Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Урок-путешествие "Люблю тебя – мой край Марийский"

Цель: продолжить формирование представлений и знаний об особенностях и главных чертах природы Республики Марий Эл;
Расширить и углубить знания об основных компонентах природы;
Продолжить формирование умений работать с различными источниками географической информации.

Учебно –  наглядный комплекс: Карта Марий Эл ( физическая и экономическая), маршрутные листы, информационный диск, выставка детских рисунков « По родным просторам».
Урок с применением ИКТ.

Ход занятия.

Учитель: Здравствуйте ребята! Здравствуйте уважаемые гости! Сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие по родному краю.
Наш Марийский край необычайно красив… Необычайно красив он летом и зимой, ранней весной и золотой осенью. Прекрасны леса, реки и озера, многообразен животный мир. Республику Марий Эл называют «Марийской тайгой», «Родниковым краем», «Языческим храмом».

            Причиной тому изумительно красивые, дремучие и светлые леса, сосновые с корабельными» и «музыкальными» соснами, березовые рощи, покрывающие половину территории нашей республики. Именно в этих местах берет начало тайга. Здесь вы можете найти уголки нетронутой природы, где не ступала нога человека. И это в самом сердце России , всего в нескольких часах езды от Москвы.
Итак пора отправляться в путь. Маршрут нашего путешествия перед вами. Мы должны остановиться на следующих станциях:  заповедник, национальный парк, болото, река и озеро.
Учитывая то, что вы любите соревноваться, параллельно с путешествием будем проводить турнир между командами. Команда Пеледыш и команда Чодра. А так как наша природа особенная , то по дороге мы можем повстречаться с Кикиморой и Водяным. Они будут смотреть за тем , правильно ли мы ведем себя во время путешествия, а помогать им в этом будут ___________________________________. Все замечания они  занесут в маршрутные листы каждой команде.

Путешествие начинается.  Станция « Заповедник».
Ведущий. Мы добрались до первой нашей станции «Заповедник».
Вы познакомитесь с единственным в Республике Марий Эл природным заповедником « Большая Кокшага».

 Основное условие заповедования – это полное невмешательство человека в жизнь природы. Посетить можно только территорию, на которой планируется организовать биосферный резерват «Кугу  Какшан», где будут выделены ядро, буферная зона и зона сотрудничества.
Ядром проектируемого биосферного резервата станет заповедник «Большая Кокшага». Единственный заповедник в Республике Марий Эл, созданный в 1993 году, с целью сохранения природных комплексов в естественном состоянии, в том числе уникальных, самых интересных в республике пойменных дубрав и «кладовых солнца», - клюквенных болот. Его площадь составляет 21428 гектар.
Государственный природный заповедник «Большая Кок­шага» создан на территории Килемарского и Медведевского районов.
Заповедник представляет собой типичный участок Ма­рийской низменности. Значительная площадь его занята сосновыми борами (44%) и березняками (32%). В долине реки Большая Кокшага растут пойменные дубравы, доля которых не превышает 5 процентов лесной площади запо­ведника. На территории заповедника выявлено более 600 видов растений. Среди них венерин башмачок, гроздовник многораздельный, надбородник безлистный, росянка длин­нолистная, морошка приземистая, баранец обыкновенный, плаунок заливаемый, осока малоцветковая, включенные в Красную книгу России и Красную книгу Марий Эл.
Из редких видов животных отмечены черный аист, змее­яд, скопа, орлан-белохвост, вечерица гигантская и около 10 видов редких насекомых.

