Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Урок физики в 8 классе по теме «Тепловые явления»

Урок физики в 8 классе по теме «Тепловые явления»

Место урока в теме: урок повторения и обобщения изученного

Тип урока: комбинированный.

Цели урока:

– изучение алгоритма решения задач разного уровня по теме «Тепловые явления»;

– расширение кругозора учащихся через метапредметные связи темы.

Задачи урока:

– закрепить знание основных определений и формул, совершенствовать навыки решения физических задач;

– развивать память и логику учащихся, умение сопоставлять, анализировать, пользоваться справочными материалами;

– воспитывать познавательную активность, уверенность в собственных силах.

Оборудование: для каждого ученика – информационные карты-светофоры, буквенные обозначения величин, справочный материал, калькулятор, карточки-задания.

На весь класс – презентация и проектор, цветные мелки, доска, стакан со снегом, термометр.

Демонстрационный эксперимент: Наблюдение изменения температуры в процессе таяния снега и нагревания воды.

Этап урока Вид деятельности Время
Организационный момент Ознакомление с информационными картами 1 мин
Повторение теории Повторение определений, обозначений, единиц измерения, формул. 5 мин
Актуализация опорных знаний Заучивание обозначений (работа с карточками), завершение эксперимента (вывод), решение задачи №1 5 мин
Динамическая пауза Физическая разминка, эмоциональная зарядка (позитивное настроение) 1 мин
Изучение нового материала Изучение алгоритма решения задач, решение задачи на доске (образец) 5 мин
Самостоятельная работа Решение задач №2 и №3 в мини-экипажах 5 мин
Завершение урока. Рефлексия, оценивание работы учащихся, домашнее задание. 8 мин

ХОД УРОКА:

1. Организационный момент.

Наибольшие затруднения при изучении физики у многих ребят вызывает теоретическая работа. Сегодня мы постараемся избавиться от страха перед формулами и физическими задачами. Чтобы этот процесс был наглядным, в течение урока мы будем работать с информационными картами. Найдите в них ячейку «начало урока» и вставьте в неё квадратик нужного цвета: если вы уверенно решаете задачи – зелёного цвета, если не очень уверенно – жёлтого, а если вы боитесь задач – красного. Информационные карты не должны быть анонимными, подпишите их.

2. Повторение теоретического материала.

– На столе вы видите стакан, в котором находится тающий снег. Снег – это какое состояние вещества: твёрдое, жидкое или газообразное? (твёрдое) Слайд1

– В какое состояние переходит вещество в процессе таяния? (в жидкое)

– Каким физическим термином называется процесс перехода вещества из твёрдого состояния в жидкое? (плавление)

– Как изменяется температура вещества во время плавления: увеличивается или уменьшается? ( не изменяется)

– Именно это должен доказать наш сегодняшний эксперимент : «Наблюдение изменения температуры в процессе таяния снега и нагревания воды». Сейчас термометр показывает около 0оС. Этот эксперимент длительный, поэтому он будет сопровождать нашу работу в течение всего урока. А тему нашего урока я предлагаю вам записать самостоятельно, выбрав из трёх предложенных вариантов один правильный: «Механические явления», «Тепловые явления», «Электрические явления». Конечно, вы правы, сегодня мы ещё раз обратимся к теме «Тепловые явления». Запишите тему урока.

– Что называют отвердеванием или кристаллизацией? Слайд1

Дайте определение парообразования? Конденсации? Итак, представленные четыре процесса происходят без изменения температуры. Посмотрим, изменилась ли температура в нашем стакане?

– При каком процессе температура тела увеличивается? Уменьшается? Слайд 2

– Что показывает график тепловых процессов? Слайд 3.

Ещё раз обратим внимание на то, что фазовые переходы происходят без изменения температуры. За истекшие несколько минут температура в стакане не изменилась, хотя снег явно тает.

– Вы видите формулы тепловых процессов. Что в них общего? (Q , m ) Слайд 4.

Чем они отличаются? Какая формула отличается от всех остальных? Q=cm(t2-t1)

Действительно, эта формула особенная, т. к. , только в ней есть разность температур и только процессы нагревания-охлаждения идут с изменением температуры. Формула процесса нагревания отличается ещё тем, что удельная величина, входящая в неё имеет длинное название «теплоёмкость»

Во всех остальных формулах удельную величину я заменю смешным сочетанием «у-а», что означает «удельная теплота». Осталось добавить к смешному «у-а» название процесса и вы получите название нужной таблицы. В таблице вы найдёте не только числовое значение удельной величины, но и её обозначение и единицы измерения. Например, удельная теплота парообразования, r, Дж/кг. Оказывается, запомнить нужно всего два буквенных обозначения: Q и m. Всё остальное вы найдёте в справочных материалах.

3. Актуализация опорных знаний.

А) Заучивание обозначений и единиц измерения:

– Итак, запоминаем. Какая величина обозначается буквой m? Какая величина обозначается буквой Q? В каких единицах измеряется количество теплоты? А теперь я буду называть величину, а вы будете поднимать карточку с её буквенным обозначением. Если сомневаетесь, смотрите в таблицы. (работа с карточками)

Б) Завершение опыта, формулировка вывода:

– Посмотрите, в нашем стакане произошли изменения: температура увеличилась. Что это означает? (закончился процесс таяния и начался процесс нагревания воды)

Пора сделать первый шаг к успеху – постарайтесь решить первую задачу .

