Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Биология
  • Урок биологии на тему "Вымирание организмов. Особо охраняемые территории: природные парки Волгоградской области". 11-й класс

Урок биологии на тему "Вымирание организмов. Особо охраняемые территории: природные парки Волгоградской области". 11-й класс

1. Раздел темы – “Вид”

2. Программа – Агафонова И. Б., Сивоглазова В.И. Программы для общеобразовательных учреждений. Природоведение.5 класс. Биология 6-11 классы.- 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010.-138 с.

3. Уровень – базовый

4. Тип урока – комбинированный

5. Цель урока – создать условия для осознания и осмысления темы “Вымирание организмов. Особо охраняемые природные территории: природные парки Волгоградской области”, применения знаний об особо охраняемых территориях Волгоградской области

6. Задачи:

1) Иметь представление об основных направлениях эволюции

2. Уметь выделять отличия биологического прогресса и биологического регресса

3. Систематизировать знания об особо охраняемых территориях Волгоградской области

7. Информационно-методическое обеспечение:

-- Агафонова И. Б., Сивоглазова В. И. Программы для общеобразовательных учреждений. Природоведение.5 класс. Биология 6-11 классы.- 5-е изд., стереотип. -М.: Дрофа, 2010.-138 с.

--рабочая программа

--учебник “Биология 11 класс” авторов Сивоглазова В. И.,Агафонова И. Б.,

--презентация “Вымирание организмов. Особо охраняемые природные территории: природные парки Волгоградской области” (Приложение)

--компьютер

--проектор

-- ноутбуки для работы в группах

8. Результаты обучения:

Личностные результаты:

1.Сформировать знание основных принципов отношения к живой природе

2. Сформировать интеллектуальные умения: доказывать, строить рассуждения, анализировать

Метапредметные результаты:

1. Овладение составляющими исследовательской деятельности: умение видеть проблему, выдвигать гипотезы

2. Сформировать умение работать с разными источниками информации

3. Сформировать умение адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции

Предметные результаты:

1.Сформировать умение приводить доказательства необходимости защиты окружающей среды

2.Сформировать умение объяснять значение биологического разнообразия для сохранения биосферы

Ход урока

1. Организационный момент

2. Актуализация новых знаний

Учитель: “Жизнь возникла на нашей планете около 3 млд. лет назад, в процессе эволюции живые организмы развивались от простого к сложному. Н. И. Северцов выделил два направления эволюции: биологический прогресс и биологический регресс” (Приложение 1)

“По каким признакам можно сделать вывод, что группа организмов находится в состоянии биологического прогресса?”

Учащиеся: “Увеличивают свою численность, размножаются, увеличивают территорию своего проживания и образуют новые подчиненные систематические группы”

Учитель: “ По каким признакам можно сделать вывод, что группа организмов находится в состоянии биологического регресса?”

Учащиеся: “Сокращают свою численность, в результате уменьшается территория проживания и прекращается образование новых подчиненных систематических групп”

Мотивация

Учитель: Но, в настоящее время, при резких изменениях условий среды, возникшие ранее адаптации, не всегда оказываются полезными, поэтому узкая специализация часто приводит к тому, что такая группа организмов не может приспособиться к новым условиям и это приводит к вымиранию. Причин вымирания организмов можно выделить множество: изменение условий жизни на Земле в процессе эволюции, прямое влияние человека, случайное “переселение” животных и др.

Деятельность человека в последние десятилетия привела к тому, что окружающая среда изменяется, живые организмы не успевают приспособиться к новым изменениям, как следствие, темпы исчезновения многих видов животного мира, в первую очередь млекопитающих и птиц, стали гораздо более интенсивными и значительно превышают расчётные средние темпы утраты видов   в предыдущих тысячелетиях. Задача человечества разработать систему мер, которые будут способствовать сохранению многообразия биосферы.

Целеполагание Учитель: “Цель нашего урока: рассмотреть причины вымирания организмов. На примере Волгоградской области изучить особо охраняемые природные территории Волгоградской области, поскольку проблема сохранения биоразнообразия актуальна и для нашей области.

Первичное усвоение материала

Учитель “ Каждая группа получает задание на карточке, которая предусматривает создание проекта по презентации природного парка Волгоградской области. Группа имеет возможность работать с ноутбуком и использовать программу Power Point для создания “итогового продукта”.

