Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Внеклассное мероприятие "Норильск — моя малая Родина"

Форма проведения: игра-расследование «За семью печатями».

Цель игры: создать у учащихся целостное представление об истории развития Норильского промышленного района.

Задачи игры:

1. Образовательные:

  • познакомить учащихся с топонимикой г. Норильска;
  • определить место НПР в современных геополитических и исторических процессах.

2. Развивающие:

  • формирование умений анализа и обобщения на основе имеющихся знаний;
  • развитие творческих способностей, коммуникативных навыков речевого взаимодействия в аудитории, умения отстаивать свою точку зрения.

3. Воспитательные:

  • воспитание гражданственности, патриотизма, любви к «малой» Родине;
  • формирование гуманистических ценностей и качеств (толерантности, справедливости, уважения к труду и т.д.);
  • развития исторической памяти, интереса к изучению истории своего поселения.

Основные этапы игры:

  1. Подготовительный – учащимся даётся задание ознакомиться с предложенной литературой по данной теме; определяются участники игры (не более 6 человек), им даётся задание подготовить мини-сочинения или фото-коллаж из семейных альбомов «Моя семья и Норильск», «Вклад моих родственников в развитие Норильского промышленного района»; проводится конкурс плакатов «Норильский промышленный район нашими глазами».
  2. Основной – сообщение темы и правил игры, представление жюри и участников, презентация их домашних заданий. Далее участники отвечают на вопросы и определяют имя главного героя. Проводится игра со зрителями.
  3. Завершающий – подведение итогов.

Оборудование урока:

  • творческие работы учащихся (плакаты, фото-коллаж из семейных фотографий, посвящённых Норильску);
  • книжная выставка «Мой Норильск»;
  • тайный формуляр для участников;
  • 7 печатей (можно сделать или купить, например, шоколадные медали);
  • мультимедиа, призы для участников и для зрителей.

Участники: 7 классы.

Ход игры

Ведущая: Здравствуйте ребята! Я рада приветствовать вас на игре – расследовании «За семью печатями». Тема нашей игры: «Норильск - моя малая Родина». Но прежде чем начать игру необходимо познакомится с её участниками. Давайте их поприветствуем. (Каждый участник представляет небольшую творческую работу, посвящённую г. Норильску: эссе, фото-коллаж, презентацию и т.д.)

Уважаемые участники, согласно правилам, вы должны ответить на 7 вопросов и за каждый правильный ответ получить печать. Участник быстрее всех, ответивший на вопрос и набравший наибольшее количество печатей должен ответить по нескольким подсказкам на главный вопрос: «О каком герое идёт речь?» Имя предполагаемого героя вы должны записать в тайный формуляр. Задача зрителей активно участвовать в игре, отвечая на специально приготовленные вопросы.

За ходом игры внимательно будут следить наши справедливые члены жюри (представление жюри).

Ведущая: Итак, мы начинаем расследование.

Как вы знаете, Норильская земля входила в состав Мангазейского воеводства. Первооткрывателем Таймыра стал Александр Миддендорф, который совершил свою экспедицию в 1842-1843 гг. Впервые о природных богатствах Норильска в научной литературе сказал Ф. Шмидт.

Первая Норильская экспедиция состоялась в 1920г. Именно тогда было определено место расположения будущего Норильского промышленного района.

Внимание!

Вопрос 1-й печати. Какое происхождение имеет название п. Норильск?

Ответ. По названию р. Норильская, которая обязана своим именем то ли норилу (нырялу) – шесту для подводного лова, то ли норам песцов и леммингов, а, скорее всего эвенкийскому слову «нарус» – болото.

Ведущая: Прошло 12 лет со времени 1-й норильской экспедиции и уже 15. 04.1932 г. из Иркутска в Норильск писали: «Наряд овса аннулирован. Доведите норму овса до 3 кг. Используйте лошадям отходы. Пыль мельниц. Проявите изворотливость».

