эта наука говорит, что собственные имена образовались из существительных нарицательных.

У русского народа и других народов в древности существовал обычай: при рождении ребёнка присваивать ему в качестве имени названия различных предметов, явлений, признаков. Были распространены имена Калина, Карась, Ворон, Лось, Дуб. Сына-первенца называли Первухой или Первушей, родившегося зимой мальчика – Шубой или Морозом. Появлялись имена, указывающие на характер или внешность человека: Добрыня, Власий (волосатый), Кривой, Хромой. Некоторые имена указывали на занятия: Ткач, Пасечник, Бондарь. Трудно поверить, но в официальных документах 15-17 веков можно встретить имена Дурак, Беспута, Неряха. Ученые объясняют это тем, что люди тогда были суеверными. И подобные имена давались как бы для обмана «нечистой силы».

До принятия христианства у русских были имена, которые называли человека по внутреннему или внешнему признаку (Большой, Рябой, Косой, Буян, Мал, Ждан, Молчан, Кудряш, Нелюб), отражали порядок появления новых членов семьи (Первой, Первуша, Второй, Третьяк, Малюта, Меньшик, Поздей). Имена отражали социальное и экономическое положение (Холоп, Бобыль, Селянин, Гольтепа), место происхождения (Несвой, Инозем, Ненаш, Казанец, Серпуховитин), церковные отношения (Богомаз, Грех, Богомол, Игумен, Келарь). Иногда и клички (Олух, Болван, Беспортошник).

Были и имена другого рода – княжеские, возникшие на общеславянской или русской почве: Ярослав, Всеволод, Владимир, Будимир и др.

Некоторые славянские имена возникли позже: Бажен – желаемый, Тарас – беспокойный, Руфина – рыжая.

Иногда в качестве имен брались не реальные, а желаемые признаки: Светозар (светлый, как заря), Владислав (владеющий миром), Доброслава (имеющая добрую волю), Всемила (милая всем).

Детям давались и древнегреческие, и римские имена: Каллистрат (хороший воин), Севастиан (достойный поклонения), Наум (радость, утеха), Домна (хозяйка).

Красивых древних женских имен сохранилось очень мало: Голуба, Несмеяна, Забава, Лебедь, Ждана, Досада, Любава, Борислава, Святослава.

Смысловые значения некоторых имен забылись. А нарицательное имя превращалось в собственное. Имя Прасковья осознается как имя только потому, что в быту уже едва ли кто вспоминает о его первоначальном значении – «пятница».

Некоторые обрусевшие имена подверглись сокращению: Борислав – Борис (борющийся за славу), Вадимир – Вадим (наставляющий мир).

В. А. Жуковский опоэтизировал имена Светлана (светлая), Людмила (людям милая). А. С. Пушкин использовал имя Чернава.

__________________________

*Перед проведением мероприятия следует заранее договориться с учащимися, чтобы они подготовили материал о происхождении и значении собственных имен

Д. И. Фонвизин назвал своего героя из комедии "Недоросль" Митрофаном. В буквальном переводе с греческого языка это имя означает "являющий свою мать", т. е. похожий на свою мать. Имя положительной героини – Софья (греч. ) – "мудрая".

В популярной повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза" главный персонаж – Эраст (греч. ) – "прелестный, милый, возлюбленный".

Главный герой "Шинели" назван Н. В. Гоголем Акакием Акакиевичем (греч. ) – "не делающий зла, безропотный, кроткий". Он на самом деле кроткий, тихий, безропотно переносящий все невзгоды.

У А. Н. Островского в "Грозе" главная героиня Катерина, что означает "гордая, чистая". А в пьесе "Бесприданница" героиня – Лариса – "чайка". Она, действительно, как чайка, стремившаяся к свету, свободе.

