Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Биология
  • "Запахи растений и здоровье человека" — факультативное занятие (курс "Человек и его здоровье" в 9-м классе)

"Запахи растений и здоровье человека" — факультативное занятие (курс "Человек и его здоровье" в 9-м классе)

Цель:

  • ознакомить учащихся с нетрадиционными методами лечения запахами растений (ароматерапия, фитоаэроионизация);
  • воспитывать культуру отношения к окружающей природе и к своему здоровью.

Оборудование: стенд “Ароматерапия”, эфирные масла растений, ароматные полочки и свечи, семена пряных растений, плоды цитрусовых, аромалампа, ионизатор воздуха, крупная соль, х/б салфетки, плакат “Дыхательные пути человека”, компьютер для демонстрации слайдов “Ароматерапия”, выставка книг об ароматерапии; презентация.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Вводное слово учителя

Считается, что человек – властелин Вселенной. При этом он – дитя технического прогресса и большую часть своей жизни проводит в замкнутом пространстве из стен, которые он называет домом, работой, магазинами и пр. свободное от работы время уходит на стирку, уборку, приготовление пищи у плиты, сидение перед телевизором или компьютером, общение в прокуренных помещениях. Живя в большом городе, человек дышит воздухом, насыщенным запахами гари, химикалиев, искусственно созданных ароматизаторов и синтезированных духов – так существуя в искусственно созданном мире, человек имеет искусственное здоровье, поддерживаемое химическими средствами, которые, вылечивая один недуг, вызывают другой.

УЧЕНИК: А ритм современной жизни? Спешка, стрессы, недостаток естественного движения вызывают в организме человека ряд психических и эмоциональных расстройств, создающих напряжение в мышцах, торможение циркулирующей крови и обменных процессов. И в результате “цивилизованной” жизни человек получает скопление токсических веществ, ожирение, преждевременное старение и т.д., а впоследствии – различные заболевания и недуги, непосредственные причины которых врачи не могут найти.

Тот мир, в котором мы с вами живем и называем цивилизованным, все дальше и дальше уводит человека от его естественной среды обитания. Сам факт удаления человека от природы ставит его на путь саморазрушения и болезни.

Как стать ближе к природе в условиях современного города?

УЧИТЕЛЬ: Я предлагаю – ароматерапию.

(Обращение к изречению П. Массагетова: “Да, уж если чему и следует поклониться, то растению, от него человек черпает все необходимое для жизни…”) – плакат.

II. Понятие об ароматерапии, история этого метода. (Элементы ролевой игры, учащиеся в костюмах соответствующих стран).

УЧЕНИК 1: Ароматерапия – это метод лечения с применением натуральных запахов, способных нормализовать психическое состояние человека, уравновесить процессы, происходящие в организме, и тем самым повысить его сопротивляемость к вредным внешним воздействиям. Целебная сила ароматов должная помочь вернуть человеку такое равновесие внутренних сил, какое нашим предкам давало общение с природой.

За ароматерапией большое будущее, так как диапазон применения ароматов очень широк и не ограничивается медицинской и производственными сферами. Использовать эти знания можно было бы в самых разных сферах нашей жизни. Вот взять, к примеру, хотя бы школы и другие учебные заведения. Только представьте себе: перед началом занятия класс наполняется тонизирующими умственную деятельность ароматами, а по окончании, чтобы снять усталость – успокаивающими! Возможно, это оказало бы нам, ученикам, бесценную помощь, нам стало бы легче учиться по новым программам, мы бы меньше уставали, и детские стрессы проходили бы легче, не оставляя губительных ран в душе.

УЧИТЕЛЬ: Я предлагаю всем обратиться к истории возникновения ароматерапии и совершить небольшое путешествие в страны - родоначальницы этого метода.

/Обращение к слайду № 1/ - Приложение

УЧЕНИК 2: Считается, что прародительницей искусства ароматерапии является цивилизация Древнего Египта. Волшебство и таинство ароматерапии пропитывало всю повседневную жизнь египтян. Окуривание благовониями проводилось повсеместно: в храмах, дворцах и даже в самых бедных домах.

/Использовать аромапалочки/

Во время важнейших празднеств на городских площадях использовались особые ароматические вещества. В обычные же дни курились ароматические благовония, определяемые по своему назначению как утренние, полуденные, вечерние. Так, в полдень египтяне практиковали окуривание миррой. На заходе же солнца – благовонием, состоящих из 16-ти ингредиентов: пахучего тростника, можжевельника, кипариса, мирры, ладана, шалфея, мяты, розмарина и т.д.

