Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Литературный вечер. «Войной оборванные строки» О. М. Джалиль

Литературный вечер. «Войной оборванные строки» О. М. Джалиль

Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне

Велит,

Жизнь моя песней звенела

В народе,

Смерть моя песней борьбы зазвучит.

О. М. Джалиль

Литературный вечер посвящен замечательному человеку, поэту, композитору, узнику Маобитской тюрьмы, Герою Советского Союза, М. Джалилю.

Прошло больше века с тех пор, когда на Волховском фронте в разгар Великой отечественной войны без вести пропал сотрудник армейской газеты «Отвага» татарский поэт. – Муса Джалиль. То было суровое время беспощадной борьбы с германским фашизмом, когда герои нередко пропадали без вести, и их подвиги оставались неизвестными. Судьбу безвестных героев разделил поэт-фронтовик Муса Джалиль. Долгие годы Джалиль оставался солдатом, пропавшим без вести. Может быть, он так бы и остался безымянным героем, неизвестным остался бы его подвиг, если бы не друзья поэта, не его товарищи по перу и оружию. Терпеливо, по крохам, восстанавливали они затерянные в войне страницы фронтовой героической биографии поэта. Постепенно этот поиск сделался интернациональным, в него включались все новые и новые люди. Благодаря поискам этих людей мы и узнали о подвиге замечательного человека, поэта и солдата Мусы Джалиля.

Главная роль в его формировании сыграли события, развернувшиеся на его родине, в Оренбурге, в 1917-1989 гг. Для будущего поэта они стали непосредственной школой жизни гражданского опыта. Захваченный могучим потоком народного движения, Джалиль еще подростком становится в его ряды. Весной 1919 года он вступает в ряды комсомола. В сентябре того же года он приносит в редакцию одной из газет свои стихи, и газета помещает стихотворение «Счастье», за подписью «Маленький Д». Муса Джалиль сколачивает сельскую детвору и создает детскую организацию «Красный цветок», включающую более 40 человек. Эта организация имела свою библиотеку, выпускала рукописные журналы, ставила спектакли, сочиненные самим Джалилем. В 1920 году он становится секретарем комсомольской организации и членом волостного комитета комсомола. Когда в губернии подняли голову кулаки, Муса в составе одного из отрядов участвует в ликвидации кулацких банд.

Все это время он не переставал писать. Новый поэт утверждает величие и счастье борьбы за правое дело. Стихотворение «Счастье».

Это первые, увидевшие свет строки Джалиля, как бы предсказали пафос всей его жизни и поэзии.

В 1921 году обрушился на Поволжье голод, жизнь Джалиля из установившейся было колеи: Муса с котомкой за плечами ушел из села в Оренбург, в семье и без него хватало ртов. Он надеялся встретить в городе своих старых друзей, но никого не смог отыскать. Пятнадцатилетний Муса оказался на улице, среди беспризорных. Джалилю в это время помогли редакция «Кзыл Юндуз» и Пубком комсомола, устроившие его сначала в Оренбургскую военно-политехническую школу, а затем в общеобразовательное училище. Здесь вновь Муса возвращается к поэзии.

Осенью 1922 года влекомый углубившимися литературными интересами, Джалиль приехал в Казань. Он находит работу в газете «Татарстан», входит в писательскую среду, начинает печататься в казанских газетах и журналах.

Стихотворение «От сердца».

С середины 20-х годов поэт обращается к конкретной действительности, к изображению ее реальных героев и событий. Он без колебаний принимает адресованный писателям лозунг стать лицом к жизни, «найти поэзию в буднях строительства». В его поэзию входит современность: послеоктябрьская татарская деревня, заводские будни с их «симфонией рабочего дня», облик молодых строителей новой жизни. Гражданская война и революционное движение рабочих посвящен целый цикл стихотворений 1923-1925 гг. И лучшая из его ранних поэм «Больной комсомолец». Умирающий на больничной койке комсомолец счастлив, ибо в завоеванной свободе есть и его доля. А о себе поэт пишет:

Комсомол меня сделал поэтом,

И я

Каждой песней отчитываюсь перед страной,

Эти песни, как лозунги, военный пароль.

Как путевка, которая вечно со мной.

Произведения Джалиля о революционном движении и о гражданской войне в основном и составляют первый сборник его стихов «Идем», вышедший в Казани в 1925 году.

В этом же году оканчивает рабфак и возвращается в Оренбургскую губернию. Секретарь комсомольской ячейки, инструктор, член губкома – таков быстрый путь роста Джалиля как молодого вожака. В 1927 году он был избран делегатом на Всероссийскую конференцию и затем выдвинут в бюро татарско-башкирской секции. Переезжает в Москву. Здесь он поступает на литературный факультет МГУ и заканчивает его в 1931 году. Учебу поэт совмещает с работой. В 1929 году выходит его второй сборник стихотворений «Товарищу». В 1929 году 9 марта его принимают в партию.

Работая на руководящих должностях, он постоянно выезжает в различные районы страны. Окунается в будни строек страны, в повседневную страду на селе – это давало жизненный материал для творчества. Живя одной жизнью, общими стремлениями со своими сверстниками, он отразил в стихах и поэмах их боевое прошлое и трудовое настоящее, воспел юность, дружбу и любовь.

Характер поколения в изображении поэта – это, прежде всего, характер героизма.

Стихотворение «Комсомольцам».