А вот имена из сказок: Елена и Василиса. Елена (от греч. helenos -"свет, факел"). Василиса (от греч. basileus – "царица, царственная"). Героини различны по своему характеру. Елена – мягкая, лиричная, "носит" постоянный эпитет "прекрасная". А Василиса – мужественная, находчивая, энергичная. Поэтому Василиса всегда "премудрая". Почему на Руси было распространено имя Иван? Потому, что это имя в полных святцах встречается 170 раз. (Святцы или месяцесловы в русской православной церкви – особые книги. В святцах на каждый день были записаны имена святых, которых в этот день чтит церковь. Священник родителям перед обрядом крещения предлагал на выбор несколько имен, которые значились в святцах. ) Иногда священник шел на уступки и давал другое имя, которое в святцах не значилось. Этим и объясняется, что иногда имя, редко встречающееся в святцах, в жизни встречалось довольно часто. Таковы славянские имена Вера, Надежда, Любовь.

После принятия христианства появились новые, заимствованные имена. Многие из них пришли из греческого, еврейского, латинского, персидского языков и имеют собственное значение. Например, Алексей (греч. ) значит защитник, Аркадий (греч. ) – пастух, Анастасия (греч. ) – воскресенье, Дарья (перс. ) – победительница, Илья (евр. ) – крепость, Оксана (греч. ) – гостья, Павел (лат. ) – малый, Наталья (лат. ) – родная, Маргарита (лат. ) – жемчужина, Фома (евр. ) – близнец. Значение своего собственного имени можно найти в специальных словарях.

После революции регистрацию новорожденных стали вести отделы записи актов гражданского стояния (загсы).

Родители могли выбрать любое понравившееся имя или даже придумать свое. Родители иногда давали своим детям нелепые, странные имена.

Сергеями, Андреями, Иванами,

Иринами, Маринами, Татьянами

Теперь детей стараются назвать.

А было время – именами странными

Одаривали их отец и мать.

Вот стали взрослыми, а то и старыми

Энергия, Ванцетти, Володар,

И Военмор – во славу Красной Армии,

И Трудомир – в честь мира и труда.

Родварком окрещен рожденный в Арктике…

Поняв, что этот век неповторим,

Старались и краскомы, и рабфаковки

Его вручить наследникам своим.

И в новых именах бессмертье видели,

Их увлеченье не было игрой.

Не надо было обижаться на родителей,

Перемудривших раннею порой.

Сложились судьбы тех детей по-разному,

Но имя тоже освещало путь.

Гори, когда Энергией ты названа,

А Володар – так Володарским будь!

Вы, названные Нинами, Маринами,

Андреями, Петрами в наши дни,

Не тяготитесь отчествами длинными,

Что утверждались в жизни Октябринами, -

Свою эпоху славили они!

Известно около трех тысяч новых и заимствованных имен, которые не имели распространение в последующие годы. Например, Береза, Сирень. Представлены чуть ли не все элементы химической таблицы Менделеева: Радий, Иридий, Рутений, Вольфрам, Рубин.

В качестве личных имен и математические термины и технические названия: Медиана, Радиана, Алгебрина, Гипотенуза, Турбина.

После революции были модны имена из других языков: Изольда, Артур, Элиза, Роберт, Эдуард, Эвелина.

Пошли в ход имена древнегреческих и древнеримских богов: Венера, Диана.

Очень много имен было образовано от революционных лозунгов: Ноябрина, Свобода, Нинель (если прочитать справа налево – получится Ленин), Вилена (Владимир Ильич Ленин), Нера (Новая эра), Роблен (родился быть ленинцем).

Уродливые имена: Цас (Центральный аптечный склад), Райтия (районная типография).

Н. А. Петровский рассказывает в «Словаре русских личных имен» о странных именах, нередко звучащих диссонансом с русским отчеством и фамилией. Например, Гарри Семенович Попов, Диана Кривоногова, Роберт Овечкин, Рэд Алексеевич.

Бывшего директора Сталинградского драмтеатра (50-е годы) звали Палладий Меринов.

Трактор Иванович Конев был назван в честь выпуска в Сталинграде первого трактора.

Многие из этих имен были неудобны и трудны в произношении. Однако, к счастью, большинство детей получали традиционные имена, а в 30-х годах стихийный антропонимический эксперимент пошел на убыль. Прекратилась дифференциация имен, был расширен круг употребляемых имен, получили широкое распространение некоторые древнерусские имена.