Наука о благовониях в Египте в те времена достигла самого высокого уровня развития, и многие мудрецы и целители из разных стран шли в Египет за знаниями. О высокой ценности благовонных веществ в жизни этой древней цивилизации говорит тот факт, что “из-за овладения ими египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны” (А.И. Куприн).

Египтяне специально ввозили и разводили у себя самые экзотические растения со всего мира.

УЧЕНИК 3: История возникновения и применения благовоний в Индии уходит в глубь времен и теряется там, так же, как и у цивилизации Древнего Египта. Сохранившиеся древние письменные источники подтверждают это. Так, например, в самом древнем священном писании Индии, в Шримад Бхагаватом, есть такое описание: “Когда Господь Кришна входит в город, слоны из хоботов обрызгивали душистой водой все дороги, улицы и аллеи Хастинапуры… все жители собирались там и здесь, умащенные ароматическими маслами. Каждый дом был оснащен сотнями светильников. Внутри домов курились душистые благовония, и дым выходил из окошек, наполняя воздух приятным ароматом”.

В индийской “Рамаяне” (200 лет до н. э.) говорится, что среди прочих жителей, встречающих царя Раму, были парфюмеры и производители курительных свечек.

УЧЕНИК 4: Греки научились применять ароматические вещества у египтян, и были следующей великой цивилизацией, признавшей главенствующее значение растительной медицины и ее ароматических свойств. Во время больших религиозных празднеств там также курился фимиам. Одежда, продукты и вина были ароматизированы. Масла, мази, помады пользовались огромной популярностью. Одним из известных греческих парфюмерных веществ был мегалион. Оно использовалось не только как духи, но и в медицинских целях. Имея в своем составе много мирры, оно уменьшало воспаление кожи и залечивало раны.

УЧЕНИК 5: Китайские алхимики развили свою систему траволечения. Они также были озабочены поисками ключа к бессмертию и экспериментировали с запахами растений. Они считали, что в эфирной субстанции запахов заключены магические силы и души растений. Поэтому многие растения они использовали для “переговоров с Богами” в той или иной ситуации. Так, например, во время родов они жгли артемизию (полынь), чтобы умилостивить дружелюбных богов и помочь матери расслабиться и разрешиться.

Лечение травами и ароматами китайские врачеватели сочетали с массажем и акупунктурой.

Об отношении китайцев к ароматам можно судить по письмам знаменитого китайского философа Ван Вей периода династии Тан к своему ученику: “Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением”.

УЧЕНИК 6: Использование ароматических веществ пришло в Европу с норманнскими завоеваниями, которые принесли с собой обычай усыпать пол пахучими растениями, чтобы бороться с такими паразитами, как блохи, вши и для профилактики болезней. Благовоние масла, духи попали в Европу в XII веке вместе с крестоносцами, которые почерпнули свои знания у арабов.

Во время Великой Чумы ароматические костры жгли по всему городу каждые 12 часов. Огромные костры из сосны и деревьев давали едкий дым, и он был наиболее эффективным. Ароматические свечи горели в больницах. Каждое ароматическое средство было задействовано против Черной Смерти. Отмечен интересный факт, что самый большой процент выживших во время чумы был среди парфюмеров.

УЧЕНИК 7: Возрождение ароматерапии произошло благодаря счастливой случайности только в XX веке. Французский химик Р. Гаттефоссе, занимающийся парфюмерным бизнесом, однажды при взрыве лаборатории сильно обжог руку. Он тут же погрузил ее в лавандовую эссенцию, которая по случайности оказалась под рукой. К его изумлению, ожог зажил очень быстро, не оставив следов. Заинтересованный Гаттефоссе занялся изучением целительных свойств эфирных масел. Во время Первой мировой войны он испытывал масла на своих пациентах в военном госпитале и получил прекрасные результаты, используя ромашковое, тимьяновое, лимонное масла. Именно Гаттефоссе и ввел термин “ароматерапия” – лечение ароматическими маслами.

III. УЧИТЕЛЬ. “Связь обоняния с мозгом”. (Фронтальная беседа с постановкой проблемных вопросов)

/Обращение к слайду № 2/

А теперь самое время поговорить о механизме физиологического воздействия эфирных масел на организм человека.

/Беседа с учащимися по вопросам/

  1. Какой орган чувств участвует в восприятии запахов?
  2. Какие особенности его строения позволяют воспринимать запахи?
  3. Какова роль Ц.Н.С. в восприятии запахов?
  4. Сделайте вывод о механизме воздействия эфирных масел на организм.

ВЫВОД: (формулируется учащимися):

Из всех чувств обоняние является наиболее чувствительным и быстрее всего переносит в мозг внешнее раздражение.

