Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • География
  • Урок географии «Географическое изучение России Д. И. Менделеевым» в профильном 10 классе социально– экономического направления. Раздел «География как наука», тема в разделе «История формирования географических идей»

Урок географии «Географическое изучение России Д. И. Менделеевым» в профильном 10 классе социально– экономического направления. Раздел «География как наука», тема в разделе «История формирования географических идей»

Урок географии «Географическое изучение России Д. И. Менделеевым» в профильном 10 классе социально– экономического направления. Раздел «География как наука», тема в разделе «История формирования географических идей»

Оборудование:

карты России: физическая, политико-административная, дополнительный текст, фрагменты карт, атласы, таблицы.

Дополнительные устройства, необходимые на уроке: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация Microsoft Power Point.

Образовательная цель: сформировать представление о географическом изучении России Д. И. Менделеевым, о его вкладе в изучении почв, растений, животных рельефа и недр; воздухоплавание и метеорологию, в исследование Кубани.

Развивающие цели:

способствовать формированию ин­формационной культуры учащихся; умения работать с разными источниками информации, умения выделять главное в тексте, анализировать собранную информацию, логически доказывать выдвинутое пред­положение; развивать географическое мышление и картографическую гра­мотность школьников.

Воспитательные цели: способствовать пробуждению позна­вательного интереса к изучению России, родного региона и социально-эмоциональных чувств к Родине.

Задачи урока:

Продолжить формирование умения решать практические задачи с использованием географической карты.

Ход урока

1. Организационный момент урока.

Учитель объявляет тему, цели, задачи урока.

2. Вступительное слово учителя. 
Мы все слышали о Д. И. Менделееве на уроках химии, но мало кто знает, что великий русский ученый проявлял большой интерес к самым различным областям знания. Он был исследователем природы, крупнейшим специалистом в области многих отраслей техники, автором экономико-географических работ. Гениальный ученый был пламенным патриотом, горячо любившим свою Родину. Эта любовь проявилась в глубоком научном познании природы и экономики России. Он стремился помочь прогрессивному развитию России, выступая за создание крупной отечественной индустрии и за экономическую самостоятельность нашей страны, промышленности и сельского хозяйства в различных частях страны. 
Д. И. Менделеев родился в семье директора тобольской гимназии. По окончании гимназии в Тобольске он посту­пил в Петербургский главный педагогический институт, который окончил в 1855 г. , и был оставлен при нем для подготовки к научной деятельности. В 1857 г. Менделеев утвержден доцентом и в 1861 г. – профессором химии в Петербургском университете, в котором работал в течение многих лет. Менделеев состоял руководителем Палаты мер и весов. Заслуги Менделеева перед наукой получили признание со стороны всего ученого мира. Он был членом почти всех академий и почетным членом многих ученых обществ стран мира. (С 1893г. до смерти в 1907 общее число ученых учреждений, считавших Менделеева почетным членом, доходило до 100). 
3. Работа в группах. Весь класс делим на пять групп. 

Задание 1.

Каждой группе раздаются подготовленные таблицы для заполнения и дополнительный материал, в котором необходимо найти информацию о вкладе Менделеева Д. И. в развитие раздела географии и записать в краткой форме в соответствующую графу. Затем, каждая группа представляет свою работу в виде краткого ответа, остальные фиксируют необходимые положения в таблицу . Учитель воспроизводит слайды в качестве образца.

Группа оценивает свой ответ следующим образом: 0 баллов-нет ответа,1 балл – неполный письменный ответ, 2 балла – полный письменный ответ,3 балла – полный письменный и устный ответ.

1 задание для групп №

Вклад Д. И. Менделеева

Количество

баллов

Самооценка группы

№1. Изучение почв, растений, животных

0-3

№2. Воздухоплавание и метеорология

0-3

№3. Рельеф и недра

0-3

№4. Менделеев на Кубани

0-3

№5. Географическое изучение России.

0-3

2 задание для групп

Определение субъекта Российской Федерации, в котором расположен объект, названный в честь Д. И. Менделеева.

(Показать на карте)

1-5

(в зависимости от количества субъектов)

3 задание для групп

Определение природного объекта по указанным координатам

с. ш. з. д

1

4 задание для групп

Определение координат вулкана Менделеева

1

На данном уроке применяется технология научной деятельности:

– Учащиеся выполняют текстовое моделирование (построение текстовой модели-таблицы)

– Изучают и конспектируют учебную дополнительную литературу.

– Вносят дополнения в учебную информацию, прослушав ответы других групп и учителя.

– Защищают выполненную работу.

Учитель воспроизводит слайды в качестве образца.

Д. И. Менделеев. Изучение почв, растений, животных

l Ставил вопрос об организации в различных частях страны опытных участков для изучения почв и удобрений.

l Отмечал важность сохранения лесов.

l Занимался вопросом о повышении плодородия почв.

l Вызвал интерес к изучению русских почв, что привело к становлению почвоведения.

l Сформулировал положение о происхождении одних организмов от других под влиянием борьбы за существование.

l Изучал грызунов С-Петербургской губернии и издал книгу.

Д. И. Менделеев Воздухоплавание и метеорология

l В 1875 году изобрел стратостат для исследования верхних слоев атмосферы.

l В 1887 году совершил полет на воздушном шаре. Он вел наблюдения температур и влажности.

l Менделеев пробыл в воздухе 2 часа 20 минут. Полет профессора химии на аэростате произвел большое впечатление и стал известен далеко за пределами нашей Родины.

l В 1890 году, по мысли Дмитрия Ивановича, был основан воздухоплавательный отдел Русского технического общества.

