Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Биология
  • Тема: «Многообразие животного мира. Места обитания животных и приспособленность их к условиям жизни», 8 класс

Тема: «Многообразие животного мира. Места обитания животных и приспособленность их к условиям жизни», 8 класс

Тема: «Многообразие животного мира. Места обитания животных и приспособленность их к условиям жизни», 8 класс

Цель: Изучить приспособленность животных к различным местам обитания.

Задачи: познакомить обучающихся с животными юга, севера, пустыни, неба, воды; выяснить, как они приспособились к тем или иным условиям; сформировать представление об отличительных особенностях разных сред обитания организмов и их приспособленности к жизни в этих средах; развивать внимание, интерес и воображение обучающихся; прививать любовь к живой природе, формировать устойчивое положительное отношение к каждому живому организму на Земле.

Оборудование: презентация "Среды обитания организмов".

Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Изучение нового материала.

Читать стр.3-6

- Какие места обитания животных вы знаете?

Сегодня ребята, мы с вами поговорим о приспособленности животных к различным местам обитания.

Приспособленность организмов к среде обитания. Приспособленность - соответствие признаков организма (внутреннего и внешнего строения, физиологических процессов, поведения) среде обитания, позволяющее выжить и дать потомство. Например, водные животные имеют обтекаемую форму тела; лягушку делает незаметной на фоне растений зеленая окраска спины.

Приспособленность помогает выжить организмам в тех условиях, в которых она сформировалась. Белая расцветка куропатки зимой помогает ей скрываться от врагов. Заяц-беляк, незаметный на снегу.

Приспособления к среде обитания проявляются во внешнем и внутреннем строении, процессах жизнедеятельности, поведении. Окраска и форма тела различных животных служат ярким примером приспособленности организмов к среде обитания.

Покровительственная окраска и форма тела у некоторых животных делают их незаметными на фоне окружающей среды, маскируют их. Они свойственны многим видам рыб, лягушек, птиц, зверей.

Некоторые животные имеют яркую окраску, которая резко выделяет их на фоне окружающей среды. Такая окраска называется предостерегающей. Она свойственна животным, выделяющим ядовитые или плохо пахнущие вещества. Предостерегающую окраску имеют божьи коровки, шмели, пчелы, осы. Они как бы предупреждают других животных: «Не тронь меня!».

При попадании животного в нетипичные для него условия приспособления могут оказаться бесполезными или даже вредными. Так, водоплавающие птицы - лебеди, утки с трудом передвигаются по суше, ночные птицы плохо видят днем.

Форма тела бабочки каллимы напоминает лист. Предки этой бабочки могли иметь другую форму тела. Они приобрели форму тела, напоминающую лист.

- Почему же все живые организмы разные? Почему отличаются друг от друга?

- Организмы так не похожи друг на друга, потому что живут в различных условиях (ответ детей).

Одни животные живут в холодных условиях, где вечно лежит снег (на севере - белые медведи, пингвины, тюлени, моржи). Другие там, где все время тепло, не бывает морозов, снега (на юге кенгуру, зебра, леопард, черепахи, гиены, змеи). Некоторые живут в небе - птицы. (ласточки - большую часть своего времени проводят в небе, питаются на лету - ловят мошек, пьют в дождливую погоду - ловят капли. Редко опускаются на землю)

В самом деле, условия обитания влияют на внешний вид, внутреннее строение, особенности поведения существ.

Среда - это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие. Из среды организмы получают все необходимое для жизни и в нее же выделяют продукты обмена веществ.

Выделяют четыре типа сред обитания животных.

1.Водная среда.

Вода служит средой обитания многих организмов. Из воды же они по­лучают все необходимые для жизни вещества: пищу, воду, газы. Поэтому как бы ни было высоко разнообразие водных организмов, все они должны быть приспособлены к главным особенностям жизни в водной среде.

Многие животные приспособлены к передвижению в водной среде. Актив­ные пловцы (рыбы, дельфины, другие животные) имеют характерную обте­каемую форму тела и конечности в виде плавников. Их быстрое плавание облегчается также особенностями строения внешних покровов и наличием специальной смазки - слизи, снижающей трение о воду.

2. Наземно-воздушная среда.

Наземно-воздушная среда была освоена в ходе эволюции после водной. Наиболее важным фактором жизни в наземно-воздушной среде являются свойства и состав воздушных масс. Плотность воздуха гораздо ниже плот­ности воды, поэтому у наземных организмов сильно развиты опорные тка­ни - внутренний и наружный скелет. Формы движения крайне разнооб­разны. По воздуху передвигаются птицы и многие насекомые.

Воздушные массы характеризуются огромным объемом и постоянно находятся в движении. Температура воздуха может меняться очень быстро и на больших пространствах. Поэтому живущие на суше организмы имеют

многочисленные приспособления, позволяющие выдерживать резкие изменения температуры или избегать их. Наиболее замечательным приспособлением является развитие теплокровности.

3. Почва.

Почва как среда обитания - верхний слой суши, образованный минеральными частицами, переработанными деятельностью почвенных обитателей. Это важный и очень сложный компонент биосферы, тесно связанный с другими ее частями. Некоторые организмы проводят в почве всю жизнь, другие - часть жизни.

4. Тела организмов как среда обитания.

Тела многих организмов могут служить жизненной средой для других организмов (паразитов или симбионтов).

Определение паразитизма и симбиоза

Главную роль для них играет обилие пищи, относительная стабильность условий, защищенность от неблагоприятных факторов. Жизнь внутри другого организма характеризуется: большим постоянством по сравнению с жизнью в открытой среде. Поэтому организмы, находящие себе место в теле растений или животных, часто полностью утрачивают органы и даже системы, необходимые свободноживущим видам. У поселившихся внутри других организмов не развиты органы чувств или органы движения, взамен которых возникают приспособления для удержания себя в теле хозяина и эффективного размножения.

Взаимосвязи животных в природе.

Животные находятся в постоянной взаимосвязи с остальным миром.

Они необходимое звено для нормальной жизнедеятельности других организмов

Роль в природе

1.Опылители

2.Распространение семян и плодов

3. Санитары.

4. Участники пищевых цепей (консументы)

5. Почво и ландшафтообразование. (раковины отмерших моллюсков)

  1. Закрепление пройденного.

- что делает лягушку незаметной на фоне растений?

- что делает зайца незаметным на фоне снега зимой?

- кто имеет предостерегающую окраску?

- помогает ли маскироваться форма тела?

- влияют ли условия обитания на животных?

- как приспособлены животные к наземно-воздушной среде обитания?

- как приспособлены животные к воде?

- как приспособлены животные к почве?

  1. Итог урока
  2. Дом.задание. читать стр.3-9

О. Ю. Деркунская, ГБС(К)ОУ школа-интернат VIII вида, ст.Родниковская, Курганинский район, Краснодарский край

Метки: Биология