В Иркутск из Норильска 16.04.1932г.: «Ближайшая мельница за 2 тысячи вёрст. Сократить норму овса невозможно. Минимум 6 кг. Лошади очень изнуряются. Это не Красноярск. Осенью кормили мукой, лошади болели. Пора знать условия Норильска и не смешить людей работающих на севере».

Так и работали люди в Норильске.

В 1935г. началось строительство завода и города. В конце 30 -х гг. в Норильске появились первые узники лагерей. Именно они строили железную дорогу, ТЭЦ и др.

Необыкновенные люди строили Норильск: Завенягин А.П., Панюков А.А., Холодный Ф.Г., и другие.

Было время, когда для борьбы со снегом выделяли бригаду подрывников, но инженер... научился использовать снег на благо людей.

Внимание!

Вопрос 2-й печати. Кто этот инженер и как он придумал использовать снег?

Ответ. Этого инженера звали М.Г. Потапов. Он изучал направление ветров и научился управлять снегом так, чтобы на промышленные объекты его попадало как можно меньше. Первые заграждения (заборы) тоже сооружались из снежных глыб.

Ведущая: 22 июня 1941г. Война! Металл – фронту! В период Великой отечественной войны Норильск сам производит огнеупорный кирпич, цемент, взрывчатку, бензин, витаминный экстракт из хвои. Писчую бумагу получали, обесцвечивая исписанную. На обёрточной бумаге выпускали газеты, книги, даже буквари. За годы войны Норильский комбинат превратился в могучий промышленный комплекс.

В 1944г. комбинату вручили на вечное хранение знамя Государственного Комитета обороны. «Нью-Йорк геральд трибьюн» писала: «В Норильске имеется …стационарный театр, футбольный стадион, залы для танцев, лекций, фильмов. Завод почти закончен». Однако мы не должны забывать о том, что это стало возможно благодаря неимоверно тяжёлому труду узников Норильлага.

Внимание!

Вопрос 3-й печати. Какой металл НПР поставлял фронту? Кто руководил строительством комбината и выбрал место для строительства г. Норильска возле оз. Долгое?

Ответ. Металл – никель. Строительством комбината руководил А.П. Завенягин.

Ведущая: В 1953г. Норильск обрёл статус города. Первые зрители пришли в кинотеатр «Родина». В 1955г. после упразднения Норильлага главная проблема нехватка квалифицированных кадров. Среди популярных шлягеров самыми любимыми были песни «Ландыши», «Подмосковные вечера». В 1956г. в Норильск приезжает «комсомольский десант»: молодые строители и промышленники.

В 1957г. Кайеркан стал официально рабочим посёлком. Без угля Кайеркана не началась бы норильская металлургия.

Талнах появился в августе 1960г. В этом же году ул. Мончегорскую в честь вождя мирового пролетариата стали называть улицей Ленина. Появился новый кинотеатр имени В.И. Ленина, который был самым красивым зданием в городе. В 1962 появилась первая улица, но даже в 1963г. талнахцы один раз в неделю отправлялись в городскую баню в Норильск.

Внимание!

Вопрос 4-й печати. Что означает название п. Кайеркана и п. Талнаха?

Ответ. Кайеркан – «Препятствие», «Барьер». Талнах – «Запретное место», «Речка с наледью».

Ведущая: В 1963г. в Норильске появились полиэтиленовые пакеты. Ежедневно горожане съедали 25 тысяч пирожков. Так развивался общепит. В этом же году Норильск официально «закрыли». Попасть сюда на работу можно было только по специальному вызову.

Модно: туфли-лодочки, танец твист, причёска «под Кардинале», «под Бабетту».

С 1962 по 1966гг. добились своеобразного рекорда работники аэропорта. Его услугами воспользовались 140 тыс. человек. Пассажиров было больше, чем пешеходов, и просто жителей.

Внимание!

Вопрос 5-й печати. О каком аэропорте идёт речь?

Ответ. Аэропорт «Алыкель».

