Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

АКМЕОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА КАК МОДЕЛЬ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

АКМЕОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА КАК МОДЕЛЬ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АКМЕОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА КАК МОДЕЛЬ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

В прошлом учебном году администрацией школы № 21 г. Энгельса принято решение разработать и ввести в действие на школьном уровне инновационный проект «Акмеологическая школа». Для педагогов будут проводиться семинары, педагогические советы, консультации, где будут обсуждаться вопросы, проблемы по данной теме. Это видится интересным примером инновационного развития региональной сети образовательных заведений. Предлагаем вам познакомиться с основными понятиями «Акмеологической школы».

Сегодня ни для кого не секрет, что в современных условиях каждое образовательное учреждение решает для себя вопрос: «доживать свой век», оставаясь школой среднестатистической, или вести себя в атакующей, лидерской манере в попытке привлечения школьников, причем, отдавая предпочтение не какой-то одной группе контингента, а гибко расширяя и обновляя спектр образовательных возможностей школы, организуя процесс обучения и воспитания с учетом индивидуализации. Процесс модернизации российского образования, определяющим фактором которого является национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», требует от современной школы быть конкурентной в области образовательных услуг, а стало быть, давать ученику высококачественное образование, воспитывать в нем человека, умеющего на практике воспользоваться знаниями, полученными в школе, поэтому повышение качества образования является главным направлением работы школы.

В настоящее время перед общеобразовательной школой поставлена задача обучения и воспитания учащихся, подготовки ребенка к успешной социализации, осознанному выбору профессии. Проблема профессионального роста человека, его успешность являются центральной для акмеологии. Акмеологический подход в настоящее время является одним из прогрессивных и перспективных для современной школы. Администрацией школы принято решение разработать и ввести в действие на школьном уровне инновационный проект «Акмеологическая школа». Акмеологическая школа – это такое учебное заведение, в котором созданы все необходимые условия для становления и развития у всех субъектов образования представления об успехе, высоких достижениях, необходимых для развития личности и социума.

Ведущая цель этого проекта – предоставление максимальной помощи учащимся и педагогам в раскрытии их индивидуальных и творческих возможностей.

Перед педагогическим коллективом стоят следующие задачи:

1. Повышение профессиональной компетентности в сфере современных достижений педагогики и педагогической акмеологии.

2. Формировать акмеологическую позицию педагогов: ориентацию на жизненный успех, достижение вершины в развитии ученика и учителя.

3. Создать условия для личностного роста всех субъектов учебно-воспитательного процесса.

Учитель акмеологической школы должен быть исследователем, для которого чрезвычайно важным являются аналитические способности, умение определять цели и задачи своей деятельности, планировать методическую работу (с учетом характера научно-методической деятельности школы, потребностей субъектов образования и реальных возможностей образовательного учреждения), умение формулировать прогнозируемые результаты и корректировать свою деятельность на основе данных педагогического мониторинга. Проектировочные умения необходимы учителю-акмеологу для выстраивания своего профессионального роста, определения тех профессиональных вершин, достижение которых будет способствовать повышению педагогического мастерства и качества образования.

В акмеологической школе ребенок развивается как индивид, личность, учитываются его индивидуальные особенности, формируются духовные и нравственные ценности, развиваются творческие способности, умение социализироваться, строить отношения в коллективе и социуме.

Нам следует понять с вами, в чем же акмеологический подход к развитию профессио-

нализма современного педагога в инновационной образовательной среде средней школы. В настоящее время требуется системное осмысление профессионализма педагога XXI в. , чтобы ориентировано оценить его место в российском обществе, выявить степень его готовности и модернизации системы образования. На становление профессионализма влияют не только индивидуальные особенности учителя, но и особенности окружающей его инновационной среды. Понятие «инновационная образовательная среда» отражает комплекс взаимосвязанных условий, обеспечивающих образование человека, формирование личности педагога с инновационно-творческим мышлением, его профессиональную компетентность. Развитию профессионализма педагогов способствует создание инновационной образовательной среды средней школы как среды психолого-педагогического и методического сопровождения; как среды, обеспечивающей творческую деятельность педагогов; как среды, гарантирующей условия для самосовершенствования и самоактуализации. Под профессионализмом педагога понимается высокий уровень его психолого-педагогических, научно-предметных знаний и умений в сочетании с соответствующим культурно-нравственным обликом, обеспечивающим на практике социальную востребованную подготовку подрастающего поколения к жизни. Учитель-профессионал – это специалист, овладевший высоким уровнем профессиональной деятельности, сознательно изменяющий и развивающий себя в процессе труда, вносящий свой индивидуальный творческий вклад в профессию.

Главным фактором достижения профессионализма учителя является процесс самосовершенствования. Профессионализм позволяет педагогу, достигнув состояния осмысления, начать движение к состоянию осознанности, то есть накоплению конкретных знаний и постижению в профессии, а в финале совершить переход в состояние умелости, осуществимости того, что осознанно. Профессионализм педагога не может быть раз и навсегда достигнутой высотой. Он «прорастает» каждый раз в конкретном месте и времени, в процессе общения, являясь личностным свойством, поэтому подлежит непрерывному становлению и развитию. Профессионалом можно стать только в том деле, которое способствует раскрытию индивидуального жизненного смысла (переживания).