Буферная зона – охранная зона заповедника – расположена вокруг ядра и защищает его от внешний воздействий. В ее границах возможно щадящее природопользование: сбор грибов и ягод, любительский лов рыбы, выпас скота, сенокошение, организация и устройство экологических маршрутов.
Территория сотрудничества может не иметь четких. Здесь осуществляются различные виды хозяственной деятельности, размещаются населенные пункты.
Чудесные природные комплексы в пределах проектируемого биосферного резервата до сих пор сохранились практически в первозданном состоянии. По территории протекают реки Волга, Большой Кундыш, Большая Кокшага и множество малых речек. Свыше 6 тыс. га занимают болота, которые подпитывая речки, поддерживают гидрологический баланс, играют важную роль в формировании региональной флоры и фауны.
На территории сотрудничества расположены особо охраняемые территории регионального значения. Это заказники: Марьерский, Кумьинский, Тогашевский и памятники природы: озера Большой и Малый Марьеры, озеро Шардарьер, озеро Лисичкино, озеро Кумьяры, озеро Луъяр, озеро Шамьяры, болото Сорочинское, болото Марьерское, болото Большое,Болото Тыр, болото Куплонгское, болото Мадарское, болото Криуль Роща лиственницы сибирской.

Ведущий:  Командам было дано домашнее задание задание нарисовать по одному животному обитающему в заповеднике «Большая Кокшага». Они замечательно справились с  домашним заданием и нам можно продолжить путешествие до станции « Лес».
Кикимора: А вот и я ! Что, не ждали?
Ребята: Ой! Кто это? Ой что это?
Кикимора: Кикимора, я, не узнали что ли ? Собою пригожа , вся такая милая, нежная. Что это, я здесь с вами разговариваю, все равно не поймете! А вы сюда чего явились?
Ведущий:  Мы туристы ездим по разным местам, много нового узнали, да и к тебе вот в лес зашли.
Кикимора: По разным местам? Много нового? Это, наверное, очень интерсно? А мне можно с вами?
Ведущий: Возьмем ее с собой?
Кикимора: Возьмите, я вас за это короткой дорогой по Национальному парку  Марий Чодра  проведу. А пока идти будем, слушайте наше лесное радио о парке.
Национальный парк « Марий Чодра» ( « Мрийский лес») организован 2 декабря 1985 года. Площадь парка составляет 36,8 тыс. гектар.
Это удивительный по красоте и  разнообразию  леса, луга, реки, озера и болота.
Украшения парка – чистые и красивые карстовые озера, образованные в результате провалов, некоторые из них являются памятниками природы( Яльчик, Глухое, Кичиер, Мушаньер, Конанъер, Тотъер, Шутъер, ЕргежЪер), быстрые реки ( Илеть, Юшут), маленькие речки и ручьи, клюквенные болота и заросшие высокой травой пойменные и суходольные луга.
Уникальность парка в обилии минеральных источников. Самый крупный из них – «Зеленый ключ». Вода которого используется при лечении.
Парк – это волшебное богатство ягод и грибов. Растительный и животный мир парка самый один из самых богатых в Среднем Поволжье.
По берегам быстрых рек расположены священные марийские рощи – это верность языческим традициям марийского народа. Старый Казанский тракт и многовековой дуб хранят дух исторического прошлого – отступления войск войска Емельяна Пугачева от горящей Казани.
В физико- географическом плане территория национального парка « Марий Чодра» находится на стыке трех природных зон: южной тайги ( смешанных лесов), хвойно-широколиственных ( широколиственных) лесов и зоны лесостепи. Из-за многообразия  ландшафтов здесь складывается своеобразие и богатство растительности и флоры.
В парке преобладает лесная растительность, где наибольшую долю составляют сосновые леса (50,2). Ельники представлены мозаично и занимают лишь 4,6 площади лесов. На возвышенностях произростают дубравы с участием липы, клена, вяза и примесью хвойных пород, а по берегам рек Илеть и Юшут – пойменные дубравы.
Вторичные леса – различные типы березняков и осинников – занимают около 1/3 площади парка.

