Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Заседание клуба "Россияне" по теме "Песня тоже была солдатом"

На заседание клуба приглашены ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители общественной организации «Дети войны». Зал празднично украшен: красные гвоздики, красные звезды, гвардейские ленты. Все атрибуты праздника изготовлены членами клуба. Двое ведущих располагаются на сцене за столиком.

Вступительное слово руководителя клуба: Дорогие друзья!
22 июня 1941 года… Семь десятилетий отделяют нас от этой даты, но наш народ всегда будет помнить этот день. День начала самой страшной войны в истории человечества. Она унесла миллионы человеческих жизней наших соотечественников, 1710 полностью были разрушены, 1418 военных дней и ночей боролась советская страна с захватчиками.
Наиболее трагичные, переломные, масштабные события оставляют самый яркий след в искусстве. Подтверждением тому – песни Великой Отечественной войны. Их знают многие поколения россиян.
Песни военных лет – это музыкальная летопись Великой Отечественной войны. Они часто рождались на передовой, сними не расставались солдаты на нелегких фронтовых дорогах, их пели и те, кто, оставшись в тылу, «ковал» там победу. Сегодня на заседании клуба будут звучать песни, созданные накануне войны или в самом ее начале.

1-й Ведущий. (На фоне негромко звучащей мелодии песни «Полюшко-поле»). Поэт Евгений Долматовский написал: «Вспоминаю стихи и песни, создававшиеся между 30-м и 40-м годами, и готов утверждать, что поэзия наша в этот период роль барабанщика, роль трубача, раньше других увидевшего с крепостной стены подход неприятеля и возвестившего об этом на весь лагерь.

2-й Ведущий. В 1934 году в германии к власти пришли фашисты. И предостережением зазвучала по всей стране песня «Полюшко-поле» (сл. Гусева, муз. Л. Книппера).

Звучит куплет песни:

Только мы видим да
Видим мы седую тучу.
Вражья злоба из-за леса.
Эх, да вражья сила, словно туча…

1-й Ведущий. В 1937 году в фильме «РВС» прозвучала песня «Не скосить нас саблей острой», сразу ставшей популярной.

Звучит песня, демонстрируются слайды.

2-й Ведущий. В 1937 году на экраны вышел кинофильм «Три танкиста». Там тоже звучала песня, написанная поэтом Б. Ласкиным и композитором Н. Богословским.

(Звучит куплет из песни).

1-й Ведущий. В канун войны как предчувствие прозвучала песня «Если завтра война» (сл. В. Лебедева-Кумача, муз. братьев Покрасс).

Звучит музыка, на фоне ее звучат слова:

Если завтра война, если враг нападет.
Если темная сила нагрянет, –
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет!

2-й Ведущий. Наступило 1941 года. В школах страны уже шли выпускные вечера. Часы отбивали последние минуты мирной жизни…

Звучит песня «Грустные ивы» (М. Блантера, сл. А. Жарова).

1-й Ведущий. 22 июня 1941 года по радио выступил председатель Совнаркома В. М. Молотов. Он сообщил о том, что немецкие войска вероломно, без объявления войны нарушили Государственную границу СССР, фашистская авиация бомбила наши города .
С первых дней войны вместе с Красной Армией вступила в бой и советская песня. Взрослые и дети создавали песни на мотив популярных тогда песен «Катюша», «Три танкиста» и др. Так безымянные авторы сочинили песню «22 июня» на мелодию песни «Синий платочек».

Исполняет вокальный дуэт:

22 июня ровно в 4 часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Кончилось мирное время,
Нам расставаться пора.
Я уезжаю и обещаю
Помнить тебя навсегда.
И ты, смотри, с чувством моим не шути.
Выйди, подруга, к поезду друга.
Друга на фронт проводи.
Стукнут колеса состава,
Поезд помчится стрелой…
Я уж в вагоне, ты – на перроне
Все еще машешь рукой.
Пройдут года – снова я встречу тебя –
Ты улыбнешься, к сердцу прижмешься,
Я расцелую тебя.