Совершенствование подготовки и повышения квалификации педагогов связано с осознанием необходимости восхождения личности к высокому уровню компетентности и профессиональному мастерству. Это становится возможным с использованием новой и перспективной науки – педагогической акмеологии.

Акмеология (от древнегреческого «акме» – вершина, острие, высшая степень чего-либо) – наука о человеке, которая изучает факты и закономерности, механизмы и способы развития человека на ступени его зрелости, включая профессиональное самосознание, самосозидание, совершенствование и саморегуляцию личности

Акме – ориентация на жизненный успех и развитие творческого потенциала, достижение вершины в развитии каждого ученика и учителя.

Педагогическая акмеология – это наука о путях достижения профессионализма и компетентности в труде педагога.

Одно из центральных понятий педагогической акмеологии – это понятие профессионализма педагога. Под ним понимается интегральная характеристика личности педагога, предполагающая владение им видами профессиональной деятельности и наличие у педагога сочетания профессионально важных психологических качеств, обеспечивающих эффективное решение профессиональных педагогических задач по обучению и воспитанию (детей, взрослых, обучающихся).

По мнению ученых: профессионализм педагога должен соответствовать ряду критериев, среди которых:

– объективные критерии: эффективность педагогической деятельности (основных ее видов -обучающей, развивающей, воспитательной, а также вспомогательных в труде педагога – диагностической, коррекционной, консультационной, организаторско-управленческой, самообразовательной и др. );

– субъективные критерии: устойчивая педагогическая направленность (желание оставаться в профессии), понимание ценностных ориентаций профессии педагога, позитивное отношение к себе как профессионалу, удовлетворенность трудом;

– процессуальные критерии: использование педагогом социально приемлемых, гуманистически направленных способов, технологий в своем труде;

– результативные критерии: достижение в педагогическом труде результатов, востребованных обществом (формирование качеств личности учащихся, обеспечивающих их подготовленность к жизни в быстро меняющемся обществе)/

Уровни профессионализма педагога представляют собой ступени, этапы его движения к высоким показателям педагогическоготруда:

– уровень овладения профессией, адаптация к ней, первичное усвоение учителем норм, менталитетов, необходимых приемов, технологий;

– уровень педагогического мастерства как выполнение на хорошем уровне лучших образцов передового педагогического опыта, накопленных в профессии; владение имеющимися в профессии приемами индивидуального подхода к учащимся, методами передачи знаний; осуществления личностно-ориентированного обучения и др. ;

– уровень самоактуализации педагога в профессии, осознание возможностей педагогической профессии для развития своей личности, саморазвитие средствами профессии, сознательное усиление своих позитивных качеств и сглаживание негативных, укрепление индивидуального стиля;

– уровень педагогического творчества как обогащение педагогическим опытом своей профессии за счет личного творческого вклада, внесения авторских предложений, как касающихся отдельных задач, приемов, средств, методов, форм организации учетного процесса, так и создающих новые педагогические системы обучения и воспитания.

Педагогическая акмеология является на сегодняшний день одним из разработанных направлений акмеологии.

Сегодня на передний план вышли стороны и уровни профессионализма педагога, а также условия и закономерности достижения вершин профессиональной зрелости личности педагога. В предметную область педагогической акмеологии входят:

1) закономерности и механизмы достижения вершин не только индивидуальной, но и коллективной деятельности, связанной с решением педагогических задач;

2) исследование процессов поэтапного становления учителя –акмеолога;

3) мотивы профессиональных достижений в педагогической деятельности;

4) траектории достижения профессионализма в области педагогики;

Педагогическая акмеология способствует достижению педагогом вершин профессионализма, проявляющегося не только в высокой результативной деятельности, но и в следующем:

в гуманистической ориентации на развитие личности обучающихся средствами отдельных учебных предметов;

в выборе педагогом способов своей деятельности с учетом мотивов, ценностных ориентаций, целей учащихся;

в подготовке учащихся к следующим этапам педагогического маршрута.

В акмеологическом понимании педагогический профессионализм рассматривается как устойчивые свойства субъекта, обеспечивающие высокую продуктивность педагогической деятельности, ее гуманистическую направленность.

Педагогическая акмеология выявляет уровни и этапы профессионализма деятельности и зрелости личности педагога. Основными из них являются следующие уровни:

овладение профессией;

педагогического мастерства;

самоактуализации педагога в профессии;

педагогического творчества.

На высоких уровнях профессионализма педагог проявляет себя следующим образом:

эрудит;

специалист по призванию;

мастер;

диагност;

гуманист;

новатор;

участник педагогического сотрудничества.

Педагогическая акмеология определяет следующее:

траекторию роста как индивидуально выбранного педагогом пути достижения профессионализма;

пути преодоления профессиональных деформаций личности педагога (эмоционального «выгорания» и «профессионального насыщения и истощения»).

Итак, акмеологическая позиция педагога – это его профессиональная зрелость, гуманизм, любовь к детям и людям, любовь к предмету и профессии, стремление к самосовершенствованию, к творчеству, к инновации, к успеху, умение сотрудничать, стремление к самоактуализации.

Квасова О. Ф. ,

дректор,

МБОУ «СОШ №21»,

г. Энгельс

Метки: Вопросы управления