Урок « Витамины» в 8 классе
Урок « Витамины» в 8 классе Цели урока:
– расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе. Обеспечение образовательных потребностей каждого ребенка с учетом его склонностей, возможностей;
– сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением;
– на основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Задачи урока:
– расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе;
– развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между веществами и организмом , умения сравнивать обосновывать свою точку зрения, развивать в детях способность к логическому мышлению;
– дать представление учащимся об истории открытия витаминов
– познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов, их содержание в продуктах питания;
– показать значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ
– разъяснять при каких условиях лучше сохраняются витамины в продуктах питания и лучше усваиваются организмом;
– сравнить природные и искусственные витамины;
– позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность;
– дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;
– научить применять теоретические знания на практике.
Тип урока: комбинированный урок- презентация
Формы и методы (методические приемы):
– частично-поисковый;
– индивидуальная работа;
– групповая работа;
– работа с научной литературой;
– работа с таблицами, презентациями.
Средства обучения: плакаты « Здоровье – это вершина, которую каждый должен преодолеть сам» В. Шененберг., «Витаминные препараты : моно- и поливитамины» , портрет Н.И. Лунина; презентации; интерактивная доска.
План урока:
1. Изучение нового материала (с использованием презентации)
– Понятие о витаминах
– Историческая справка
– Классификация витаминов
– Понятия «авитаминоз» и « гиповитаминоз»
– Важнейшие представители витаминов, их значение, содержание в продуктах питания,
авитаминоз ( выступления учащихся с использованием презентации)
– Правила хранения витаминов и их кулинарная обработка.
– Содержание витаминов в продуктах питания (исследовательская работа и
презентация учащихся)
– Интерактивное задание «Какие витамины содержатся в данных продуктах?»
– Что лучше витамины натуральные или искусственные? Как правильно принимать
витамины( выступление фармацевта с использованием презентации)
– Витамины для красоты и здоровья ( выступление косметолога с использованием
презентации)
– Выступление витаминолога «Мифы о витаминах»
2. Тест « Есть ли у меня авитаминоз?»
3. Информация о домашнем задании
ХОД УРОКА
Учитель: Мы изучали на прошлом уроке обмен веществ и энергии.
Что такое обмен веществ и энергии?
- Обмен веществ и энергии – один из основных признаков живого.
В процессе пластического обмена организм усваивает вещества и накапливает энергию.
В процессе энергетического обмена органические вещества в организме распадаются с выделением энергии. Процессы пластического и энергетического обмена проходят одновременно и являются двумя сторонами единого процесса обмена веществ и энергии.
Есть вещества, которые тоже влияют на обмен веществ, это витамины.
На доске запись темы – “ВИТАМИНЫ”.
Учитель: Тема нашего урока – Витамины.
Учитель: А знаете ли вы, что витамины имеют свою историю, с которой мы вас сейчас познакомим?
Ученик :
В 1880 г. в Дерптском университете Николай Иванович Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?”
Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали.
В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” – жизнь, т.е. « жизненно важный амин»
– Презентация
Какая заслуга Н.И. Лунина и Казимира Функа в изучении витаминов?
( записи в тетрадях)
Учитель: В природе существует более 30 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме.
– Презентация
Теперь запишем в тетради.
Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно .
Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме.
Гиповитаминоз- недостаток витаминов.
Гипервитаминоз – излишек витаминов в организме.
Классификация витаминов:
1. Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.
2. Жирорастворимые – А, D, Е, К.
Учитель: Послушаем сообщения о влиянии некоторых витаминов на здоровье .
Витамин А. ( Ретинол). жирорастворимый.
По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращения каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени.
Витамин А входит в состав зрительного пигмента,(родопсин) содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.
Значение для организма:
- Усиливает остроту зрения
- Укрепляет волосы, эпителий зубов
- Стимулирует деятельность щитовидной железы.
- Регулирует процесс образования новых клеток
- Влияет на рост молодого организма.
Содержится в продуктах животного происхождения – печень . рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба.
Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь перед ночными бомбардировками немецких самолётов.
Суточная потребность 0,5-2,5 мг
При гипофункции -нарушается рост и развитие , дети плохо растут. Возникает особое заболевание – «Куринная слепота»- человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём. Что особенно опасно для водителей . Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А.
А связь заключается в том, что без этого витамина не вырабатывается пигмент – родопсин, который находится в сетчатке глаза, и обостряет зрение в сумерках.
