Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Урок 29 Жизнь и лира. Творческий путь А. С. Пушкина

Урок 29 Жизнь и лира. Творческий путь А. С. Пушкина

В нем само откровение русского народа и русского гения.

В нем говорит нам русская душа, русская природа, русская история, русское творчество, сама наша русская стихия.

Он есть наша любовь и наша радость

С. Н. Булгаков

1 Вступительное слово

Современные литературоведы говорят о том, что принципы подхода к изучению творчества Пушкина могут быть разными: жанровый, стилистический, философско-эстетический, принцип литературных традиций и т. д. Но самый доступный и исчерпывающий – хронологический. Он позволяет максимально соединиить жизнь и лиру поэта, потому что, не зная биографии, мы многого не поймем и не прочитаем в его творениях. Кроме того, хронологический принцип позволяет объединить все вышеперечисленные принципы изучения. Поэтому мы изучаем творчество Пушкина от лицейских светлых дней до последних страшных часов жизни поэта.

2 Доклад «Детство и лицейские годы Пушкина»

1799 – 1811 – Москва. Детство поэта

1811 – 1817 – Петербург. Царское село. Лицей

3 Рассказ-лекция учителя

Пушкин-лицеист творил в ауре поэтической культуры своего времени. Он не стеснялся своего ученичества, заимствовал темы, мотивы, образы, поэтический словарь и жанры, существовавшие в поэзии начала века. В 1815 г. Жуковский назвал Пушкина «надеждой нашей словсености», увидел в нем «будущего гиганта». В ранних стихах Пушкина обнаружилась важнейшая черта – его поэзия многолика, перемечива; он воспринимал мир как тайную скорытую гармонию. Она открывалась поэту во всем.

Июнь 1817 – май 1820 – Петербургский период

После окончания лицея он поступает на службу в Коллегию иностранных дел. Он вступает в мир чинов, наград, балов, развлечений. Но куда болеее важным было вступление в мир больших социальных идей, споров о политике и религии, о проектах спасении России. В атмосфере петербургского вольнодумсвта формируется его мировоззрение. Поэт дружит с Чаадаевым, сближается с членами тайного общества «Союз благоденствия» Эти впечатления дали нам ст «Вольность», «Деревня».

Художественная система поэзии Пушкина в этот период далека от равновесия и гармонии, происходит формирование оригинального поэтического стиля автора. Его выбор – движение к такому художественному синтезу, котрый позволилбы выразить богатство жизненных впечатлений, страстей, мыслей и настроений. Это движение заметно ужев первой поэме «Руслан и Людмила», отдельное издание поэмы вышло в 1820 г. – это было время первых критических отзывой и оценок.

– Вспомните, чем одарил Жуковский Пушкина после выхода в свет этой поэмы?

Май 1820 – июль 1824 – Период южной ссылки

Поворотный этап в жизни поэта. Оставаясь чиновником, он превратился в опального дворянина, поэта – изгнанника. В Кишеневе поэт продолжал общатся с П. Пестелем, Ф. Раевским, П. Пущиным и другими членами декабристских организаций. Но слова поэта-вольнодумца не стали частью общего дела, друзья поспешили уверить его в том, что тайного общества не существует. Пушкин в период Южной ссылки– яркий поэт-романтик. Ведущее место в лирике заняли элегия и дружеское послание, привлекает его и жанр баллады («Песнь о Вещем Олеге»). В поэмах была создана романтическая модель действительности (Кавказский пленник, Братья разбойники, Бахчисарайский фонтан, Цыганы) – главное достижение Пушкина периода Южной ссылки. Поэмы упрочили славу Пушкина как первого поэта России. Испытав влияние личностии творчества Байрона, он преобразил русскую романтическую поэзию, встав в истоков активного, бунтарского течения в русском романтизме. В его произведениях на первый план выходит гордый романтический герой – Алеко, пленник, стремящийся порвать с цивилизацией, найти новые жизненные ценности (свобода, близость к природе, любовь-страсть).

В мае 1823 г в Кишеневе началась работа над романом «Евгений Онегин» – поэт искал новый сюжет, нового героя, новый стиль.

В июле 1823 г . Пушкину разрешают переехать в Одессу под наблюдение графа М. С. Воронцова, здесь он испытывает могучую страсть к Е. К. Воронцовой и стараниями своего надзирателя отправлен в отставук за дурное поведение и атеиз. Пушкин получает предписание ехать в родное имение Михайловское псковской губернии.

Август 1824 – сентябрь 1825 – ссылка в Михайловское

Это была самая настоящая ссылка. Поэт был лишен свободы передвижения. За ним был установлен двойной надзор – полицейский и церковный. Сроков ссылки оговорено снова не было. Только тесная дружба с помещицей села Тригорское П. А. Осиповой и ее дочерьми и интенсивная переписка связывали Пушкина с внешним миром. Здесь он узнал о восстании на Сенатской площади, о смерти Александра I, о следствии и расправе над участниками восстания правительством Николая I. В сентябре 1826 г . он был вызван в Москву для разговора с царем, после которого был возвращен из ссылки.

