Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Классный час по теме «Моя малая Родина»

Классный час по теме «Моя малая Родина»

Цель: Показать значение родины в жизни каждого человека.

Задачи:

Образовательная: обобщить понятия: Родина, малая родина

Развивающая: развивать у детей речь, кругозор, память, внимание.

Коррекционная: коррекция и развитие личностных качеств учащихся, эмоционально-волевой сферы

Воспитательная: воспитание интереса и желания больше узнать о родном крае, своей малой Родины.

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация.

Ход занятия.

Эпиграф:

«Вдоль Золки-реченьки полоской узкою,

Подобно девичьей косе,

Ты протянулася, моя Урухская,

Станица милая, во всей красе. »

Учитель: Дорогие ребята! Мы много раз с вами говорили о нашей великой России. Россия – огромная страна. Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы по праву можем гордится нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми.

Каждый из вас с гордостью может сказать, что является гражданином Российской Федерации. По одному из определений патриотизм – (от лат. pater – отец) – это благородная любовь к Родине как к месту рождения или же как к стране, принявшей человека и признаваемой им самим в качестве таковой согласно своему внутреннему чувству принадлежности. С чего же зарождается любовь к Родине? С отчего дома со своими традициями, улицы на которой прошло счастливое детство, школы в которой учился, станицы в которой живёшь? Любовь к Родине начинается с любви к малой родине.

– А что каждый из вас считает своей малой родиной?

– Что значит моя? Что значит малая? Что значит родина?

МОЯ – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица, моя школа _______________

МАЛАЯ – потому что это маленькая частичка моей необъятной страны.

РОДИНА – потому что здесь живут родные моему сердцу люди.

для нас малая родина – это прежде всего наша станица.

Учитель:

– Ребята а кто знает почему наша станица называется Урухская?

– От названия реки Урух.

– В каком году была основана наша станица? (1873)

– Кто является основателем нашей станицы? (А. П. Ляпин)

(читают сообщение о Ляпине А. П)

– Какой сегодня мы видим нашу станицу?

Станица Урухская является центром муниципального образования, в который входит и поселок Нижнезольский. Станица имеет развитую инфраструктуру. На территории работает ООО «Агро-Смета», ООО «Намыс», Шамяновское сельпо. Создано муниципальное унитарное предприятие «Коммунальщик». Среди общеобразовательных учреждений на территории станицы расположены детский сад № 20 «Ромашка» и МБОУ СОШ № 18 им. А. П. Ляпина.

Поправить свое здоровье жители станицы могут в хорошо оборудованной амбулатории. В станице возрождаются традиции казачества. В состав Урухского казачьего хуторского общества входят более 25 членов. Атаман – Безгин С. В.

Замечательные люди жили и живут на Урухской земле, они внесли неоценимый вклад в процветание станицы. Мы гордимся своими ветеранами ВОВ. Их осталось совсем немного. Совет ветеранов станицы Урухской, во главе с Высочиным А. М. делают все возможное, чтобы ветераны ни в чем не нуждались.

Много лет своей жизни отдала сбору исторического материала о станице Урухской Прыткова Н. А. – краевед не по специальности, а по зову своего сердца. Нина Алексеевна 15 лет занимала пост председателя Совета ветеранов ст. Урухской. Награждена государственными наградами. Благодаря её работе в станице Урухской создан музей, в котором хранятся документы, относящиеся к истории создания станицы, становления, развития, преобразования. Она смогла организовать поисковую работу по сбору материала о погибших танкистах, освобождавших станицу в 1943 году. Благодаря ее энтузиазму начата работа по созданию книги об истории станицы Урухской.

Сейчас в ст. Урухской стабильно работает общество с ограниченной ответственностью «Агро-Смета». Основной трудовой костяк ООО «Агро-Смета» остается неизменен на протяжении многих лет: директор Папушоя С. В. (награждён в 2008 году Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ), главный бухгалтер Слизская А. И. (награждёна в 2006 году Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ) агроном (с 2011 г. заведующий мехтоком) Чурилов Ф. В. . (награждён в 2011 году Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ), главный агроном Полянкина А. Ф. (в 1999 году получившая почетное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации»), бригадир Голокозов Р. В. , трактаристы-машинисты Тарасенко И. Н. , Шаталов А. В. . Водители Прокудин В. Е. , Рыдзилев Ю. А. Достойная смена ветеранам – это молодые механизаторы Пелихов И. В. ,

Мы не перечислили всех наших известных земляков. Но мы гордимся и низко кланяемся землякам, прославившим нашу станицу.

В нашей станице не только люди замечательные, но и места прекрасные, которые известны за пределами Ставропольского края.

Более подробную информацию об истории нашей станицы, людях прославивших её и многое другое можно найти в книге, выпущенной к 140-летию станицы Урухской «Урухская станица – России частица».

