Информационно-образовательный портал
e-mail: mail@infobraz.ru

ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ АЗОТОФИКСИРУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ПРОСА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация. Приведены технологические и химические свойства биопрепарата Мизорина, минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). Теоретические исследования подтверждены положительными результатами применения минеральных удобрений и биопрепаратов на урожайность, и на элементы структуры урожая в период недостаточной увлажненности почвы. Установлено, что применение биопрепарата Мизорина на основе азотфиксирующих веществ, экономически выгодно сложившейся современной ситуации ведения сельского хозяйства. Результаты исследования отражены в таблице и подтверждают, что использование биопрепаратов является высокоэффективным методом повышения качества урожая.

Ключевые слова: просо, Мизорин, биопрепараты, крупа, норма высева, урожайность, сорта проса, минеральные удобрения, Волгоградское 4.

На современном этапе развития сельского хозяйства необходимо дальнейшее усовершенствование существующих методик, которые связывают растения и окружающую среду между собой. Поэтому важно изучение всех показателей влияющих на урожайность, устойчивость к различным заболеваниям, их взаимозависимость с абиотическими и биотическими факторами, поможет выявить уровень соответствия экологических условий определенной территории возделывания с биологическими потребностями культуры.[2]

В нашей стране сложились благоприятные условия для разработки и освоения инновационных технологий возделывания сельскохозяйственной культуры. Накоплен большой научный и практический опыт, налаживается выпуск машин нового поколения, улучшается снабжение хозяйств эколологическими безопасными средствами для защиты растений и посевов.[3]

Современный подход к развитию сельского хозяйства предполагает применение бактериальных биологически активных препаратов при посеве, протравливании семян, борьбы с вредителями и сорными растениями. [4]

В результате глобальных климатических изменений, существенно видоизменились агроклиматические показатели. Для изучения исследовалась Волгоградская область, она расположена в пределах двух почвенных зон – черноземной и каштановой, которая не стала исключением. Росгидромет, новостные ленты твердят об изменении многих показателей сельскохозяйственных культур в результате потепления.[5]

Зерновые злаки являются основным источником питания, однако, в сложных экономических ситуациях и кризисах, переменах, большое значением имеют серые хлеба, как стратегические злаки, к которым относится просо.

Очень важная особенность этой культуры – это высокая засухоустойчивость, что необходимо для засушливых районов, где другие зерновые культуры наряду сильно снижают урожай. Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий период вегетации делают просо незаменимой страховой и пожнивной культурой. [6]

Цель исследования – изучить влияние бактериальных препаратов, на основе азотофиксирующих микроорганизмов (Мизорин) и минеральных удобрений (азотистые, фосфорные, калийные) и их сочетаний на качественные характеристики и урожайность проса.

Задачи исследования – установить влияние удобрений и биопрепаратов, их доз на качество семян проса и урожайность.

За последние десятилетия ученые со всего света изучили, открыли и запатентовали различные консорциумы бактерий для борьбы с болезнями растений. А полученные микроорганизмы служили основой для создания новых биопрепаратов. Они предназначены для предпосевной обработки семян, при протравливании, весенней и осенней подготовки почвы. Также для послевсодовых обработок растений с целью стимуляции из развития, повышения качественных и количественных характеристик, устойчивости к грибковым и патогенным заболеваниям. [1]

Важные группы микроорганизмов, которые используются при производстве биологически активных препаратах, включают клубеньковые бактерии рода Rhizobium, бактерии рода Frankia (микоризные грибы).

Среди агротехнологических мероприятий, направленных на повышение урожайности, качественных характеристик проса в Волгоградской области, минеральные удобрения и биопрепараты имеют решающее значение. [10] Важным приемом эффективности использования минеральных удобрений является выбор оптимальных доз и сочетаний элементов питания. [3]

Достатчоно важное влияние на урожай и качественные характеристики проса оказывают минеральные (азотные, фосфорные, калийные) удобрения, которые вносятся как раздельно, так и в виде двойных или тройных конфигураций. Важную роль играют минеральные удобрения на старопахотных землях. [8]

Примерные нормы удобрений (из расчета действующего вещества на 1 га): фосфора – 40–60 кг, калия – 40–60, азота – 30–60 кг.

Фосфорные микроорганизмы улучшают фосфорное питание растений, разлагают органические соединения почвы, переводят их в более доступную для усвоения растениями форму. Равным образом обладают способностью извлекать калий из силикатов и тем самым улучшать калийное питание растений. Использующие азот из воздуха, азотные микроорганизмы, обогащают им почву, рационализирует азотное питание растений. Также они обладают способностью выделять стимулирующие рост вещества – гетероауксина, и витамины, ускоряющие рост, развитие растений.[7]

В современном мире большая роль приходится на бактериальные препараты с микроорганизмами, которые фиксируют азот из воздуха, являющийся существенным дополнением к минеральным азотным удобрениям и позволяет сократить их применение [3]. В Волгоградской области имеется большой практический опыт применения подобных препаратов на ряде культур, но по просу таких данных нет. Например, использование в посевах проса биопрепарата Мизорин практически не изучено.[5]

Биологические препараты значительно влияют на плодородие, схожесть, урожайность, продуктивность, улучшают азотное, фосфорное питание, создают искусственный микроклимат препятствующий развитию заболеваний, повышают стойкость к фитопатогенам, оказывают содействие к повышению плодородия почвы при использовании значительно меньшего количества минеральных удобрений, и как следствие – снижение уровня загрязненности окружающей среды, и соответственно увеличивают процентное соотношение урожая в общем «зачете».