Примерный материал для работы в группах

Природный парк “Донской”

Меловые утесы на берегу Дона являются главной достопримечательностью природного парка “Донской”. Отсюда открывается замечательный вид на Дон и его поймы с множеством островов и озер. Здесь есть цветущие заливные луга, пойменные и нагорные леса, а также своеобразный микроклимат: общая продолжительность солнечного сияния на территории парка составляет 2200 часов в год. Это идентично климатическим условиям Крыма и Кавказа. Флора меловых гор отличается многими редкими и интересными видами, часть которых занесена в Красную книгу России. Также и животный мир, где встречаются многие исчезающие виды животных, нуждается в охране. Здесь можно встретить и косулю, и лесную куницу, и лисицу, и кабана. Охота здесь разрешена, но строго регламентирована, по лицензии можно добывать кабана и лося, куницу и косулю. Парк “Донской” обладает множеством уникальных памятников истории, в том числе: древнее святилище огнепоклонников — уникальный исторический памятник, не имеющий равных среди известных археологических объектов на юге России.“Петров вал” — старинное казачье оборонительное сооружение, построенное по приказу Петра I.В станице Качалинской, на родине покорителя Сибири казачьего атамана Ермака, установлен памятный каменный крест.

Природный парк “Щербаковский”

Природный парк “Щербаковский” был создан в целях сохранения уникального природно-территориального комплекса, расположенного в Камышинском районе Волгоградской области. Общая площадь парка составляет около 35 тыс. гектар. Дирекция парка располагается в селе Верхняя Добринка, находящемся в 250 км от г. Волгограда и 50 км от районного центра г. Камышин.

Волжская Щвейцария – так называется высокое плато, расчлененное глубокими долинами и балками, по которому протекает маленькая речка Щербаковка. Уникальность природного комплекса Щербаковской балки состоит в разнообразии ландшафтов. Здесь и березовые рощи, типичные для ландшафтов средней полосы России, и скалистые обрывы, характерные для Северного Кавказа. Здесь можно увидеть и очень интересные экземпляры флоры и фауны, многие из которых занесены в Красную книгу. Из птиц это: орлан-белохвост, орёл-могильник, большой и малый подорлики, сокол-балобан, скопа, стрепет, авдотка, дрофа. Животный мир представлен здесь такими ценными видами, как лось, кабан, косуля, олень благородный, барсук, лиса, заяц-русак. Много ещё жемчужин хранит природный парк “Щербаковский” — кроме уже упомянутой Щербаковской балки есть тут и Ураков бугор, и Кривцова балка, где был посажен немцами ещё в XIX веке великолепный сад, а на берегу Волгоградского водохранилища стоят красивейшие “скалы” — Столбичи — и ещё многое-многое другое. 

Природный парк “Нижнехоперский”

Природный парк Нижнехоперский расположен на северо-западе Волгоградской области в 300 км от г. Волгограда, на территории трех административных районов: Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского. Общая площадь природного парка более 230 тыс. гектар. Здесь можно увидеть Кумылженские пески с уникальными растительными сообществами и березовыми колками, и конечно витиеватый красавец - Хопер, который является одной из самых чистых рек восточной Европы. В тиши многочисленных водоемов - речушек, проток, чистейших озер и хоперских вод обитает около 50 видов рыб! Чрезвычайно разнообразны рыбацкие трофеи: встречается судак, жерех, и другие представители речных глубин. Облюбовала Хопер и такая ценная рыба как стерлядь.  Живописные рыболовецкие угодья природного парка в неизменном виде ждут своих гостей – истинных ценителей рыбалки! В водоемах парка обитает очень редкое животное выхухоль - одно из древнейших млекопитающих, живущих в Евразии еще со времен мамонтов.

Эльтонский природный парк

Озеро Эльтон - это сердце природного парка “Эльтонский”. Бездонное лазурное небо, упоительный запах степных трав, нега и праздник в душе, обилие красоты, ошеломляющее своей реальностью – вот, что испытываешь, впервые увидев его озёрную гладь. Но удержаться от этой магии невозможно! Охватывает непреодолимое желание окунуться в этот природный “чан”, заполненный рапой малинового цвета. Рапа – это перенасыщенный хлоридный натриево-магниевый рассол со значительным содержанием брома, обладающая общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим, заживляющим и омолаживающим действием. А под соляной коркой находится черная, с синеватым отливом, пахнущая сероводородом, органоминеральная  грязь. Эльтонские грязи – единственные в мире по составу и лечебным свойствам аналогичные грязям Мертвого моря, и в тоже время превосходящие по содержанию сульфидов и органических веществ, экологичности и степени воздействия.

