Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Развивающее занятие "Эмблема толерантности"

Развивающее занятие "Эмблема толерантности"

Характеристики урока:

Уровень образования: основное общее образование

Целевая аудитория: педагог-психолог, учащиеся 6-8 классов.

Тема занятия: Эмблема толерантности

Цель:

1. Формирование установки на толерантное поведение.

Задачи:

– Знакомство с понятием «толерантность»;

– Осознание характеристик толерантного и нетолерантного человека;

– Осознание особенностей поведения человека, погруженного в непривычную культурную ситуацию.

Тип занятия: Психологическое занятие.

Используемые учебники и учебные пособия:

  1. Справочник психолога средней школы. / Под ред. О. Н. Истратова, Т. В. Эксакусто. – Изд. – Ростов н. Д. : Феникс, 2008. – 510 с.
  2. Солдатова Г. У. , Шайгерова Л. А. , Шарова О. Д. Жить в мире с собой и с другими: Тренинг толерантности для подростков. – М: Генезис. 2000
  3. Журнал «Школьный психолог». №23 2009год.

Используемое оборудование:

Компьютеры с установленной системой «КонсультантПлюс: средняя школа», мультимедиапроектор.

План занятия:

I. Вступительное слово.

II . Основная часть.

  1. Понятие толерантности.
  2. Упражнение «Линейка».
  3. Ролевая игра «Незнакомцы».

III . Заключительный этап.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Вступительное слово.

II . Основная часть.

1. Понятие толерантности.

Тема нашего занятия сегодня – толерантность. (Слайд №1)Что это такое? Давайте, определим значение понятия «толерантность». Для этого обратимся к системе «КонсультантПлюс». В Стартовом окне в Панели быстрого доступа нажмите кнопку «Словарь терминов». В строке Поиска наберите то, что интересует нас – Толерантность. (Слайд №2)

Итак, толерантность – это качество человека, которое включает в себя: уважение других людей, их права быть не такими, как мы; признание равенства всех людей на земле; признание того, что могут существовать различные точки зрения.

Мы сказали, что толерантность включает в себя признание права людей быть другим. А какой закон это подтверждает, узнаем обратившись к системе «КонсультантПлюс». В Стартовом окне в поле Быстрый поиск введите – толерантность.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 сентября 2010 г. N 1256 О ПРОГРАММЕ ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖКУЛЬТУРНЫХ, МЕЖЭТНИЧЕСКИХ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА 2011-2015 ГОДЫ (ПРОГРАММА "ТОЛЕРАНТНОСТЬ") (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23. 09. 2010 N 1256 "О Программе гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы (программа "Толерантность")")

А чем люди могут отличаться друг от друга? (Ответы детей: языком, религией, национальностью, традициями, возрастом, полом, интересами. Мнениями, цветом кожи, внешним видом. )

II. Упражнение «Линейка».

Давайте посмотрим, поняли ли вы, что такое толерантность. У двери класса встаньте, пожалуйста, те, кто считаете, что для толерантного человека характерно «неприятие, отвержение других; представление о том, что ты, твоя страна, твои традиции самые лучше среди других». А у окна – те, кто считает, что для толерантного человека свойственно абсолютное принятие мнения других, отказ от своего мнения, своих традиций. Также вы можете занять промежуточную позицию, ближе к тому или другому полюсу.

(Учащиеся распределяются в классе согласно своему решению, далее проводится опрос отдельных учащихся о причине их выбора).

Правы оказались те, кто занял промежуточное положение, но ближе к окну. Оно означает, что толерантный человек может иметь и отстаивать собственное мнение, но в то же время с уважением относиться к мнению других.

А как ведет себя не толерантный человек? Он позволяет себе: оскорбления, насмешки, предубеждение (например, «все чукчи глупые», «все грузчики – пьяницы» и др. ).

Позицию человека по отношению к другому можно отразить в следующих вариантах:

«Я хороший – ты плохой»;

«Я плохой – ты хороший»;

«Я плохой – ты плохой»;

«Я хороший – ты хороший».

