Приемы повышения урожайности моркови в условиях волго-донского междуречья
Реферат. Устойчивое развитие овощеводства открытого грунта в почвенно-климатических условиях Волго-Донского междуречья предполагает тщательное соблюдение агротехники возделывания и постоянное усовершенствование наиболее важных и экономически значимых технологических элементов. Использование современных ресурсосберегающих приемов обработки почвы занимает одно из главных мест в комплексе мер по обеспечению стабильных и высоких урожаев. Морковь очень требовательна к почвенным условиям. Для формирования товарных корнеплодов правильной формы оптимальная плотность почвы составляет 1,0–1,2 т/м3.
На уплотненных и переувлажненных почвах корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают, поэтому при выращивании моркови актуально проводить глубокую тщательную обработку почвы. Морковь обладает высокой чувствительностью к концентрации удобрений, особенно в начальные периоды вегетации. Оптимизация сочетания орошения и внесения минеральных удобрений с применением для этих целей фертигации значительно снижает производственные издержки. Исследования по совершенствованию агротехнических приемов возделывания моркови проводились в КФХ Ю. Ю. Лемякина Городищенского района Волгоградской области. Экспериментом предусматривалось изучение способов основной обработки почвы и различные виды минеральных удобрений при фертигации моркови на светло-каштановых почвах Волго-Донского междуречья. Применение чизельного рыхления рабочими органами Ранчо на глубину до 0,4 м с оборотом пласта на 0,18–0,20 м позволяет повышать урожайность моркови по сравнению со вспашкой и плоскорезной обработкой на глубину 0,25–0,27 м. Внесение серосодержащего удобрения NS 30:7 при проведении подкормок вместо стандартно используемого для фертигации питательного раствора с аммиачной селитрой также приводит к увеличению урожайности.
Ключевые слова: технология возделывания моркови, обработка почвы, удобрения, фертигация, капельное орошение.
Выращивание овощных культур открытого грунта в почвенно-климатических условиях Волго-Донского междуречья предполагает тщательное соблюдение агротехники их возделывания и постоянное усовершенствование наиболее важных и экономически значимых технологических элементов [8, 10].
Морковь, как и другие овощные культуры, чрезвычайно отзывчива на использование самого современного гибридного посевного материала, применение передовых высокоэффективных способов орошения, совершенствование систем удобрений и основной обработки почвы [6, 11, 12].
Особое место в технологии возделывании овощных культур в засушливых условиях полупустынной зоны светло-каштановых почв занимает оптимизация сочетания орошения и внесения минеральных удобрений [3]. Применение для этих целей фертигации значительно снижает производственные издержки и за счет синхронной доставки воды и элементов минерального питания в корнеобитаемый слой обеспечивает максимально продуктивное их использование в расчете на единицу товарной овощной продукции. Тем не менее фертигация требует постоянного поиска новых, более эффективных минеральных удобрений, способных обеспечить наивысшую урожайность овощей и рентабельность их производства в конкретных почвенно-климатических условиях [4, 5].
Если учесть, что в аграрном производстве решение данных задач неразрывно связано с обработкой почвы, на проведение которой приходится около 40% энергетических и 25% трудовых затрат, то актуальность проблемы вполне очевидна [1, 2].
Поэтому применение удобрений на фоне различных способов обработки почвы при оптимальном режиме орошения и минерального питания должно способствовать снижению материальных ресурсов и получению экономически выгодных урожаев моркови [7, 9].
Методика исследований
Опыт проводился по двухфакторной схеме, где фактор А – режим орошения, фактор В – пищевой режим почвы.
По водному режиму почвы были приняты следующие варианты: поддержание предполивного порога влажности почвы в слое 0,2 м в период от посева до начала формирования корнеплодов – 70% НВ, в слое 0,4 м в периоды от начала формирования корнеплодов до технической спелости – 80% НВ и от технической спелости до уборки – 70% НВ; то же по схеме 75-85-80; по схеме – 80-90-75; по схеме – 90-80-80.
