Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Зрительный анализатор "Чудесное яблоко"

Смотреть на мир и видеть его красоту – большое счастье.
И это счастье человеку дают глаза.

Цель урока:

  • определить особенности строения органа зрения, функции его частей, их взаимосвязь;
  • о необходимости соблюдения правил гигиены для сохранения зрения;
  • продолжить развитие у школьников умения наблюдать, выделять главное, сравнивать, формировать навыки самостоятельности в обучении.

Загадки:

  1. Маленький, кругленький, а до неба докинешь.
  2. Два братца через дорогу живут, друг дружку не видят.

I. Строение глаза.

Глаза дают человеку около 90% всей информации об окружающем мире. С помощью глаз человек видит предметы, их перемещение и цвет. Глаза помогают ориентироваться в обстановке и передвигаться в нужном направлении. Все это делает глаза ценнейшим органом в системе органов чувств.

Что же такое зрение и почему оно возможно?

Все дело в том, что глаз способен воспринимать лучи света, отражаемые предметом. Луч света проходит через тонкую прозрачную оболочку – роговицу, позади которой находится радужная оболочка или радужка (именно она делает глаза голубями, серыми, карими). После этого свет попадает в отверстие, находящееся после радужки, - зрачок. Особые мышцы радужной оболочки, сокращаясь и расслабляясь, могут делать зрачок то меньше, то больше. Так регулируется количество света, попадающего в глаз. Чем темнее вокруг, тем шире зрачок и тем больше он пропускает лучей. И наоборот, чем светлее, тем уже меньше зрачок и меньше проходящий через него пучок лучей. На полное расширение зрачка уходит до пяти минут, а вот на сужение – всего пять секунд. Связано это с тем, что темнота ничем не угрожает чувствительным клеткам глаза, а вот яркий свет ослепляет, поэтому глаз защищает себя.

Пройдя через зрачок, луч попадает в плотное прозрачное тельце – хрусталик. Это природная линза, которая с помощью специализированной мышцы может уплощаться или наоборот, становится более выпуклой. Благодаря этому лучи света, отражающиеся от предметов, на которые смотрит человек, собираются (фокусируются) в одном месте на внутренней стороне глаза – сетчатке.

Сетчатка состоит из светочувствительных нервных клеток – рецепторов: палочек – свет и колбочек – цвет (эффект пленки и фотоаппарата). Рецепторы сетчатки принимают световой сигнал по нервам и предают его в зрительные центры головного мозга, где и возникает образ того предмета, на который человек смотрит.

Движение глаз осуществляют мышцы, которые соединяют их с костями черепа. Как правило, мышцы обоих глаз сокращаются одновременно, поэтому моргают и поворачиваются глаза одновременно.

II. Природная безопасность глаз (брови, ресницы, веки, слезы).

Загадка: Под мостом - мостищем, под соболем – соболищем, два соболька разыгрались (брови и глаза).

Смотреть на мир и видеть его красоту – большое счастье.

Природа позаботилась о безопасности глаз. Спрятала их в углубление черепа и снабдила веками, которые закрываются, когда глазам грозят ветер, пыль, удар или другие неприятности. Защищают глаза и слезы, они увлажняют глаз, вымывают пылинки, слезная жидкость убивает микробы.

III. Болезни глаз.

Несмотря на то, что глаза способны сами себя защищать, с ними случаются всякие беды, если о них плохо заботиться.

  1. Воспаление слизистой оболочки глаза коньюктивы называют коньюктивит (симптомы: краснеют слизистые оболочки глаз, глаза наполняются слезами, в уголках глаза - гнойные скопления).
  2. Ячмень – гнойное воспаление края век. Болеют дети с ослабленным здоровьем. Выдавливать ячмень ни в коем случае нельзя, так как можно занести в кровь инфекцию.
  3. Близорукость, человек плохо видит вдаль. Фокус перед сетчаткой.
  4. Дальнозоркость, человек плохо видит вблизи. Фокус за сетчаткой.

IV. Беречь глаза! (учащимся дается задание нарисовать рисунки на тему «Реши, что для глаз полезно, что вредно»)

  1. Необходимо читать, писать, мастерить в хорошо освещенном помещении, используя индивидуальные светильники с лампами 60 ватт, закрытыми абажурами, защищающих глаза от прямых попаданий лучей света. Тень от руки не закрыта.
  2. Нельзя читать в транспорте, лежа, располагать текст 30-35 сантиметров о глаз.
  3. Просмотр телевизора не чаще двух раз в неделю не более двух часов в день.
  4. Длительность работы на компьютере должна составлять в 3-5 классе – 15 минут, 6-7 классе – 20 минут, 8-9 классе – 25 минут, в 10-11 классе – 30 минут или 2 раза по 20 минут.
  5. Нехватка витамина А ухудшает чувствительность глаз и развивается «Куриная слепота», человек плохо видит в сумерки.
  6. Употребление спиртных напитков, табака ухудшает зрение человека.
  7. Беречь глаза от ударов, слишком яркого света.
  8. Очень важно регулярно проходить медицинский осмотр у врача-окулиста.

V. Гимнастика для глаз.

  1. Движение глаз вправо и влево, вверх и вниз.
  2. Сильно зажмурить глаза, повторяем 10 раз.
  3. Движение глаз по лежачей восьмерке.
  4. Рассматриваем самую дальнюю точку в течение минуты.

Необходимо научится тренировать, точнее – восстанавливать свое зрение.

VI. Рефлексия. Биологические задачи.

  1. Человек давно обратил внимание на то, что ночью предметы видны лучше, если не смотреть прямо на них.
    Ответ: улучшение видимости объекта в вечернее время угловым зрением объясняется тем, что в сетчатке расположение колбочек и палочек неравномерно. Больше всего палочек находится на периферии глазного яблока, и именно с их помощью мы воспринимаем предметы в сумерках лучше, так как возбуждение большого числа палочек суммируется на одной биполярной клетке; несколько биполяров соединяется с одним ганглионарным нейроном сетчатки. Способствует этому рефлекторное увеличение зрачка при слабой освещенности.
  2. Широко известное отклонение в цветном зрении у некоторых людей (их называют дальтониками). В чем причина нарушения зрения у дальтоников.
  3. Объясните; почему у других заметить ошибку легче, чем у себя? Почему ошибки рекомендуется исправлять красным карандашом?
  4. Художники давно заметили, а ученые это объяснили, что при одновременном восприятии белого круга на черном фоне и черного круга на белом фоне последний кажется несколько меньше. Какая закономерность восприятия проявляется в этом примере.

Глаза могут об очень многом рассказать: о болезни, горе, счастье, есть такое выражение: Глаза – зеркало души! Чтобы понять человека, необходимо быть внимательным.

27.07.2013