Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ШВИЦКОЙ И КАЛМЫЦКОЙ ПОРОД ПРИ ОТГОННО-ГОРНОМ СОДЕРЖАНИИ

Аннотация. Для изучения эффективности использования традиционно разводимых в регионе пород швицкой и калмыцкой в условиях отгонно-горного содержания в СПК «Ардон», ­РСО-Алания нами был проведен опыт. Сформировали группы подопытных бычков по принципу пар-аналогов по 25 голов в каждой. При одинаковых условиях кормления и содержания бычки всех групп до 7-месячного возраста выращивались на подсосе. Затем в течение 5-меяцев нагуливались на высокогорных пастбищах урочища Уаллагком Дигорского ущелья, где кроме поваренной соли, получали по 1 кг комбикорма на 1 голову в сутки. Общая питательность скормленных кормов была практически одинаковой. Нагул животных во многом зависел от реакции организма на внешнюю среду, атмосферное давление, крутизну и высоту гор, качество пастбищ, количество осадков и особенно ночных похолоданий. Отрицательное их действие больше почувствовали животные швицкой породы, чем калмыцкой. В результате за период нагула у первых среднесуточные приросты ниже (315 г), чем у вторых (520 г). Дальнейшее изучение характера роста животных в зависимости от породы, нагула и откорма показало, что бычки калмыцкой породы по живой массе превосходили сверстников другой группы. Так в 12-месячном возрасте они превосходили швицких бычков на 21,7 кг (9,1%), а в 18-месячном возрасте – на 31,7 кг (7,5%). В 18-месячном возрасте по содержанию сухого вещества и жира калмыцкие бычки превосходили своих аналогов швицкой породы, а по содержанию влаги, напротив, уступали им. По соотношению белка и жира мяса обеих пород соответствовало оптимальным требованиям к высококачественной говядине. Данные обвалки и жиловки туш показали, что бычки обеих пород дали свыше 80% съедобной части. По абсолютной массе мякоти калмыцкие бычки превосходили швицких на 25,7 кг (Р > 0,99), Калмыцкую породу скота можно разводить во всех районах горной зоны Северного Кавказа и успешно заниматься откормом и нагулом молодняка калмыцкой породы, как на горных лугах, так и на плоскости, то есть использовать отгонно-горную систему содержания.

Ключевые слова: порода, швицкая, калмыцкая, нагул, откорм, отгонно-горное содержание, прирост, живая массы, убойная масса, мясная продуктивность.

Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации, на современном этапе является решение проблемы, связанной с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при улучшении качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей. Производство говядины является одним из стратегически важных направлений в продовольственном обеспечении страны [1, 2, 3, 4].

Эффективность мясного скотоводства и производство мяса в значительной степени зависят от правильного выбора породы скота для содержания в конкретных природно-климатических условиях [5, 6, 7].

При этом необходимо учитывать акклиматизационные способности животных к различным зонам. У животных, плохо адаптированных к новым условиям, нарушаются воспроизводительные функции, наблюдается задержка в росте и снижается продуктивность [8, 9, 10].

Чтобы изучить эффективность использования традиционно разводимой в регионе породы для производства мяса и молодняка мясной специализированной породы (швицкая и калмыцкая) в условиях отгонно-горного содержания в СПК «Ардон», нами был проведен опыт.

Отобрав молодняк швицкой породы мясного типа и калмыцкой породы, сформировали группы подопытных бычков по принципу пар-аналогов по 25 голов в каждой. При одинаковых условиях кормления и содержания бычки всех групп до 7-месячного возраста выращивались на подсосе. Затем в течение 5-меяцев нагуливались на высокогорных пастбищах урочища Уаллагком Дигорского ущелья, где кроме поваренной соли, получали по 1 кг комбикорма на 1 голову в сутки.

Для успешного нагула скота, важно правильно выбрать место размещения гурта и хорошо оборудовать его.