1-й Ведущий. 2 июня 1941 года в газете «Известия» и «Красная Звезда» был опубликован текст песни «Священная война» (сл.В Лебедева-Кумача). Музыку к ней написал композитор А. Александров На шестой день войны ансамбль красноармейской песни и пляски уже исполнял эту песню на Белорусском вокзале Москвы перед частями, уходившими на фронт.

(На фоне песни демонстрируются кадры кинохроники)

2-й Ведущий. Во время войны популярными были и лирические песни . Одна из них – песня «Моя любимая» (сл. Е. Долматовского, муз. М Блантера).

(Звучит фонограмма песни, ее подхватывают и подпевают все собравшиеся)

1-й Ведущий. Советские пограничные заставы первыми приняли удар фашистских войск. Их защитники погибали . но не отступали.
Легендарный подвиг защитников Брестской крепости навсегда останется в благодарной памяти нашего народа.
Лишь десятилетия спустя мы узнали о том, что песня о героических защитниках Брестской крепости была написана одним из них – Федором Германенко в июле 1941 года на мотив песни «Варяг». Ее пели пограничники в осажденной крепости. Когда фашисты стали забрасывать гранатами подвал, где находились ее последние защитники, Федор вложил текст этой песни в масленку и через оконце выбросил ее на плац. Там она и была найдена спустя десятилетия.

(На фоне кадров из кинофильма «Брестская крепость» декламируются двумя чтецами слова этой песни)

1-й Чтец.

Разбитая крепость над Бугом стои,
В ней камн, омытые кровью.
Мы верим: навеки народ сохранит
Бессмертную славу героев.

2-й Чтец.

Здесь верные клятве России сыны
Дерутся с врагом за Отчизну,
В боях не склоняют своей головы
Солдаты идей коммунизма.

1-й Чтец.

Товарищ, будь стойким в жестоких боях,
Про голод и раны забудем.
Клянемся Отчизне, что мы ни на шаг
С родимой земли не отступим.

2-й Чтец.

Расскажут лишь камни о наших делах.
Как насмерть герои стояли.
Здесь русский, бурят, армянин и казах
За Родину жизнь отдавали…

1-й Ведущий. Наступила осень 1941 года. Враг у стен Москвы. В те грозные дни в столице была сформирована 16-я дивизия народного ополчения. Наскоро обученные . ополченцы-добровольцы шли на фронт.

(Демонстрация кинокадров с видами Москвы 1941 года . парад войск на Красной площади, откуда солдаты шли прямо на фронт, рассказ членов клуба о сибиряках – гвардейцах, защищавших Москву).

1-й Ведущий. Под стать суровым боям под Москвой были песни того времени. Одна из них – «Марш защитников Москвы» (сл. А. Суркова, муз. Б. Мокроусова).

Звучит фонограмма песни.

2-й Ведущий. Битва под Москвой – первое победоносное сражение великой Отечественной войны. В это время была написана одна из популярнейших и доныне песен – «Дорогая моя столица». Автор ее текста поэт М. Лисянский вырос в Николаеве, жил в Ярославле, откуда и ушел на фронт. Он передал стихи в редакцию журнала «Новый мир». Прочитав их, композитор И. Дунаевский прямо на полях журнальной страницы сделал нотную запись мелодии . Молодой поэт, находясь на Калининском фронте, вдруг услышал по радию песню:

Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах тайге,
Похоронен был дважды заживо.
Знал разлуку, любил в тоске.
Но Москвою привык гордиться
И везде повторяю слова:
Дорогая моя столица.
Золотая моя Москва!...

1-й Ведущий. Советский поэт А. Сурков, находясь на Западном фронте, написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие его переписывали, и солдатские жены получали поэтические послания. В начале 1942 года композитор К. Листов написал мелодию к стихам поэта. Так была создана песня «Землянка».

(Звучит песня, демонстрируются кадры военной кинохроники)

2-й Ведущий. Воинской славой овеяны многие города нашей Родины. И уже в начале войны этим городам – героям посвятили песни композиторы В. Соловьев-Седой, Б. Мокроусов. На экране демонстрируются виды городов-героев, звучит попурри песен «Вечер на рейде», «Ладога», «Заветный камень».

Заседание клуба завершает дружеская беседа, фотография на память.

4.08.2012