Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

О введении регионально-национального компонента в содержание исторического образования (из опыта работы)

Региональный компонент содержания образования стал объектом сравнительно недавно. Термин “региональный компонент” используется в различных, не противоречащих, а взаимно дополняющих друг друга смыслах. Региональный компонент – это часть содержания предметов базисного учебного плана, включающих материалы о регионе. Применительно к истории, встаёт проблема создания особого интегративного краеведческого предмета. Например, это могут быть курсы: “История Сибири”, “Ненцы Ямала”, “История освоения Севера”, “История Ямала” и др.

Региональная история является важным средством формирования исторического мышления учащихся, их национального самосознания и чувства дружбы народов. Историческое прошлое нашего края очень самобытно и насчитывает много славных страниц. На Тюменском Севере сегодня живут люди разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, молдаване, кавказские народы. Они добывают из недр нефть и газ для всей России, развивают и строят города: Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский. Самый молодой город России находится тоже на Ямале – это Губкинский, у которого ещё юный возраст – 20 лет (основан 22 апреля 1986 года). Рядом с населёнными пунктами нефтяников и газовиков есть поселения коренных малочисленных народов Севера, которые продолжают заниматься традиционными видами хозяйственной деятельности: охотой, рыболовством, оленеводством. Ханты, манси, селькупы и ненцы с древних времён живут на Тюменском Севере. На протяжении веков у них сложился определённый уклад жизни, они очень тонко приспособились к экстремальным условиям выживания в суровом краю.

Программы курсов истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях РФ в соответствии с рекомендациями Министерства Образования предусматривают выделение 10-15 % учебного времени на региональный компонент содержания образования. При этом можно применять различные варианты его планирования:

  • I. Вариант – равномерно распределить содержание регионального компонента на уроках, что позволит систематически обращаться к местному материалу.
  • II. Вариант – выделить специальные уроки для изучения регионального компонента (местного материала).
  • III. Вариант – смешанный вариант, предполагающий использовать региональный материал на уроках истории России

В своей практике я применяю III-смешанный вариант планирования изучения регионального компонента, который по моему мнению является наиболее эффективным в преподавании истории.

Цели и задачи региональной истории:

  • повышение интереса к истории вообще и истории региона (Западная Сибирь) в частности;
  • усиление самостоятельности и творческого начала в работе с учащимися;
  • формирование умений свободно формулировать и излагать свои мысли, прежде всего, в виде различных сообщений, рефератов;
  • создание коллектива единомышленников, имеющих общие интересы; коллектива способного решать серьёзные проблемы, в том числе и научно-исследовательского характера;
  • формировать гражданина не на абстрактных идеалах, а на примерах из жизни родителей, горожан, на участниках ярких событий из истории своей малой Родины;
  • воспитание патриотизма, чувства хозяина, бережливого отношения к природе и памятникам старины;

В календарно-тематическое планирование по истории России в 9-м классе включены следующие темы по регионально-национальному компоненту. См.: таблицу.

№ п/п Название темы и урока Кол-во час. Дата проведения Примечания
10 Наш край в начале ХХ века 1    
22 Наш край в годы Гражданской войны 1    
31 Политические репрессии в СССР.
Репрессированные в нашем крае.
1    
37 Наш край в годы Великой Отечественной войны 1    
38 Образование Тюменской области (14 августа 1944 года) 1    
44 Тюменская область и ЯНАО в первые послевоенные годы 1    
48 Тюменская область и ЯНАО в 1953–1964 гг. 1    
53 Тюменская область и ЯНАО в 60–80-х гг. 1    
58 Тюменская область и ЯНАО в 1985-1991 гг. 1    

Методические проблемы изучения региональной истории вытекают из особенностей расположения нашего региона: удалённость г. Губкинский и в целом ЯНАО от центров (Салехарда, Тюмени, Москвы). Поэтому недостаточная база источников, мало специальной справочной литературы, нет доступа к архивам; нет в городе объединения сторонников краеведческой работы, а также давно не было курсов по проблемам преподавания регионального компонента при ИПКРО ЯНАО. Учителя и ученики недостаточно обеспечены комплектами пособий по истории с учётом региональной истории, создаваемых на основе государственных стандартов по предмету; отсутствует современный учебник и пособия по историческому краеведению, в котором нуждаются школьные учителя и все любители краеведческих изысканий.

В своей работе, руководствуясь принципом толерантности, стремлюсь к достижению сотрудничества, пониманию культуры своего собственного народа для интеграции с другими культурами. Региональная история призвана формировать в умах учащихся идеалы многообразия культур, воспитание в духе мира, терпимости.

Результативность моего опыта

Руковожу написанием работ учащимися для участия в городских, окружных и всероссийских научно-практических конференциях старшеклассников.