Запахи, попадающие в нос с вдыхаемым воздухом, сначала растворяются во влажной слизистой оболочке носа, раздражают находящиеся там окончания обонятельных нервов, а затем переносятся по специальным клеткам прямо в гипоталамус мозга.

В то же время сигнал запаха идет в область, называемую гиппокамп, - часть мозга, ответственную за память и внимание. Именно, поэтому запахи так живо вызывают у нас всевозможные воспоминания.

Эти сведения позволяют сделать один очень важный вывод: вдыхать какой-нибудь запах – значит посылать немедленный сигнал в “мозг мозга” и оттуда во весь организм.

УЧИТЕЛЬ: (Правила использования эфирных масел; противопоказания)

/Обращение к слайдам № 3 и № 4/

IV. Лечебные свойства эфирных масел

УЧИТЕЛЬ: Давайте познакомимся с основными характеристиками и лечебными свойствами эфирных масел.

УЧЕНИК. Эфирные масла – химические продукты растительного происхождения, являющиеся смесями летучих душистых веществ. Эфирные масла могут накапливаться в специальных структурах либо на поверхности органов, либо внутри растений.

/Демонстрация на натуральных объектах/

У мяты и эвкалипта они локализованы в листьях, у тмина, кориандра, фенхеля – в семенах, у цитрусов - в кожуре плодов, у корицы – в коре, у камфорного дерева, кедре – в древесине, а также в некоторых растительных смолах, бальзамах, выделяемых при ранении растительной ткани.

Эфирные масла отличаются от жирных тем, что полностью улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на бумаге.

/Демонстрация/

Это прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и жгучий вкус.

/Демонстрация/

Каждое жирное масло многофункционально, но есть общая тенденция в их действии.

/Обращение к плакату/

Таким образом, все масла:

  • являются антисептиками;
  • благотворно действуют на психоэмоциональную сферу;
  • все стимулируют иммунитет;
  • все оказывают балансирующее воздействие на пищеварительную систему;
  • 60 % масел влияют на сердечно-сосудистую, респираторную и мочевыделительную системы;
  • 40 % очищают организм от шлаков, являются фитогормонами;
  • 20 % обладают противопаразитарным действием и противоопухолевой активностью

V. Методы использования эфирных масел. (Описываются и демонстрируются учащимися)

/Слайд № 5/

УЧЕНИК 1: Лечиться эфирными маслами просто: капнуть 1-2 капли масла на кусочек х/б ткани и в течение 7-10 минут вдыхать целительный аромат. Или, по примеру светских дам прошлых веков, использовать флакон с нюхательной смесью (несколько капель масла смешать со щепоткой соли мелкого помола). Соль хорошо удерживает аромат масла. Поэтому пользоваться ею можно в течение нескольких месяцев.

Для длительного воздействия эфирных масел, при эпидемиях гриппа и др. инфекционных заболеваниях, повесить такой пузырек на грудь

УЧЕНИК 2: Можно воспользоваться специальной керамической лампой для ароматерапии. В емкость наливается небольшое количество воды или рафинированного растительного масла, добавить 1-2 капли (на 5 кв.м. площади) эфирного масла, зажечь свечу снизу – и ваша комната наполнится целебным благоуханием. Растительные ароматические вещества обладают способностью нейтрализовать токсичные газы, ионизировать воздух и очищать его от пыли – именно поэтому ими так полезно окуривать помещение, где вы проводите много времени.

УЧЕНИК 3: Развести 10 капель эфирного масла в 0,5 стакане молока или в 2-3 ст. ложках кефира и влить в ванну с температурой 36-38о С. в горячую воду масло добавлять нельзя – оно быстро испарится. Ополаскивать тело водой после ванны не обязательно. Курс лечения – 10-20 процедур по 20-30 минут.

УЧЕНИК 4: Растворить 5-6 капель масла в столовой ложке спирта или растительного масла, пропитать этим раствором кусочек сложенной в 4 раза марли и прикладывать к больному месту 3-4 раза в день на 10-15 минут.

При мигрени – холодные компрессы, но не согревающие.

При заболевании полости рта, десен и горла прекрасные результаты дают ингаляции и полоскания с эфирными маслами.

ИНГАЛЯЦИИ: 1 ложка горячей (40-45о С) воды + 4 капли эфирного масла, накрыться полотенцем и вдыхать 5-8 минут.

ПОЛОСКАНИЯ: 1 стакан теплой воды + 1 чайная ложка соды или соли + 4 капли масла, разведенные в 1 чайной ложке меда. Полоскать горло и рот 3-5 раз в день.

