Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ КАК ПРИЕМ УЧЕБНО–ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ КАК ПРИЕМ УЧЕБНО–ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ КАК ПРИЕМ УЧЕБНО–ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Виртуальная экскурсия – это организационная форма обучения, отличающаяся от реальной экскурсии виртуальным отображением реально существующих объектов с целью создания условий для самостоятельного наблюдения, сбора необходимых фактов и т. д. Преимуществами являются доступность, возможность повторного просмотра, наглядность, наличие интерактивных заданий и многое другое.

Актуальность и результаты экскурсии:

а) актуальность экскурсии: виртуальная экскурсия способствует визуальному восприятию учащимися культурно – исторических объектов Новосибирской области, знакомству с их особенностями, виртуальному посещению тех мест, в которых не были, но о роли, которых необходимо знать. Кроме того в курсах географии 8-9 классов изучаются охраняемые территории России и их значение, а так же уделяется большое внимание изучению регионального компонента в курсе географии.

б) ожидаемые результаты экскурсии: по ходу изучения экскурсии, у учащихся формируются представления о культурно – историческом наследии Новосибирской области, путём визуального погружения в предложенный маршрут по объектам региона, в ходе, которой создаются условия для: формирования нравственных качеств личности( например – бережное отношение к окружающей природной среде), положительных эмоций путём визуального погружения в красоту природы родного края, получение новых знаний об особенностях природы представленных объектов региона, чувства патриотизма и гордости за свой край, как частицу России;

Маршрут экскурсии:

1. Первый железнодорожный мост через р. Обь

2. Собор Святого Александра Невского

3. Здание Сибревкома (Новосибирская картинная галерея)

4. Здание Крайисполкома (Администрация Новосибирской области)

5. Часовня Святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мерликийского

6. Государственная публичная научно-техническая библиотека

7. Здание молодежного театра "Глобус"

8. Дом Ленина

9. Мемориальный сквер Героев, павших в годы гражданской войны

10. Городской торговый корпус. (Здание Новосибирского областного краеведческого музея)

11. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.

12. Дворец труда (Новосибирская государственная академия водного транспорта).

13. Коммерческий клуб. (Здание театра "Красный факел").

14. Мемориальный ансамбль "Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941 – 1945гг. "(Монумент Славы)

15. Колывань

16. Куйбышев

17. Сузун

Техническое обеспечение экскурсии: программа PowerPoint установленная на компьютере, настенный экран, колонки, проектор.

Введение.

На земле есть города-крепости, города-курорты, города-музеи, города, чей возраст измеряется тысячелетиями, чья история писалась на бересте и пергаменте, города, славные своим историческим прошлым или архитектурным обликом, крупными художественными галереями, прекрасными садами и парками или священной красотой храмов. Новосибирску чудес особых от природы не досталось, в нем нет и примет седой старины, отзвуков прошлых веков. Но у него есть свои достоинства, созданные творчеством современников. Он отличается не романтическим налетом старины, а молодостью, масштабом, сибирским размахом, стремительностью роста. 28 сентября 2012 года наша Новосибирская область будет отмечать 75-летие образования области. И сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию по историческим местам Новосибирской области. Мы жители Новосибирской области очень много не знаем о нашей малой Родине и сегодня мы сможем больше узнать о Новосибирской области. А вы думаете, что вы все знаете о прошлом нашей области?!

Викторина «Исторические факты»

Сейчас мы это проверим, проведем викторину: «Исторические факты»

1. Чтобы достичь рубежа в миллион жителей Москве потребовалось 700 лет, Токио – 400, Нью– Йорку – 250, Чикаго – 85. А сколько лет потребовалось Новосибирску, чтобы преодолеть этот рубеж? ( Ответ: Новосибирск прошел этот путь за 70 лет. По этому показателю город занимает одно из первых мест в мире)

2. Деревня возникла в 1892 году у строящегося железнодорожного моста через реку Обь и называлась Новая. Позже она получила статус посёлка, который стал называться Александровский, в честь Александра III. С 1895 года посёлок переименовали в Новониколаевский в честь святого Николая Чудотворца. В 1903 году он получил статус города. Что это за город? (Ответ: Новосибирск)

3. Что общего у Святого ключа, который располагается в селе Ложок Искитимского района и лагерного пункта № 4 Искитимского штрафного отделения СИБЛАГа? (Ответ: это одно и тоже место)