Витамины группы В( эта группа включает несколько витаминов В1,В2и до В-12)
Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:
Витамин В 1 ( тиамин) укрепляет нервы ,участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.
Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Суточная потребность 1, 4-2,4 мг.
При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
Витамин В6 (пиридоксин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.
Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Суточная потребность 2,0-2,2 мг.
При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварении.
Витамин В 12( цианокобальтамин) регулирует кроветворную функцию, работу мозгаУсиливает иммунитет,
участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.
Содержится: только в продуктах животного происхождения : печень, почки, яйца, молоко, сыр.
соя, устрицы.
Суточная потребность 2-5 мкг.
Поэтому , у вегетарианцев , которые всем этим не питаются, появляется недостаток вит В-12.
При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.
ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота) водорастворимый).
Витамин С или аскорбиновая кислота, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой, открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Сейчас мы знаем, что это связано с нарушением образования важного для заживления ран белка ,который создаёт основу стенок кровеносных сосудов. При недостатке витамина С стенки сосудов становятся хрупкими, что приводит к кровоподтекам. В последние время ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в выведении из организма холестерина, который ведет к развитию атеросклероза. Доказано что витамин С предотвращает образование в организме веществ , способных вызывать развитие раковых заболеваний.
– Играет большую роль в процессах обмена веществ. Благоприятно действует на функции Ц.Н.С.
– .Оказывает омолаживающий эффект.
– Укрепляет соединительную и костные ткани.
– Повышает защитные силы, предохраняет от инфекций, обеспечивает устойчивостью организма к неблагоприятным условиям
– Стимулирует образование белка- коллагена, необходимого при заживлении ран.
Основной источник этого витамина – свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, шиповник, смородина, лимоны, квашеная капуста, помидоры, картофель, облепиха . 1 стакан сока черной смородины покроет суточную потребность витамина С или 50г петрушки. А вот яблочного сока надо выпить 5 литров.
Потребность в витамине С велика. Для детей от 4 – 10 лет 50 – 60мг, а взрослые 60 – 80 мг. Табачный дым разрушает витамин, поэтому норма курильщика до 150г.
Недостаток витамина С (авитаминоз) ухудшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Самое характерное заболевание, связанное с гипофункцией (недостатком) Витамина С-ЦИНГА, известная ещё мореплавателям:
Кровоточивость дёсен, слабость , головокружение. иллюстрирующий цингу.)При гиперфункции (переизбытке) наблюдается тошнота, образование камней в почках.
Во время В. О. войны труженики тыла обеспечивали наших солдат этим необходимым витамином. Они собирали хвойные лапки отваривали их, закупоривали в бутылки и отправляли на фронт.
Витамин Д( кальциферол) (Жирорастворимый)
В значительных количествах содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Содержание в продуктах
Больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле.
Суточная потребность 2,5-10 мкг.
Отсутствие витамина Д вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Кости рахитичных детей содержат недостаточно кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Такие дети восприимчивые к различным заболеваниям. Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин Д, а также пребывание детей на солнце.
По исследованиям ученых оказалось, что уровень витамина Д у городских жителей, живущих в центре города ниже, чем у тех, кто живёт на окраине. Причиной является загазованность воздуха (автомобильные выхлопы, выбросы газов). Всё это может вызывать авитаминозы, особенно у маленьких детей.
У людей живущих на Крайнем севере из-за полярной ночи возникает недостаток инсоляции- облучение человека солнечными лучами Ослабляется структура костей, появляются боли в суставах и костях.
Витамин Е (токоферол ) ( витамин молодости)
« Токоферол» от греческого «деторождение».
Не случайно его так называют , и это по праву. Именно этот витамин улучшает деятельность половых клеток, мышц, печени, нервной ткани. Повышает защитные функции организма, замедляет процесс старения. Очень важен дляь кожи.
Содержится: в молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
Суточная потребность 8-15 мг.
При гипофункции наблюдается мышечная слабость, и нарушается процесс свёртывания крови.
Жуткая история кочует из сказки в сказку у многих народов мира. Чтобы продлить молодость, злые колдуны в этих сказках поедали младенцев. В 20 веке западные учёные подтвердили, что из эмбрионов (зародышей) можно получать препараты, обладающие мощным омолаживающим эффектом. Человечество не могло идти по этически сомнительным путям. Но зародыши есть не только у человека, но и у растений. И они обладают мощной биологической активностью. Это масляные витамины получили название - «Виардо»
Это имя женщины, которая прославилась, тем, что ела по утрам проростки пшеницы, и до самой старости оставалась молодой и обладала завидным здоровьем.
