Основные положения клеточной теории. 9 клас
Основные положения клеточной теории. 9 клас
Задачи: сформировать понятие о науке цитологии; познакомить с историей изучения клетки и клеточной теорией; показать многообразие клеток; научить сравнивать растительные и животные клетки и делать выводы на основе сравнения.
Элементы содержания: клетка растительная и животная, клеточная теория, ядро, цитология.
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование: таблицы «Строение животной клетки», «Строение растительной клетки», «Прокариотические организмы», «Эукариотические организмы».
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Изучение нового материала.
Клетка - это элементарная единица живого на Земле, лежащая в основе строения, размножения и развития всех организмов (кроме вирусов) . |
Наука, изучающая клетки, называется цитологией. Цитология исследует состав, строение, функции клеток у многоклеточных и одноклеточных организмов.
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ КЛЕТКИ
Наука, исследующая клетку, ведет свою историю с середины XIX в., но корни ее уходят в XVII в. Развитие знаний о клетке во многом связано с усовершенствованием технических устройств, позволяющих ее рассмотреть и изучить.
Первым таким устройством был простейший микроскоп, который появился в конце XVI столетия в Голландии. Микроскоп состоял из трубы, прикрепленной к подставке и имеющей два увеличительных стекла. Английский физик и ботаник Роберт Гук впервые применил микроскоп для исследования растительных и животных тканей. Изучая срез, приготовленный из пробки и сердцевины бузины, Р. Гук заметил, что в состав их входит множество очень мелких образований, похожих по форме на ячейки пчелиных сот. Он дал им название «клетки».
Голландский исследователь А. ван Левенгук усовершенствовал микроскоп, что позволило ему увидеть живые клетки при увеличении в 270 раз. Он первым наблюдал простейших, эритроциты и сперматозоиды.
А в 1838 г., обобщая имевшиеся к тому времени сведения о клетке, немецкий ботаник М.-Я. Шлейден поставил вопрос о возникновении клеток в организме. Немецкий физиолог и цитолог Т. Шванн, основываясь на работах Шлейдена, в 1839 г. изложил основы клеточной теории:
1) Все ткани состоят из клеток.
2) Клетки растений и животных имеют общий принцип строения, так как образуются одинаковым способом.
3) Все клетки самостоятельны, а любой организм - это совокупность отдельных групп клеток.
С введением в цитологию современных физических и химических методов исследования стало возможным изучить структуру и функционирование различных компонентов клетки и дополнить клеточную теорию новыми положениями.
Задание: используя текст § 2.1, выпишите основные положения клеточной теории.
Основные положения клеточной теории
џ Клетка - это элементарная живая система, основа строения, жизнедеятельности, размножения и индивидуального развития прокариот и эукариот. Вне клетки жизни нет.
џ Новые клетки возникают только путем деления ранее существующих клеток.
џ Клетки всех организмов сходны по строению и химическому
составу.
џ Рост и развитие многоклеточного организма - следствие роста и размножения одной или нескольких исходных клеток.
џ Клеточное строение организмов - свидетельство того, что все живое на Земле имеет единое происхождение.
III. Закрепление изученного материала.
Вопрос:
- Как вы думаете, какое значение имело формулирование клеточной теории для развития биологии? (Дать письменный ответ.)
Домашнее задание: § 2.1.
Н. В. Бурнова, МБОУ "Солонец-Полянская ООШ Новооскольского района Белгородской области
Метки: Биология