4. Только на этом монетном дворе с 1766 по 1781 год чеканилась специальная «Сибирская монета», которая имела обращение на территории Сибири и использовалась в торговле со странами Средней Азии и Китаем. Как называется и где расположен данный монетный двор? (Ответ: Сузунский монетный двор в Сузуне )

5. Древний город в Новосибирской области. Он получил второе название «Сибирская троя» неспроста. Большой город с укреплениями, храмами, керамикой датируется VIII – X веками до н. эры. Его жители рождались, учились, торговали, воспитывали детей и воевали задолго до походов Александра Македонского. По улицам города ходили ровесники Одиссея и Пенелопы…Что это за город и где он расположен? (Ответ: Чичабург в Звинском районе)

6. Этот поселок городского типа ведёт свою историю от Чаусского острога, который был основан в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов киргизов на берегу реки Чаус в 6 верстах от её впадения в Обь. (Ответ: Колывань)

Вот оказывается что мы очень плохо осведомлены об истории нашей области. А у нас в Новосибирской области существуют четыре исторических поселения включенных в «Перечень исторических населенных мест России»: сам Новосибирск, районный посёлок Сузун (бывший Сузунский медеплавильный завод), город Куйбышев(бывший Каинск), районный посёлок Колывань (бывший город Колывань) (включен в 1990 году). Вы хотите познакомиться с ними поближе? Мы предлагаем вам принять участие в виртуальной экскурсии по историческим населенным местам Новосибирской области. Совершить экскурсию нам помогут экскурсоводы. А всем участникам виртуального путешествия мы предлагаем заполнить маршрутную карту «Исторические места Новосибирска и Новосибирской области», которая у вас останется на память о нашей экскурсии и по которой вы в любое время можете совершить реальное путешествие.

Маршрутная карта «Исторические места города Новосибирска и Новосибирской области»

Новосибирск

Наименование экскурсионных объектов и их краткое описание

Местонахождение

Автор, дата сооружения

Первый железнодорожный мост через р. Обь

Именно с сооружением моста связано появление Новосибирска.

Набережная реки Обь

профессор Н. Белелюбский

30 апреля 1893г. начались подготовительные работы по сооружению моста.

20 июля 1894г. состоялась его торжественная закладка.

В марте 1897г. мост был открыт для движения.

Собор Святого Александра Невского

Центр Новосибирска

Ул. Советская 1а

В. Косяков, Д. Пруссаков,В. А. Линка

1897-1899г.

Здание Сибревкома (Новосибирская картинная галерея)

Ул. Свердлова 37

Или ул. Красный проспект 5

Новосибирская областная картинная галерея основана в 1957 году, открыта для посетителей 27 декабря 1958 года. Здание, в котором с 1982 года располагается галерея, постоено в 1926 году архитектором А. Д. Крячковым для Сибревкома.

Здание Крайисполкома (Администрация Новосибирской области)

Ул. Красный проспект 18

А. Д. Крячков,

Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев

Строительные работы начались 1 апреля 1931 года, 17 мая стали закладывать фундамент. К 1 января 1932 года был уже выведен каркас под крышу и сданы в эксплуатацию два этажа. К 1 октября 1932 года строительство было закончено.

Часовня Святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мерликийского

Ул. Красный проспект

Ф. Ф. Рамман и А. Д. Крячков

В 1915 г. в честь 300-летия дома Романовых была воздвигнута часовня Святителя Николая на центральной Ярмарочной площади Новониколаевска.

Государственная публичная научно-техническая библиотека

Ул. Восход 15

1961 г. – в Новосибирске начато возведение здания библиотеки по проекту архитектора А. А. Воловика.

1966 г. – открытие ГПНТБ СО АН СССР для читателей.

Здание молодежного театра "Глобус"

улица Каменская, д. 1

Основан в 1930 году. Здание построенно в 1984 году.

Строительство осуществляло Строительное управление № 23 Стройтреста № 30

Дом Ленина

Ул. Красный проспект 32

10 февраля 1924 года пленум Новониколаевского губкома РКП(б) принял решение о строительстве дома-пямятника.

Победу на конкурсе проектов одержал проект М. Купцова.

Лето 1926– строительство завершено.

Мемориальный сквер Героев, павших в годы гражданской войны

Ул. Красный проспект 32

Начало формирования сквера положено 22 января 1920 года. 7 ноября 1922 года, в пятую годовщину Октябрьской революции, на братской могиле установлен монумент, выполненный художником В. Сибиряковым и инженером А. Кудрявцевым в виде бетонной глыбы, расколотой прорвавшейся из-под земли рукой с факелом

Городской торговый корпус. (Здание Новосибирского областного краеведческого музея)

Ул. Красный проспект 23

было построено в центре Ярмарочной площади напротив здания городских весов архитектором А. Д. Крячковым. Строительство началось 25 мая 1910 г. , после подписания договора на проект и технический надзор за работами, и завершилось в 1911 г.