Своим названием озеро обязано золотисто-розовому цвету своих вод. “Алтын-Hyp” (в русском произношении Эльтон) по-тюркски означает “золотое дно”. Красный цвет рапы и впадающих в него ручьев был описан еще известным естествоиспытателем Палласом в XVIII веке. Он отметил, что соль имеет красный цвет и издает “малиновый или фиалковый запах”. Характерно, что такая соль ценилась особенно дорого и специально отправлялась ко двору Екатерины II в количестве 100 пудов в год, причем больше никому не велено было ее давать. Еще во времена половецких ханов это место считалось священным. И по сей день среди казахов бытует языческая легенда, согласно которой в воды озера спускается небесный владыка Тенгри-Хан, чтобы продлить вечную молодость. Легенда возникла не на пустом месте. Почему именно здешняя грязь и вода помогают исцелять болезни и продлевают долголетие, ученым еще не ясно. Возможно, дело в свойствах приэльтонских горных пород, сохранившихся еще с юрского периода (недаром в местных горах Улаган и Пресный лиман ученые находят окаменелые останки ископаемых растений и животных). Может быть, характер озера определяют семь рек, впадающих в Эльтон, каждая из которых по-своему уникальна. Факт остается фактом: местные здравницы не имеют аналогов во всей России.

Природный парк Усть- Медведицкий

Природный парк “Усть-Медведицкий” расположен в юго-восточной части Серафимовичского района и занимает около 60 тысяч гектаров лесных массивов и степи. Парк располагает уникальными ландшафтными комплексами. На небольшой территории можно увидеть: степные просторы, “пески пустыни” и леса. Здесь, по мнению специалистов, существует ненарушенная ландшафтная среда обитания представителей животного мира, а также произрастают редкие и исчезающие растения лесостепной зоны - более 300 видов. Прибрежная природа неповторима и оригинальна. Долина Дона, образованная около 5 млн. лет назад, богата и разнообразна. Дон делит территорию Серафимовичского района на две части: правобережье – гористое, степное, изрезанное балками и оврагами место, левобережье – плоское, с озерами и малыми реками, лесами и Арчедино-Донскими песками. С высоты 60-100 метров обрывов правого берега Дона открываются бесконечные просторы. Под пологом дубрав бьют родники Избушенский, Кольцевой, Ольшанский, снабжающие всю округу водой. Весной в степи можно встретить тюльпаны – в народе “лазоревый цветок”, (тюльпан Геснера), ирис карликовый, поляны прострелов. Летом по склонам балок зацветает разнотравье, с которого собирается самый вкусный и лечебный мед.

Природный парк “Волго – Ахтубинская пойма”

“Волго-Ахтубинская пойма” - это многочисленные водоемы, каждый из которых уникален своими растениями и животным миром.Парк по праву считается одним из крупнейших природных оазисов региона и издавна привлекает ценителей рыбалки, водного и активного туризма. Вдоль реки Ахтубы расположен целый ряд археологических памятников, ведь именно здесь проходил Великий шелковый путь, вокруг которого возникали первые исторические поселения. Флору природного парка наполняют следующие растения: боярышник, смородина, шиповник, ландыш, пустырка, облепиха, ромашка, василек. Встречаются места обитания папоротников, а гордость поймы – это дуб черешчатый. Имеются и редкие растения, из которых можно выделить тюльпан Биберштейна, болотник, валериану, кувшинку и др. Ещё одна жемчужина природного парка – это озеро лотосов.

Природный парк “Цимлянские пески”

Государственное бюджетное учреждение Волгоградской области “Природный парк “Цимлянские пески” образован в августе 2003 года. “Цимлянские пески” расположены на территории Чернышковского района и занимают правобережье Дона от хутора Тормосин до границы с Ростовской областью. Территория парка составляет 76 000 га. Животный мир очень разнообразен и включает в себя не только многочисленных представителей степной фауны, но и таких животных, как лось, кабан, косуля. Есть и зайцы, и лисы, и даже можно иногда увидеть немногочисленные табуны одичавших лошадей. А в водных заводях водятся цапли, фазаны, утки и гуси. “Цимлянские пески” отличаются широким разнообразием и пестротой растительного покрова. Из редких растений здесь отмечены 5 видов ковылей, занесенных в Красную книгу РФ, прострел луговой, редкие виды орхидей и осок. Богат парк и первоцветами и различными лекарственными травами.

Проверка уровня усвоения знаний и умений

Учитель: “Каждая группа представляет презентацию проекта природного парка Волгоградской области”

Источники, использованные при создании электронного ресурса

1.http://welcomevolgograd.com

2.http://www.volgogradru.com

3.