Пищевой режим включал внесение минеральных удобрений в дозах N100P70K50, рассчитанных на получение урожая корнеплодов 40 т/га,
N160P100K80 – 60 т/га, N210P130K110 –
80 т/га. Контролем служил вариант без удобрений N0P0K0.
Опыты закладывались методом организованных повторений при систематическом размещении вариантов.
Для исключения влияния почвенных разностей на результаты исследований была соблюдена четырехкратная повторность каждого варианта опыта. Площадь опытной делянки первого порядка составляла 396 м2 (8,4 · 45 м), площадь опытной делянки второго порядка – 126 м2 (8,4 · 15 м), а учетной – 64 м2 (6,4 · 10 м).
Плотность почвы определяли в слое 0–0,3 м через каждые 0,1 м методом режущих колец. Исследования инфильтрационных потерь почвенной влаги проводили лизиметрическим методом. Засоренность посевов учитывали количественно – весовым методом путем наложения метровок (рамки 0,25 м2) в десятикратной повторности по диагонали делянки.
Технология возделывания моркови сорта Шантанэ королевская на опытном участке в КФХ Ю. Ю. Лемякина на светло-каштановых почвах в условиях Волго-Донского междуречья применялась, в соответствии с региональными рекомендациями по возделыванию овощных культур с учетом особенностей применения удобрений при программировании урожаев сельскохозяйственных культур в орошаемом земледелии.
Предшественником моркови являлась озимая рожь, выращивавшаяся на сидерат. Для посева использовались гибридные семена сорта Шантанэ королевская голландской селекции с укладкой капельной ленты и прикатыванием катками 3ККШ – 6А для более дружного появления всходов. Норма высева семян моркови составляла 1 млн шт./га.
В течение вегетационного периода полив осуществлялся с помощью системы капельного орошения «Нетафим» с поддержанием заданной, дифференцированной по фазам развития моркови предполивной влажности 80-90-75% НВ. Подкормка азотными удобрениями, согласно схеме опыта, осуществлялась вместе с поливной водой насосом инжекторного типа «Вентури».
Результаты исследований
После обработки почвы плотность сложения пахотного слоя находилась в пределах 1,17–1,24 т/м3.
При плоскорезной обработке на глубину 0,25–0,27 м плотность сложения пахотного слоя в этот период вегетации была на 0,04–0,07 т/м3
выше, чем на делянках, на которых проводились чизельная обработка рабочими органами Ранчо с рыхлением до 0,40 м и оборотом пласта на 0,20 м и вспашка отвальным плугом на глубину 0,25–0,27 м.
К концу вегетации более высокая плотность сложения пахотного слоя складывалась на варианте с безотвальным рыхлением и равнялась 1,47 т/м3, что выше, чем при вспашке и чизельной обработке на 0,05 и 0,08 т/м3.
Скорость инфильтрации была наибольшей на фоне глубокого чизельного рыхления до 0,40 м с оборотом пласта на 0,20 м и составляла в среднем за годы исследований 4,6 мм/мин. Наименьшей скорость впитывания была на делянках с плоскорезной обработкой на 0,25–0,27 м и составляла в среднем за годы исследований 3,5 мм/мин.
Было установлено преимущество отвальных способов основной обработки почвы, и в частности вспашки на 0,25–0,27 м, перед безотвальной плоскорезной обработкой в очищении орошаемых участков от сорной растительности.
Анализ проведенных исследований показал, что урожайность моркови в среднем за 2011–2014 гг. на вариантах чизельной обработки с рыхлением до 0,40 м и оборотом пласта на 0,20 м в зависимости от вида фертигации формировалась в пределах от 78,4 до 81,7 т/га, на вариантах вспашки плугом на глубину 0,25–0,27 м – от 76,1 до 79,5 т/га, то есть на 2,2–2,3 т/га меньше, и на вариантах с безотвальной обработкой плоскорезом на глубину 0,25–0,27 м – от 73,7 до 76,9 т/га,
то есть на 2,4–2,6 т/га меньше, чем на вариантах вспашки.