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.

Ул. Красный проспект 36

Он был открыт 12 мая 1945 премьерой "Ивана Сусанина" Глинки. Строительство было начато в 1931 году, но из-за дороговизны проекта было приостановлено. В 1936 году в московской мастерской академика А. Щусева был разработан новый проект, который получил Золотую медаль Всемирной архитектурной выставки в Париже в 1937 году.

Дворец труда (Новосибирская государственная академия водного транспорта).

ул. Щетинкина, 33

Дворец Труда был возведён по проекту инженера «Госстроя» C. А. Шестова в 1926 году

Коммерческий клуб. (Здание театра "Красный факел").

ул. Ленина, 19

В 1912-1914 гг. по проекту А. Д. Крячкова было построено здание

Мемориальный ансамбль "Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941 – 1945гг. "(Монумент Славы)

Ул. Пархоменко, 7

6 ноября 1967 г. Был открыт мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг». , сооруженный по проекту А. С. Чернобровцева, архитекторов М. М. Пирогова, Б. А. Захарова, скульптора Б. Л. Ермишина

Новосибирская область

Наименование

Местоположение

Описание

Колывань

в 45 км к северу от Новосибирска.

История начиналась с Чаусского острога, который строился для обороны южной границы Российского государства в Западной Сибири от набегов кочевников. В июне 1713 года томский комендант Р. А. Трахтаниотов предложил местному дворянину Дмитрию Ивановичу Лаврентьеву “приискать место для острога на устье реки Чауса”. Строительство началось 29 июня 1713 года и продолжалось до 4 сентября того же года.

Куйбышев

315 км к северо–западу от Новосибирска

Первое поселение (недалеко от места современного города) было основано в 1722 году, как военное укрепление Каинский Пас, для защиты местного населения. Рядом с форпостом выросла слобода Каин, которая в 1772 году была перенесена на место нынешнего города. В 1782 году поселение было преобразовано в уездный город Каинск. В 1935 г. Каинск был переименован в память В. В. Куйбышева, который в 1907-09 годах находился здесь в ссылке

Сузун

150 км к юго-западу от Новосибирска

Село Верх-Сузун основано в 1526 году еще до похода в Сибирь Ермака беглыми крестьянами из России. В начале XVIII века здесь были открыты месторождения серебряных и медных руд. В 1764 году началось строительство Сузунского монетного двора, а в 1766 году он начал выпускать сибирскую монету

После того как мы с вами узнали много нового об исторических местах нашей области я надеюсь, что вы с удовольствием посетите все объекты в реальной жизни. А для этого мы должны убедиться в том, что вам хорошо известен виртуальный маршрут экскурсии.

Игра-викторина «Исторические места Новосибирска и Новосибирской области в картинках»

Для проверки мы проведем с вами небольшую игру-викторину «Исторические места Новосибирска и Новосибирской области в картинках» (Приложение 2).

Заключение

В нашей области есть еще множество объектов культурного наследия, среди которых стоянка эпохи палеолита «Волчья грива», Вознесенское городище «Кузнецова гора», Умревинский острог городище «Красный Яр-I», городище «Юрт-Акбалык-I» о которых вы можете узнать самостоятельно. Мы надеемся, что сегодня мы заложили «камень» в строительство моста в историческое прошлое Новосибирской области.

Используемая литература и информационные источники:

1. История Сибири. Т. 1 Л, 1966.

2. Атлас Новосибирской области М, 1979.

3. География Новосибирской области. Новосибирск, 1961.

4. Метод проектов в образовательном процессе. Методическое пособие Романовская М. Б. . М. : Центр “Педагогический поиск”, 2006.

5. http://www. novo-sibirsk. ru/articles/novosibirsk/history/

6. http://tourism. feldgendler. ru/node/548

7. http://nsk. novosibdom. ru/parks_monuments

8. http://webklv. ru/kolyvan-info/76-istor-ocherk

9. http://www. it-n. ru/communities. aspx?cat_no=107408&;tmpl=com

Сидорова Ю. В. ,

учитель географии,

МКОУ Сокурская СОШ,

Новосибирская обл.

Метки: Вопросы управления