Мизорин – биопрепарат комплексного действия на основе ассоциативных азотфиксаторов для повышения урожайности и улучшения качества просо, сорго, картофеля. Повышает симбиотический потенциал, улучшает всхожесть семян, стимулирует рост и развитие растений, снижают риск развития инфекционных заболеваний. Мизорин обладает сильным воздействием на фитопатогенные микроорганизмы, которые провоцируют образование гнилей, ограничивает поступление и аккумуляцию нитратов. Гектарная норма препарата по действию способна заменить 40–60 кг/га минеральных удобрений, а соответственно это экономически выгодно. Рекомендуемая доза внесения 600 г на гектарную норму. Повышает содержание крахмала в картофеле на 1,5–2%, уро­жайность на 40–60 ц/га, проса на
3–4 ц/га. [9]

По данным государственного реестра в России районированных сортов проса более 50. Наиболее ценными являются: Волгоградское 4, Вольное, Горлинка, Иртышское, Кинельское 92, Камышинское 67, Харьковское 57, Крестьянка, Оренбургское 42, Орловское 82, Орловский карлик, Саратовское 6, Саратовское 8 и др.[3]

Роль сорта в исследовании и для адаптивной технологии возделывания проса значительно.

Сорт проса Волгоградское 4 с 1993 г. включен в Госреестр по Нижневолжскому региону. Сорт выведен в Нижне-Волжском НИИСХ НПО "Волгоградское" методом ступенчатого скрещивания. Является самым часто высеваемым сортом со стабильно средним урожаем.

Опыты проводились, Клетский район, на 2,5 км западнее х. Орехов. Посев проса Волгоградское 4 был произведен 15 мая 2015 г. в условиях каштановых почв Волгоградской области, Клетском районе, на 2,5 км западнее х. Орехов. В этот период почва стабильно прогрелась на +10…+12 °С на глубину заделки семян 0,05…0,06 м после предварительной обработки микробиологическими препаратами. Посевная площадь делянок – 144 м². Опыты закладывались в четырехкратном повторении.

Первые всходы проса появились 26 мая 2015 г. при среднесуточной температуре воздуха +21…+25 °С и температуре почвы +16…+17 °С. Сумма осадков в мае 38,5 мм, относительная влажность воздуха 57%.

На основании учетов наблюдений положительный эффект отмечен был на варианте с использованием Мизорина совместно с использованием азотных, фосфорных, калийных удобрений, чем каждые препараты в отдельности, это отразилось на урожайности проса и морфологических особенностях (таблица 1).

В разные годы уровень урожайности был различным. По данным 2015 г. Составил 1,67 т/га.

Таблица 1 – Влияние доз внесения удобрений на урожайность зерна проса и на элементы структуры урожая

Доза внесения удобрений

Длина ­метелки, м

Высота ­растений, м

Масса 1000 зерен, г

Урожайность, т/га

Прибавка

т/га

%

Контроль

0,159

0,649

2,2

1,67

Мизорин

0,164

0,601

3,5

1,76

0,09

106

N65 P20 K65

0,161

0,599

3,2

1,74

0,07

104

Мизорин + + N30 P10 K30

0,164

0,601

3,4

1,79

0,12

107

Наибольшей массой 1000 зерен выделился вариант с применением препарата Мизорин.

Урожайность на контрольном варианте была принята за 100%. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что применение при посеве биопрепарата Мизорин урожайность в сравнении с контролем выросла на 0,09 т/га, или 106%. Слабое увеличение дало применение N65 P20 K65 – 0,07 т/га, или 104%. Большее преимущество имеет применение биологического препарата Мизорина в комплексе с N30 P10 K30 – 0,12 т/га, или 107%.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абдрашитов Р.Х. Формирование урожайности проса в зависимости от уровня минерального питания / Р. Х. Абдрашитов, В.И. Елисеев // Вестник ОГУ. – 2006 – № 9. – С. 244–247.
  2. Варавва В. Н. Повышаем урожайность проса, совершенствуя приемы агротехники / В. Н. Варавва, А. С. Берестова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2009. – № 16-1. – С. 41–43.
  3. Волков А. В. Состояние рынка круп и влияние сорта проса на потребительские свойства пшена / А. В. Волков // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 4. – С. 81–85.
  4. Гордеев А. В. Россия – зерновая держава / А. В. Гордеев. – М. : Пищепроиздат, 2011. – 470 с.
  5. Драган Н. И. Технология повышения урожая крупяных / Н. И. Драган, А. Г. Любчич // Зерно. – 2009. – № 4. – С. 24–29.
  6. Знобищев В. Не хвали кашу, коли просо не посеяно / В. Знобищев // Крестьянская жизнь. – 2013. – С. 33–34.
  7. Панников В. Д. Почва, климат, удобрение и урожай / В. Д. Панников, В. Г. Минеев. – М. : Агропромиздат, 1987. – 416 с.
  8. Пшихопова А. А. Продуктивность крупяных культур в зависимости от предшественников / А. А. Пшихопова, Б. М. Князев // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 26–28.
  9. Соловьев А. В. Агротехнические особенности программирования урожайности проса в условиях северо-запада Поволжья: дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.09. / Андрей Васильевич Соловьев. – Москва, 2003. – 146 с.

Метки: Агрономия, лесное и водное хозяйство