Последний вариант как раз и отражает позицию толерантного человека. То есть первый шаг к развитию толерантности – уважение к себе, своей стране, своим традициям.

III. Ролевая игра «Незнакомцы». Мы выяснили, что толерантный человек с уважением относится к представителям другой культуры, другого народа. Давайте посмотрим, легко ли это сделать.

Учащиеся разбиваются на две команды.

Инструкция. Каждая команда – это отдельный народ. Ваши народы еще не знакомы друг с другом. Только недавно они установили контакт, теперь идет процесс активного изучения другой культуры. От каждого народа выдвигаются три посла. Их задача – познакомится с другой культурой, как можно больше узнать о ней, составить свое представление и перечислить характеристики этого народа.

Подготовка к игре:

  • В каждой команде выбираются три посла;
  • Команды получают описания характеристик своего народа, знакомятся с ними в тайне от другой команды.

Команда А

Вы – обойцы, представители небольшой страны Обойя, имеющей богатую историю и культуру. Вы убеждены, что жизнь – это праздник и надо радоваться каждому мгновению. Основное ваше занятие – подготовка и проведение всевозможных праздников. Жизнерадостность – вот ваш стиль жизни. Поэтому вы всегда улыбаетесь. Если к вам обращаются с вопросом, то, прежде чем ответить, вы некоторое время смеетесь. Это считается проявлением уважения к человеку, ведь вы дарите ему свой смех, радость жизни. При общении вы немногословны и отвечаете, только если собеседник улыбается вам. Сами же также обращаетесь с вопросом только к тому, кто улыбается вам. Если среди окружающих таких нет, то вы сами начинаете смеяться, чтобы вызвать ответную улыбку.

Команда Б

Вы – полейцы, представители небольшой страны Полея, имеющей богатую историю и культуру. Больше всего в жизни вы цените знания. Чтение книг – вот ваше основное занятие. Вы с книгой везде и всюду. У вас не принято обращаться к человеку, если он занят чтением, отвлекать его. Поэтому, если читающему задают вопрос, то, прежде чем ответить, он говорит: «О, как я несчетен!» – показывая тем самым, что вынужден оторваться от любимого занятия. А затем уже отвечает на вопрос. Вы обладаете большими знаниями, постоянно размышляете над прочитанным, поэтому очень серьезны. И стареетесь обращаться только к тем людям, которые так же серьезны, как и вы.

Далее члены команд обсуждают, как будут себя вести, что делать, когда их посетят послы другого народа. Это ни в коем случае не должны слышать члены другой команды. Послы готовят вопросы, с помощью которых можно что-либо узнать о другом народе.

Ход игры

Послы от каждого народа по очереди отправляются в гости к представителям другой культуры. Там они проводят две минуты, задавая подготовленные вопросы. По возвращении в свои команды они проводят обсуждение с членами своей команды и записываю перечень характеристик другого народа.

Обсуждение

– Что вы чувствовали, когда попали в другую культуру? (Недоумение, удивление, шок, страх, беззащитность).

– Что вы узнали о другом народе? ( На доске записываются названные учащимися характеристики, затем они сравниваются с действительными, записанными на карточке. )

III . Заключительный этап

Оказывается, одно и то же поведение людей можно объяснить по-разному. Многие исходят из того, что их собственная культура «правильнее», а попадая в другую культуру, видят ее особенности в отрицательном значении. Попадание в другую культуру вызывает страх, чувство незащищенности. Давайте же будем доброжелательно и с пониманием относиться к представителям других культур и в целом к людям, чем-то отличающимся от нас!

Упражнение «Эмблема толерантности»

Учащиеся объединяются в микрогуппы. Их задача – нарисовать эмблему (герб, символ) толерантности, то, что могло бы печататься на плакатах. Представители от каждой команды демонстрируют и поясняют рисунки.

К. В. Субботина, МБОУ "СОШ №1", ГОУ "Детский дом № 5", г. Емва, Республика Коми