Михайловский период творчества стал для Пушкина временем смены эстетических ориентиров. Его художественная система лишилась целостности и определенности характерной в период Южной ссылки. Он устремился к неизвестному и неизведенному. Осознав исчерпанность художественной системы романтизма, он двигался к новым принципам изображения человека и действительности. Меняется стиль, жанровые предпочтения, Пушкин создает цикл стихотворений «Подражание Корану», «Песни о Стеньке Разине», в которых усваивает образность востоной поэзии и русского фольклора. В поэме «Граф Нулин», в центральных частях «Евгения Онегина» поэт еще дальше уходит от романтических впечатлений.

Веха в творческом самоопределении поэта-реалиста – историческая трагедия «Борис Годунов» (1825)

Творчество конца 20-х (сентябрь 1826 – начало сентября 1830)

В мае 1827 г . Пушкин приехал в Петербург и поселился там. В 1829 г . Пушкин совершил вторую поездку на Кавказ и принял участие в походе русской армии на Арзрум. Наиболее крупными его произведениями этого периода стали поэма «Полтава» и седьмая глава «Евгения Онегина». Было также написано много стихотворений (среди них «Во глубине сибирских руд», «Поэт», «Не пой красавица при мне. . . », «Анчар», «Я вас любил. . . » и др. ).

В конце 1820-х гг. Пушкин стал явственно тяготиться своей холостой жизнью. «Мне 27 лет, – писал он Зубкову. – Пора жить, то есть познать счастье». У него возникла настоятельная потребность завести свой дом и жениться. В конце концов он остановил свой выбор на молодой красавице Наталье Николаевне Гончаровой. В мае 1829 г . Пушкин сделал ей предложение, через год состоялась их помолвка. Но положение Пушкина оставалось неопределенным из-за ссор с будущей тещей. В сентябре, оставив вопрос о свадьбе нерешенным, он уехал в имение отца Болдино, где собирался войти во владение выделенной ему отцом деревней Кистеневка.

Болдинская осень

«Я в Боддине писал, как давно уже не писал», – сообщал он Плетневу. За три неполных месяца он закончил «Евгения Онегина», написал поэму «Домик в Коломне», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Сказку о попе и работнике его Балде» и около 30 стихотворений.

В начале декабря Пушкин вернулся в Москву и стал готовиться к свадьбе. Венчание состоялось в феврале 1831 г . , а вскоре Пушкин писал Плетневу: «Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется я переродился». Однако сразу появились новые проблемы, прежде всего материальные. Женитьба имела для поэта и другие последствия. Император был большой любитель красивых женщин и всегда заботился об украшении ими своего блистательного двора. Такая красавица, как Гончарова, не могла пройти мимо его внимания. Николай хотел чаще видеть ее на своих балах. В 1834 г . он пожаловал Пушкина в камер-юнкеры. Эта придворная должность обязывала его являться на все официальные церемонии в придворном мундире. Известно, что новое назначение сильно оскорбило Пушкина, который считал, что в его возрасте неприлично носить звание, обычно жалуемое юношам, только что вступающим в общество. Во второй половине 1830-х гг. семейное счастье Пушкина было омрачено скандалом, задевавшим честь его жены: французский эмигрант Жорж Дантес на виду у всей столицы начал ухаживать за Натальей Николаевной. Пушкин был взбешен его домогательствами. В эти трудные для него годы Пушкин создает последние свои шедевры. Кроме многих стихотворений (в том числе «Осень», «Вновь я посетил. . . », «Я памятник себе воздвиг нерукотворный») он пишет поэмы «Анджело» и «Медный всадник» (1833), повести «Пиковая дама» (1833) и «Капитанская дочка» (1836), «Историю Пугачева» и первую редакцию «Истории Петра», а также сказки: «О царе Салтане» (1832), «О мертвой царевне» (1834), «О рыбаке и рыбке» (1835), «О золотом петушке» (1835). В 1836 г . он начал издавать журнал «Современник», критический отдел которого в значительной мере заполнялся его собственными статьями. Здесь же было напечатано описание его кавказского путешествия: «Путешествие в Арзрум» (1836). (Впрочем, надежды Пушкина с помощью журнала поправить свои расстроенные финансовые дела не оправдались. Журнал стоил ему больших хлопот, постоянно подвергался преследованиям цензуры, а распространялся плохо – едва-едва набралось 600 подписчиков. ) Работая над «Капитанской дочкой», Пушкин в 1833 г. совершил четырехмесячное путешествие по Оренбургской и Казанской губерниям, где шестьдесят лет назад полыхал пожар Пугачевского восстания.

Светские недоброжелатели, раздувая тлеющий скандал, довели дело до дуэли. Она состоялась 27 января 1837 г. Пушкин стрелялся с Дантесом и был смертельно ранен. 29 января он скончался.

Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге (см. "Смерть поэта" М. Ю. Лермонтова; позднее на смерть Пушкина откликнулись стихами Жуковский, Тютчев, А. В. Кольцов); у его гроба побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек.

С. К. Тренкунова, МБОУ СОШ №11 г. Павлово, Нижегородская область

Метки: Литература