Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Формирование воспитательного пространства в ГПД

Формирование воспитательного пространства в ГПД В теории воспитания сложились разнообразные подходы к управлению процессом развития и формирования личности ребенка.

Основой им служат такие феномены действительности как возраст, индивидуальность, человеческая личность, деятельность, отношение, комплексность и др.

Продуктивность и значимость деятельностного, отношенческого, системного, личностного и прочих подходов эмпирически была подтверждена самим ходом развития воспитательной практики.

Однако реалии современной жизни все более подводят исследователей к необходимости учитывать возрастающее значение среды в развитии детей, в осуществлении самих вышеназванных подходов. Деятельностно опосредованное управление развитием ребенка неэффективно, если среда затрудняет саму деятельность. Воспитательная система дает сбои и даже разрушается, если она входит в противоречие со средой. Личностный, индивидуальный и прочие подходы теряют или утрачивают свою силу, если не берется в расчет социокультурный и природный контекст развития ребенка.

В последние годы заметно возрос интерес исследователей к феномену среды в связи с проблемами социализации, социальной адаптации, теории и практики функционирования и развития воспитательных систем.

Ученые (Л. И. Новикова, Н. А. Селиванова, В. А. Караковский и др. ) отмечают, что воспитательная система школы (класса) базируется на комплексе воспитательных целей, содружестве людей, их деятельности, направленной на достижение этих целей; отношений, возникающих между участниками деятельности; той части окружающей среды, которая освоена школой для реализации поставленных задач.

Воспитательное пространство ГПД это, во-первых, сама среда, в которой оказываются младшие школьники после уроков, во-вторых, это специально организованный образ жизни детей в данной среде: их деятельность, отношения, события, с ними происходящие.

Главная задача педагога это создание атмосферы взаимопонимания, взаимовыручки, уважения и любви, что является основой комфорта, уюта, спокойствия, самореализации личности каждого ребенка.

Каждый ребенок это индивидуальность, каждый это ключевая фигура воспитательного пространства. Только личностно ориентированный подход к воспитанию будет способствовать развитию личности ребенка.

Воспитательное пространство продленного дня безграничное пространство. Поле деятельности здесь не имеет границ, четко очерченных рамок. Творческий подход грамотного педагога позволяет создать во второй половине дня такие условия, чтобы дети младшего школьного возраста получили возможность выразить себя, познать окружающий мир и получили опыт позитивного общения.

При создании любых образовательных моделей необходимо учитывать основные особенности данной группы детей. Школьный возраст открывается критическим, или переломным, периодом, который был описан в литературе раньше остальных как кризис семи лет. Давно замечено, что ребенок при переходе от дошкольного к школьному возрасту очень резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении, чем прежде. Это какая-то переходная ступень уже не дошкольник и еще не школьник.

Духовно нравственное воспитание целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества. Ребенок постепенно овладевает принятыми в обществе людей нормами и правилами поведения и взаимоотношений, присваивает, т. е. делает своими, принадлежащими себе, способы и формы взаимодействия, выражения отношения к людям, природе, к себе. Результатом нравственного воспитания являются появление и утверждение в личности определенного набора нравственных качеств, и чем прочнее сформированы эти качества, чем меньше отклонений от принятых в обществе моральных устоев наблюдается у личности, тем выше оценка его нравственности со стороны окружающих. Оно включает развитие высокой культуры и образованности, осознание идеи, во имя которой проявляется готовность к достойному, формирование высоконравственных, профессионально-этических норм поведения, ответственности и коллективизма.

Процесс становления личности и ее нравственной сферы не может быть ограничен возрастными рамками. Он продолжается и видоизменяется всю жизнь.

Для формирования любого нравственного качества важно, чтобы оно проходило осознанно. Поэтому нужны знания, на основе которых у ребенка будут складываться представления о сущности нравственного качества, о его необходимости и о преимуществах овладения им. У ребенка должно появиться желание овладеть нравственным качеством, т. е. важно, чтобы возникли мотивы для приобретения соответствующего нравственного качества. Появление мотива влечет за собой отношение к качеству, которое, в свою очередь, формирует социальные чувства. Знания и чувства порождают потребность в их практической реализации – в поступках, поведении. Поступки и поведения берут на себя функцию обратной связи, позволяющей проверить и подтвердить прочность формируемого качества.

Таким образом, вырисовывается механизм нравственного воспитания:

(знания и представления) + (мотивы) +

+ (чувства и отношения) + (навыки и привычки) +

+ (поступки и поведения) = нравственное качество.

Главная особенность механизма нравственного воспитания заключается в отсутствии принципа взаимозаменяемости. Это значит, что каждый компонент механизма важен и не может быть ни исключен, ни заменен другим.

Духовно нравственное воспитание осуществляется с помощью определенных средств и методов. Средства нравственного воспитания можно объединить в несколько групп.

художественная литература

изобразительное искусство

музыка

кино

диафильмы и другие средства можно объединить в группу художественных средств. Эта группа средств очень важна в решении задач нравственного воспитания, так как способствуют эмоциональной окраске познаваемых моральных явлений. Многочисленные исследования показывают, что дети живо, эмоционально и доверчиво воспринимают читаемые им стихи, рассказы, рассматривают иллюстрации к книгам, принимают активное участие в беседах, клубных часах, праздниках. На детей особо сильное впечатление производят работы художников, если они изображают мир реалистично и понятно.

Средством нравственного воспитания является собственная деятельность детей: игра, труд, учение, художественная деятельность.

Средством воспитания может быть вся та атмосфера, в которой живет ребенок: атмосфера может быть пропитана доброжелательностью, любовью, гуманностью и т. д. Окружающая ребенка обстановка становится средством воспитания чувств, представлений, поведения.

Содержание нравственного воспитания: воспитание гуманности как личности; трудолюбия, умения и желания трудиться; патриотизма, гражданственности; коллективизма. В каждом из блоков воспитания следует решать задачу по двум взаимосвязанным направлениям: воспитать у ребенка соответствующие нравственные качества и создавать условия для проявления детьми этих качеств в отношении друг друга и остальных людей.

Метки: Воспитательная работа