Применение во время фертигации моркови питательного раствора, приготовленного с использованием аммиачной селитры в первые четыре подкормки и удобрения NS 30:7
в 5–8-ю подкормки и питательного раствора, приготовленного с использованием удобрения NS 30:7, во время всех восьми подкормок по сравнению со стандартно используемым для фертигации питательным раствором из аммиачной селитры увеличивало урожайность моркови соответственно на 3,2–3,4 и 1,3–1,9 т/га.
Урожайность моркови при сочетании чизельной основной обработки с рыхлением до 0,40 м и оборотом пласта на 0,20 м с использованием во время фертигации питательного раствора, приготовленного на основе аммиачной селитры, в первые четыре подкормки и удобрения NS 30:7 в 5–8-ю подкормки достигает в среднем за годы исследований лучшего результата в 81,7 т/га.
Самая низкая урожайность – 73,7 т/га – в среднем за годы исследований формировалась на варианте плоскорезной обработки с использованием во время фертигации питательного раствора с аммиачной селитрой.
Выводы
При выращивании моркови в условиях капельного орошения на светло-каштановых почвах Волго-Донского междуречья наиболее оптимальным способом основной обработки почвы является чизельная с рыхлением до 0,40 м и оборотом пласта на 0,20 м, а наиболее оптимальным вариантом при фертигации служит питательный раствор, приготовленный с использованием аммиачной селитры, в первые четыре подкормки и удобрения NS 30:7 в 5–8-ю подкормки.
ЛИТЕРАТУРА
- Азизов З. М., Сайфуллина Л. Б. Влияние приемов основной обработки почвы и удобрений на запасы гумуса чернозема южного // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 8. – С. 3–7.
- Беленков А. И., Зеленев А. В., Амантаев Б. О. Приемы биологизации в севооборотах Нижнего Поволжья // Земледелие. – 2014. – № 1. – С. 23–26.
- Бородычев В. В., Мартынова А. А. Современная технология капельного орошения моркови // Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих, инновационных технологий. Т. 1. – Волгоград, 2010. – С. 327–330.
- Бородычев В. В., Мартынова А. А., Шуравилин А. В. Водопотребление и продуктивность моркови при капельном орошении // Агро XXI. – 2010. – № 7-9. – С. 34–35.
- Бородычев В. В., Сердюкова Т. В., Мартынова А. А. Оптимальные приемы возделывания моркови при капельном орошении обеспечивает высокий урожай // Картофель и овощи. – 2011. – № 8. – С. 11–12.
- Ванеян С. С., Меньших А. М. Влияние микроорошения и минеральных удобрений на урожайность и качество моркови столовой разных гибридов // Мелиорация и водное хозяйство. – 2015. – № 3. – С. 30–32.
- Губина Л. В. Применение капельного полива при возделывании моркови в условиях Волго-Донского междуречья // Мат. Междунар. науч.-практ. конференции, посвящ. 70-летию Волгоградского государственного аграрного университета и кафедры «Земледелие и агрохимия» (14 мая 2014 г.). – Волгоград : Изд-во ФГБОУ ВПО «Волгоградский ГАУ», 2014. –
С. 465–468. - Жидков В. М., Губина Л. В. Оптимальные водный и пищевой режимы выращивания моркови при капельном орошении // Картофель и овощи. – 2012. – № 1. – С. 9–10.
- Жидков В. М., Хрипченко А. В. Влияние обработки почвы и внесения гербицидов на урожайность столовой свеклы при капельном орошении // Аграрная наука. – 2014. – № 12. – С. 18–20.
- Лемякин Ю. Ю., Скороходов Е. А. Воздействие обработки почвы и гербицидов на урожайность моркови // Аграрная наука. – 2007. – № 9. – С. 15–16.
- Овчинников А. С., Лисниченко С. А. Методы повышения урожайности овощных культур на мелиорированных землях юга России // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. – 2014. – № 3(35). – С. 36–42.
- Плескачев Ю. Н., Скороходов Е. А. Эффективность использования обработки почвы и гербицидов при выращивании моркови на орошаемых землях Волгоградской области // Почвоведение и агрохимия. – 2013. – № 2. – С. 32–37.