МАССАЖ: 0,5 стакана растительного масла + 20 капель растительного масла. Использовать только 1 ст. ложку смеси. Массаж делать раз в 2-3 дня, курс – 1-12 процедур.

VI. Хранение эфирных масел

УЧИТЕЛЬ: Для получения максимального терапевтического эффекта следует строго соблюдать правила хранения эфирных масел.

УЧЕНИК: Строго соблюдать дозировку! Сделать тест на чувствительность (на кожу, на запах).

Хранить в течение 2-х лет в темных стеклянных бутылочках в прохладном, защищенном от света месте и подальше от огня. Плотно закрывать.

VII. Обращение пациентов. (Ролевая игра)

УЧИТЕЛЬ: На мой взгляд, вы достаточно получили информации о лечебных свойствах эфирных масел.

Кто из вас желает попробовать себя в роли врача-фитотерапевта?

У нас появились даже первые пациенты.

(Инсценировка обращения пациентов к врачу-фитотерапевту).

ПАЦИЕНТЫ (3 человека). Здравствуйте! Это у вас здесь лечат эфирными маслами?

ФИТОТЕРАПЕВТ: Точно, вы обратились по адресу. Проходите, рассказывайте о своих проблемах. Только не спешите! Все по порядку.

ПАЦИЕНТ № 1. Доктор, после урока физкультуры я еле-еле добрался до вас. После неудачного прыжка я с трудом наступаю на ногу. По-моему, это растяжение связок. Вы могли бы мне как-нибудь помочь?

ФИТОТЕРАПЕВТ: Конечно! Все довольно просто. Вам необходимы компрессы на сустав с эвкалиптовым маслом. Таких процедур сделайте не менее 3-4 дней подряд.

ПАЦИЕНТ № 2. А меня все время мучает бессонница. Уже не знаю, куда деваться. Помогите, пожалуйста.

ФИТОТЕРАПЕВТ: Я бы посоветовала вам носить флакончик с маслом лаванды или мелиссы ежедневно. А перед сном в течение 10 дней принимать теплые ванны с еловым или кедровым маслом.

ПАЦИЕНТ № 3: Может, вы и бизнесмену сумеете помочь? Как бы на моем предприятии повысить производительность труда у работников? Выше производительность – толще мой кошелек!

ФИТОТЕРАПЕВТ: Ваш случай тоже небезнадежный. Тем более что есть примеры некоторых компаний в Японии, которые успешно применяют этот метод. Они впускают определенные ароматы в систему кондиционирования в зданиях так, чтобы каждый на своем месте мог почувствовать тот или иной запах. Такое ароматизирование повышает трудоспособность работающих, занятых обычно рутинной работой.

УЧИТЕЛЬ: У нас сегодня в гостях есть представитель японской фирмы “ Сумицу”.

ПРЕДСАТВИТЕЛЬ: Наша фирма организовала специальные комнаты отдыха, если люди чувствовали необходимость в энергетической подпитке. Директорам больших предприятий советовали распылять “ароматические активаторы” перед тем, как созывать сотрудников на важные совещания. Фирмой “Сумицу” разработано более 20 вариантов фитокомпозиций для улучшения качества работы программистов и машинисток. Число ошибок у программистов снижалось при вдыхании жасмина – на 3 %, лаванды – на 20 %, лимона – 54 %.

/Обращение к слайду № 8/

VIII. Заключительное слово учителя

В завершение нашего путешествия в мир запахов и ароматов мне хотелось бы напомнить вам еще о таком, сравнительно молодом, методе лечения запахами растений, как фитоаэроионизация. Этот метод заключается в связывании молекул эфирных масел с ионами воды. В этом случае масса активнее воздействуют на организм, а ионизация воды происходит в специальном приборе. Я приглашаю всех сейчас пройти эту процедуру (осторожно аллергикам!), где используются эфирные масла лаванды и мяты.

Всем учащимся и моим коллегам это поможет снять нервное напряжение, а также усилить внимание и концентрацию

/Включить прибор, музыку, открыть слайд № 10 и зачитать слова И.А. Бунина

… Полями пахнет,-
свежих трав,
Лугов прохладное дыханье!
От сенокосов и дубрав
Я в нем ловлю
благоуханье…/

А всю интересующую информацию об ароматерапии можно получить из книг, представленных на нашей выставке.

/Ознакомление с выставкой/

Ну, и, конечно же, всем гостям хочется передать на память хотя бы частичку нашего “ароматного” занятия.

/Вручение аромафлакончиков/

На этом наше занятие окончено. Благодарю за внимание

Приложение 1

28.01.2008