Говорят, все пути ведут к дому,

Говорят, он начало начал.

Человек, как никто, По-любому

Тосковал по нему и скучал.

Человек здесь на свет появился.

И отсюда пойдет он вперед,

Только где бы он не поселился,

Дом родной его вновь позовёт.

И порой невозможно вернуться

Нам туда, где пол жизни прошло.

Дом далёк, и года всё несутся,

Но лишь там нам светло и тепло.

Анкета «Знаю ли я свою малую Родину?»

Инструкция: выберите один или несколько ответов.

1. Знаете ли Вы историю жизни Ваших родственников (Ф. И. О. , род деятельности, место жительства)?

1. Знаю все о своих родителях

2. Знаю все о своих родителях и бабушках-дедушках

3. Знаю о своих родителях, бабушках-дедушках, прабабушках-прадедушках

4. Затрудняюсь ответить

5. Владею информацией частично

2. Являетесь ли Вы коренным жителем станицы (3 и более поколения Вашей семьи проживали в этом селе)?

1. Да

2. Нет

3. Затрудняюсь ответить

3. Знаете ли Вы знаменитых земляков?

1. Не знаю

2. Знаю (укажите)_______________________________________________

4. Знаете ли Вы историю своей станицы?

1. Когда была основана

2. Кем была основана

3. Историю развития станицы

4. Другое

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ.

По результатам анкетирования можно сделать вывод о том, что ребята нашего класса хорошо осведомлены о своей малой родине.

Итог:

Спасибо всем. С заданием вы справились достойно.

Учитель: закончить классный час мне бы хотелось стихотворением о станице Урухской, написанным нашим поэтом и композитором В. В. Бакшеевым.

Урухские холмы, заря по небосклону.

Там росы пьет чабрец да горькая полынь,

А утренний туман плывет над прудом сонным,

И первый солнца луч пронизывает синь.

Урухские холмы нам многое напомнят

О славе казаков в их доблестном бою.

Когда врагов они громили беспощадно

И проливали кровь за Родину свою.

Душою мы слились с цветным степным простором,

С журчаньем родников и золотом полей,

А если песнь казачью заводили хором,

То каждый пел её как звонкий соловей.

Ушли былые дни, пришло иное время,

Но не привык казак подолгу унывать,

А в помощь ему Бог и молодое племя

И Родины свободу он защитит опять.

Казачья станица, родимые лица. . .

Все кровное с детства любя,

Урухское солнце, свети нам в оконце.

Как трудно прожить без тебя.

Ляпин Андрей Павлович

Андрей Павлович родился 3 октября 1841 г. в семье подполковника Терского казачьего войска Ляпина Павла. Вероисповедание – православный, сословие – дворянское, но родового поместья не имел, воспитывался и обучался в родительском доме, всю свою жизнь посвятил военному делу – защите Отечества и царя.

Был дважды женат. Первая жена из рода Ворожбиевых последние годы жила в ст. Урухской, их дом находился на месте памятника воинам, погибшим при освобождении станицы от фашистов. Вторая жена – вдова хорунжего – Соколова Маргарита Макаровна. Приказом Правительственного Сената Андрей Павлович усыновил ее сына, Михаила.

18-и лет Андрей Павлович поступил на службу во Владикавказский казачий полк, а через год, в 1860 г. , был произведен в урядники.

В 1864 г. за отличие в делах с горцами, был награжден орденом Святого Георгия IV степени. В 1874 г. был произведен в хорунжие в Кизляро– Гребенской полк.

За отличие в делах при взятии г. Ловчи был произведен в есаулы, а при взятии укреплений Горный Дубиян и Тилиша – был награжден орденом Святого Станислава II степени с мечами и бантом. За успешные дела при переходе через Балканы был награждён орденом Святого Станислава II степени с мечами.

В 1882 г. за отличия в делах по службе был произведен в старшины и назначен командующим второй сотней Второго Сунженского Владикавказского льготного полка.

В 1887 г. был назначен председателем полкового суда.

В 1889 г. , за отличие по службе, был награжден орденом Святой Анны II степени. При производстве офицерской стрельбы показал отличные результаты и получил денежный приз.

Собранием офицеров полка был избран в члены суда общества офицеров и председателем комиссии по заведованию офицерским капиталом.

В 1825 г. был командирован в состав депутации от строевых частей для принесения всеподданнейшего поздравления Государю Императору Николаю Александровичу и Государыне Императрице Александре Фёдоровне по случаю бракосочетания Их Высочеств.

В 1896 г. было разрешено принять и носить Бухарский Золотой орден Восходящей Звезды II степени.

За отличие в делах против турок под Плевной в 1877 г. был награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью: «За храбрость».

За 25-летие беспорочной службы в офицерских чинах был награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом.