А можно ли представить человека без имени в наше время? Каким образом можно было бы общаться с друзьями, родственниками и просто знакомыми? Сейчас человек без имени – человек без жизни. Можно ли в нескольких словах определить социально– эстетический критерий выбора имени в наше время, в XXI веке? Скорее всего, к этому критерию следует отнести семейную значимость имени, его литературную и устно-бытовую известность, его подлинную традиционность, народность. Разумеется, учитывается красота звучания имени, удобство в произношении. От мужских имен к тому же должны образовываться удобные и красиво звучащие отчества. К таким выводам приходят специалисты. Философ П. А. Флоренский писал своим родственникам, отвечая на просьбу помочь найти имя будущему ребёнку: «. . . имя само по себе не даёт хорошего или плохого человека, оно лишь музыкальная форма, по которой можно написать про­изведение и плохое, и хорошее». Не правда ли интересный совет, над которым стоит задуматься. . . Но в любом случае имя не должно быть выбрано «по книжке», имя дается от души, и главное хорошо воспитать ребенка, чтобы он стал достойным человеком, гордостью семьи.

Что означают некоторые имена?

Александр (от греч. alexo) – защищать, защитник. Алевтина (от греч. aleuo) – отражать.

Анастасия (от греч. anastas) – воскресшая.

Андрей (от греч. andreios) – храбрый, мужественный. Анатолий (от греч. anatole) – восток, восточный.

Афанасий (от греч. athanasia) – бессмертный.

Анна (от др. -евр. hanna, hen) – грациозная, миловидная. Валентин, Валентина (от латин. valens) – сильный (ая), здоровый (ая).

Валерий, Валерия (римс. имя Valerius) – крепкий (ая), бодрый (ая).

Варвара (от греч. barbaros) – иноземка.

Василий, Василиса (от греч. basileus) – царский, царственная.

Виктор, Виктория (от греч. victor, victoria) – победитель, победа.

Виталий (от латин. vitalis) – жизненный, витаминный. Владимир (др. -рус. форма имени Володимьръ) – владеющий миром.

Галина (от греч. galene) – спокойная, безмятежная. Геннадий (от греч. gennadas) – благородный.

Георгий (от греч. georgos) – земледелец. Герасим (от греч. gerasmios) – почтенный.

Герман (от лат. germanus) – родной, единокровный. Григорий (от греч. gregoreo) – бодрствующий.

Дарья (персидское Dareios) – сильная, побеждающая.

Дмитрий (от греч. Demetrios) – принадлежащий Деметре, богине зем­леделия и плодородия.

Евгений, Евгения (от греч. eugenes) – благородный, благородная.

Екатерина (от греч. Katharios) – чистая.

Елена (от греч. helenos) – светлая, солнечная, факел.

Елизавета (др. -евр. ) – почитающая бога.

Иван (Иоанн) (евр. ) – благодать Божия.

Игорь (др. – рус. ) – хранитель.

Ирина (от греч. eirene) – мир, мирная.

Кирилл (от греч. Kyrios) – повелитель, владыка.

Константин (от лат. constans) – стойкий, постоянный.

Максим (от лат. maximus) – величайший.

Марина (от лат. mare) – море, морская.

Наталия (от лат. natalis) – родная, природная.

Олег, Ольга (др. -рус. Ольгъ, Ольга) – святой, святая.

Петр (от греч. petra) – каменный.

Раиса (от греч. radia) – легкая.

Роман (от лат. Pomanus) – римский, крепкий.

Светлана (славянское имя) – светлая.

София, Софья (от греч. sophia) – мудрая.

Татьяна (от лат. tatius и греч. tatt5) – учредительница, устроительница.

Филипп (греч. личное имя Philippos) – любящий лошадей.

2. Слово предоставляется ученикам, которые расскажут о значении и происхождении собственных имен по плану:

1. Значение имени

2. Происхождение имени

3. Ласковые варианты имени

4. Положительные черты характера

5. Отрицательные черты характера

6. Здоровье

7. Секреты общения

8. Увлечения

9. Бизнес

10. Астрологическая характеристика

11. Именины, святые покровители

12. След имени в истории

3. Далее предоставим возможность учащимся соотнести свой собственный характер с той характеристикой, которую им удалось найти. У ребят появится возможность обсудить, насколько их собственное представление о себе совпадает с мнением окружающих.

Е. Е. Земскова, МБОУ СОШ № 13, г. Королёв, Московская область

Метки: Внеклассная работа