Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Школьное научное общество как среда воспитания толерантности

Школьное научное общество как среда воспитания толерантности

Завтрашнее общество будет жить сообразно тем образам, представлениям и идеям, которые сегодня сформируются в умах современной молодежи. Современное образование формирует у учащихся умение продуктивно взаимодействовать с другими людьми в профессиональной среде, в социуме в широком смысле, в том числе в полиэтнической и поликультурной среде на основе толерантности. От деятельности школьного учителя во многом зависит формирование общественного сознания, а именно воспитание толерантности как универсальной ценности современного общества.

В соответствии с Декларацией толерантность проявляется в уважение к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовность к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям; навыки эффективного межкультурного взаимодействия. выявление и поддержка учащихся, склонных к занятию исследовательской деятельностью;

  • развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся, поддержка научно-исследовательской работы в школе;
  • развитие личности, способной к самоактуализации в постоянно изменяющихся социокультурных условиях, обладающей гуманистическим видением окружающего мира и толерантным сознанием.

Толерантность определяется, как умение без вражды относиться к чужому мнению, к чужому образу жизни, к другой национальной культуре, к иного рода религиозным взглядам, языку, чувствам, мнениям, верованиям, умение слышать и уважать мнение других, невраждебно встречать мнение, отличное от собственного.

Научно-исследовательская работа нацелена на формирование у учащихся творческого мышления, способности критически анализировать прошлое и настоящее, делать собственные выводы на основе самостоятельного изучения научных источников. Ученик получает право на субъективность и пристрастность, на обоснование своих решений нравственных проблем науки. И, как следствие учиться уважать мнение окружающих, прислушиваться к их доводам, находить точки соприкосновения. Научное общество создает возможности для гражданской деятельности учащихся не только в учебном процессе, но и вне его, что является одним их условий создания толерантной среды в системе образования.

Представление результатов научной работы в ходе ученических конференций позволяет оттачивать навыки научной дискуссии, конструктивного спора, целью которого является не формальное доминирование, а выявление научной истины, поиск компромисса.

Воспитание толерантности невозможно в условиях авторитарного стиля общения «учитель – ученик». Поэтому одним из условий воспитания толерантности является освоение учителем определенных демократических механизмов в организации учебного процесса и общения учеников друг с другом и с учителем. Именно на этих принципах сроятся взаимоотношения между научным руководителем и учащимся в ходе работы над научным исследованием.

Кроме того, проектная технология, используемая в работе ученического научного общества, позволяет активнее вовлекать учащихся в социальное пространство, расширяя их мировоззренческие горизонты. Таким образом, деятельность НОУ способствует созданию среды взаимоуважения, взаимной ответственности сторон образовательного процесса, конструктивного общения, диалога, консенсуса, согласование интересов групп участников школьной жизни, включая родителей и общественность.

Научно-исследовательская работа организуется в рамках секций: филология (русский язык и литература); иностранные языки; история, культурология, краеведение; обществознание, экономика, право; математика, информатика; естественные науки (физика, химия, биология, география). Работая над исследовательскими проектами в данных направлениях, учащиеся проводят сравнительный анализ и сопоставление норм и ценностей человеческого бытия, выявляют различия между культурами, понимают причинную обусловленность этих различий.

Члены ученического научного общества проявляют понимание многообразия культур, уважение к людям разных национальностей, их культурам и традициям, возможность самостоятельной ориентации в многообразии ценностей и норм, окружающих современного человека. Тематика исследовательских работ свидетельствует об этом:

Лимерики как особый пласт английского фольклора;

История страны в истории моей семьи;

Великая Отечественная война через призму искусства;

Какие мы? (национальный характер населения стран Европы);

Средства массовой информации и избиратели 2015 года;

Традиции английской королевской семьи в культуре Великобритании;

Густав Климт: знакомые образы неизвестного художника;

Экология и проблемы энергоэффективности современной российской экономики.

На протяжении ряда лет члены ученического научного общества успешно отстаивают честь школы на региональных, всероссийских и международных научных конференциях. Происходит взаимодействие со сверстниками из различных регионов страны, расширяется круг общения и интересов, возрастает готовность к диалогу, взаимопониманию и уважению, признание права на проявление личностных характеристик в поведении и высказываниях, понимание и терпимость.

Нельзя не сказать и еще об одном направлении деятельности ученического научного общества – школьном краеведении. В соответствии с действующими образовательными стандартами и стандартами второго поколения по истории предполагается отводить часть учебного времени на изучение региональной и локальной истории. Речь идет о многоуровневом рассмотрении истории государства и населяющих народов, истории региона, города, села, семьи.

[2] Примерные программы по учебным предметам. История 5-9 классы. – М. : просвещение, 2010. с. 10

Метки: Воспитательная работа