Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Использование новых образовательных технологий на уроках географии

Использование новых образовательных технологий на уроках географии Технологий, применяемых на уроках географии, бесконечно много. Предлагаю остановиться на таких, как: развитие критического мышления через чтение, письмо и получение новой информации; составление кластера; кейс-технологии и технологии-«дебаты».

Развитие критического мышления через получение новой информации можно привести на примере изучения компонентов природы Австралии. Эта технология предполагает активное действие учеников на протяжении всего урока. Каждому ученику раздается лист формата А4, который разделен на 4 колонки:

1. – я это знаю;

2. – новая информация;

3. – думал иначе;

4. – не понятно.

Ученики заполняют первую колонку, что они знают о компонентах природы Австралии, на протяжении 5 минут. Затем несколько учеников отвечают.

Включается компьютер с электронным уроком, и ученики получают информацию по теме. Опять же происходит активная работа учеников, так как они систематизируют и отбирают нужный материал во вторую колонку. Также они заполняют 3 и 4. Ученики отвечают по заполненным колонкам. Далее дети распределяются в группы по 5 человек и оформляют полученный материал в кластере. Кластер – это творческий систематизатор, раскрывающий взаимосвязи между изучаемыми явлениями и объектами.

Кластер также удобно применять на уроках в 9 классе при изучении географического положения районов и хозяйства.

В 10 классе применяется кейс-технология. Кейс-методом, или методом анализа ситуаций, называют методику, основанную на реальной жизненной ситуации, описание которой отражает какую-либо практическую проблему. Кейс-метод применяется при изучении спорных территориальных вопросов, этнических споров, экологических проблем и т. д. Данный метод ориентирует на решение практических задач, улучшает владение теорией, развивает коммуникативные навыки, развивает аналитическое мышление.

Новая образовательная технология – «дебаты» – направлена на достижение следующих результатов:

– умение пользоваться различными способами синтезирования и интегрирования информации;

– умение задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу;

– умение аргументировать точку зрения и представлять ее;

– учитывать точки зрения других, толерантно относиться к чужому мнению;

– способность участвовать в совместном принятии решения.

Технология «дебаты» развивает критическое мышление, ученики проводят исследовательскую работу, оценивают ситуации, точки зрения, учатся работать в команде, учатся брать на себя лидерство, учатся писать эффективные речи, учатся быть критическим слушателем, работают с непопулярными мнениями. Суть «дебатов» – убедить третью сторону в том, что аргументы вашей команды оказались более весомыми.

«Дебаты» представляют собой формализованный спор по определенным правилам, в котором две стороны обсуждают некий дискуссионный тезис. Особенностью «дебатов» как формализованного спора является то, что в них не ставится задача достичь истины. В основе «дебатов» лежит этика защиты двух точек зрения – это означает, что каждая из сторон, принимающая участие в «дебатах», должна быть готова выступить как за утверждение темы, так и в ее отрицание. Побеждает в споре та сторона, которая более аргументированно, доказательно защитит позицию, которая ей досталась. Таким образом, можно сказать, что настоящей целью «дебатов» является наиболее полная, всесторонняя проработка какой бы то ни было темы, выработка критического мышления и умение отстаивать свою точку зрения.

«Дебаты» строятся на признании того, что в любом утверждении есть как минимум две стороны: «за» и «против», – и каждое мнение имеет право на жизнь. Такой подход учит толерантно относиться к чужому взгляду на проблему, даже если он не совпадает с твоим собственным. Поскольку участники спора убеждают не друг друга, а третью сторону, и к тому же защищают точку зрения, выпавшую их команде по жребию, это позволяет им сохранять уважительное отношение к оппонентам.

«Дебаты» – командная игра, в зависимости от разновидности команда может состоять из двух или трех человек, поэтому дебаты учат также командному взаимодействию, умению слушать и слышать того, кто рядом. Работая на коллективный успех, ученики совершенствуют навыки общения.

В процессе подготовки ученики получают навыки работы с различными источниками, учатся информационному поиску, отбору и структурированию информации. В процессе работы расширяется кругозор учеников.

«Дебаты» улучшают социальную адаптацию учеников. Игровая ситуация в виде спора позволяет в определенном смысле «отрепетировать» свое поведение во время стрессовых ситуаций, предлагаемых жизнью.

Создание игровой ситуации позволяет формировать и развивать все основные компетентности: информационную, коммуникативную, решение проблем.

В основу технологии «дебаты» положены следующие принципы:

– общественно-полезная, целевая направленность педагогического процесса. Главное требование данного принципа – воспитание гражданина;

– интеграционные связи педагогического процесса с жизнью;

– гуманистическая направленность педагогического процесса. Принцип, который помогает осуществлению целей общества и личности, основанный на полном признании гражданских прав ученика и уважении к нему;

– ориентированность на положительные моменты в человеке. Принцип помогает обнаруживать в каждом ученике положительные качества.

«Дебаты» решают определенные задачи:

– учебные, так как они оказывают содействие расширению кругозора, закреплению, актуализации накопленных прежде знаний, овладению новыми знаниями, умениями и навыками;

– развивающие, так как они оказывают содействие развитию интеллектуальных, лингвистических творческих способностей. «Дебаты» развивают логику, критическое мышление, разрешают сформировать системное видение проблемы, наличие взаимосвязей событий и явлений, разных их аспектов;

– основополагающие, так как оказывают содействие формированию морально-мировоззренческой позиции.

Классические «дебаты» я применила на уроке в 8 классе, изучая тему «Плюсы и минусы большой территории России». Презентация к этому уроку размещена на сайте «Учительский портал». Кроме классических «дебатов», есть «дебаты»-«водоворот», «экспресс»-«дебаты», «дебаты»-«либеральный клуб».

Н. А. Москвитина,

учитель географии,

ГБОУ «СОШ № 402»,

г. Москва

Метки: География