В опытах применялась условно-загонная система выпаса. Обес­печенные свежим травостоем животные меньше передвигались в поисках корма и не затаптывали пастбище. После нагула, с 12 до 18 месячного возраста, бычки находились на заключительном откорме на откормочной площадке фермы. Рационы их составлялись с учетом живой массы и планируемым приростом по нормам ВИЖ и ВНИИ кормов, включая традиционные для данного региона корма: сено суданки, силос кукурузный, комбикорм и минеральные добавки. Количество кормов, израсходованных в среднем на одного бычка с 7 до 18 месячного возраста с учетом пастбища приводится в таблице 1.

Таблица 1 – Расход кормов на 1 бычка за периоды нагула и откорма от 7 до 18 месячного возраста

Корма

Порода

швицкая

калмыцкая

Сено, кг

358

369

Силос кукурузный, кг

3770

3660

Комбикорм, кг

545

540

Трава пастбищная, кг

3100

3100

Соль поваренная, кг

13,2

13,2

Всего: -ЭКЕ

2129

2081

-обменной энергии, тыс.Мдж

25,4

25,0

-сухого вещества, кг

2230,5

2161,0

-переваримого протеина, кг

202,6

198,0

Общая питательность скормленных кормов была практически одинаковой, а уровень кормления высокий.

При откорме выявлены различия в потреблении кормов. Бычки калмыцкой породы несколько больше израсходовали сена, чем силоса и концентратов. Это значит что они получили несколько меньше обменной энергии, больше сухого вещества и клетчатки.

В структуре рационов наибольший удельный вес занимали силос кукурузный (35%), комбикорма (30%) и пастбищная трава (26%).

Важным показателем роста животных является живая масса. Она дает возможность достаточно полно судить о их развитии, потребности в питательных веществах, затратах корма на единицу прироста и величине мясной продуктивности. Несомненно, скорость роста во многом зависит от наследственности, но условия кормления и содержания играют исключительно важную роль. За время нагула на высокогорных пастбищах и откорме на площадке бычки, в силу породных особенностей, неодинаково реагировали на одинаковые условия кормления и содержания.

Таблица 2 – Динамика живой массы подопытных бычков (М ± m)

Порода

Возраст, мес.

7

12

15

18

Швицкая

181,4 ± 5,01

238,2 ± 6,0

311,5 ± 8,06

420,5 ± 9,15

Калмыцкая

166,2 ± 5,6

259,9 ± 6,65

348,4 ± 9,14

452,2 ± 10,12

Нагул животных во многом зависел от реакции организма на внешнюю среду, атмосферное давление, крутизну и высоту гор, качество пастбищ, количество осадков и особенно ночных похолоданий. Отрицательное их действие больше почувствовали животные швицкой породы, чем калмыцкой. В результате за период ­нагула у первых среднесуточные приросты ниже (315 г), чем у вторых (520 г).

Дальнейшее изучение характера роста животных в зависимости от породы, нагула и откорма показало, что бычки калмыцкой породы по живой массе превосходили сверстников другой группы. Так в 12-месячном возрасте они превосходили швицких бычков на 21,7 кг (9,1%), а в 18-месячном возрасте – на 31,7 кг (7,5%).

Аналогичные результаты наблюдались и по среднесуточным приростам. В целом за период исследований среднесуточные приросты составили: в группе калмыцких бычков – 783 г, швицких – 655 г.

Лучшие приросты были получены на заключительном откорме. Невысокая продуктивность бычков обеих групп на нагуле, очевидно, связана с дополнительными затратами энергии на передвижение во время пастьбы на крутых склонах гор.

Изучение экстерьера подопытного молодняка показало, что у бычков швицкой породы меньше глубина и ширина груди, слабее развит таз, чем у сверстников калмыцкой породы. В 18-месячном возрасте калмыцкие бычки превосходили сверстников швицкой породы по абсолютной величине промеров. Отсюда следует, что животные швицкой породы отстают по мясным качествам от животных калмыцкой породы.

