Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Роль регионального компонента в школьном курсе географии 8– 9 классов

Роль регионального компонента в школьном курсе географии 8– 9 классов

Всё то, что было в бездне дней,

Не меркнет в памяти моей

И нет желанней ничего,

чем образ края моего.

К. Бальмонт

Процессы регионализации имеют характер объективной необходимости в силу территориальной общирности и этнического многообразия Российской Федерации. Изучение процессов и явлений, происходящих в территориальных границах субъектов Федерации , становится значимым и жизненно важным для учащихся общеобразовательных учреждений, так как в сложившихся в стране социально-экономических условиях выпускники школ дальнейшую жизнь связывают в большинстве случаев со своей Малой Родиной.

К. Д. Ушинский писал: «Самое резкое, наиболее бросающееся в глаза отличие западного воспитания от нашего состоит в том, что человек западный, не только образованный, но и даже полуобразованный, всегда ближе знаком со своим отечеством: с родным ему языком, литературой, историей, географией, статистикой, политическими отношениями, финансовым положением и т. д. , а русский человек всего менее знаком именно с тем, что всего к нему ближе: со своей родиной и всем, что к ней относится».

Эта мысль не потеряла своей актуальности и до настоящего времени.

Повышение интереса к школьному краеведению в настоящее время обусловлено двумя основными факторами:

1. Федеральный образовательный стандарт ,по которому мы с вами еще работаем, предусматривает национально– региональный и школьный компоненты образования. Понятие регионального компонента в образовании связано с особенностями природных различий в нашей стране, различиями между регионами в историческом прошлом, большими различиями в структуре экономики, характере хозяйственной деятельности населения, а также с особенностями государственного устройства России (наличие национально-территориальных образований). А все процессы (природные, социально-экономические, исторические, этнографические) происходят на определенной территории. Именно поэтому содержание регионального компонента имеет географическую основу. Отсюда и появление в школьном учебном плане, наряду с основным федеральным компонентом, компонента регионального.

С чем связано повышение такого интереса к географическому краеведению? На мой взгляд, это обусловлено рядом факторов:

– во-первых, мотивационным потенциалом краеведческого курса, предусматривающего изучение близкого и понятного ребенку мира вокруг него. ;

– во-вторых, растущим осознанием значения знаний о малой родине для патриотического воспитания школьника, нравственного, духовного, профессионального;

– в-третьих, краеведческое направление в обучении поможет решению важнейшей методологической проблемы школьной географии – установлению связей и взаимодействия общих теоретических знаний со знаниями о конкретных объектах и явлениях (территориях)

В практике современной школы существует два подхода к изучению к своего региона.

При реализации первого подхода выделяется региональное содержание географического образования, а при использовании второго – региональный компонент географии.

Ещё один вопрос, который необходимо решить при изучении краеведения, какую территорию следует включать в понятие "родной край"? Этот вопрос должен решаться в первую очередь. От того, какую территорию мы сюда включим, и будут определяться рамки и подробности краеведческого изучения.

В одних случаях краем называют ближайшие окрестности школы, которые доступны для постоянного и непосредственного наблюдения. В других – территорию расширяют до границ района или области.

Осуществление краеведческого принципа в преподавании географии предполагает планомерное изучение территории края, постоянное накопление фактов и сведений о родных местах, их систематизацию и научную обработку.

Независимо от того, будет ли происходить изучение сплошное или через ключевые участки, в краеведческой работе могут применяться все основные методы краеведческого исследования: литературный (использованием разного рода печатных источников об изучаемой территории), полевых наблюдений, картографический (работа с картой в целях раскрытия пространственных сочетаний в природе и в хозяйстве на территории края), статистический (отборе количественных показателей и их обработке, особенно при изучении населения, хозяйства, экономических связей), визуальный (непосредственные наблюдения (обозрение) изучаемых явлений и предметов), анкетный и личных бесед(местного населения и личных бесед с краеведами, старожилами помогает установлению исторических и бытовых фактов, уточнению уже известных сведений).

