К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ И ФИЛОСОФИИ МЕТОДА «ТОЧНО-В-СРОК»
Аннотация. Актуальность выбранной темы статьи определяется тем, что на сегодняшний день вопросы разработки, внедрения и совершенствования организации производства и управления качеством продукции в управлении организацией являются крайне важными и обусловливаются требованиями современного рынка. Качество продукции обеспечивается не только жестким выходным контролем всех этапов создания продукции, но и совершенствованием организации взаимодействия с поставщиками сырья, обеспечением точности и стабильности технологических процессов, а также хранением и отгрузкой готовой продукции. Как пример – использование в этой работе философии управления производством на основе метода «точно-в-срок» (Just-in-Time). Даны рекомендации по ограничению применения метода. Показан ряд важных и исторически сложившихся преимуществ метода, привлекающих внимание организаций, которые используют традиционный подход к производству продукции и услуг по отраслям народного хозяйства. Положения метода рассмотрены по отношению к российским организациям.
Ключевые слова: эффективность, качество, метод «точно-в-срок», организация, товарно-материальные запасы, производительность труда, конкурентоспособность, объем реализации.
Метки: Философия