Индексы телосложения, характеризующие мясность животных, как и следовало ожидать, в возрасте 18-месяцев лучше выражены у бычков калмыцкой породы, они более гармонично сложены, чем их сверстники швицкой породы.

Известно, что биологические особенности животных тесно связаны с составом крови. Он обусловлен характером протекающих в организме биохимических процессов обмена веществ и отражает воспринимаемые им колебания внешней среды. Учитывая это, нами изучены морфологические и биохимические показатели крови.

Согласно полученным данным, у бычков калмыцкой породы выше содержание эритроцитов (6,25 млн/мм3) и гемоглобина (13,53,2%) по сравнению со сверстниками швицкой породы. Это свидетельствует о более интенсивных процессах кроветворения и лучшей их приспособленности к условиям гор. Лейкоцитов же в крови бычков швицкой породы было больше, чем у бычков калмыцкой породы, что говорит о мобилизации защитных сил этих животных на воздействие внешних факторов.

Важнейшая роль в организме принадлежит белкам сыворотки крови. По нашим исследованиям, кровь калмыцких бычков была насыщена общим белком. Они превосходили по этому показателю швицких сверстников. Кроме этого установлено, что у бычков калмыцкой породы в сыворотке крови альбуминов было значительно больше, а глобулинов наоборот меньше. Этим, в первую очередь, обусловлена более высокая интенсивность их роста и развития, так как альбумины являются основным пластическим материалом.

Увеличение содержания глобулинов в сыворотке крови швицких бычков связано, очевидно, с усилением защитных реакций организма в условиях горной зоны.

Основой жизнедеятельности организма является обмен веществ, он тесно связан с ростом, развитием и продуктивностью животных. Переваримость и всасывание питательных веществ рациона – один из главных этапов обмена веществ в организме. Учитывая это, нами изучена переваримость питательных веществ рационов, а также обмен азота, кальция и фосфора у бычков обеих пород в 12-месячном возрасте. Тип и уровень кормления при балансовом опыте были такими же как в течение последних 8 месяцев выращивания и откорма.

Таблица 3 – Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель

Швицкая порода

Калмыцкая порода

Сухое вещество

65,21

68,52

Органическое вещество

68,68

70,52

Протеин

67,45

72,96

Жир

65,72

68,85

Клетчатка

57,39

64,89

БЭВ

75,85

76,68

Из данных таблицы видно, что между бычками швицкой и калмыцкой пород выявлены некоторые различия в переваримости питательных веществ. Так, у бычков калмыцкой породы переваримость сухого вещества на 1,9–5,6% выше, органического – на 2,2–2,1, протеина – на 2,9–7,0, клетчатки – 4,1–7,5 и жира – 3,1–5,1%, чем у сверстников швицкой породы. Как показано выше, молодняк калмыцкой породы предпочтение отдавал сену. Однако бычки швицкой породы, получившие больше азота, хуже его использовали. Баланс кальция и фосфора был положительным у бычков обеих пород.

Таким образом, результаты физиологических опытов показали, что бычки обеих пород достаточно полно переваривали основные питательные вещества рационов.

Основными показателями мясной продуктивности животных являются, масса туши и убойный выход.

Таблица 4 – Результаты контрольного убоя. (М ± m)

Показатель

Порода

швицкая

калмыцкая

Предубойная масса, кг

415,8 ± 5,81

448,5 ± 6,04

Масса туши, кг

219,9 ± 3,76

240,9 ± 4,08

Выход, %

53,0 ± 0,4

50,0 ± 0,56

Масса внутреннего жира, кг

5,3 ± 0,14

10,4 ± 0,16

Выход, %

1,2 ± 0,1

2,3 ± 0,11

Убойная масса, кг

226,6 ± 4,12

254,3 ± 4,35

Убойный выход, %

54,2 ± 0,33

56,8 ± 0,34

Бычки калмыцкой породы в 18-месячном возрасте имели более высокую массу туши и убойный выход.