Географическое краеведение как система в учебно-воспитательной работе обусловлено общими целями и задачами воспитания и образования. Основными задачами географического краеведения, направленными на практическое осуществление связи обучения и воспитания с жизнью, трудом являются, во-первых, всестороннее изучение учащимися природных и социально-экономических условий родного края и, во-вторых, использование добытых при этом краеведческих знаний, практических умений и навыков учащихся в целях более глубокого и осмысленного усвоения учебного материала и активизации учебно-воспитательной работы.

Составными частями географического краеведения являются учебная (программная) и внеклассная краеведческая работа. Оба эти направления тесно связаны между собой, взаимообусловлены и дополняют друг друга. Практически нельзя представить одно направление работы без другого.

Школьное географическое краеведение-составная часть школьного краеведения. Оно направлено на всестороннее и взаимосвязанное познание школьниками (в учебное и внеурочное время) природы, природных богатств, населения и хозяйства местного края, т. е. изучение географии своей местности, или "малой географии". На примерах знакомых фактов, касающихся окружающей природы и хозяйства, учащиеся практически, наглядно знакомятся с важнейшими географическими понятиями. Развитие географического краеведения в школе дает возможность успешно применить важнейшее средство повышения качества географических знаний и умений учащихся-краеведческий принцип в преподавании географии.

На краеведческом принципе должны строиться обычные уроки, тогда как многие учителя краеведение связывают с организацией походов и кружковой работой по изучению края. Это происходит оттого, что практически в школе бывает легче заинтересовать учащихся однократным краеведческим походом, чем наладить систематическое изучение края. От учителя требуется меньше усилий для организации похода, чем на постановку всего преподавания географии на краеведческой основе. В этом и кроется одна из причин того, что внеклассное краеведение получало более широкое распространение, а его связь с учебными занятиями была недостаточной. При правильной организации краеведения в школе должен обеспечиваться тесный контакт учебных занятий со всей краеведческой работой.

Краеведческий принцип работы в нашей школе положен в основу всего педагогического процесса, начиная с I и заканчивая XI классом. После экскурсии (или похода) дети дают её описание, делают зарисовки, изготовляют коллекции и гербарии растений, пишут доклады на различные темы, а это способствует накапливанию богатейшего материала для использования его на уроках географии.

Когда собрано необходимое количество краеведческого материала, учителя продумывают, как лучше использовать его на различных этапах урока, чтобы успешнее решать вопросы связи обучения географии с жизнью, с практической деятельностью людей.

Краеведение не должно, однако, стать самоцелью учителя географии, потому что урок был и останется основной формой изучения предмета. Поэтому нельзя искусственно привязывать краеведческий материал к каждому уроку.

География это скорее не предмет, а особое видение мира. Уникальная роль географии в формировании личности детей очень точно подмечена ещё Н. В. Гоголем в его знаменитых «Мыслях о географии»: «Велика и поразительна область географии Где найдутся предметы, сильнее говорящие юному воображению! Какая другая наука может быть прекраснее для детей, может быстрее возвысить поэзию младенческой души их!»

Особенно широкая возможность осуществления краеведческого подхода представляется при изучении основных вопросов общего физико-географического обзора России . Знания учащихся о строении рельефа своей местности и использование их на уроке, практические работы по изучению и определению горных пород и полезных ископаемых родного края являются необходимым дидактическим условием при изучении темы «Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые на территории России».

Содержание учебного материала по теме «Климат России» является относительно сложным для восьмиклассников. Необходимость использования краеведческого материала диктуется здесь и содержанием учебного материала, и дидактическими требованиями. Основными элементами краеведения в содержании данной темы являются: преобладающие сезонные ветры, характер влияния океанов на климат данной местности, преобладающая погода по временам года, коэффициент увлажнения и осадков своей местности.

При изучении темы «Внутренние воды» необходимо выяснить связи между характером строения рельефа и климатическими условиями, являющиеся определяющими в формировании и развитии внутренних вод. Это возможно лишь при широком использовании краеведческого материала. Гидрографические наблюдения за местными водоемами и использование приобретенных в предыдущих классах краеведческих знаний учащихся – необходимое условие в усвоении таких понятий, как влияние рельефа и климата на питание и режим рек, их эрозионная и аккумулятивная деятельность, происхождение озер, гидрографические особенности подземных вод и других вопросов.