Жажда подвига и борьбы всегда сопряжена у Мусы и его героев с несокрушимой верой в свои силы, в способности человека преодолеть любые преграды и совершить любые дела.

Стихотворение «К полюсу».

Навстречу испытаниям военных лет Муса шел во всеоружии и как возмужавший художник, и как непоколебимый патриот.

Мастер песни

С винтовкой пойдет

Лучшим снайпером

В будущий бой.

Этим словам суждено было скоро сбыться. Книга «Не пропавший без вести» – Корольков Юрий Издательство писывали, запоминали строку за строкой.

Вот и все, что мы хотели рассказать Вам о солдате, поэте. За ратный подвиг, за мужество и отвагу, проявленные в фашистском застенке М. Гушерову Джалилю Присвоено звание героя Советского Союза. А сейчас стихотворения, малая крупица творчества поэта. «Прости Родина», «Любимой», «Осужденный», «Воля», «Варварство», «След».

Таких, как Муса, было много. Свыше 1000 литераторов ушли в действующую армию, чтобы сражаться в строю или работать во фронтовой печати. Творческий подвиг стал неотделим от ратного. Героическая судьба Мусы не единична. В Каунасском форте был расстрелян гитлеровцами литовский поэт В. Монтвилла. В фашистских застенках погиб эстонский публицист и драматург Э. Таммараин. Предупреждая товарищей о засаде, принял на себя вражеский залп А. П. Гайдар. В 1942 году погибли замечательные поэты: Павел Коган, Ник Майоров. В 1944 году погиб Георгий Суворов. Звучат стихотворения поэтов, не вернувшихся с войны. Это лишь малая часть скорбного списка тех, кто не вернулся с поля боя. Это о них написал А. Т. Твардовский:

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она спасена.

М. Джалиль

Осужденный.

Приговор сегодня объявили:

К смертной казни он приговорен.

Только слезы, что в груди кипели,

Все иссякли И не плачет он.

Тихо в камере С ночного неба

Полная луна глядит, грустя.

А бедняга думает, что будет

Сиротой расти его дитя.

След.

Пламя жадно полыхает.

Сожжено дотла село.

Детский трупик у дороги

Черным пеплом занесло.

И солдат глядит, и скупо

Катится его слеза,

Поднял девочку, целует

Не смотрящие глаза.

Вот он выпрямился тихо,

Тронул орден на груди,

Стиснул зубы: – Ладно, сволочь!

Все припомним, погоди!

И по следу крови детской,

Сквозь туманы и снега

Он уносит гнев народа,

Он спешит догнать врага.

1942.

Прости, Родина!

Прости меня, твоего рядового,

Самую малость часть твою.

Прости за то, что я не умер.

Смертью солдата в жарком бою.

Кто посмеет сказать, что я тебя предал?

Кто хоть в чем-нибудь бросит упрек?

Волхов – свидетель: я не струсил,

Пылинку жизни моей не берег.

В содрогавшемся под бомбами,

Обреченном на гибель кольце,

Видя раны и смерть товарищей,

Я не изменился в лице.

Слезинки не выронил, понимая:

Дороги отрезаны. Слышал я:

Беспощадная смерть считала

Секунды моего бытия.

Я не ждал ни спасенья, ни чуда.

К смерти взывал: – Приди! Добей!. . –

Просил: – Избавь от жестокого рабства! -

Молил медлительную: – Скорей!. .

Не я ли писал спутнику жизни:

«Не беспокойся, – писал, – жена.

Последняя капля крови капнет –

На клятве моей не будет пятна».

Не я ли стихом присягал и клялся,

Идя на кровавую войну:

«Смерть улыбку мою увидит,

Когда последним дыханием вздохну».

О том, что твоя любовь, подруга,

Смертный огонь гасила во мне,

Что родину и тебя люблю я,

Кровью моей напишу на земле.

Воля.

И в час, когда мне сон глаза смыкает,

И в час, когда зовет меня восход,

Мне кажется, чего-то не хватает,

Чего-то остро мне недостает.

Есть руки, ноги – все как будто цело,

Есть у меня и тело, и душа.

И только нет свободы! Вот в чем дело!

Мне тяжко жить, неволею дыша!

Когда в темнице речь твоя немеет,

Нет в жизни тела – отняли его,

Какое там значение имеет

Небытие твое иль бытие?

Что мне с того, что не без ного я вроде:

Они – что есть, что нету у меня,

Ведь не ступить мне шагу на свободе,

Раскованными песнями звеня.

Я вырос без родителей. И все же

Не чувствовал себя я сиротой.

Но то, что было для меня дороже,

Я потерял: отчизну, край родной!

В стране врагов, я раб тут, я невольник,

Без родины, без воли – сирота,

Но для врагов я все равно – крамольник,

И жизнь моя в бетоне заперта.

Моя свобода, воля золотая,

Ты птицей улетела навсегда.

Взяла б меня с собою, улетая,

Зачем я сразу не погиб тогда?

Не передать, не высказать всей боли,

Свобода невозвратная моя.

Я разве знал на воле цену воле!

Узнал в неволе цену воли я!

Но коль судьба разрушит эти своды

И здесь найдет еще меня в живых, -

Святой борьбе за волю, за свободу

Я посвящу остаток дней своих.

Июль, 1942г.

Н. В. Чипенко, ГБОУ СОШ № 478, Москва

Метки: Литература