Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

"Иван III - государь всея Руси". История России. 10-й класс

Практикум. – 2 ч.

Учебник: А.Н.Сахаров. История России с древнейших времен до конца XIXв. 10 класс, Москва, «Русское слово», §17-18.

Оборудование урока: аннимированная карта «Рост территории Московского княжества», компьютеры, раздаточный дидактический материал

Цель:

образовательная часть

  • показать значение в истории складывания Московского государства деятельности Ивана III;
  • знать понятия:починки, дворянство, местничество, кормление, Судебник, еретики, нестяжатели, иосифляне;
  • знать даты: 1462 -1505 – хронологические рамки княжения Ивана III, 1480г. – «Угринское стояние», освобождение от Ордынского ига, 1497г. – принятие Судебника;

воспитательная часть – аппеляция к чувствам гордости за свою страну (история, с точки зрения древних греков, - это «героическая песнь»), формирование научного мировоззрения учащихся;

развивающая – отработка УУД с предметным содержанием: работа с текстом, поиск информации в одном и нескольких источниках, работа с документом, аналитические действия, картографические, обработка информации, в том числе с помощью информационных технологий.

Тип урока: модульный урок (отработка темы полностью) с использованием деятельностного подхода и проектного метода.

Хронометраж урока:

1 час:

  1. Организационный момент – 3мин.
  2. Проверка предыдущих знаний: презентация «Узнай, кто это» - 15 мин.
  3. Объяснение нового материала - через проблемный вопрос, ассоциации, путем составления опорного конспекта на доске, первичное закрепление – 20 мин.
  4. Объяснение индивидуальных заданий на практикум – 5 мин.

2час:

  1. Практическая работа по 5 вариантам – 30 мин.
  2. Вторичное закрепление - демонстрация выполненных работ – 10 мин.
  3. Объяснение домашнего задания: повторить записи в тетради, устно ответить на вопросы: № 14 и 15 после § 17, № 10 после § 18. – 5 мин.

Ход урока

После организационного момента в начале урока классу предъявляется презентация «Узнай, кто это» (см. в приложении №1). На столах лежат листы контроля (бланк см. в приложении №3). Ученики молча заполняют их ответами по мере демонстрации слайдов презентации (надо по определенным признакам узнать, о каком московском князе идет речь), сразу же дается правильный ответ, ученики сравнивают свои ответы и выставляют себе оценку за эту работу самостоятельно. Затем учитель собирает листы контроля.

Объявляется тема урока и проблемная задача, которую должны решить ребята – речь идет о московских князьях; почему же Иван III – государь всея Руси? Она появляется также на слайде презентации (см. приложение №2).

Далее учитель на доске, а ученики – в тетрадях составляют опорный конспект на тему «Характеристика государства при Иване III». Эта часть урока (объяснение нового материала) может разворачиваться в 2 вариантах. Если класс достаточно сильный, то сначала можно предложить ребятам вспомнить, какие ассоциации вызывает у них тема урока, что вспоминается в связи с именем Ивана III, записать их ответы в виде ключевых слов на доске, а затем распределить по сферам деятельности (см. приложение№ 2), добавив неназванное. Если класс заведомо слабый, то не стоит терять время даром. Заполняем опорный конспект: сферы экономики, социальную, духовную учитель объясняет сам в целях экономии времени (эта информация содержится в разбросанном виде на страницах §18), а сферу политики – вместе с учениками. Позиция «освобождение от ордынской зависимости» формулируется учениками после изучения отрывка из летописной повести «О стоянии на Угре»…Князь великий… взял благословение, пошел на Угру … Ахмат же пришел к Угре со всеми силами, хотя перейти реку… И пришли татары, начали стрелять, а наши – в них… Наши поразили многих стрелами и из пищалей, а их стрелы падали между нашими и никого не задевали. И отбили их от берега. И много дней наступали, сражаясь, и не одолели, ждали, пока станет река… Когда же река стала… случилось чудо Пречистой: одни от других бежали, и никто никого не преследовал.

Вопросы к документу:

  1. О каком событии пишет русская летопись?
  2. Где происходит это событие?
  3. На чьей стороне летописец?
  4. Как называется эта летописная повесть?

Позиция «рост территорий» - с помощью иллюстраций (диаграммы в презентации к уроку и аннимированной карты) (см. приложение №2 и №5). Позиция «централизация власти» изучается по тексту учебника (стр. 233-236) с последующим составлением схемы управления (см. приложение №2) . Позиция «законы - Судебник 1497г» - через познавательную беседу по тексту учебника (стр. 236). После завершения составления конспекта учитель подводит учеников к выводам, доказывающим, что Иван III управлял единой Россией (единая территория, наличие символов власти, единая система власти, суверенитет, единое законодательство) (см. приложение №2). В ходе беседы идет первичное закрепление учебного материала, учитель уточняет для себя, какие вопросы у кого западают и принимает окончательное решение по тому, какие задания будут предложены для практической работы.

На втором уроке ученики приступают к выполнению практических заданий (см. приложение № 4). Демонстрация выполненных работ станет вторичным закреплением пройденного материала. Оценки за выполненные задания объявляются в ходе демонстрации.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ:

  1. А.Н.Сахаров. История России с древнейших времен до конца XIXв. 10 класс, М., «Русское слово»
  2. С.И.Козленко. Методические рекомендации при изучении предмета на профильном уровне,М., «Русское слово», 2005г.
  3. Г.И.Старобинская. Рабочая тетрадь к учебнику А.Н.Сахарова «История России» 10 класс, часть 1,
  4. А.А.Данилов. История России IX – XIXвв. Справочные материалы., М., «Владос», 1998г.
  5. Г.Г. Левитас. Технология учебных циклов, М., «Аркти», 2006г.
  6. А.Т. Степанищев. История России IX –XXвв. Схемы., М., «Владос», 2001г.
  7. Р.В. Пазин. История России. Анализ исторического источника. Задания С1-С3. Подготовка к ЕГЭ, Ростов-на Дону, 2011г.
  8. Г.И.Старобинская, Е.В.Николаева. Электронное пособие по истории России IX – XIXвв.
  9. Е.В.Николаева. Опыт интеграции в профильном классе школы надомного обучения. Сборник «Надомное обучение» МИОО № 11, 2010г.

15.02.2012