Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Тема урока: Разнообразие природы Африки

Тема урока: Разнообразие природы Африки

Цели и задачи: формирование представления о природе Африки, познакомить учащихся с органическим миром природных зон Африки

Оборудование: Карта природных зон, контурная карта, презентация урока.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Повторение. Вопросы.

1. Как называется самая длинная река Африки?

2. Какое озеро в Африке самое глубокое?

3. Как распределение рек и озер в Африке связано с климатическими условиями?

4. Почему река Конго полноводна в течение всего года?

5. Почему в Африке много тектонических озер?

III. Изучение нового материала

Влажные экваториальные леса.

Расположены по обе стороны от экватора в бассейне Конго и вдоль Гвинейского залива.

Для этой природной зоны характерны высокие температуры и влажности в течение всего года.

Почти непроходимая стена деревьев, кустарников, трав, бамбука, перевитых лианами. Разнообразие видов поражает воображение. Одних только древесных видов около 1000. Для этих лесов характерна многоярусность.

Верхний ярус образуют самые светолюбивые и высокие фикусы, пальмы, деревья с ходульными корнями, напоминающими лапы пауков и служащие для поддержки этих великанов,

В среднем ярусе растут различные пальмы: Масличная пальма – в период дождей даёт до 15 литров сладкого сока; Пальма рафия, к которой африканцы относятся особенно трогательно. Секрет такого отношения в 10 – 12 метровых листьях. Пигмеи покрывают ими свои хижины, из волокон плетут ткани, шляпы, корзины.

В нижнем ярусе растут фикусы, бананы. Это многолетняя трава вырастает в высоту 7-8 метров, всего за 10 месяцев. Здесь очень душно. Гниют огромные упавшие деревья, преют листья, всюду сырость и полумрак. Солнце не проникает сквозь завесу буйной растительности. Ни малейшего ветерка.

Абсолютное большинство животных, из-за трудности передвижения по земле ведет древесный образ жизни. Это птицы, грызуны, насекомые, обезьяны.

К наземным обитателям относятся кистеухие свиньи, мелкие копытные, редчайшие на Земле карликовые бегемоты (рост до 80 см. ), родственники жирафа – окапи, обитающие только в Африке. Крупный хищник – леопард. В глухих, малодоступных местах сохранились самые крупные человекообразные обезьяны – гориллы, которые так же больше нигде не встречаются. В рыхлой почве и лесной подстилке водятся змеи, ящерицы, термиты.

Во все ярусах распространены муравьи. Некоторые виды, так называемые кочующие муравьи, передвигающиеся длинными колоннами, и истребляющие все живое на своем пути. Необычны для нас не только растительными и животный мир экваториальных лесов, но и другие природные явление. Там царствует вечное лето, вечное равноденствие.

Саванны занимают в Африке огромные пространства – около 40 % её площади. По внешнему виду саванны резко отличаются от экваториальных лесов. Почва и растительность саван зависят от продолжительности сезона дождей. Ближе к экваториальным лесам, где сезон дождей 7-9 месяцев, образуются красные и ферраллитные почвы, травы достигают 3 м в высоту, среди которых появляются баобабы и различные акации с зонтикообразной кроной. На границе с полупустынями, где влажный сезон продолжается всего 2-3 месяца в году, образуются опустыненные саванны с сухими колючими кустарниками и редкостоящими жесткими травами. Встречаются молочаи, древовидные растения. Нигде в мире нет такого скопления крупных животных, как в африканской саванне: разнообразные антилопы, зебры, жирафы, слоны, буйволы, носороги, бегемоты. Такое количество животных возможно благодаря изобилию разнообразной пищи. Много хищников – гепарды, шакалы, гиены, львы, леопарды, гепарды, крокодилы. Саванны Африки необычайно богаты птицами. Самая маленькая красивая нектарница, самая крупная птица на Земле– африканский страус.

Тропические пустыни и полупустыни занимают на материке тоже огромные площади (около 30%) . Климат засушливый, дожди нерегулярны и случаются эпизодически. Воздух сухой, температура высокая днем, резко снижается ночью; часты пыльные и песчаные бури. Растите6льность встречается редко, а местами отсутствует вовсе. На севере континента лежит величайшая пустыня Земли – Сахара, на юго-западе материка – бесплодная пустыня Намиб. Почвы в пустынях не образуют сплошного покрова, содержат мало органических веществ, но много минеральных солей. В тех местах, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, развивается богатая растительность. Это оазисы.

В пустынях растительность скудная, сплошного покрова не образует, хорошо приспособилась к жизни в сухих условиях. Растут пучки трав, колючие кустарники, на камнях – лишайники. В оазисах Сахары распространена финиковая пальма. В полупустынях Южной Африки растет своеобразное растение – вельвичия. Она имеет короткий ствол (50 см) и очень длинные листья (от 3 до 8 м), растущие в течение всей жизни, которая длится несколько столетий, а у некоторых экземпляров 2000 лет и более.

Своеобразен и животный мир этой зоны. Одни животные могут подолгу обходится без воды, другие способны преодолевать огромные расстояние в ее поисках. Для пустынь характерны мелкие антилопы, змеи, ящерицы; в Сахаре водятся гиены, шакалы, львы, страусы.

Зона субтропических жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников занимает крайний север и юг материка. Количество осадков меняется по сезонам, лето жаркое, а зима теплая и влажная. В этих условиях сформировались плодородные коричневые почвы.

IV Закрепление. Заполнение таблицы по картам атласа.

Характеристика природных зон Африки

Природная зона

ФГП

Климат.

пояс

почвы

растительность

Животный мир

гилея

саванна

пустыни

Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники

На контурной карте Африки найти заповедники и национальные парки. В каких природных зонах они расположены и как называются наиболее крупные из них.

V. Домашние задание:§ 24 работа с контурной картой «Природные зоны Африки» (нанести на контурную карту природные зоны Африки).

Е. Н. Демко, МБОУ" ЧООШ", с. Чиндат, Тюхтетский район, Красноярский край

Метки: География