В опыте выявлены межпородные различия в химическом составе средней пробы мяса. В 18-месячном возрасте по содержанию сухого вещества и жира калмыцкие бычки превосходили своих аналогов швицкой породы, а по содержанию влаги, напротив, уступали им. По соотношению белка и жира мяса обеих пород соответствовало оптимальным требованиям к высококачественной говядине. Энергетическая ценность 1 кг мякоти была наибольшей у бычков калмыцкой породы и наименьшей у бычков швицкой породы. Это объясняется тем, что мясо животных калмыцкой породы содержало больше сухих веществ за счет жира.

Химический анализ длиннейшей мышцы спины показал почти одинаково высокое содержание белка обеих пород подопытного скота. Однако наблюдались существенные различия по содержанию жира в пользу бычков калмыцкой породы.

Данные обвалки и жиловки туш показали, что бычки обеих пород дали свыше 80% съедобной части. По абсолютной массе мякоти калмыцкие бычки превосходили швицких на 25,7 кг (Р > 0,99), При дегустации мяса подопытных бычков выявлено, что более высокими вкусовыми качествами обладало мясо бычков калмыцкой ­породы.

Заключение: Калмыцкую породу скота можно разводить во всех районах горной зоны Северного Кавказа и успешно заниматься откормом и нагулом молодняка калмыцкой породы, как на горных лугах, так и на плоскости, то есть использовать отгонно-горную систему содержания.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Амерханов Х. А. Племенная база мясного скотоводства / Х. А. Амер­ханов, Д. П. Левантин, И. М. Ду­нин // Зоотехния. – 2000. – № 11. – 
    С. 6–10.
  2. Амерханов Х. А. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2004. – № 3. – С.3–5.
  3. Ляшенко В. В. Производство высококачественной говядины в лесостепном Поволжье / В. В. Ляшенко, А. В. Губина // Нива Поволжья. – 2010. – № 4(17). – С. 72–76.
  4. Каюмов Ф. Г., Шевхужев А. Ф. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в России //Зоотехния. – 2016. – № 11. – С. 2–6.  
  5. Каюмов Ф. Г. Генетические ресурсы скота калмыцкой породы в решении проблем развития мясного скотоводства //Эффективное животноводство. – 2015. – № 7(116). – С. 13–15.
  6. Шевхужев А. Ф., Улимбашев М. Б., Улимбашева Р. А. Динамика бурого швицкого и калмыцкого молодняка в уловиях отгонно-горного скотоводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 6(62). –
    С. 139–141.
  7. Кебеков М. Э. Мясная продуктивность откормачных бычков при разных системах содержания / М. Э. Кебеков, В. Р. Каиров, А. В. Дзеранова, А. Р. Демурова, Р. Д. Бестаева, М. А. Гатциев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 54, № 1. – С. 93–97.
  8. Кебеков М. Э. Показатели мясной продуктивности бычков при разных системах содержания / М. Э. Кебеков, О. К. Гогаев, В. Р. Каиров // Научная дискуссия: инновации в современном мире. – 2017. – № 6(65). – С. 21–26.
  9. Гогаев О. К. Продуктивные и экстерьерные особенности коров швицкой породы разных производственных типов / О. К. Гогаев, Т. А. Кадиева // Молочное и мясное скотоводство. – 2017. – № 1. – С. 16–18.
  10. Гогаев О. К. Морфологические и функциональные свойства вымени коров голштинизированной черно-­пестрой породы / О. К. Го­гаев, М. Э. Кебеков, Т. А. Кадиева, Э. А. Тохтиева // Молочное и мясное скотоводство. – 2017. – № 4. – С. 10–14.

Метки: Ветеринария и зоотехния