Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

10 советов по защите детей в Интернете

10 советов по защите детей в Интернете С каждым днем проблема защиты детей в Интернете становится все сложнее. Несколько лет назад родители были в основном обеспокоены угрозами от "незнакомых людей" или интернет-грабителей. В последнем исследовании центра Berkman Center для интернет-грабителей была снижена категория риска, однако в Интернете по-прежнему остается множество угроз, о которых необходимо знать детям. Эти угрозы можно разделить на три группы.

Киберпреступления

Первая категория – киберпреступления или угрозы, исходящие от незнакомых людей, которые заинтересованы в получении прибыли. Они могут существовать в форме компьютерных вирусов, Троянских коней, атак фишинга илипочтового спама, однако количество и разнообразие киберпреступлений растут с каждым днем. Поэтому так важно, чтобы родители были в курсе последних угроз в Интернете. Это довольно непростая задача, особенно если у вас недостаточно технических знаний или вы не знаете, к кому обратиться за помощью. К счастью, существует ряд общих рекомендаций, которые помогут предупредить любые виды киберпреступлений в отношении вашего компьютера, домашней сети или информации. Необходимо, чтобы и родители, и дети следовали этим советам.

1. Используйте комплекты обеспечения безопасности в Интернете, такие как Norton 360 или Norton Internet Security, на всех компьютерах. Простой антивирусной программы недостаточно для эффективной защиты. Необходимо комплексное решение, включающее брандмауэр, защиту от программ-шпионов и т. д.

2. Обеспечьте защиту домашней сети с помощью надежного пароля и параметров безопасности.

3. Запомните, что нельзя переходить по ссылкам, отвечать на рекламные объявления и открывать сообщения от неизвестных или подозрительных пользователей. Найдите минутку, чтобы перезвонить другу ("Это ты добавил ссылку?"), введите RL банка и т. п. – проявите благоразумие, чтобы не стать жертвой подобных психологических уловок.

4. Используйте надежные пароли (уникальные и комбинированные) для всех учетных записей и устройств. Самую высокую важность имеют пароли, применяемые для социальных сетей и электронной почты. Если в вашу социальную сеть проникнет хакер, он может совершить мошеннические действия в отношении ваших друзей. Если у него есть доступ к вашей электронной почте, он может восстановить пароли ко всем остальным учетным записям с помощью функции напоминания пароля.

5. Обсуждайте меры защиты от киберпреступников с детьми. Дети, как и вы, должны быть осторожны. Важно, чтобы они могли сообщить вам о своих ошибочных действиях в Интернете, например о том, что стали жертвой мошеннических программ или загрузили опасные файлы на компьютер. Многие дети понимают, что по их вине в компьютер попал вирус, но лишь немногие могут откровенно признать свою ошибку перед родителями.

Киберпреследование

Вторая категория – угрозы, исходящих от известных вам людей. Обычно под этим подразумевается киберпреследование – самая распространенная угроза для детей в Интернете. Данные статистики расходятся, однако не менее 20% детей получают раздражающие, злобные или угрожающие сообщения в социальных сетях, по электронной почте, через мгновенные сообщения, видеофайлы и текстовые записи.

Интересный факт: при киберпреследованиях возможна практически мгновенная смена ролей. Жертва может превратиться в преследователя, отправив такой же агрессивный ответ на злобное сообщение.

Необходимо проводить активную социальную работу в школах и интернет-сообществах для пропаганды вежливого общения и доброты в Интернете. Кроме того, необходимо рассказывать о специальных ответных мерах в случае киберпреследования. Прекрасные информационные ресурсы, посвященные различным видам киберпреследования – http://www. stopbullying. gov/ иhttp://www. cyberbullying. us/.

6. Объясните детям, что ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать пароли даже близкому другу. Если такое произошло, необходимо сменить пароль.

7. Расскажите детям, что необходимо всегда завершать сеанс работы на компьютере даже дома. В этом случае никто не сможет воспользоваться учетной записью ребенка для отправки сообщений, даже в качестве шутки.

Объясните ребенку, как действовать в случае киберпреследования – не реагировать на сообщения, сохранить все копии и передать их в школу или на веб-сайт. Если сообщения содержат угрозы, их необходимо передать в полицию. Если вы сообщили о киберпреследовании в школу, попросите предоставить письменный план мероприятий по решению данной проблемы. В большинстве штатов действуют специальные законы в отношении киберпреследования, а школы обязаны реагировать на подобные случаи.

Репутация в Интернете

Третья категория интернет-угроз – ущерб, причиняемый самими пользователями. Примеры в данной категории: отправка сообщений сексуального характера (с помощью фотографий, видеозаписей или текстовых сообщений); публикация информации или изображений личного или неоднозначного характера; и даже пренебрежение параметрами конфиденциальности.

Конечно, дети не должны получать сообщения сексуального характера. Согласно закону о детской порнографии, учителя, родители и представители полиции должны вмешаться в случае выявления подобных сообщений. Дети могут полагать, что обмениваются подобными изображениями исключительно друг с другом, но по целому ряду причин получатель часто отправляет изображения другим пользователям. Это может произойти из-за ссоры, с целью хвастовства или просто для пересылки изображений с телефона одного человека другому. (Вот еще одна причина использовать пароли для защиты всех устройств!)

"Репутация в Интернете" – термин, описывающий все сведения, доступные о человеке в Интернете, которые были получены путем поиска или просмотра профиля в социальных сетях. Это своего рода цифровое досье на человека, в котором реальные факты его жизни могут быть искажены. Нередко возникают случаи, когда подростки сами ставят под угрозу свое обучение, карьеру или романтические отношения из-за глупых сообщений, фотографий, где они употребляют алкоголь, или участия в сомнительных интернет-группах.

Проблема конфиденциальности в Интернете все чаще волнует многих людей. Каждый человек должен самостоятельно предпринимать меры по защите личной информации путем защиты своих учетных записей в Интернете, ограничения количества информации, публикуемой на открытых форумах, а также исключения лишних или нежелательных интернет-услуг. Наша жизнь у всех на виду, и это все чаще беспокоит людей. Изучите сведения, доступные о вас в Интернете, и вы с удивлением обнаружите свои достижения, сведения об ипотеке и фотографии в социальных сетях, на которых вы отмечены. Варианты использования конфиденциальной информации разнообразны и не всегда безобидны, поэтому рекомендуется уделять больше внимания вопросам конфиденциальности – и передавать хорошие привычки и советы своим детям.

8. Настройте параметры безопасности и конфиденциальности в социальной сети и для всех учетных записей таким образом, чтобы ограничить круг лиц, которые могут просматривать ваши сообщения.

9. Узнайте, какие параметры родительского контроля доступны в ваших телефонах, игровых устройствах, планшетах и компьютерах. Прекрасный бесплатный инструмент – Norton Family для ПК и Mac.

10. Регулярно рассказывайте детям о правильном использовании современных технологий. Разработайте правила и ограничения, предоставьте открытый доступ к технологиям. Прочтите статью "Беседа" и возьмите за правило проводить подобные обсуждения ежегодно или при появлении новых технологий в вашем доме.

Л. А. Блохина, МБОУ СОШ № 12, г. Новомосковск