            Площадь занимаемая лугами, незначительна. Они встречаются в виде небольших участков в поймах рек, а также вблизи населенных пунктов, на вырубках. В южной части территории национального парка отмечены суходольные луга с элементами степной флоры.
В национальном парке «Марий Чодра» произрастает 980 видов высших растений, что составляет 85% флоры Республики Марий Эл. Здесь находятся границы ареалов многих северных, южных, восточных и западных видов.
В флоре парка отмечено 5 видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и 50 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл.
Из растений Красной книги РФ следует отметить 4 вида орхидей. Самой крупной орхидеей флоры национальног парка является башмачок настоящий. Другой крайне редкой орхидеей парка является пыльцеголовник красный.
Самое редкое дерево национального парка «Марий Чодра»- топольчерный ( осокорь), занесенный в Красную книгу Республики Марий Эл, встречается в поймах р. Илеть и р. Юшут.
Фауна позвоночных животных национального парка имеет смешанный характер в связи с особенностями географического положения территории, занимаемой парком.
В фауне присутствуют таежные виды (бурый медведь, лось, глухарь, рябчик); виды хвойно- широколиственных лесов( желтогорлая мышь, белка, сони, иволга, зеленый дятел), а также лесостепные виды ( заяц-русак, полевая мышь, рыжий суслик и обыкновенный хомяк).
Всего в парке представлено 56 видов млекопитающих, из них22 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации и 17 видов – в Красную книгу Республики Марий Эл.

Ведущий: Ребята, хорошо нас Кикимора короткой дорогой через лес провела. А вот представьте себе, что мы заблудились в лесу и все припасы съели… Давайте посмотрим, кто из вас больше знает съедобных грибов ? Лекарственных растений?
( Команды называют съедобные грибы, а потом лекарственные растения).
Кикимора: А я тоже хочу задавать ребятам вопросы!
-Как определить возраст дерева по спилу пня?
( по числу годичных колец)
- Сколько лет живет иголка сосны?
( сосна меняет иглы через два года)
- Чем отличается сосна, растущая на опушке, от сосны в чаще леса?
( у сосны, растущей на опушке, раскидистая крона, спущена она низко, у деревьев в чаще леса нижние сучья отмирают, крона поднята высоко, ствол прямой)
- Почему под соснами можно увидеть молодые елочки. А под елями сосенок нет?
( ель теневыносливое растение, может жить под соснами, а сосна под тенистой елью жить не может, ибо она светолюбивая)
-Мальчик заблудился в лесу в облачный день. На растущих вокруг деревьях он заметил, что мхи и лишайники особенно хорошо развивались на одной стороне стволов. Как он сможет определить стороны горизонта?
( Мхи и лишайники на коре дерева лучше развиты на стороне , обращенной к северу: здесь больше влаги)
Ведущий: Кикимора ты довольна ответами ребят?
- Конечно , они много знают про наши леса.
Кикимора : А сейчас пусть отгадают загадки:
- Не море не земля, корабли не плавают, а ходить нельзя?
( болото)
- Виден край, да не дойдешь.
( болото)
- А сейчас скажите мне как по марийски будет болото?
( куп)
Водяной:  Это кто сюда добрел? Покой мой нарушил. А. это школьники? Ненавижу школьников!
- Они мне всегда пакости делают!
Ведущий : Мы дедушка туристы, по разным местам ходим, вот и на болото забрели. Проведи нас, пожалуйста , через болото!
Водяной: Через болото говорите? А вот потешите  старого – проведу.
Ведущий: Что делать надо?
Водяной: Для начала, я хотел бы услышать песенку про себя;
Затем рассказ о наших марийских болотах;
- Болот  много на Марийской низменности. В восточной и северо- восточной части республики их меньше, и находятся  они исклгючительно в долинах рек. Почти лишено болот Правобережье Волги.
В образовании и развитии их существенную роль играют осадки и грунтовые воды. По типу увлажнения различают: болота грунтового питания (низинные), атмосферного питания (верховые).
Болота грунтового питания занимают обычно долииы рек, ок­раины некоторых озер, места выхода ключей.
Болота атмосферного питания пополняются в основном атмосферными осадками — дождевыми и талыми водами, почти лишенными минеральных веществ. Основной их покров составляют сфаг­новые мхи. Верховые болота широко распространены вне долин рек на территории Марийской низменности. Крупнейшие из них болота Шамъярско-Куплонгской группы и др.
Большинство болот республики дают начало рекам, поддержи­вают их водность, поэтому мы должны беречь их.