В) Решение задачи Слайд 7.

Задача на вычисление количества теплоты при нагревании (охлаждении)

№1 Какое количество теплоты необходимо, чтобы нагреть 15 кг меди от 20 до 100оС ? Ответ: 480 000Дж.

Учащиеся, решившие задачу раньше других, помогают отстающим.

– Найдите в своих информационных картах ячейку «первая задача» и вставьте в неё квадрат нужного цвета: зелёного, если вам было всё понятно, жёлтого – если не очень понятно, красного – совсем ничего не понятно.

4. Динамическая пауза. – Вот и первая победа. Давайте поздравим друг друга с этим событием и немного разомнёмся . Передавая друг другу рукопожатие, мы передаём и частичку нашего тепла. В курсе биологии, ребята, вы узнаете, что ситуация успеха очень важна для организма: в этот момент расширяются сосуды, улучшается кровообращение, и в этот момент мы излучаем гораздо больше теплоты. А теперь, внимание на экран!

5. Изучение нового материала. Слайд 8.

– Решая задачи по тепловым явлениям, мы будто играем в конструктор, т. к. все необходимые «детали» можно взять в справочном материале. Например: (на доске записана задача ) Какое количество теплоты выделится при замерзании 20л воды, взятой при температуре 12оС?

Алгоритм решения:

1. выпишем данные из задачи

2. построим график нагревания (охлаждения) и фазовых переходов

3. назовём процессы и их формулы

4. выпишем нужные табличные величины

5. выполним подстановку и подсчёты по действиям.

Ребята активно решают задачу на доске с помощью учителя.

– Молодцы! А теперь попробуйте сами. Чтобы вам было легче, желающие могут объединиться в экипажи как у лётчиков «ведущий и ведомый» – это означает, что две зелёные карточки вместе не сидят, каждый «зелёный» берёт себе ведомого и помогает ему в случае необходимости. Можно составить целый «светофор» из трёх цветов, т. е. экипаж из трёх человек.

6. Самостоятельная работа в экипажах.

Перед учащимися ставится практическая задача: проверить ответы карточек .

Задача 2. Сколько энергии выделяется при отвердевании 5 кг меди? Ответ: – 1050 кДж.

Задача 3 (в два действия)

№3. Какое количество теплоты необходимо для получения 5 кг воды из льда, температура которого -20 оС? Ответ: 210 кДж + 1700 кДж = 1910 кДж

7. Завершение урока. Рефлексия.

– Ребята, скажите, что интересного было на сегодняшнем уроке? Узнали ли вы что-то новое? Есть ли у вас какие-то результаты деятельности? Давайте оценим результаты нашей роботы: если вы чувствуете, что стали лучше понимать задачи по этой теме, то поставьте в ячейку «завершение урока» зелёный жетон; если вы считаете, что решаете на том же уровне, что и раньше – поставьте жёлтый жетон; а если вы считаете, что окончательно запутались, то поставьте красный. Сдайте свои информационные карты.

Конечно, кто-то решает лучше, кто-то хуже, ведь все мы разные, значит так и должно быть. А оценки вы сегодня поставили себе сами: посмотрите на свои информационные карты. Какой цвет у вас преобладает? Жёлтый – значит вы работали хорошо, красный – значит вам ещё не всё удается, а зелёный означает, что на этом этапе у вас всё отлично и можно идти вперёд.

Наш урок закончится, но физика останется с вами и вокруг вас. Посмотрите на эти прекрасные зимние пейзажи. Ведь, они имеют прямое отношение к нашей теме. Замечали ли вы, что осенью, когда после дождей выпадает снег, становится немного теплее? Кто-нибудь объяснит это явление? Таких интересных вопросов, связанных с тепловыми явлениями, вокруг нас очень много. У вас в дневниках лежат карточки с такими вопросами – это ваше домашнее задание. В дневниках напишите «карточка в тетради», вложите карточку с вопросами в тетрадь. Интересные вопросы? Постарайтесь на них ответить. Обратите внимание, что №3 в карточке пустует: это место оставлено для вашего вопроса: присмотритесь, задумайтесь и вы, наверняка заметите что-то, связанное с тепловыми явлениями. Впишите свой вопрос в карточку и задайте его одноклассникам, учителю, друзьям или родным. На этом наш урок окончен, всем спасибо. Оценки поставите попозже.

В свободную минуту можно провести физическую «Дуэль»: один из лучших учеников вызывает на дуэль другого ученика. Выпад – вопрос по теме, отражение удара – правильный ответ, неправильный ответ – укол (пропущенный удар). Игра ведётся до 3 очков, либо при равенстве сил засчитывается «ничья». Можно театрализовать игру, сделать «дуэль» костюмированной.

Н. Г. Щербинина, МБОУ "СОШ п. Октябрьский", Лысогорский район, Саратовская область

Метки: Физика