Ведущая: 70-е часто называют «золотой эпохой» в истории Норильска. В 1972г. открылся кинотеатр «Талнах». Созданы первые трудовые отряды, а в 1973 г. движение ТОСов (трудовых отрядов старшеклассников) стало массовым. Морозы до -72, в ноябре снег шёл непрерывно 26 дней. В 1975г. самый большой дефицит шоколадные конфеты. 1976 г. бум на жевательную резинку. В школах появились самострелы (это дети насмотрелись голливудских фильмов про ковбоев, индейцев). В 1983 г. 25 лет Норильской студии телевидения и 30 лет г. Норильску.

В 1985г. забили первый колышек на месте будущего п. Оганера. В моде брюки-бананы, брюки-бермуды, шляпы из каракуля, пальто в ёлочку. В 1986г. население Норильска достигло 266000человек.

Внимание!

Вопрос 6-й печати. В 1977г. открылся кинотеатр «60 лет Октября». Сохранился ли этот кинотеатр до наших дней и если да, то, как он называется?

Ответ. Кинотеатр «Арт-холл».

Ведущая: В 90-е гг. Норильск, как и вся Россия, переживал резкие изменения во всех сферах жизни. СССР распался, образовалась Российская Федерация. Но Норильский промышленный район продолжал развиваться. Комбинат одно из ведущих предприятий в стране. В 1998г. в Норильске открылась самая северная в мире мечеть. В 2003г. ЕГЭ впервые прошел в норильских школах. 2004г.- 55 лет «Медному заводу».

2005г. Норильский горнометаллургический комбинат празднует 70-летие. В Дудинку для показа высшего пилотажа, приуроченного к 60-летию победы в Великой Отечественной войне, приехали «Русские витязи».

2006г. Таймырский автономный округ, Эвенкия и Красноярский край объединились.

Внимание!

Вопрос 7-й печати. Под чьим началом объединились Таймырский автономный округ и Красноярский край? Кто возглавил этот «союз»?

Ответ. Под началом Красноярского края. Возглавил А. Хлопонин.

Ведущая: А теперь, когда все печати открыты, пришло время угадать имя нашего главного героя по следующим подсказкам:

  1. Этот человек участвовал в первой Норильской экспедиции в 1920г. В 1983г. он приехал на свой юбилей в г. Норильск. Ему исполнилось 90 лет.
  2. В честь него названа улица в г. Норильске.
  3. Именно его деревянный домик был оставлен в качестве музейного экспоната.

А пока наши участники думают, мне бы хотелось задать несколько вопросов зрителям!

Игра со зрителями.

  1. Где любят встречаться жители нашего города? (Ленинский проспект, бульвар влюблённых, площадь металлургов и т.д.)
  2. Где расположен памятник узникам Норильлага и какую роль они сыграли в строительстве НПР? (Гора Шмидтиха; строили самые опасные и большие объекты: ТЭЦ, шахты и др.)
  3. Что изображено на гербе г. Красноярска? (Красная гора.)
  4. Жил когда-то в устье р. Енисей рыбак Егор. Потом рядом с его зимовьем возник посёлок, а затем город. Как его стали называть? (Игарка.)
  5. Назовите одно из мест НПР, куда стремятся все туристы? (Озеро Лама, Красные камни, Музей НПР.)

Пришло время выяснить имя главного героя (участники отвечают).

Ответ. Н.Н. Урванцев.

Подведение итогов, награждение победителей.

Литература:

  1. Важнов М.Я. Забвению не подлежит. – М.: Полярная звезда, 2005. – 304с.
  2. Завенягин – слово, дело, будущее // Заполярный вестник. – 2001.– 18 апр. – с.5-7.
  3. «Заполярная правда». (Юбилейные выпуски.)
  4. Львов А. Норильск. – Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1985г.
  5. Планета культуры – Норильск. – М.: ПолиМЕдиа, 2006.– 876с.
  6. Толстов В.А. Летопись Норильска: Популярная энциклопедия. – 2-е изд., исправл. и дополн. – Норильск: АПЕКС, 2007. – 448с.

25.07.2010