Водяной:  А из тех слов, что я вам сейчас назову, надо составить произведение о моем любимом болоте. Внимательно слушайте слова:
Комар, лягушка, трясина, кочка, осина, тишина, мох, пень. ( оценивается правильное и смешное)
Ведущий: Дедушка понравилось!
Водяной: Да, очень. Теперь я вам помогу через болото вас переведу.
Ведущий: Мы с вами болото преодолели и вышли к реке.
Обилие рек связано с климатическими условиями, особенностью рельефа и гео­логическим строением  Республики Марий Эл.
Речная сеть республики состоит из 476 рек и речек протяженностью более 7 тысяч километров. Все они при­надлежат единой волжской системе и относятся к двум крупным бассейнам - Волжскому и Вятскому.
Большинство из них, обогащаясь водами своих прито­ков, текут в реку Волгу. Лишь немногие несут свои воды в реку Вятку.
Режим рек в течении года непостоянен. Максимальный расход воды в них наблюдается в весеннее половодье. В это время оно уносит около 60 - 75% годовой нормы. Около 20% воды стекает в летние и осенние месяцы, остальная часть — в зимний период.
Волга — самая длинная и многоводная река Европы — протекает по нашей республике на протяжении 155 кило­метров. Создание водохранилищ, изменило ее водный ре­жим. После образования Куйбышевского водохранилища] уровень Волги в Волжском и Звениговском районах под­нялся почти на 5 метров. На берегах Волги появилось не­сколько новых пристаней — Волжск, Звенигово, Йошкар-Ола (в  Кокшайске).
После завершения строительства Чебоксарской ГЭС уро­вень Волги на территории Горномарийского и Юринского рай­онов значительно поднялся. Волга теперь напоминает впечатляющую картину весеннего разлива, которая наблюдалась в 1926 и 1979 годах, когда река поднималась на 12 - 13 метров над летним меженным уровнем. Возникло огромное водохранилише, которое затопило долины волжских притоков и пре­вратило их в заливы. Оно заметно изменило географию При­ветлужья и Горномарийского Приволжья.
Волга как река перестала существовать, она преврати­лась в водоем озерного типа. В связи с этим ухудшилось санитарно-гигиеническое качество волжской воды из-за загрязнения ее коммунально-бытовыми и промышленными стоками.
Волга с обоих берегов принимает воды многочислен­ных своих притоков. Наиболее крупные из них — Ветлуга, Большая Кокшага, Малая Кокшага — текут по песча­ной Марийской низменности. Они имеют широкие долины. Русла у них извилистые, течение вод сравнительно мед­ленное. Весной они довольно многоводны. Этому способ­ствует значительная лесистость и заболоченность бассей­нов этих рек.
Малая Кокшага является внутренней рекой. Свои воды она собирает в пределах республики. Начинается юго-восточнее деревни Малый Кугланур Оршанского района. Течет почти прямо с севера на юг и у деревни Семеновка Звениговского района впадает в Куйбышевское водохрани­лище. Протяженность ее 219 километров.В среднем течении Малой Кокшаги раскинулась столица Марий Эл — город Йошкар-Ола.
В верховьях река течет по безлесной территории сре­ди заливных лугов. Здесь русло довольно извилистое, глу­бина до 1 - 3 метров, а ширина - 10 - 20 метров. В низо­вьях глубина реки достигает 1-5 метров, ширина местами превышает 30 метров. Ниже Йошкар-Олы Малая Кокшага течет среди живописных сосновых и смешанных ле­сов.
Илеть берет свое начало восточнее села Сабанур Параньгинского района и впадает в Куйбышевское водохрани­лище у деревни Мари-Отары Звениговского района респуб­лики. В верховьях на протяжении двух километров от истоков летом пересыхает. В реке множество перекатов. Глубина ее изменяется от 0,4 - 1,0 метра на перекатах до 1,5-3 метров на плесах. В пределах верхнего участка рус­ло извилистое, мелководное, имеет тихое течение. В летний период ширина ее 16 - 20 метров. Ниже устья Юшута ширина реки 50 - 80 метров.
В широкой ее пойме много болот, стариц и выходов под­земных вод в виде  родников и ключей.
Уклон русла здесь довольно значительный, в связи с чем высока скорость течения. Поэтому Илеть зимой местами не замерзает.
После перекрытия Волги плотиной Чебоксарской ГЭС устья рек Правобережья превратились в глубокие заливы водохранилища.