Витамин PP ( никотиновая кислота)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения
Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Суточная потребность : 9-15 мг.
Проявление гипо- или авитаминоза: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).
Учитель: Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется , эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу.
Большую роль в сохранении витаминов играет и правильное приготовление пищи.
Сообщение ученика:
КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПИЩЕ?
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах нужно следовать следующим рекомендациям:
- стараться использовать в пищу овощи, фрукты, зелень, не подвергавшиеся длительному хранению;
- не подвергать продукты излишней температурной обработке;
- при варке опускать продукты в кипящую воду и готовить только в закрытой посуде;
- использовать для приготовления и хранения пищи химически инертную посуду (эмалированную, из нержавеющей стали, тефлоновую , керамическую, фарфоровую);
- правильно хранить продукты (овощи, зелень, фрукты - в холодильнике, растительное масло - в темном помещении, крупы - в прохладном сухом месте и т.п.) , учитывая сроки хранения каждого продукта.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Учитель: Шикунова Настя и Ильина Алена проделали огромную поисково - исследовательскую работу о содержании витаминов в продуктах питания, были исследованы широко потребляемые продукты питания и свою работу они предоставят нам в виде презентации.
- Презентация учащихся «Содержание витаминов в продуктах питания»
Учитель: Мы с вами теперь знаем какие продукты богаты какими витаминами .
Давайте попробуем обобщить наши знания , выполнив интерактивное задание « в каких продуктах какого витамина больше».
( задание интерактивное выполняют у доски ученики)
Учитель: Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием витаминных препаратов.
Витаминные средства- лекарственные препараты, действующими началами которых являются витамины или их аналоги.
Сегодня мы пригласили на наш урок людей, профессии которых связаны непосредственно с витаминами : фармацевта, витаминолога и косметолога.
Выступление фармацевта
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах , не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл , который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина, «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола , возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
ВСЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ, так они лучше всасываются в желудке и тонкой кишке.
ВСЕ ВИТАМИНЫ делятся на МОНОВИТАМИНЫ - содержат только один какой - то витамин-(например только А) и ПОЛИВИТАМИНЫ- содержат несколько групп + мин. соли. ( показать на выставке) ВСЕ ПОЛИВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ НЕРАЗЖЁВЫВАТЬ, А ГЛОТАТЬ, ЗАПИВАЯ ВОДОЙ, а вот таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой можно сосать. В зимнее - весенний период, когда рацион беден овощами и фруктами, даже практически здоровым людям желательно принимать препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. - до 70милигр. в сутки.
Людям среднего и пожилого возраста назначают - УНДЕВИТ .Беременным и кормящим - ГЕНДЕВИТ ( он содержит вит. D)
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО витаминные препараты, принятые в избытке могут вызвать ОТРАВЛЕНИЕ в организме.
ДЕТЯМ НЕ РАЗРЕШАЙТЕ ЕСТЬ ВИТАМИНЫ КАК ЛАКОМСТВО. ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИНЫ ТОЛЬКО ПО УКАЗАНЫМ ДОЗАМ!
Что мешает усвоению витаминов:
Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…
Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен.
Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.
Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Кремы . Что значит каждый витамин для кожи? (выступление косметолога)
Витамин А. Ускоряет отшелушивание отмерших роговых клеток, делает кожу более гладкой и эластичной. Этот витамин особенно необходим сухой коже.
Витамин Е. Является антиоксидантом, т.е. препятствует окислительным процессам, ведущим к преждевременному старению, и нейтрализует так называемые свободны радикалы- агрессивные компоненты окружающей среды. Витамин Е обладает высокой проникающей способностью и без особых трудностей достигает глубоких слоев кожи. Косметические средства с этим витамином способствуют увлажнению кожи и являются легким фильтром ультрафиолетовых лучей.
Витамин С. Самый дефицитный для кожи, т. к. снабжение им ухудшается вследствие физических и психических стрессов. Он играет важную роль в образовании коллагена и укреплении кожной ткани. Недостаток витамина С, приводит к преждевременному старению и высыханию кожи.
Витамин К. Сдерживает развитие воспаления, уменьшает отеки. Часто препараты с этим витамином используют для наружного лечения кожных пигментации.
Витамин F. Содержится в основном в растительных маслах. Недостаток его приводит к шелушению кожи. Особенно эффективен для возрастной, увядающей кожи.
Выступление витаминолога « Мифы о витаминах».
Миф № 1: «Все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания».
Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может достигать 30%.
Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом), при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.
Миф № 2: «Витаминами можно запастись впрок».
Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции, присущие другим веществам этой группы. Именно поэтому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (продолжительный) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих детей и взрослых этими веществами в необходимых количествах.
Миф № 3: «Витамины нужны только маленьким детям и больным».
Витамины необходимы всем возрастным категориям населения.
Миф № 4: «Витамины нужны только зимой».
В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно 6-9 месяцев в году, хотя американские витаминологи считают необходимым пользоваться ими круглогодично.
Миф № 5: «Витамин С защищает от гриппа».
Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради следует отметить, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом.
Назначение повышенных (но не многократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления — общепризнанная мера.
Миф № 6: «Натуральные витамины лучше синтетических».
В стремлении обеспечить организм экологически чистыми препаратами многие склонны тратить неоправданно большие средства на покупку препаратов, содержащих витамины естественного происхождения (вытяжки из растительных плодов и т.д.). Витамины, являющиеся продуктом химического синтеза, отличаются высокой степенью очищенности и качества. По биологической ценности синтетические витамины не уступают натуральным веществам этого класса. Стоимость же синтетических витаминов значительно ниже.»
Учитель: Мы с вами узнали на уроке много интересного и полезного о витаминах, теперь знаете какие витамины содержат продукты питания, как предупредить авитаминоз и гиповитаминоз, но часто мы и не подозреваем о нехватке витаминов в нашем организме, давайте попробуем выяснить состояние нашего драгоценного организма, ответив на вопросы теста « Есть ли у вас авитаминоз».
- Тест «Есть ли у меня авитаминоз» (презентация)
1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года. А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет
- Результаты теста.
За каждый ответ «А - Да » - 1 балл,
за каждый ответ «Б - Нет » - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
- Д.З. стр. 166-169, вопросы, записи в тетради, заполнить таблицу:
Характеристика витаминов
Витамин (буква и название) | Функция | Основные источники | Авитаминоз, гиповитаминоз | |
А__________ | ||||
В1__________ | ||||
В6__________ | ||||
РР__________ | ||||
С___________ | ||||
D____________ |
Учитель: урок хочу закончить словами В. Шененберга
“Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам”.
4. Характеристика витаминов
Витамин (буква и название) | Суточная потребность | Функция | Основные источники | |
А__________ | ||||
В1__________ | ||||
В2__________ | ||||
В6__________ | ||||
С___________ | ||||
D____________ |
№2 Суточная потребность в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность |
Функции | Основные источники | |
Аскорбиновая кислота (С) | 50-100 мг | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям | Овощи, фрукты, ягоды. В капусте - 50 мг. В шиповнике - 30-2000 мг. |
|
Тиамин, аневрин (В1) | 1,4-2,4 мг | Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы | Пшеничный и ржаной хлеб, крупы – овсяная, горох, свинина, дрожжи, кишечная микрофлора. | |
Рибофлавин (В2) | 1,5-3,0 мг | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях | Молоко, творог, сыр, яйцо, хлеб, печень, овощи, фрукты, дрожжи. | |
Пиридоксин (В6) | 2,0-2,2 мг | Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, жирных кислот и ненасыщенных липидов | Рыба, фасоль, пшено, картофель | |
Никотиновая кислота (РР) | 15,0-25,0 мг | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаточность вызывает пеллагру | Печень, почки, говядина, свинина, баранина, рыба, хлеб, крупы, дрожжи, кишечная микрофлора | |
Фолиевая кислота, фолицин (Вс) | 0,2-0,5 мг | Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот | Петрушка, салат, шпинат, творог, хлеб, печень | |
Цианкобаламин ( В12) | 2-5 мг | Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, фактор кроветворения | Печень, почки, рыба, говядина, молоко, сыр | |
Биотин (Н) | 0,1-0,3 мг | Участвует в реакциях обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот | Овсяная крупа, горох, яйцо, молоко, мясо, печень | |
Пантотеновая кислота (В3) | 5-10 мг | Участвует в реакциях обмена белков, липидов, углеводов | Печень, почки, гречка, рис, овес, яйца, дрожжи, горох, молоко, кишечная микрофлора | |
Ретинол (А) | 0,5-2.5 мг | Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития человека, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции - восприятии света | Рыбий жир, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло | |
Кальциферол (D) | 2,5-10 мкг | Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов | Рыбий жир, печень, молоко, яйца
|
И. И. Маршенко, МБОУ Молоковская СОШ, село Молоково, Ленинского района
Метки: Биология