Изучение недр России

l Ученый указывал на важность проведения нефтепровода к Черному морю, на необходимость построить нефтеперерабатывающие заводы в центральной России, с транспортировкой на них нефти по Волге с Кавказа.

l В 1888 г. написал работу «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца» о Донбассе.

l Подмосковный уголь, указывал он, должен будет «оказать громадное влияние на производительность наших центральных губерний»

l Углю Урала «свое время придет».

l Роль обширного и богатейшего» месторождения угля в Западной Сибири «около Кузнецка по реке Томи», по мнению Менделеева, «далеко впереди»;

l Угли Приамурья и Сахалина важны «для могущества России на Тихом океане».

Менделеев на Кубани В 1880 году Д. И. Менделеев отправился на Кубань, в район станицы Крымской, у реки Кудако.

l «Из всего известного по этим поездкам, – сообщал Д. И. Менделеев,— должен вновь вывести старое заключение – здесь нефти надо ждать много, здесь она расположена по длинной прямой линии, параллельной хребту и идущей около предгорий, примерно: по направлению, установленному Новосильцевым,— от Кудако на Ильскую».

l Вопрос «состоит теперь в том, – писал Д. И. Менделеев в историческом письме, – нет ли в Кубанском крае, помимо этой линии, вдали от нее выходов нефти? Это мне кажется очень интересным в теоретическом и практическом отношениях. . . ».

Д. И. Менделеев. Географическое изучение территории

l Изучал “Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой”

l В 1901 г. Менделеев представил проект экспедиции в Северный Ледовитый океан и просил предоставить в его распоряжение ледокол «Ермак» для изучения Арктики и достижения Северного полюса.

l В «Заветных мыслях» Менделеев ставит вопрос об освоении Дальнего Востока.

l В работе «К познанию России», Менделеев устанавливает положение «центра поверхности» и «центра населенности» в России.

l В главе «О карте России» указывается на неправильность разъединения на картах Европейской России и Азиатской частей.

Первым меридианом Менделеев считает меридиан Пулкова, как «особую русскую точку». Задание 2. Каждой группе предлагаются фрагменты физической карты, по которым необходимо определить, в каком субъекте Российской Федерации расположен населённый пункт или горы, названные в честь Менделеева.

1 группа.

Город Менделеевск (до1967г. пос. Бондюжский) на реке Кама в Татарстане. Возник вокруг химического завода, основан в 1868 году, переименован в честь Д. И. Менделеева, который работал на этом заводе.

2группа.

Менделеево, село в Тюменской области на реке Тобол, недалеко от Тобольска, в котором родился Д. И. Менделеев в1834 году.

3 группа.

Менделеево, поселок в Московской области, в котором находится институт физико-технических и радиотехнических измерений.

4группа.

Менделеевский, посёлок, расположен в Тульской области близ города Щёкино.

5группа

Горы Менделеева расположены на Новой Земле – архипелаге в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями в Архангельской области.

Задание3. ( Для всех групп )

Определите природный объект по указанным координатам: с. ш. з. д

Подводный хребет Менделеева в центральной части Северного Ледовитого океана к северу от о. Врангеля. Длина около 1500 км. Отделён от хр. Ломоносова котловинами Макарова и Подводников. Наименьшая глубина над хребтом океана 800 м.

Задание 4. Определите координаты вулкана Менделеева, расположенного на о. Кунашир, дайте характеристику данному объекту.

Действующий вулкан на юге о. Кунашир в Сахалинской области, высота 890м. Последнее извержение в 1880г. У подножия термальный пляж, на склонах хвойно-широколиственные леса с подлеском из курильского бамбука и кедрового стланника.

5. Подведение итогов урока.

И так, вы узнали что-то новое? Как вы считаете, мы достигли цели урока?

Давайте сделаем выводы о географическом изучении России Д. И. Менделеевым.

В трудах Менделеева имеется ряд крупных и ценных идей по таким вопросам, как развитие добычи нефти на Кавказе и создание нефтепереработки в центральных районах; развитие Донбасса и подземная газификация углей; всестороннее развитие Урала и начало добычи угля в Сибири; орошение Закаспийского края и района Нижней Волги; освоение Арктики и другие. В разработку этих идей ученый вносил свои глубокие знания в об­ласти естественных наук и техники.

Менделеев прозорливо оценил значение научных исследований многих своих молодых современников. Для географов, например, очень важна высокая оценка, данная Менделеевым трудам В. В. Докучаева о почвах. Наследство Д. И. Менделеева в области географии так велико, разнообразно и ценно, что дать о нем сколько-нибудь полное представление можно было бы только в большом исследовании. Эта задача еще до сих пор не выполнена. На нашем уроке мы рассмотрели вклад ученого естествоиспытателя в географическое изучение России и в становление физической географии. 
В течение урока вы работали и набирали баллы. 

Для определения результативности работы группы следует воспользоваться следующим положением:

22-20 баллов отметка «5»,

19-18 баллов отметка «4»,

17 менее баллов отметка «3».

Домашнее задание. На контурной карте отметьте объекты, названные в честь Менделеева. Желающие могут составить кроссворд о деятельности учёного в области географии.

Источники информации:

http://skavkaz. rfn. ru/region/rnews

http://umatno. ru/module/referats/

http://www. biografii. ru/

География России. Атлас для 8-9 классов общеобразовательных учреждений. В двух частях. Часть I. Природа и человек. ФГУП. Омская картографическая фабрика.

Иллюстрированный атлас России. ЗАО « Издательский Дом Ридерз Дайджест»,2005г

Курбатов В. Я. «Менделеев», Государственное издательство детской литературы, Л. 1954.

Сборник нормативных документов. География. /Сост. Э. Д. Днепров, А. Г. Аркадьев. – М. : Дрофа, 2004. -141стр.

Т. П. Беленко, МОБУГ №2, г. Новокубанск, Краснодарский край

Метки: География