Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА

В настоящее время в связи с общемировым мировым ростом потребления энергии, которая продолжает ежегодно увеличиваться из-за бурного развития промышленности и роста городов, сложилась непростая ситуация в сельском хозяйстве. А это, в свою очередь, не только напрямую влияет на загрязнение окружающей среды, но и вызывает истощение минеральных ресурсов планеты. Кроме того, необходимо учитывать и сложившуюся острую ситуацию по масштабному сокращению выбросов СО2 в атмосферу. Игнорировать все эти обстоятельства человечество не может, так как в недалеком будущем оно окажется на пороге глобальной катастрофы. Чтобы избежать или снизить влияние столь ужасных последствий, необходимо уже сейчас уделять должное внимание развитию энергосберегающих технологий и их использованию в сфере народного хозяйства. Это даст возможность обеспечить решение важных научных задач оптимального энергопотребления, и на практике добиться реализации принципа сокращения потери энергии, как при ее производстве, так и транспортировке, в процессе потребления в сельском хозяйстве, не увеличивая ее производства.

Как известно из исследований [1–3, 5, 6], витамины, находящиеся в кормах, выступают в качестве своеобразных биологических катализаторов в организме животных.

Недостаток или отсутствие этих витаминов сопровождаются нарушениями функции пищеварения, дыхания, воспроизводства, а также нередко приводят к смерти животных. Анализируя научные источники, можно сказать, что доступным и, самое главное, очень ценным на протяжении уже не одного тысячелетия является витаминное сено. Однако из тех же исследований известно, что при заготовке сена, к сожалению, потери его качества неизбежны. Они присутствуют на всех стадиях – при заготовке, транспортировке сена с поля, хранении, а также непосредственно при кормлении животных [1–9].

В хозяйствах, независимо от их формы собственности, заготовка сена с высоким содержанием витаминов происходит при различных условиях, что, в свою очередь, сказывается как на количестве заготовляемого сена, так и на его качестве. Поэтому, для того чтобы получить высококачественное сено, необходима четкая организация всего технологического процесса его заготовки.

Однако технология заготовки – это очень энергоемкая отрасль кормопроизводства. Поэтому высокая цена энергетических и других материально-технических средств при заготовке сена методом активной вентиляции сказывается непосредственно на снижении объемов производства кормов [1–3, 5, 6].

Избежать потерь можно при соблюдении технологических регламентов при заготовке [4, 7].

Наибольшее применение инновационные технологии могут найти при заготовке рассыпного и прессованного сена методом активного вентилирования, так как на сено в настоящее время убирают до 60% площадей сеяных многолетних трав [4, 7].

Досушивание на стационаре продуктов растениеводства позволяет свести к минимуму потери от воздействия прямых солнечных лучей, атмосферных осадков, механического воздействия от машин и орудий при достижении кондиционной влажности сена. Кроме того, потери от обламывания и осыпания листьев и соцветий на стационаре превращаются в возвратимые потери, остающиеся на месте проведения работ. А если этим местом является хранилища для силоса (наземные, облицованные плитами, траншеи), навесы или закрытые помещения, то появляется возможность организации заготовки отдельно наиболее ценного продукта – сена из потерь осыпавшихся листьев и соцветий.

Поэтому при разработке технологий заготовки кормов необходимо стремиться к сокращению сроков проведения уборочных работ [9].

Литература

  1. Тюрин И. Ю., Тимаков Д. В., Талабаев В. В., Глазунов М. В.Совершенствование сушильного оборудования для сушки фруктов и ягод // Фундаментальные и прикладные исследования в условиях реформирования : мат.Междунар. науч.-практ. конференции. под ред. М. В. Муравьевой. – 2015. – С. 66–68.
  2. Юлдашев, В. Э., Тюрин И. Ю. Вопросы энергоэффективной технологии досушки // Научный вклад молодых исследователей в инновационное развитие АПК. Вестник Студенческого научного общества. СБп.; Санкт-Петербург-Пушкин, 2014. – № 3. – С. 90–91.
  3. Тю рин И. Ю., Граф А. И., Тельнов М. Ю. Развитие заготовки продуктов растениеводства в современных условиях // Проблемы экономичности и эксплуатации автотракторной техники : мат. Междунар. науч.-техн. семинара имени В. В. Михайлова. – Саратов, 2013. – С. 194–196.
  4. Тюрин И. Ю., Левченко Г. В., Тимаков Д. В. Анализ закономерностей отдачи влаги срезанными растениями // Современные концепции научных исследований. XVII Меж дунар. науч.-практ. конференция. – М., 2015. – С. 131–133.
  5. Тюрин И. Ю., Тимаков Д. В., Талабаев В. В., Глазунов М. В.Совершенствование сушильного оборудования для сушки фруктов и ягод // Фундаментальные и прикладные исследования в условиях реформирования : мат. междунар. науч.-практ. конференции. – Саратов : ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ», 2015. – С. 66–68.
  6. Тюрин И. Ю., Левченко Г. В., Тимаков Д. В. Пути совершенствования технологического процесса сушки // Современные концепции научных исследований. XV Междунар. науч.-практ. конференция / Евро пейский cоюз ученых. – М., 2015. – С. 6–7.
  7. Тю рин И. Ю., Юлдашев В. Э., Рустамов В. А., Безруков Н. С.Возможные пути использования сушилок // Фундаментальные и прикладные исследования в условиях реформирования : мат. междунар. науч.-практ. конференции. – Саратов, 2015. – С. 69–71.
  8. Тюрин И. Ю., Тельнов М. Ю.Время досушивания растительной массы // Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени. X Междунар. науч.-практ. конференция. – Екатеринбург, 2015. – С. 91–92.
  9. Тюрин И. Ю., Граф А. И., Лоб жа Ф. В. Способы снижения трудоемкости работ при заготовке продуктов растениеводства // Наука и образование-2014 : мат. I Междунар. науч.-практ. конференции. – Science and Education Ltd, Sheffieid, 2014. – С. 47–52.

Тимаков Дмитрий Владимирович, магистрант, ФГБОУ ВО «Са ратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, г. Са ратов, Театральная пл., 1.

Тел.: (845-2) 74-96-56

E-mail: [email protected]

Метки: Сельское и лесное хозяйство