Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Начальный этап экономических реформ (переход России на рыночную экономику). Интегрированный урок по истории России и математике в 9-м классе

Объяснительная записка

Данный урок является важным звеном в понимании экономического развития России на современном этапе. С помощью знаний приобретенных на уроке математики дети должны научиться извлекать информацию исторического характера из сухих статистических данных, анализировать ее, используя графики, построенные на основе таблиц.

Вид урока: интегрированный с математикой

Цели урока:

Образовательные:

  1. Сформировать у учащихся понимание причин, целей, результатов экономических преобразований в России в период перехода к рыночной экономике;
  2. Проанализировать основные показатели экономического развития России в первой половине 1990-х гг.;
  3. Сформировать понятия шоковая терапия, приватизация, ваучер, либерализация цен;
  4. Научить анализировать статистические таблицы, представлять их графически и, на основании этого делать исторические выводы (интеграция с математикой).

Развивающие:

  1. Развитие аналитического и логического видов мышления;
  2. Развивать умение кратко формулировать свои мысли, выделять главное и особенное; выявлять закономерности развития исторических процессов.

Воспитательная:

  1. Формировать и развивать чувство уважения к культурному прошлому своей страны.

Оборудование урока:

  • учебник Загладин Н.В. История отечества XX в.,
  • рабочая тетрадь,
  • чертежные принадлежности.

План урока:

I. Организационный момент – 3 минуты.

II. Объяснение новой темы – 15 минут.

III. Практическая часть – 10 минут.

IV. Подведение итогов, формулирование выводов – 12 минут.

Ход урока

I. Организационный момент.

Ставятся цели и задачи урока, обращается внимание учащихся на то, что любая наука, в том числе и история не может обойтись без математических знаний.

II. Объяснение новой темы.

Экономика станы в начале 1990-х гг. находилась в сложном положении. Возрастала нехватка товаров первой необходимости, в том числе продовольствия. Предприятия тяжелой промышленности и обороной сферы остались без государственных заказов. Это угрожало вызвать быстрый рост безработицы. После развала СЭВ и распада СССР прежние экономические связи страны пришли в полное расстройство.

В этих условиях президент Б.Н. Ельцин сформировал правительство, в котором ключевые посты заняли молодые сторонники реформ – и. о. премьер-министра Е.Т. Гайдар, вице-премьеры А.Н. Шохин и А.Б. Чубайс. Они взяли курс на оздоровление экономики за счет ее быстрого перевода на рельсы рыночного хозяйства. Предложенный ими путь вывода страны из кризиса стали называть шоковой терапией.

Реформы начались с либерализации цен, т. е. Отказа от их государственного регулирования. Снимались ограничения на частнопредпринимательскую деятельность, в том числе, в сфере торговли. Стала осуществляться приватизация – передача (или продажа)части государственной собственности в частные руки.

С 1 октября 1992 г. гражданам страны выдавались приватизационные чеки – ваучеры. Они давали право на приобретение акций предприятий. Предполагалось, что приватизация государственных предприятий приведет к формированию многочисленного слоя собственников, заинтересованных в процветании экономики, а свободная конкуренция, в том числе и с зарубежными товаропроизводителями, создаст стимулы для ускоренной модернизации экономики.

Началась приватизация жилья. Граждане России получили право перевести занимаемые ими квартиры в личную собственность, которой можно было распоряжаться по своему усмотрению.

Вопрос учителя:

  1. Назовите причины реформирования экономики России в 1990-е гг.
  2. Каковы были конечные цели реформаторов?

Ни одно государство мира не имело опыта такого рода преобразований, связанных с переходом от централизованно планируемой экономики к рынку, тем более в стране, где политические институты и традиции демократии находились лишь в стадии становления.

Несмотря на весь негатив, связанный с шоковой терапией, реформы имели и положительные следствия:

  • удалось сбалансировать спрос и потребление;
  • угроза голода, возникшая во многих районах страны в 1989 – 1991 гг. была устранена;
  • началась структурная перестройка экономики, выравнивание перекосов в ее развитии. Резко сокращались или отменялись дотации предприятиям, выпускавшим низкокачественную продукцию. Уменьшились вложения в военно-промышленный комплекс, содержание которого в полном объеме стало непосильным бременем для экономики;
  • приватизация части предприятий, их освобождение от жесткого контроля сверху обеспечили предпосылки проявления хозяйственной инициативы, реорганизации производства;
  • были созданы условия, позволившие в процессе структурных перемен в экономике избежать возникновения массовой безработицы. Многие трудящиеся, потеряв работу, занялись торговлей и посреднической деятельностью, предпринимательством.
  • возросла степень открытости общества.
  • Были и негативные последствия реформ, некоторые из которых имели необратимые последствия.
  • быстрый рост цен и снижение уровня жизни населения. Падение доходов трудящихся на 2/3.
  • утрата контроля над эмиссией (печатанием) денег в связи с тем, рубль обслуживал экономику не только России, но и ставших суверенными республик;
  • утечка капиталов из России;
  • утрата государственного контроля над внешнеторговыми операциями;
  • развитие правовой базы предпринимательской деятельности отставало от темпов ее развития;
  • не произошло ожидаемого притока частных капиталов в экономику России;
  • экономическая неграмотность населения, инфляция привели к тому, что не получилось создать многочисленный класс средних собственников.

III. Практическая часть.

Мы с вами имеем возможность проанализировать основные показатели экономического развития России в первой половине 1990-х гг. Обратите внимание на таблицу, помещенную на с. 339 вашего учебника.

годы 1992 1993 1994 1995 1996
Производство реального ВНП в % к прошедшему году - 14,5 - 8,7 - 12,6 - 4,0 - 6,0
Производство промышленной продукции в % к прошедшему году -18,0

(СНГ)

- 12,0

(СНГ)

- 20,9 - 3,3 - 5,0
Производство сельскохозяйственной продукции в % к прошедшему году - - - 12,0 - 8,0 -7,0
Объем инвестиций в % к прошедшему году - - 12,0 - 26,0 - 10,0 - 18,0

Давайте построим график зависимости показателей экономического развития России от времени и попытаемся объяснить полученную диаграмму. Отложим на оси ОХ показатели объема производства в % к прошедшему году, а на оси ОУ - годы.

id19165

Вопросы к полученному графику:

  1. На какое время приходится максимальное падение производства?
  2. Какой из показателей экономического развития России минимален в указанный период? Подумайте, с чем это может быть связано.
  3. Какой из показателей экономического развития России пострадал меньше всего? Предположите причины этого.
  4. Как вы видите, на 1994 г. приходиться максимальное падение производства, но именно с этого года начинается и рост. Попытайтесь объяснить это явление.
  5. Найдите на диаграмме показатель, по которому не происходит падения в 1995 г. С чем это связано, на ваш взгляд?

IV. Подведение итогов, формулирование выводов.

Дети отвечают на предложенные вопросы, пытаются самостоятельно сделать выводы из полученной диаграммы.

Подводятся итоги урока.

17.03.2008