Ведущий: Чтобы нам с вами перейти наши речки, надо выстроить мост с помощью знаний. Я сейчас буду задавать вам вопросы:
- К какому бассейну относиться река Волга?
( к бассейну внутреннего стока)
- Где берет начало река Волга?
( на Валдайской Возвышенности)
- Назовите животное , которое спасло Шарика  в мультфильме «Простоквашино»( этоживотное обитает в реках Марий Эл)
( бобр)
- Назовите рыбу, которая спасла Емелю от нищеты?
(щука)
- Какая река нашей республики входит в число наиболее чистых рек Европы?
( Большая Кокшага)
Ведущий: И так по мосту знаний мы перешли к станции « Озеро»
Наша республика богата озерами. Большинство их расположено на Марийской низменности. Немало их в восточной возвышенной части. По своему происхождению они провальные( карстовые), междюнные и пойменные.
Провальные озера расположены в основном на южных, юго-западных склонах Марийско-Вятского увала, на территории Моркинского, Волжского и Звениговского районов. Большинство из них находится в нижнем течении реки Илеть- Яльчик, Глухое, или Сузыер,Мушмари, Бездонное , Кичиер.
Самая крупная  группа таких озер находится на краю северного уступа Сотнурской возвышенности, где цепочкой расположено 11 озер, среди них- Морской Глас глубиной35 метров, и 6 озер Керебелякской возвышенности. На склонах Кленовой Горы раскинулись озера Мушылъер и Конанъер.
Карстовые озера встречаются в долинах рек Вончо, Петъялки, Яранки и других. Немало их и на территории Марийской низменности: Оланге, Кузнечиха, Зрыв или Табашинское) . Зрыв- самое глубокое карстовое озеро республики. Его глубина достигает 56 метров.
Большинство провальных озер, находящихся в лесных массивах, очень живописны.
Междюнные озера находятся только на территории Марийской низменности. Они занимают котловины между междюнными грядами и холмами. Обычно имеют заболоченные берега и отличаются мутной , малопрозрачной водой ( Большой Мартын, Сорочье)
В отличии от провальных, междюнные озера не очень глубокие, в редких случаях глубина их достигает 8 метров. Однако по своим размерам они могут быть довольно значительными.
Среди междюнных встречаются озера со значительными впадинами на дне. Они называются междюнно – карстовыми- Бакшанъяр, Средний Кумъяр , Карась.
Пойменные озера встречаются в долинах многих наших рек. Их водный режим тесно связан с режимом реки. В период весеннего половодья они обычно заливаются речными водами. В долинах рек Большая и Малая Кокшага, Илеть многие пойменные озера начинают зарастать.
Ведущий: Вот наше воображаемое путешествие подошло к завершению .
Попросим уважаемое жюри подвести общие  итоги.
Победители  награждаются почетными грамотами.
Учитель: И так ребята мы с вами побывали в заповеднике «Большая Кокшага»,
В Национальном парке «Марий Чодра», посетили марийские болота и живописные реки и озера. Я думаю, что вы сегодня узнали много нового о родном крае и будете еще больше любить свою малую родину и гордиться ее красотой.

25.02.2009