Широки возможности использования краеведческого материала при изучении почв, растительности и животного мира. Основное назначение краеведческого материала при изучении темы «Почвы. Природные зоны» – помочь школьникам понять причинно-следственные связи в природной среде.

В течение учебных занятий школьникам даются задания, связанные с краеведческими наблюдениями и их обработкой. Характер заданий определяется программой, и почти все учебные занятия могут быть так построены, чтобы каждая изучаемая тема подкреплялась какой-либо практической работой из географии родного края. Кроме наблюдений в природе, краеведческие работы в 8 классе могут включать и изучение населения, хозяйства, населенных пунктов и т. д. как подготовку для использования результатов в 9 классе. Важное значение имеют всевозможные измерительные и картографические работы, обработка метеорологических и фенологических наблюдений, географические описания отдельных природно-территориальных комплексов (ландшафтов).

При изучении темы "Население России" можно использовать факты из практики развития хозяйства и культуры в родном крае, которые могут служить иллюстрациями к текущему учебному материалу.

Вторая часть курса-природные условия и естественные ресурсы России – имеет больше возможностей для связи программного материала с краеведением, особенно при изучении крупного региона « Европейский Юг», в который входит наш край. Учащиеся уже владеют многими знаниями о своем крае, а учебный материал позволяет проводить всесторонние и содержательные связи как в отношении природной среды, так и в отношении хозяйства своего края со всем регионом, частью которого он и является.

В курсе экономической географии России краеведческий принцип находит очень широкое применение, так как учащиеся обладают уже значительными знаниями по физической географии края. Но его осуществление целесообразнее проводить, связывая вопросы программы с местным материалом при изучении отраслевого обзора РФ и своего экономического района. Большая часть краеведческой работы в этом курсе проводится по изучению местного производства.

Изучение местного промышленного производства дает наглядный материал для раскрытия таких понятий, как производительность труда, специализация и кооперирование предприятия, технологический процесс, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, поточный метод, а по сельскому хозяйству – земельный фонд, сельскохозяйственные угодья, структура сельского хозяйства. Особенно важно знакомство с местными предприятиями для понимания значения использования в производстве местных природных ресурсов, внутрирайонных производственных связей и роли местных предприятий в межрайонном территориальном разделении труда. Правильное представление о производственных связях промышленных предприятий формируется на примере предприятий своего района.

Весь собранный материал о местном производстве дает возможность проводить уроки, опираясь на представления, которые сложились у учащихся в процессе всей краеведческой работы. На примере собственного края могут быть яснее показаны те факторы, которые обусловили размещение и развитие производства, а затем от частных и конкретных выводов сделать переход к изучению общих принципов размещения хозяйства России и его перспектив .

В этом учебном году я веду во втором полугодии спецкурс « Природа Ставропольского края» в объеме 17 часов в 8 классах, использую авторскую программу Черкашиной Людмилы Ивановны , учителя высшей категории гимназии №19 города Изобильного ( программа прошла рецензию в СКИПКРО 20. 09. 2009 года). Если учебный план не выделяет мне спецкурсов, то изучаю «гГеографию Старопольского края» помимо перечисленных мною выше тем , так же в 4 четверти в 8-9 классах в объеме 8-10 часов, согласно методических рекомендаций. .

Курс «География Ставропольского края» хорошо методически оснащен. Ежегодно в свет выходят Методические рекомендации по организации учебного процесса в образовательных учреждениях Ставропольского края, где в разделе «География» есть рекомендации по изучению регионального компонентаю

С целью реализации национально-регионального компонента в образовательном

процессе могут быть использованы следующие учебно-методические комплексы:

1. Учебник «Физическая география Ставропольского края» // Под ред. Б. Л. Годзевича,

В. А. Шальнева, Н. А. Щитовой. – Ставрополь, 2009.

2. Белозеров В. С. , Магомедов К. А. Экономическая и социальная география

Ставропольского края: Учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений.

Учебно-методические пособия:

1. Маркова И. А. , Сабельникова-Бегашвили Н. Н. , Комарова Л. Н. , Румынина Н. С. ,.

Ставропольеведение: рабочая тетрадь по географии. 8-9 классы. – Ставрополь:

Ставропольсервисшкола, 2012. – 48с.