2 марта 1901 г. был уволен в запас с производством в генерал-майоры с мундиром и пенсией.

В жизни нашей станицы Андрей Павлович оставил большой след:

1. в составе Сунженского полка воевал с Шамилем на высотах Лисинка, Лохматка;

2. принимал активное участие в хлопотах по переселению станицы с р. Урух (в Осетии) на р. Золку;

3. большое внимание уделял школе, воспитанию детей, для особо одаренных детей назначил стипендию с похвальным листом по окончании нашей школы и определении их (совместно с заведующим школы Собачкиным Гавриилом Семеновичем) во Владикавказскую казачью гимназию.

Дата смерти Андрея Павловича точно не установлена, умер, примерно 1911 – 1914 гг. Похоронен по его завещанию, на Урухском кладбище. Урухчане с большим почетом проводили Андрея Павловича к месту захоронения.

В 30-х годах склеп из кирпича был разрушен, кирпич куда-то исчез, а в 1937 г. была варварски разрушена и могила, её сравняли с землёй. Следы её постоянно зарастали травой, засыпались землёй так, что следы её было найти трудно.

В 90-х годах с помощью старожилов место захоронения было установлено, ученики школы привели в порядок место захоронения, заботами сельского совета была поставлена гробница. В настоящее время за могилой ухаживают ученики и казаки станицы.

На новом месте

Получив разрешение на переселение, комиссия в составе атамана Бочарова Андрея, подполковника Ляпина Андрея Павловича, лекаря Правдина и нескольких уважаемых стариков-казаков, отправились осмотреть новое место для станицы.

Место всем очень понравилось: могучие дубы и белолистки, полноводная река Золка, ровная долина, защищенная с востока и запада возвышенностями, умеренный климат. Ляпин А. П. сделал планировку будущей станицы: определил место площади, указал направление улиц (с востока на запад и с севера на юг), определил место расположения церкви, станичного управления, школы, дома священника.

Для определения места кладбища комиссия поднялась на возвышенность с западной стороны и, увидев сверху всю открывшуюся перед ними красоту, Ляпин А. П. , не сдержав своего восторга, воскликнул: «Прошу, где бы я ни жил, где бы ни умер, похоронить меня на этом кладбище!»

Умер Андрей Павлович во Владикавказе примерно в 1911-1914 годах. Жена выполнила его завещание, похоронили его при большом стечении станичников, над могилой был построен склеп из кирпича и поставлен крест из известняка. В 1930 году склеп разобрали на какие-то нужды, а в 1937 году ночью могилу варварски разрыли и останки выбросили. Утром, люди увидев такое кощунство, зарыли останки. Долгое время не могли потом установить место захоронения. В 70-х годах, благодаря воспоминаниям старожилов: профессора медицины Василенко Ф. Д. , станичного историка Власенко И. Ф. , учителя русского языка Урухского школы Поповой А. С. , правнучатого племянника Ляпина А. П. – Попова Д. Ф. и многих других, место захоронения было установлено. Учащиеся школы привели место захоронения в порядок, сельский совет поставил гробницу. А в последние годы могилу Ляпина А. П. взяли под свой присмотр Урухские казаки.

Андрей Павлович большое внимание уделял школе, одаренным ученикам, а заведующий (директор) школы определял их в войсковую бесплатную гимназию во Владикавказе.

Андрей Павлович положил в Георгиевский коммерческий банк 100 рублей (золотом) с тем условием, что лучшему выпускнику школы будут каждый раз выдаваться процентные (10 руб) деньги – стипендия.

– 1-ую такую стипендию в 1911 г получил Алпатов Гавриил, погибший в годы ВОВ;

– 2-ую – получил Пугачев Игнат, закончив войсковую гимназию, он работал учителем в одной из школ района. Во время гражданской войны был порубан белыми шашками. В станице проживают его родственники: дяди, племянники, внуки.

– 3-ю стипендию получил Василенко Филипп. Закончив гимназию, он поступил на рабфак (уже в советское время), потом учился в Ленинграде в мединституте. Был направлен в аспирантуру, успешно закончил, получил звание профессора, доктора медицинских наук. Был знаком с нашим замечательным физиологом Павловым И. П. В годы Великой Отечественной Войны воевал на Ленинградском фронте в звании майора, имел награды. Умер в Москве на 96 году жизни, похоронен на кладбище «Ракитки».

 4-ю стипендию (в 1916 г) получил Василенко Яков. Закончил

железнодорожное учебное заведение, работал всю жизнь на железной дороге инженером.

В советское время стипендии уже не выдавали, а лучшие ученики, получив серебряные медали, получали высшее образование, многие возвращались в родную станицу.

О. В. Проценко, МБОУ СОШ №18 им. А. П. Ляпина ст. Урухской, Георгиевский район, Ставропольский край

Метки: Воспитательная работа