На городские конференции были представлены следующие работы:

1) “Страницы истории Ямала”. Автор Дробнич Лилия 9 кл. 1998 год;

2) “Декабристы в Сибири и в Тюменской области”. Автор Топтунова Анна 9кл. 2000год;

3) “Ненцы: от язычества к христианству”. Автор Семенюк Светлана 11 кл. 2000 год;

2003-2004 уч. г.

IX городская научно-практическая конференция школьников

4) “Путеводитель по городу Губкинскому”. Секция Краеведение. Грамота Управления образования. Авторы: Дейнеко Екатерина 10 кл., Емельянов Роман 10 кл., Сарафанов Владимир 10 кл., Баранов Дмитрий 10 кл., Свиридова Юлия 10 кл.

5) “Ложь в жизни людей”. Секция Истории и обществознания. Грамота Управления образования. Авторы: Попова Инна 10 кл., Лахман Елена 10 кл.

2004-2005 уч. г.

X городская научно-практическая конференция школьников

6) Гербы городов Западной Сибири”. Секциия “География, экономика” 1 место. Авторы: Шумов Денис 11 кл., Мартынюк Виталий 11 кл., Сабаева Виктория 11 кл.

“Роль мышления в исследовании право- и левополушарных людей”. Секция “Психология, социология” 1 место. Автор работы: Попова Инна 11 кл.

“Преступность и несовершеннолетние”. Секция “История и обществознание”. 2 место. Авторы: Аксенович Дмитрий 11кл., Малюхин Александр 11 кл.

“Города Западной Сибири (историко-сравнительные параллели)”. Секция “География, экономика” 3 место. Авторы работы: Чалый Руслан 11 кл., Леготин Артём 11 кл., Собко Сергей 11 кл.

Эвтаназия: “За” или “Против”? Секция “История и обществознание”. Автор работы Баранов Дмитрий 11 кл.

2005-2006 уч. г.

XI городская научно-практическая конференция школьников

“Моя родословная”. Секция “Краеведение” 1 место. Автор работы Багрий Юлия 9 кл.

“Мой город Губкинский” Секция “Краеведение” 3 место. Авторы работы: Артамонов Виталий 10 кл., Мухин Станислав 10 кл., Деревщикова Дарья 10 кл., Копко Виктория 10 кл.

“Наркомания: социально-психологические, криминологические, уголовно-правовые аспекты”. Секция “История и обществознание” 3 место. Автор работы Шангареев Руслан 10 кл.

IV Окружная научно–исследовательская конференция учащихся и студентов “Ступень в будущее”.

“Путеводитель по городу Губкинскому”. Секция “История, этнология и этнография Ямала” Диплом участника. Автор Артамонов Виталий 10 кл.

“Гербы городов Западной Сибири”. Секция “История, этнология и этнография Ямала Диплом участника. Автор Дронов Александр 10 кл.

2006-2007 уч.г.

2. Всероссийский открытый заочный конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодёжи по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности. “ЮНЭКО-2006”.Удостоены звания лауреатов: Багрий Юлия 10 кл., автор работы “Моя родословная”; Дронов Александр 11 кл., автор работы “Гербы городов Западной Сибири”.

3. Восьмой Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников “Человек в истории. Россия – XX век”. Направление исследования - История семьи. Отправлена работа “Моя родословная”. Автор работы Багрий Юлия 10 кл.

Мною подготовлена авторская учебно-методическая разработка “Западная Сибирь-Ямал-Губкинский” к курсу История с введением регионально-национального компонента с приложением разработанных уроков и мероприятий. Данная разработка была представлена в 2004 году на II-й городской конкурс “Фестиваль педагогических иноваций”, на котором я была отмечена грамотой управления образования и получила звание лауреата городского конкурса.

Выступала на заседаниях школьного и городского МО учителей истории и школьных педагогических советах с информацией о введении регионального компонента в содержание исторического образования.

  • “Методические проблемы изучения истории края. Значение краеведческого подхода в обучении истории” в 2000 году.
  • “Преподавание регионального компонента в условиях модернизации системы образования” в 2003 году.
  • “Роль личности воспитателя в воспитании толерантности” в 2004 году.
  • “О введении регионально-национального компонента в содержание исторического образования” в 2005 году.
  • “Как сдать ЕГЭ по истории?” в 2006 году.

Разработала сценарий “Вечер памяти жертв политических репрессий”, и провела его в рамках городского мероприятия 30 октября 2003 года. Сценарий этого мероприятия был опубликован в научно-методическом журнале “Классный руководитель” №6 2005 г.

Мой опыт “О введении регионально-национального компонента в содержание исторического образования” был опубликован в материалах 9-х краеведческих чтений “Мира не узнаешь, не зная края своего” города Нижневартовска в 2005 году.