3. Румынина Н. С. Ставропольеведение. Пособие для учителей географии средних

общеобразовательных учреждений Ставропольского края: Учебно-методическое пособие. Ставрополь: СГУ, 2005.

4. Сабельникова-Бегашвили Н. Н. , Юрова О. А. , Маркова И. А. и др. Ставропольеведение.

Методические рекомендации в помощь учителю по курсам «Физическая география

Ставропольского края», «Экономическая и социальная география Ставропольского края». Ставрополь, Сервисшкола, 2012. – 56с.

Дополнительная литература:

1. Белозеров В. С. , Панин А. Н. , Чихичин В. В. Этнический атлас Ставропольского края. -

Ставрополь: Изд-во СГУ, 2008.

2. Гаазов В. Л. , Черная Т. К. Ставропольеведение: в 2 ч. : География Ставропольского

края; Литературный край Ставрополье. – М. : Изд-во Надыршин, 2010.

3. Под ред. В. А. Шаповалова. Энциклопедический словарь Ставропольского края. -

Ставрополь, 2006.

4. Статистический сборник Ставропольского края. – Ставрополь, 2011.

Электронные приложения:

1 Видеоучебник «Физическая география Ставропольского края». – Ставрополь, 2009.

2. Видеоучебник «Экономическая и социальная география Ставропольского края». -

Ставрополь, 2009.

Я использую все перечисленные мною учебно-методические комплексы, пособия, дополнительную литературу , электронные приложения в своей деятельности. Хотелось бы получить новый учебник по Экономической и социальной география Ставропольского края, сейчас на помощь приходит электронное приложение, но работы в тетерадях на печатной основе приходится выполнять учащимся на основе учебника, который уже несколько отстал от реалий.

Краеведческая работа дает эффективные результаты в том случае, если в её организации соблюдаются систематичность и непрерывность. Принцип систематичности и непрерывности направлен на последовательное расширение и углубление краеведческих умений и знаний школьников. Он предполагает организацию краеведческой работы в определенной плановой системе в течение всего учебного года как на уроках, так и во внеклассной работе. Краеведческий материал, собранный учащимися в процессе внеклассной работы, обогащает учебный процесс, уроки становятся интереснее и содержательнее.

Любовь к Родине связана с любовью к родным местам – городу, селу, где человек родился, вырос, живёт. Неотъемлемой частью нашей страны является наш Ставропольский край. Его история тесно связана с историей нашего Отечества и своими корнями уходит в седую старину. Ставропольский край – свидетель важнейших исторических событий прошлого и настоящего.

Учащиеся Прикумской школы – постоянные участники районного слета Всероссийского туристстко-краеведческого движения «Отечество», научно-практической конференции , посвященной Всемирному Дню охраны окружающей среды, научно– практической конференции «Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья и Кавказских Минеральных Вод» , краевого конкурса « Юннат-2013». Ребята школы регулярно встречаются с земляками, добившимися успехов в своей профессиональной деятельности, ветеранами Великой Отечественной войны. Учащиеся являются организаторами и активными участниками таких акций по благоустройству территории, как «Чистый двор », «Берегите первоцветы», « Красивый двор», « Зеленая Россия», «Сделаем вместе», «Скворечник», «Каждой пичужке по кормушке», экологической и географической недель в школе, активно участвовали в выставках декоративно-прикладного творчества « Я люблю тебя, мой Кавказ» и «Любимый город глазами детей» к 210-летию КМВ и 135-летию города Минеральные Воды.

Сейчас работа краеведа сужена: мы не всегда можем совершать экскурсии по историческим местам нашей Родины. не всегда есть возможность посетить места родного края, но теперь на помощь приходит Интернет. Мы можем совершать виртуальные путешествия в любую точку земного шара, Я глубоко убеждена: всё, что делается по изучению своего родного края, западает в души ребят, что они с гордость будут рассказывать о том месте, где живут, с гордостью смогут сказать: «Люблю и знаю! Знаю и люблю! И тем полней люблю, чем глубже знаю».

Е. В. Хорольская, МБОУ СОШ №5 с. Прикумское, с. Орбельяновка Минераловодский район, Ставропольский край