Значение пищи и ее состав. Органы пищеварения
Цели и задачи:
- Раскрыть понятия «пищевые продукты», «питательные вещества», «пищеварение», выяснить роль питательных веществ в организме, сформировать знания о морфофизиологическом строении пищеварительной системы человека, ее функциях.
- Развивать умения самостоятельного поиска знаний, умения работать в группах, умения выделять главное и делать выводы.
- Показать область применения полученных на уроке знаний в жизни человека.
- Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Применяемая на уроке технология:
- технология критического мышления,
- информационно-коммуникативная технология.
Оборудование:
- учебник Биология 8 класс авторы А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш,
- электронное пособие Виртуальная школа К. и М. Уроки биологии,
- Человек и его здоровье. 8 класс, рабочая тетрадь,
- дидактический материал,
- компьютер,
- мультипроектор.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Применяемые методики:
- работа в группах,
- работа с текстом учебника,
- работа с электронным пособием,
- заполнение граф-схемы ЗХУ,
- обсуждение методом мозговой атаки,
- составление синквейнов.
Ход урока
(Все этапы урока и подробное описание деятельности учителя и учеников на уроке представлены в Таблице.)
17.02.2010