На страницах газеты “Сибирский труженник” Седельниковского района Омской области (№36 от 16 сентября 2005 года) опубликовали мою статью “В НОВЫХ КРАСКАХ увидела в этом году Седельниково наша гостья из Ямала”, после пребывания на празднике 220-летия села.

Осуществляю подготовку учащихся для участия в городских и окружных предметных олимпиадах:

  • 2003-2004 уч. г. Павленко Евгений (10 класса) занял III место на городской олимпиаде по истории, а затем участвовал в окружной олимпиаде, так как у него был лучший результат.
  • 2005-2006 уч. г. Кизеева Ольга (10 класс) заняла II место по обществознанию, а затем участвовала в окружной олимпиаде, так как у неё был лучший результат.

Мои ученики принимали участие во Всероссийской Олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности.

В 2005 году выпускник 11 кл. Аксенович Дмитрий за работу “Преступность и несовершеннолетние” награждён Дипломом за участие в Олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности в рамках проведения Первого Всероссийскрго детско-юношеского фестиваля “Надежда России”.

В 2006 году выпускник 11 кл. Шангареев Руслан отмечен благодарностью и награждён ценным подарком Департамента ЯНАО по наркоконтролю за работу “Наркомания: социально – психологические, криминологические, уголовно - правовые аспекты”, которую представил для участия во Второй Всероссийской Олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности.

Я принимала участие в Фестивале педагогических идей “Открытый урок”: 2004-2005 разработка урока “Политические репрессии в СССР в 30–40-е гг.”.

Разработка урока “Декабристы в Сибири”.

Я как научный руководитель принимала участие в Фестивале исследовательских и творческих работ учащихся “Портфолио” 2005-2006 учебного года:

1) “Гербы городов Западной Сибири”. Авторы работы: Шумов Денис 11 кл., Сабаева Виктория 11 кл., Мартынюк Виталий 11 кл.

2) “Роль мышления в исследовании право- и левополушарных людей”. Автор работы Попова Инна 11 кл.

Применяю различные формы работы: лекции, беседы с учащимися, опережающие задания по дополнительной литературе. Для контроля ЗУН учащихся разработала тесты и кроссворды по отдельным темам. (Приложения 1, 2, 3, 6)

Совместно с учителем географии проводим предметные Недели по истории, географии и краеведению. В практику проведения предметных Недель включаем: встречи с представителями коренных народов Севера, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, выпуск тематических стенных газет, проведение интеллектуальных краеведческих игр, проведение тематических вечеров, внеклассных мероприятий, классных часов (Приложения 4, 5)

Совместно с учителем географии разработали интеллектуальные краеведческие игры:

  • Игра-путешествие по страницам Истории и Географии.
  • Поле чудес по теме: “Ненцы Ямала”.
  • Счастливый случай по теме: “Люби и знай свой край”.
  • Туристско-краеведческая эстафета на местности.
  • Туристско-краеведческая игра в спортзале.

Стараемся использовать каникулярное время для экскурсий по городам России. Уже стали традиционными экскурсионные поездки с учащимися в Тобольск, Москву, Петербург, по маршрутам “Золотого кольца России”.

Для повышения интереса учащихся к региональной истории применяю активные формы обучения: экскурсии, краеведческие игры по форме телепередач, нетрадиционные формы уроков.

На уроках истории при изучении родного края, школьники, в ходе углубленного поиска, выступают в роли исследователей. Они работают с разнообразными источниками: учебными пособиями, научно-популярной и научной литературой, публикациями в местной и центральной периодической печати, материалами Музея освоения Севера, данными Интернета.

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

1) У учащихся заметно повысился познавательный интерес к истории Западной Сибири и истории Тюменского Севера (Ямала), образу жизни коренных народов нашего округа.

2) Учащиеся добровольно и с желанием готовят опережающие задания: сообщения, рефераты, исторические справки по дополнительной литературе.

3) Появились единомышленники, которые стремятся заняться написанием научно-практических работ и осуществить их защиту на городской конференции; участвуют в различных городских конкурсах.

4) Старшеклассники активно участвуют в подготовке и проведении мероприятий Недели истории, географии краеведения.

Новизна опыта

Новизной данного опыта является перестройка планирования уроков с учётом регионально-национального компонента, осмысление вклада региона в историю России. Привлечение большого объёма справочной литературы, самостоятельная познавательная деятельность учащихся, различные формы уроков и внеклассных мероприятий, личная заинтересованность учителя.

Область применения опыта

Данный опыт может быть использован учителями истории, географии, литературы, общеобразовательных школ; для применения на уроках при углубленном изучении отдельных тем, на внеклассных мероприятиях, для проведения предметных школьных недель, выступления старшеклассников на научно-практических конференциях школьников.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

12.03.2007